Запал. Фитиль. Порох

R
Завершён
18
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 33 480 слов, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 33 Отзывы 4 В сборник

Глава девятнадцатая.

Настройки
      Рассвело довольно быстро. Тихо напевая какую-то мелодию, Роза надела вечернее платье, оставшееся с выпускного, надушилась и спустилась вниз. На секунду у неё мелькнула мысль накраситься, но девочка решила, что это перебор. Да и собственно незачем. Сила её любит не за макияж, скорее даже наоборот. Парень один раз уже мимоходом сказал, что ему предпочтительней естественная красота.       Девочка направилась было к выходу, но на секунду задержалась в коридоре возле дверей кухни. Увиденного её хватило с лихвой, чтобы замереть.       Мама сидела возле окна, глядя невидящим взглядом на разгорающуюся зарю, и что-то тихо шепча. Её волосы были всклокочены и растрёпаны, под глазами залегли тени. О том, что она не спала всю ночь, свидетельствовала горка обёрток от растворимого кофе, лежащих на столе рядом с пустой кружкой.       — Мам? Что-то не так?       — Дружок ушёл, — ответила Галина безо всяких эмоций. Она потянулась за кружкой, увидела, что та пуста, взяла с подоконника ещё один пакетик кофе. Заварив напиток, женщина фактически залпом выпила его. — Сказал, что уезжает в командировку.       — И что тут такого?       — Он всё узнал.       Роза охнула и выронила кружку, которую относила на мойку. Та, жалобно звякнув, разбилась.       — Неужели?..       — Да, — мама всхлипнула. — Теперь лишь вопрос времени, когда узнают остальные.       — Почему бы тебе не сказать им об этом?       — Роз, я не хочу, чтобы и они ушли.       — Но я не ушла! — возразила девочка. — А я ведь знала всё фактически со школы!       — Да, ты знала, — Галина вздохнула. — И я до сих пор считаю, что с моей стороны было ошибкой не сказать правду всем сразу. Но это могло их шокировать.       — Я знаю.       Несколько секунд они сидели молча.       — Но, может, ещё не поздно? — неуверенно сказала мама, нашаривая на столе ложку.       — Пока что нет. Но больше медлить не стоит. Потом точно станет поздно.       Галина спрятала лицо в ладони.       — Мам?       — Иди.       — Но…       — Ты, кажется, куда-то собиралась куда-то пойти. Иди.       Поняв, что проще подчиниться, Роза вышла с кухни, оставив маму наедине с её мыслями. Снаружи девочку ожидал небольшой сюрприз… впрочем, более ей неприятный, нежели приятный.       За калиткой стоял мотоцикл, до боли знакомый всем, кто знал сына покойного Шефа — Мухтара. Сам сыщик лежал на сидении, положив голову на руль и курил. В коляске Роза разглядела несколько припрятанных и заботливо прикрытых рогожей бутылок. Похоже, детектив сегодня гулял по полной программе. Одет он был в строгий серый костюм с белой рубашкой и даже галстуком-бабочкой. Из кармана пиджака выглядывала пачка сигарет. Словом, вылитый джентльмен. Облик, правда, портили сигарета в зубах и засаленная шляпа, которую он почти что не снимал, а чистил ещё реже.       — Приветствую, мадам, — увидев Розу, Мухтар спрыгнул на землю.       — Что ты тут забыл? — нелюбезно поинтересовалась девочка.       — Да так, по мелочи… подвезти Вас?       Роза кивнула, отметив про себя холодное официальное «Вы». Похоже, сыщик серьёзно к ней охладел. Ну, оно и к лучшему. Мухтар никогда ей не нравился.       Мотоцикл взревел, как раненый зверь, и рванул с места. Тут же девочка поняла, что это явно не её вид транспорта. Тряска была просто адской, да оно и понятно — сельская местность. Сыщик то ли спешил, то ли пытался произвести впечатление на Розу: он лихо входил в каждый поворот, «разрезая» его по хорде. В лицо дул сильный ветер. Роза уткнула лицо в колени, мечтая, чтобы всё это закончилось побыстрее.       