ID работы: 6499655

Что наша жизнь? Игра?

Джен
PG-13
В процессе
4020
автор
Диносапиенс соавтор
GORynytch бета
Размер:
планируется Макси, написано 593 страницы, 102 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4020 Нравится 10082 Отзывы 1192 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
      День двадцать восьмой. Вечер.       Сюрприз… это, видимо, наши гости так думают. А может быть, и нет, вон как этот старый пердун, Морган, ехидно скалится, стараясь сделать это незаметно от второго. А вот второй мне сразу и активно не понравился. С виду — прилично одетый азиат, гладко выбритый и с безупречной причёской. Холёный такой тип. Видно аж отсюда — следит за собой. Но дело не в этом. Мало ли на свете порядочных людей, которые следят за своим внешним видом? Мне взгляд его ой как не понравился. Самоуверенный такой взгляд и презрительный. Как будто бы не на человека посмотрел, а на таракана. Ох, чувствую, не будет у нас с этим типом дружбы. Да ещё этот Джерри старательно корчит гримасы, кажется, пытается изобразить сожаление и раскаяние. Угу, я, конечно, не Станиславский, но тоже на такое не поведусь. Но вот что за личность он привёз? Чую — ответ мне не понравится.       — Приветствую Вас, господин Морган, какими судьбами? И кто это с Вами?       Упорно изображаю из себя жизнерадостного идиота. Судя по брезгливой усмешке азиата — вполне правдоподобно. Вот это, кстати говоря, по моему мнению, очень плохо. Раз этот азиат даже не утруждает себя «держать лицо», значит, настроен он изначально враждебно и считает, что имеет надо мной подавляющее преимущество. Вопрос только — какое? И как это преимущество можно парировать?       Сложность в том, что в данной ситуации я не могу отдать приказ на атаку для девчат. Да и не хочу, если честно. Ведь бои с Глубинными это одно, а вот убийство человека… каким бы мерзким он ни был, это совсем другое. Поймите меня правильно, я ни разу не гуманист, да и дырявить тушки двуногих прямоходящих уже приходилось. Но это я. Я уже привычный. Да и к тому же, если про такое узнают — клеймо кровожадных монстров на моих девчонок повесят только так. Ведь всегда найдутся ублюдки, готовые оправдать любую мразь, было бы им это выгодно. Да уж, сейчас бы мне могли помочь только Орёл с остальными сестричками. Вот только связь с ними у нас была исключительно через Славу. Напрямую с сёстрами для меня связаться невозможно. Невозможно?       В этот момент мой личный радист ощутимо тычет меня в спину:       «Есть связь».       Забавно, я не слышу голоса фейки, но отчётливо понимаю, что она мне хочет сказать. Хотя сейчас удивляться времени нет, пора работать.       — Орёл? Слышишь меня?       В ответ, волна недоверчивого удивления и радости. Вот же, прямо как огромный добродушный сенбернар, ей богу. Только мало кто знает, что за «няшной» и плюшевой внешностью скрывается боец, не боящийся схлестнуться с волком. Так, не отвлекаемся…       Орёл с товарками получили чёткие предписания и, судя по всему, с явным энтузиазмом приступили к их реализации. Ну а я, в свою очередь, чуть успокоился: какие бы подлянки ни приготовил этот азиат, у меня есть что ему ответить! Тот, тем временем, решил сразу взять быка за рога:       — Я сам представлюсь, не трудитесь. Сато Акайо, работаю на правительство Японии.       Я с трудом сдержался, настолько пафосно и высокомерно звучала эта фраза в его исполнении. Японец, значит. Ну, по-хорошему, мне-то всё равно, хоть японец, хоть индус, а вот Акаши рядом со мной заметно напряглась. И да, а с чего это он на неё так уставился? Словно на вещь, которая ему принадлежит? Тем временем японец продолжил:       — Я прибыл сюда за этой… дезертиркой.       