Глава шестнадцатая.
30 марта 2018 г., 11:05
Лицо Георгия осветилось улыбкой:
— Приятно знать, что мой племянник меня помнит.
— Тебя ли не помнить! — Сила рванулся в руках ментов. — Я бы тебя удушил, будь возможность! Отпустите меня! Я этой гниде голову оторву!
— Остынь, — кажется, ситуация веселила гангстера. — Я никогда не покушался на твою семью, пойми! Мы не враги с тобой, Сила! Мы друзья! Просто… мы плохо поняли друг друга!
— Отпустите!!! — парень дёрнулся посильнее, и руки оперативников помимо воли разжались. Сила кинулся на дядю и принялся его душить. Оторвать его оказалось сложно даже для четверых полицейских.
— Надо же, — спокойно сказал гангстер, растирая горло. — Ожидаемая реакция. Жаль, что я всё предусмотрел…
— Сынок? — донеслось из соседней комнаты. — Что там происходит?
— Всё идёт по плану, — сообщил оперативник, надевая шлем. — Расчёт после операции.
— Что?..
— Племянничек, — Георгий склонился над парнем, а его голос принял медовый оттенок инквизитора, интересующегося, не тесноват ли черепной пресс, — как ты думаешь, доверился бы ли я полиции?
— То есть…
— О Боже, — гангстер закатил глаза, — да! Это обычные актёры, открой глаза!
— Ну ты и мразь, — пробормотал Сила. — Мразь! Так это было твоих лап дело!
— Да. Тот офицер полиции… здорово он справился со своей ролью, а?
В комнату ворвался коротышка, размахивающий огромным разделочным ножом. Следом за ним спешили на выручку остальные члены компании Сергея, вооружённые подручными средствами: цепями, монтировками, мелькнула в разношёрстной толпе бейсбольная бита. Отец Силы вбежал последним и тут же затормозил, изумлённо и гневно воскликнув:
— Георгий?!
— Сергей… старый лис… — Георгий усмехнулся. — Не засахарился ещё, дома-то сидя?
— Что ты тут делаешь?
— За тобой пришёл. Сергей, времена меняются. Прости, что грубо обошёлся с твоим сыном… я никогда его не любил… Он напоминает мне Надю…
— Не тебе одному. Отпусти его.
— Как скажешь.
«Оперативники» разжали руки. Сила упал на пол и принялся тереть онемевшие запястья.
— Что-нибудь ещё?
— Чего тебе от меня нужно?
— Повторюсь — времена меняются. Нам надо объединиться. Сергей, — Георгий приблизился к собеседнику, а его голос зазвучал умоляюще, — клянусь на Библии — я не убивал Надю. Я верующий, ты знаешь… Хочешь — дай мне в морду… Я не убивал её!
— Я не верю тебе.
— Была бы тут Надя, она бы поверила.
— Но её нет. А я имею все основания тебе не верить.
— Сергей… я могу делом доказать тебе, что нам нечего больше делить! Мы в одной лодке!
— О чём ты?
— Моя шайка… она низложила меня. Мне еле удалось бежать…
— Ага. Узнаю, типично твоя натура. Как сложности начались — тут же побежал врагам сапоги вылизывать… Ты мне отвратителен!
— Сергей… — простонал Георгий. — Поверь, всё изменилось!
Насытившись, Сергей кивнул:
— Хорошо, помогу я тебе… хоть ты и сволочь та ещё.
— Брат! — простонал гангстер, буквально бросаясь ему на шею. — Да, мы отныне братья!..
— Кстати, раз тебя низложили, то откуда ты взял этих?
— Последние, кто остался со мной, — горько пояснил Георгий. — Остальные — тю-тю! — смотали удочки.
— Ладно… Шеф умер сегодня утром.
— Я слышал. И это путает мне все карты.
— Мне тоже… В общем, объединиться стоит.
— Следовательно, — заключил Георгий, — нашей компании нужен новый лидер.
— Мухтар?
— Ему я не доверяю. Ловчий слишком мягок. Он никогда не умел перешагивать через жизни.
— Он изменился. На счету Мухтара больше грязных дел, чем на наших вместе взятых.
— Тем хуже. Если Ловчий так… м-м-м-м… трансформировался, то это для нас ещё более… м-м-м-м…
— Просто скажите, дядя, что хотите сами захватить власть! — насмешливо сказал Сила.
