Глава двадцать четвёртая.
12 мая 2018 г., 19:26
Рассвет застал Силу на загородном шоссе. Тяжело ступая, волоча за собой по земле протез, парень шёл по обочине вдоль дороги на северо-восток. Вчера его вызвали для срочного разговора. Встреча должна была состояться возле десятого километрового столба, считая от выезда в город. Секретность не позволяла назвать более точный адрес. По той же причине Сила шёл пешком, несмотря на неудобство.
Около указанного столба стоял Мухтар, курящий сигарету. Возле его ног уже лежали пустая пачка и около пяти окурков. Видно было, что сыщик сильно раздражён чем-то.
— Муха?
Детектив поднял голову.
— Ты опоздал.
— Виноват.
Повисло короткое молчание.
— Ладно, я тебя позвал не лясы точить. Клочков… мне кажется, что-то тут явно нечисто. Политрук, командовал резервным батальоном, в то время как находился в розыске. Тебе не кажется странным?
— А кто тебе сказал, что он был тогда в розыске?
— Ха, — Мухтар облизнул губы, — об этом-то я и не подумал. Ладно, так или иначе, но нам следует разобраться, кто же такой Клочков на самом деле.
— Всегда рад помочь.
— Разумеется, Сила, но… может, тебе в это не соваться?
— В смысле?
— Ты всё-таки… м-м-м-м…
— Инвалид? — горько усмехнулся парень. — Не надо смягчать. Да. Но стрелять, поверь, не разучился.
— Да верю, верю… просто… у многих с тобой счёты. Сам знаешь, что тебя не любят. А теперь, когда объявились твои отец и дядя, то можно смело поставить на твоём участии в наших делах крест. Им достаточно бровью повести, чтобы тебя прибили. Ну, рискнуть, конечно, можно, вот только зачем?
— Отец? Можно подумать… не очень-то я его боюсь. С одной сволочью совладать — как два пальца об асфальт.
— Дело твоё. Ладно, хочешь мстить — удерживать тебя не стану. Пункт второй на повестке: сегодня похороны Шефа. В четыре часа на кладбище с южной стороны особняка. Сможешь прийти?
— Разумеется. Я вольная птица… пока что.
Мухтар усмехнулся:
— А я говорил: не делай того, о чём пожалеешь. Вот и пожинай плоды.
— Да пошёл ты, — беззлобно ответил Сила. — Может, поймёшь.
— Понимаю, понимаю. Любовь, тра-ля-ля… Я предпочитаю одиночество.
— И почему же?
— Такому безответственному раздолбаю, как я, противопоказано заводить отношения и уж тем более семью. Да и не хочется чью-то жизнь перечёркивать… представь себе, что будет чувствовать девушка, у которой будет муж вроде меня!
Сила невольно улыбнулся.
— Да, это уж точно… ладно, я пойду. Мне ещё костюм надо добыть для похорон.
— Разумеется, — сыщик прохлопал свои карманы и с сожалением убедился, что сигареты кончились. — Тебя подкинуть? Я на мотоцикле. Тебе с твоей ногой вообще ходить…
— Благодарю.
…Георгий стоял возле окна, глядя на разгорающуюся зарю, сожалея, что истратил все патроны от револьвера на провинившихся помощников. Ему дико хотелось застрелиться. Полчаса назад курьер принёс письмо, в котором Лейтенант сообщал, что «девчонка в номере отеля, защищённого по последнему слову техники. Плюс её сопровождает отряд бойцов ВДВ. Просто не будет…». Это означало почти верный провал. Кроме того, дошли вести о том, что Тимофей попался в руки Анатолию — тому самому Анатолию, который ещё неделю назад усердно устранял врагов Георгия, — и теперь находился в психушке на принудительном лечении. Наркотики, которые он употреблял, оставили свой след на психике, так что теперь надежды на то, что парень придёт в себя в ближайшее время не было.