Вот тут я припух. С какой это радости Акаши — дезертир? Я покрепче сжал руку девушки и возмущённо уставился на японца:       — Эй, мистер! Какого чёрта?       Этот, как его, Сато, видимо, только этого и ждал. На его лице уже открыто появилась кривая пренебрежительная усмешка:       — Вот как? Значит, вы препятствуете работе государственного служащего? Ну, ничего другого я от гайдзина и не ожидал!       Японец немного театрально вытащил пистолет и направил его на меня:       — Не дёргаться! Ты, тварь, быстро на борт, иначе твой дружок может пострадать! Шевелись! Второй раз повторять не буду! — и обращаясь уже к торгашу: — Мистер Морган, прошу, не делайте резких движений, мне не хотелось бы чтобы вы пострадали…       В ушах словно забил набат, а окружающее окрасилось в бело-красный цвет. Как? Как этот узкоглазый ублюдок назвал Акаши? Да я ему!.. Девушка, явно почуяв моё бешенство, испуганно обернулась и, обняв мою руку, прижалась всем телом.       — Адмирал… Сергей, не надо!       Вот так, словно обухом по башке. И правда, с чего это я ТАК взбесился? Нет, конечно, я был зол на того хмыря, но яриться-то зачем? Такое чувство, будто мои настоящие чувства были кем-то усилены в несколько раз. Так, спокойно. Всё равно недолго ему злорадствовать — Орёл с сёстрами уже на позиции. Пять минут — и будем по-другому разговаривать…       А японец, видимо, наслаждается ситуацией. Наверное, он из тех мелких начальничков, что, имея крупицу власти, считают себя пупом земли. Таких, на самом деле, много. Уж успел насмотреться… Гляжу на самоуверенно ухмыляющегося японца:       — Эй, мистер, как вас там, а вас что, мама не учила, что железяками в людей тыкать нехорошо? — и, глядя в перекошенную физиономию, командую: — Девчата, начинайте!

* * *

      Только сказал, как баркас сотряс мощный удар. Это Бородино, разогнавшись, врезалась прямо в противоположный от нас борт. Морган, сидящий на носу, удержался, схватившись в последний момент за какие-то железяки, а вот японец, описав красивую дугу, грациозно влетел прямо в поджидающие его крепкие объятия Орла, лишившись при этом и пистолета, и сознания. Крейсер, явно желая поскорее избавиться от такого соседства, метнула обмякшую тушку в нашу сторону. Японец, пролетев метров пять, плюхнулся на песок и, пропахав в нём приличную борозду, остановился практически у моих ног. Ну, снайперша, блин. Он хоть живой? Дышит. Хорошо, хотя, думаю, этот Сато будет со мной в корне не согласен, когда очухается.       Так, чем бы его связать? Не успел озадачится, как в руку что-то тыкается. Смотрю — парочка весьма деловитых фей притаранила рулон скотча. Ах вы мои умницы! Замотал пленника, оглядываюсь — и офигеваю. Акаши сидит на брёвнышке и едва сдерживает слёзы, а вокруг неё носится десятка полтора фей-ремонтниц и старается успокоить. Девушка смотрит на меня и срывающимся голосом вопрошает:       — Адмирал… а… а я правда дезертир?       — Нет, Акаши, ты дура.       Отвечаю намеренно грубо, только истерики на тему «какая я плохая» мне тут не хватает:       — Какая ты, к чёрту, дезертирка? У тебя должность есть?       — Угу…       — НЕ СЛЫШУ?       — ЕСТЬ!       — Вот так. А будешь фигнёй страдать, опять выпорю, ясно? Или… понравилось?       Девчонка залилась краской и, вскочив, свирепо уставилась на меня, машинально прикрыв руками недавно пострадавшую часть.       — И не смотри так. Я разгневанных хомячков не боюсь, — мстительно добил я. Думала что забуду? А вот фиг.       