Лицо Георгия на секунду потемнело.
— А почему и нет? — с вызовом спросил он. — У меня есть ещё силы, да и опыта хватает.
— Зато не все захотят тебя видеть, — задумчиво ответил Сергей. — И кроме того…
В комнату вошёл Анатолий, сжимающий в правой руке револьвер.
— Разрешите доложить, Ге… — он залился кашлем, — Георгий Владимирович.
— Разрешаю.
— Мы попали в засаду. Мои товарищи держат подступы к зданию, но долго им не протянуть. Мне удалось прорваться.
— Как на войне…
— Секунду! — воскликнул Сила, заставив всех вздрогнуть. — Кто на вас напал? Ведь мы думали, что за всем этим стоял мой дядя…
— …в то время как я думал, что это — дело рук Шефа!
Все застыли в недоумении.
— Кому-то очень хотелось нас поссорить, — нарушил молчание Сергей.
— Да. И это не есть хорошо… Теперь Сила в большей опасности, нежели раньше.
— Да при чём тут я?! — взорвался парень. — Что вообще происходит?!
— Сынок, мы и сами не понимаем. Должна быть разгадка.
— Кстати, дядя, у вас есть мысли, зачем им Роза?
— Хотели Мухтара в ловушку заманить, — пояснил Георгий. — Видишь ли, он полюбил её ещё до первой встречи. Посмотрел её ролик на YouTube и… сам понимаешь.
Парень почувствовал укол ревности.
— И сейчас пытаются?
— Естественно. Только теперь в их планах фигурируешь ещё и ты…
— Я?
— Да. Видишь ли, молодой паренёк в шайке их не устраивает. Да и твой отец…
— Что?
— Я был заместителем… номером Вторым, сынок, — печально вздохнул Сергей. — Даже под «конец», когда я чуть не спился, Шеф возлагал на меня большие надежды.
— Знаете что? — зло выдохнул парень, переводя взгляд с отца на дядю. — А не пошли бы вы на ***!
— Сынок…
— Я тебе не «сынок»! Ты понимаешь, что я по твоей вине четыре, четыре долбанных года рисковал своей шкурой! А ты в это время жил тут на готовых харчах и в ус не дул!
— Шеф позвал тебя в расчёте, что мы помиримся…
— Значит, он ошибался! Пусть у меня не осталось уже никого — зато я свободен!
Сила вышел из комнаты, остановился в коридоре и демонстративно закурил. Он собирался завязать уже давно, но сейчас парню было всё равно. Его фактически предали… родной отец! Хотя чего ещё было от него ждать?..
…Был уже поздний вечер. Мама сидела у окна, со всех сил вглядываясь в темноту. Ей не давало покоя то, что Дружок ещё не вернулся.
Хлопнула дверь в кухне. Мама обернулась. Это был Дружок… полностью одетый и с дорожным чемоданом.
— Я ухожу, — лаконично сказал он.
— Куда?
— Точно не знаю.
— Когда вернёшься? — мама приняла это за шутку.
— Без понятия.
— Что?! — сердце Галины замерло.
— Я устрою себе другую жизнь… точнее, мне придётся.
— Но мы — твоя семья!
Вместо ответа Дружок шлёпнул на стол документы о усыновлении.
— Ты лгала мне всё это время… всем нам! Мы не родственники! Я нашёл ещё четыре такие бумажки, не считаю ту, что о Силе… и как ты это объяснишь?
— Дружочек…
— Как ты это объяснишь?
— Я не решалась сказать… думаю, ты понимаешь…
— Да. Ну, надеюсь, остальных это сплотит.
— А ты?
— А что я?.. — Дружок вздохнул. — Я уезжаю. Командировка, все дела…
— Почему ты тогда не сказал сразу?
— Потому, что не знаю, сколько она продлится. Но знаешь что? Мы останемся семьёй. Обещаю, — взяв чемодан, Дружок вышел из кухни.
Мама отвернулась к окну, вытирая слёзы. Утром она всё расскажет детям.
Примечания:
Друзья, не хотел говорить преждевременно - у меня уже пишется третья часть. Но она наверняка будет разительно отличаться от первых двух. Готовьтесь морально).