Георгий достал из бара бутылку крымского вина «Чёрный доктор», налил себе бокал, выпил, сел в кресло и попытался расслабиться. Это сейчас было ему просто необходимо. Итак, девчонка, которая слишком много знает о их среде, нынче под надёжной охране. Тут нужно действовать осторожно, но очень быстро, иначе кто-нибудь другой воспользуется цугцвангом, в котором оказался Георгий, и поставит ему мат. А что будет в этом случае матом — думаю, пояснять не надо. В лучшем случае — тюрьма. Тем более, что никто из их компании не чист перед законом. Ну, а в худшем… кто, в конце концов, вспомнит старого Георгия, который даже не имел семьи? Своего отца он самолично зарезал ещё несколько лет назад, так что на этом свете у него остался только брат, который, правда, был в Мурманске и никак не мог помочь. Ещё была Надя… Георгий тяжело вздохнул, посмотрев на фотографию сестрёнки. Он же предупреждал её! Он же сказал, что брак с Сергеем не будет счастливым! Ну, а теперь… поздно что-то менять. Надя мертва, и её уже не вернуть. Но можно продолжать жить… Однако ненависть к Сергею по-прежнему затмевала разум старого гангстера. Даже понимая умом, что он никак не причастен к смерти сестрёнки, Георгий не мог ничего с собой сделать. Тем более, что он так любил Надю…
Георгий встряхнул головой, изгоняя мрачные мысли. Те изгоняться наотрез отказались, продолжая наседать. А что, если тут замешан кто-то ещё? Не исключено, что Надю убил кто-то сторонний, чтобы поссорить друзей? Да, тогда они были друзьями, но незадолго до этой трагедии поссорились. Георгий вырвал буквально из-под носа Сергея место товарища Первого. Да, он оступился… ну да с кем не бывает? Хотя гроссмейстер не должен допускать таких ошибок. Должно быть, давно не было практики… Георгий не раз жалел, что так и не нашёл времени встретиться с Гарри Каспаровым. Вот уж действительно более чем достойный соперник! Но, увы, жалеть о упущенных шансах было поздно.
Телефонный звонок заставил гангстера подняться с кресла.
— Епископ на связи.
В трубке раздался взволнованный голос:
— Товарищ Епископ, это Лейтенант. Я нашёл лазейку в защите номера. Но требуется дополнительная огневая поддержка. Всё-таки десантников надо отвлечь… хотя бы на пятнадцать минут. Мне хватит.
— Товарищ Лейтенант, вы уверены? Если не прокатит… сами понимаете. Тем более, что обороной руководит Анатолий, а он меня перед уходом в шахматы обыграл…
— В самом деле? Хорошо, я перепроверю. Но времени остаётся мало. Можно, на худой конец, вырвать девчонку силой… народу у нас должно хватить.
— Не выйдет. Если мы завяжем бой, на помощь Анатолию выдвинется отряд Сергея… я не хочу рисковать.
— Понимаю. Разрешите приступать к проверке?
— Разрешаю, — Георгий опустил трубку.
Вот так поворот… похоже, что Лейтенант вот-вот сорвётся. Ему надо бы помочь…, но как? Всё меньше остаётся тех, кто зарится на деньги старого гангстера, тем более, что тот же Мухтар предлагает больше. Да и вербовать некого… ну не отправляться же самому! Да и плечо ещё не зажило…, но должен же быть выход! Должен! Просто обязан!
Георгий внезапно замер. Простая, но спасительная мысль молнией сверкнула у него в мозгу. Да, недаром ему присудили когда-то звание гроссмейстера! Георгий умел находить спасение фактически в любой ситуации. Он был великолепным стратегом, просчитывал ситуации до мельчайших деталей и никогда не сдавался — всё это вкупе позволило ему за тридцать с лишним лет гангстерской деятельности получить звание правой руки крупнейшей шайки, солидное состояние и при этом ни разу не потерпеть поражения. Георгий усмехнулся в густые чёрные усы. Теперь посмотрим, чья возьмёт!