Тем временем, на берег высыпало всё население базы. Гиперактивная Нака, видимо, услышав последнюю фразу, вопросительно уставилась на Акаши. Та, сообразив, что интересует мелкую, смутилась ещё больше и отвернулась. Ну, от нашего «айдола» так просто не избавиться. Нака начинает нарезать круги вокруг ремонтницы, стараясь заглянуть ей в глаза. Тут подлетают эсминцы и дружно облепляют Акаши. Все при деле, всем весело. Ну и ладно. Вот только мне кажется, или я что-то позабыл?       — Да, кстати, а где пистолет?       Сидящий на своём баркасе с квадратными глазами Морган с отсутствующим видом тычет пальцем в Орла. Та, просто-таки светясь от удовольствия, что-то стремительно дожёвывает. Ну, кто бы сомневался. Нет, ругать её сейчас не буду. Как ни крути, заслужила.       Морган.       Как же бесит этот ублюдок! Мало того, что всю дорогу скалился в спину (думал, не увижу), так ещё и это. Ни «здравствуйте», ни «до свидания», сразу «отдай девчонку» и пушку в лоб. А ведь японцы считаются вежливым народом. Видать, этот — выродок какой-то.       И ведь как будто специально нарывается! Хотя… он же считает себя «королём горы». Как же — власть, оружие, всё при нём. Вот только, боюсь, когда японцу прилетит вправляющая мозги оплеуха, и мне самому не слабо достанется. Как бы на тот свет раньше времени не отправиться.       Ох, плохо дело. Кажется, русский в ярости, вон как глазищами сверкнул. Точно, сейчас что-то будет. Ну, Джерри, держись всеми лапами за баркас и молись святой деве Марии о заступничестве. Какого?! Фух, это что за удар был? Чуть не вылетел за борт, как тот узкоглазый индюк. Что это, дьявол его подери, было? К-какого?! ГЛУБИННЫЕ?!! Всё, старик, вышел твой срок по морям бегать, станут твои старые кости кормом для тварей морских. Ну, ты же не думал жить вечно, правда? Только вот… почему они не атакуют? И почему русский ничуть не удивлён появлению этих монстров?! Ох… поздравляю тебя, старина Морган, ты в глубокой жопе!

***

      Нда, повоевали. Теперь во весь рост перед командованием (а именно мной, любимым) стоят два вопроса. И оба стары как мир: «Кто виноват» и «Что делать». Ну, как ни крути, а выяснять ответы придётся мне, к тому же, я знаю, кто мне в этом поможет. Вот только вряд ли японец согласится сотрудничать по доброй воле, а шоу под названием «допрос третьей степени» устраивать не хочется от слова «совсем». Хотя моя пятая точка настойчиво сигнализирует, что этим всё и закончится. Но попробуем сначала расспросить ещё одного «фигуранта данного дела».       Допрос Моргана ясности, увы, не принёс почти никакой. Нет, кого «благодарить» за появление этого узкоглазого персонажа я выяснил, и довольно быстро. Старик, видимо, прикинул расклады и отвечал охотно, не запираясь. Его даже на самокритику пробило, вон как костерил свою жадность.       История оказалась банальной. Посветили нашему торгашу перед носом сладкой морковкой, он как ослик за ней и побежал. Прямо в капкан. Но, оставляя в стороне жадность старого пердуна, мне показалось странным несколько вещей.       Во-первых, почему продавец такого специфичного товара вышел именно на него? Создалось такое впечатление, что случайность такая совсем не случайна. Ведь, как я выяснил, торговля снаряжением канмусу карается в лучшем случае солидным сроком, а ведь могут и по законам военного времени… И тут — весь из себя вороватый кладовщик предлагает такой «горячий» товар чуть ли не первому встречному? Не верится как-то. Конечно, тыловики воруют. Так повелось, наверное, с каменного века. Бывает, воруют нагло и много. Но это только тогда, когда уверены — ничего страшного им за это не будет. Потому как кладовщики — народ осторожный и частенько трусоватый. Хотя… бывают и исключения, да ещё какие. Нда. Отвлёкся.       