Наконец мотоцикл затормозил возле довольно роскошного с вида здания. Роза буквально упала с сиденья. Её платье измялось и заляпалось смазкой в дороге, причёска растрепалась, мягкий аромат духов был перебит крепким стойким запахом пыли, масла и дешёвого бензина. Спрыгнув на землю, Мухтар заботливо подхватил девочку и, поставив её на ноги, виновато сказал:       — Да. Не стоило мне на газ давить.       — Ничего себе «не стоило»! — огрызнулась Роза, оценивая по отражению в зеркальце свой внешний вид. — Да я битый час себя в порядок приводила! Не могу же я теперь…       — Можешь, — спокойно ответил сыщик, помогая девочке отряхнуться. — Не боись, любят не за красоту.       — Что?.. Откуда?..       — А ты думаешь, куда я тебя подвёз?       В дверях показался швейцар.       — Роза Павловна?       — Это я.       — Идёмте. Мы поможем вам привести себя в порядок.       Роза беспомощно оглянулась. Увидев её неуверенность, Мухтар добродушно усмехнулся, покивал и одними губами прошептал: «Иди, не бойся. Если что, у меня парни припрятаны. Отобьём». Улыбнувшись, Роза прошла за швейцаром в полутёмный прохладный зал. Он провёл девочку в маленькую комнату. Она походила на нечто среднее между примерочной и ванную: огромное зеркало, вешалка с несколькими платьями, ящик с туфлями, столик, заваленный косметикой и трёхногая табуретка.       — Когда будете готовы — дайте знать. Я провожу вас.       Окончательно потеряв нить рассуждений, Роза принялась восстанавливать утраченную красоту. Переодевшись и подведя глаза сурьмой (не удержалась-таки), девочка вышла в зал. Швейцар окинул её оценочным взглядом, сухо кивнул и сказал тем же абсолютно равнодушно-официальным голосом:       — Пожалуйте за мной.       Он провёл Розу к огромным двустворчатым дверям, постучал и заглянул внутрь:       — Разрешите?       — Открыто!       Роза вошла в зал и обомлела. Несмотря на огромные размеры, комната была полупустой, только возле стен стояли круглые столики. Их было около пятнадцати. На каждом столе — огромная ваза с фруктами, бокалы, шампанское, маленькие вазочки с мороженым. За центральным столиком сидел Сила, поднявший бокал при появлении Розы. Больше никого не было.       — Садись! — весело сказал парень, выдвигая стул.       — Что это вообще за место? Ты же вроде говорил о обычном ресторане! — Роза присела и расправила на коленях платье.       — Видишь ли… я неточно выразился. Тут не ресторан. Это… что-то вроде… не знаю, как сказать.       — Просто скажи, чёрт подери, где мы! — сорвалась наконец девочка. Ей порядком надоели тайны и вождение за нос.       — Особняк Шефа, — парень залпом осушил бокал. — Прости, не смог сказать сразу. Да не бойся, это северное крыло, сюда даже прислуга не заходит, кроме швейцара.       — Ну, знаешь!.. — впрочем, возмущение вышло наигранным. Роза просто не могла злиться. Она понимала, что Сила старался устроить ей такой вот сюрприз и просто не нашёл более подходящего места.       — Прости, — кисло сказал парень. — Не решался тебе сказать.       — Да ладно уж… просто расточительно слишком такое устраивать просто для свидания.       — Да, точно… — парень заметно напрягся. — Насчёт этого…       Сердце Розы замерло. Что… неужели… не может того быть!       Сила выпил ещё бокал, прежде чем смог выдавить:       — Мы встречаемся уже очень давно…       Левой рукой парень неловко залез в карман, достал оттуда небольшую коробочку из тёмного дерева и открыл её. Внутри оказалось кольцо с крупным камнем, покоящееся на красной бархатной подушечке.       — Ты выйдешь за меня?       Роза ничего не ответила. Если бы кто-то потом её спросил, как прошли следующие двадцать минут, девочка затруднилась бы ответить. Она помнила только, что, смеясь, кружилась в вальсе с парнем, а в голове слегка шумело от шампанского…
18 Нравится 33 Отзывы 4 В сборник