ID работы: 6397290

Другой взгляд?

Джен
PG-13
В процессе
1527
автор
GORynytch бета
shiroeky бета
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1527 Нравится 1101 Отзывы 496 В сборник Скачать

Интерлюдия "Форт Драм"

Настройки текста
Море помнит всё.       Одинокая скала возвышалась в устье залива, на протяжении веков служившего гаванью. Точнее, то, что когда-то было скалой. Больше ста лет назад люди использовали её как фундамент, на котором возвели одну из лучших в мире морских крепостей. И когда война, для которой её готовили, началась, талант архитекторов и мастерство строителей оказались на высоте. За шесть месяцев осады вражеский флот так и не осмелился пойти на штурм, а крепость на отлично исполнила роль основного оборонительного узла укрепрайона, атаковать который для врагов было практически невозможно. Мощные дальнобойные орудия крепости превращали любую попытку сконцентрировать силы для атаки в массовое самоубийство.       Но помощь, которая должна была прийти, не пришла. И несломленные вражескими атаками обороняющиеся были вынуждены сдаться, когда закончились запасы продовольствия. Гарнизон крепости сдался последним, предварительно подорвав все механизмы крепости. Его заслуги были оценены по достоинству — почти все солдаты погибли в лагерях для пленных.       Когда через три года крепость всё же отбили, то решили не восстанавливать, а заодно не возиться с выбиванием непонятно зачем засевших в ней врагов. В вентиляционную систему залили несколько тонн нефтепродуктов и подожгли. На этом история крепости завершилась.       Но так только казалось в то время.       И потянулись годы. Заброшенная крепость стала источником металлолома для местных жителей, а после туристической достопримечательностью, которой, впрочем, любовались почти исключительно издали. Десятки тысяч закатов проводили неподвижные взгляды покрытых ржавчиной орудийных башен. Закончился век, началось новое тысячелетие. Пока, никем не замеченный, не настал момент, когда в мир пришла новая сила — или вернулась слишком хорошо забытая старая.       Человек, попытавшийся вообразить себя на месте крепости, отметил бы, что в море вдруг стало намного меньше судов, а военных кораблей почти не осталось вовсе. Зато появились странные существа, похожие на людей, но передвигающиеся по воде подобно кораблям. Рядом с крепостью они проходили довольно часто, но, если одни просто шли мимо, то другие смотрели на изрытые тысячами попаданий стены — и стыдливо опускали глаза. Это были те, кто унаследовали имена, память и дух тех, кто когда-то должны были прийти на помощь — но не пришли. И теперь пытались отогнать причиняющие боль воспоминания.       А море помнило. И каждая его волна, разбивавшаяся о нос корабля, которому, по замыслу его строителей, не суждено было отправиться в плаванье, несла каплю той силы, которая вписала новую строку в законы мира.       И тьма в расщелине у подножия увенчанной крепостью скалы сгущалась…       История не знает сослагательного наклонения. Поэтому можно лишь гадать, что бы могло случиться, не наткнись маленький отряд путешественников-переселенцев, ищущих себе новый дом, на заброшенную крепость. Возможно, она стала бы новым оплотом Глубины, опираясь на который, её дети покорили бы ещё часть океана, пока что контролируемую людьми. А могло случиться и так, что новая жизнь, родившаяся из смерти тех, чьи имена успели стереться из памяти живых, не успев набрать силу, пала бы от рук тех, кто ещё помнили. Теперь же было кому попытаться найти другой путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.