Ну так вот, в свете всего вышесказанного, создалось у меня такое впечатление, что кто-то целенаправленно искал покупателей на это снаряжение. И искал, заметьте, не для того чтобы продать уворованное добро. И нашёл, что характерно. Чёрт, явно без «дружеской беседы» с японцем не обойтись.       — Так, — я оглядел столпившихся вокруг подчинённых. — Слушай мою команду! Акаши?       — Да?!       — Сколько тебе времени на ремонт нужно?       — Ну, — девушка задумалась, — около суток. Наверное.       — Тогда марш в док прямо сейчас. И без разговоров! — перебил я попытавшуюся что-то вякнуть ремонтницу. — Брысь!       Проводил взглядом обиженно виляющую попой (и как у неё так получается?!) Акаши и повернулся к остальным:       — Слава, бери ВСЕХ девчат — и на отработку маневрирования. И раньше, чем через три часа не возвращайтесь. Понятно?       Девушка серьёзно посмотрела мне в глаза и медленно кивнула.       — Адмирал, я поручу эту задачу Каге. Должна справиться. А я Базу посторожу, — она многозначительно посмотрела сначала на Моргана, а затем на японца. — А то мало ли что…       — Уверена? С сестрёнками справится?       — Уверена. Справится. Орёл поможет.       Я посмотрел в глаза Славы. Да уж, она явно поняла и была уверена. Поняла, зачем я отправляю девчат подальше, и уверена в том, что ей следует остаться. Остальные только догадываются, а вот она знает. Знает, что сейчас я начну спрашивать, а японец будет отвечать. И не важно, хочет он этого или нет. И не важно, насколько он стоек и храбр. Он ответит на мои вопросы, и ответит предельно честно.       Современное общество придумало много обтекаемых и политкорректных названий этому процессу. «Допрос с пристрастием», «допрос третьей степени» и даже по-своему гениальное «превышение полномочий». Но, наверно, наиболее точный термин используют те, кто такими вещами занимается: «потрошение». Очень точное определение, на мой взгляд.       Поймите, то, чем я собираюсь сейчас заняться — гнусно и мерзко. И я сам себя потом буду презирать за это. Да. Но. Сейчас я на войне, и передо мной — враг. И я сделаю всё, чтобы он, этот враг, не смог навредить тем, кто на моей стороне. И мне плевать, что об этом думают остальные. Вот ведь, твою душу через колено и об грабли, нафига философствую? Да просто потому, что не хочу я этим заниматься. Не хочу. Но — буду.       Да, отвлёкся. Слава, интересно, как же много она повидала в своей жизни, что понимает и, главное, принимает эту мою философию? Любопытно было бы узнать и одновременно… страшно. Так, собраться, долой рефлексию!       — Добро. Кага, собирай девчат и выдвигайтесь.       Дождался, пока девчата двинутся за снарягой, и повернулся к нашей «кормилице»:       — Мамия…       Она понятливо закивала головой:       — Я поняла, пойду готовить праздничный ужин… Столько дел, столько дел…       — Да уж, — слегка подзабытый мною Морган покачал головой. — Понятливые у тебя девчата…       — Угу, — я мрачно посмотрел на него, — придётся теперь за тобой прибирать.       — Ну, не злись. Да, признаю, виноват, бес попутал. Давай, я тебе в качестве извинения скидку сделаю? Десять… нет, целых пятнадцать процентов? А? Как?       — Я смотрю, ты даже в могиле торговаться будешь?       — Ну, — Морган состроил смущённую рожу, чему я, по правде говоря, не поверил ни на секунду, и развёл руками, — привычка…       — Угу, привычка. Доведёт она тебя до цугундера эта привычка.       — А что такое «цугундер»?       — А ты не догадываешься?       Он промолчал. Явно догадался.       — Вижу, догадался. Пошли, поможешь.       Взяв кое-какой реквизит с посудины старика, мы направились к валяющемуся под присмотром Славы (когда она всё успевает) пленнику.

* * *

      Вместе с Морганом мы перетащили японца подальше от моря и Базы в местные джунгли. Слава бдительно топала следом, не спуская со старика глаз. Тот заметно нервничал, но от комментариев воздерживался. Чует неприятности, вот только где раньше его чуйка была?       Обустроились, если можно так выразиться, на небольшой полянке. Японца примотали к пальме. Ну что же, декорации выстроены, пора начинать спектакль…       Леща я вписал этому Сато знатного. Даже перестарался, наверное. Зато очухался. Дал ему пару минут на оценить положение. Вижу — проникся. Ну, поехали…       — Добрый день, мистер Сато. Что? Думаете, он не добрый? Ну, наверное, могу с вами согласиться. Для Вас — НЕ добрый. Перейдём к делу?       Подождал. Дал выговориться. Ну, понятно. Я, такой-сякой, не понимаю, с кем связался, я пожалею, что сделал, ну и так далее. Потерпел пару минут и врезал снова. Он сплюнул выбитый зуб и обложил меня, демонстрируя неплохое знание нецензурных оборотов и идиом. Послушал. Восхитился. Врезал опять. В общем, спустя десять минут японец был готов выслушать мои конструктивные предложения.       Разумеется, отвечать на вопросы сразу гордый потомок самураев отказался. Наотрез. Ну, на быстрый диалог я, надо признаться, не особо и рассчитывал. Хотя и надеялся, чего тут скрывать? И только я собрался перейти к угрозам, как меня прервали. Самое удивительное в том, что инициативу взяла на себя Слава:       — Командир, не много ли чести узкоглазому? Предлагаю на выбор: пороть мерзавца, пока мясо с костей не слезет, или же засунуть в котёл и на медленный огонь, пусть поварится. Клянусь, через час-другой будет соловьём петь, расскажет не только всё что знает, но и о чём только догадывается.       Я, скажу честно, малость припух. Японец и Морган — тоже. Ничего себе, вот это поворот. Слегка побледневший Сато, однако, нашёл в себе силы поспорить. Даже зауважал его слегка:       — Да что ты говоришь, девка? Всем известно, канмусу не могут причинить вред людям. Так что заткн…       Договорить он не успел. Слава стремительно шагнула к мужчине и, приблизив своё лицо вплотную к его, прошипела:       — Так это верно для обычной канмусу…       — Слава? Вообще, мысль интересная, но…       — Слава?! Т-т-ты Слава?       Вот сейчас в голосе японца слышался страх. Даже не столько страх, скорее какой-то животный, мистический ужас. Ничего себе припекло «товарища»— мелькнула мысль. Кажется, у канмусу Славы в личном шкафу такое количество скелетов, что на небольшое кладбище хватит…       — Что, понял? — расплылась в улыбке канмусу. — Я знаю, что меня называют старой калошей и ржавым утюгом, но мало кто понимает, что значат эти слова. Я ещё застала тех, кто помнили, как к осуждённому приставляли врача, который определял, сколько ударов тот выдержит, а сколько — придётся отложить. Чтобы точно не сдох, пока не получит всё.(1*) А ещё знаю, какие слухи обо мне ходят. И что с глубинными в море здороваюсь, и что по ночам ухожу с базы, чтобы поспать в воде. И что проверки на погружение на мне срабатывают. Так вот, не всё здесь неправда, не всё. А ещё я помню, как погибли мои сёстры. Сёстры, которые не смогли ни возродиться канмусу, ни обрести покой в Глубине, — улыбка Славы стала вдруг кровожадной. — Пока была на службе, приходилось терпеть, но сейчас можно и не терпеть…       — Так, стоп. — Я решил не пускать ход дела на самотёк. — Слава, ценю твоё предложение, но с временем у нас не очень. Пойдём по быстрому пути.       Все трое вопросительно уставились на меня. Вот ведь любопытные. Я постарался скорчить рожу попаскуднее и вытащил из-за спины… напильник.

* * *

      Японец спёкся. Уж не знаю, что на него повлияло больше — пара движений напильником по зубам или вид Славы (хотя, кажется, последнее всё же больше), но враз посмурневший «господин Сато» рассказал всё.       Разговор дал такую пищу для ума, что впору впасть в уныние. Но по порядку.       Первое и самое главное. Господин Сато, оказывается, карьерист, но при этом малость туповат, жадноват и хитроват. Вот такое вот не совсем обычное сочетание. Хотя встречаются и ещё более странные типажи. Вот, помню, на заставе у нас служил парнишка один. Обычный такой, ничем не примечательный. Трусоватый. Боялся всего: собак, крови, духов. Всего. Парня и в наряды не брали, вечным рабочим по кухне был. А тут проверка. Ну, его от греха подальше и засунули на спокойный участок часовым границы. Посидит пару часов, а там начальство свалит — и опять на родную кухню. Что может случиться? Ну и, разумеется, случилось.       Сидит себе парнишка меж двух скал, трясётся — так, на всяких случай, а тут глядь — гости пожаловали. Пара осликов с грузом и пяток небритых рыл непонятной национальности, но вооружённых до зубов. И что вы думаете? Этот трусоватый боец вместо того чтобы закопаться и не отсвечивать, пока страшные дядьки мимо не пройдут, хреначит в небо «красный свисток» и разряжает бабуинам весь рожок, до щелчка. И самое удивительное — попал. В осла.       Когда до него добралась «тревожка», ребята застали картину маслом: посреди тропки валяется осёл и надрывно орёт; вооружённые нехорошие дядьки, впечатлённые аргументами прилетевшего на огонёк «крокодила», тихо стоят на коленках, мирно сложив ручки на затылке, и матюгаются, поминая то бога, то Аллаха, то шайтана; а герой дня, съёжился в своём окопчике и размазывая по роже сопли, держит всех под прицелом и писклявым голосом зовёт то мамочку, то начальника заставы.       Мы этого кренделя потом пытали: «как, мол, так, ты же трус?» А он в ответ: «Страшно конечно было, но как представил, что со мной Романов с Загребаевым сделают…» Народ только руками развёл и покивал с понимающим видом. Так что вот вам психотип — героический трус, ну или трусливый герой, кому как нравится. Или правы были немцы, утверждая, что солдат должен своего сержанта бояться больше, чем врага…       Ну так вот, что мы имеем? Идеальный исполнитель, которым при случае не жалко и пожертвовать, но который при случае может принести довольно много пользы. И ведь могло у этого засранца и получиться. Спасло то, что Морган, а соответственно, и Сато не знали реального положения вещей. Привычка не доверять незнакомцам, возможно, спасла наши жизни.       Итак, японская охранка захотела себе канмусу. То ли для экспериментов, то ли ещё для каких надобностей, в такие тонкости нашего пленника не посвятили. Не того полёта птица. Официальным путём провернуть такой фокус не удалось. Что неудивительно. Канмусу на дороге не валяются, и отдавать хоть одну из них хрен пойми зачем никто не собирался. Плюс к тому девчата чуть ли не национальные героини, защищают человечество. Случись с одной что-то плохое, рыть землю в поисках виноватых будет не только вся местная полиция, но и Интерпол и контрразведка Международного Союза.       Международный союз? Спросил, конечно. Оказывается, после появления Глубинных мировая политика изменилась весьма сильно. Ну, про войну в Европе я уже и до этого слышал, но это, оказывается, было ещё не всё. Мировые лидеры, обнаружив феномен канмусу, призадумались. По всему выходило, что между собой каким-то образом договариваться придётся, потому как Девы Флота нужны, понятное дело, всем. А вот появлялись девчата не всегда в той стране, которой принадлежали корабли, которые «воплощались» в мире. Так японский линкор могла спокойно появиться в Берлине, а американский авианосец — вообще в Костроме. Как и почему такое происходит так до сих пор и не понятно. Поэтому, почесав затылки, лидеры мировых держав (даже американцы — ради такого дела через Аляску своего представителя перебросили) заключили Пакт о Международном Союзе. Вкратце: Все канмусу являются всеобщим достоянием, наделяются таким же статусом, как ранее войска ООН, и подчиняются международному командованию. На деле есть Центральный Штаб, а он координирует действия штабов национальных. При этом, что удивительно для правителей, мнения и желания самих девушек ставятся во главу угла.       Суть вот в чём. С каждой появившейся Девой Флота проводится собеседование. У девушки выясняют, кто она, а потом начинается Ритуал Выбора. К новой канмусу приходят по очереди представители всех стран и предлагают завербоваться именно к ним. Первыми, само собой, идут делегаты от той страны, под чьим флагом данный корабль в своё время ходил. Чаще всего, на этом Ритуал и заканчивается. Но бывают и исключения. Но — редко.       Так вот, если канмусу, не дай Бог, исчезнет, поднимется такой международный скандал, что стране, на территории которой подобное произошло, не позавидуешь от слова «совсем». Так что искать виновных местные будут как бы не усердней всех остальных. И найдут. Что будет дальше, лучше на ночь не представлять. Короче, жить виновные будут очень плохо и очень недолго. Такие вот дела.       А если ещё прибавить традиционную «любовь» флота и армии к охранке… в общем, шансы получить канмусу по обычным каналам сводятся даже не к нулю, а к какой-то запредельной отрицательной величине, как бы не к минус бесконечности. И было бы всё безнадёжно, если не одно «но». Вольные канмусу.       Это те девчонки, что отказались служить вообще кому бы то ни было (тут мне сразу в голову пришла одна знакомая подлодка). Так вот, были и такие. Официально сделать с ними было тоже ничего нельзя, ведь Закон об охране канмусу распространяется и на них, но… ответственности за такую Деву Флота никто не несёт, и искать её, соответственно, никто не будет. Сложность тут всего одна — вольные живут в море. И как их оттуда достать? Натравливать на них других канмусу? Не вариант, никто на такое не подпишется. Так бы и отсохла у охранки «хотелка», если бы не один предприимчивый мудак.       Этот гад, пораскинув мозгами, решил, что какими бы расчудесными эти вольные Девы ни были, а без снабжения, весьма специфического, надо сказать, в море недолго протянешь. Нужны снаряды, провиант, ремонт… много всего. И где всё это взять? Правильно — контрабанда. И господин Сато решил половить рыбку «на живца». Родная контора выделила силы и средства, ведь в отличие от самой канмусу, достать снаряжение для неё (конторы) труда особого не представляло. Как я думаю, начальство решило: ну а что, пусть попробует, получится — наградим, нет — покараем. Терять-то они особо ничего не потеряют, а вот выгоду можно получить огромную.       Так Сато и нашёл жадного олуха Моргана. Остальное очевидно. Хотя… я поинтересовался у японца, зачем в таком случае было грузить снарягу на борт баркаса? Ведь он же всё равно ехал «изъять» девушку, а не снаряжать её? Ответ заставил Моргана поперхнуться и начать судорожно хватать ртом воздух. Господин Сато намеревался в ходе операции ликвидировать и меня и Джерри, а баркас и весь его груз попросту присвоить себе. Такая вот незатейливая комбинация.       Ещё один волнующий меня вопрос — что произошло на этом островке? Почему база канмусу, так оберегаемых Международным Союзом, оказалась разгромлена? Ведь её атаковали и люди, и Глубинные! К моему глубокому сожалению, ответа на этот вопрос у японца не было. Он вообще ничего не знал о совместных действиях такого рода. То ли слишком мелкая сошка без допуска к информации, то ли его контора действительно не имела никакого понятия о случившейся здесь трагедии. Словом, загадок стало только больше.       Ну и, как обычно, встал вопрос — а что, собственно, делать теперь?       Сам я вижу два варианта. Первый и, казалось бы, самый простой: японца — в расход. Вот только это потянет за собой огромный ворох проблем. И самая главная из них — что тогда делать с Морганом? Ведь он, как ни крути, свидетель. Тоже грохнуть, а баркас утилизировать и забыть, что тут кто-то был? Как по мне — гнилая идея. Хотя можно имитировать нападение Глубинных на баркас, в ходе которого героический господин Сато вывалился за борт… У меня и Глубинные знакомые есть, так что оставить пару-тройку убедительных пробоин на корыте Моргана — раз плюнуть. Главное — не перестараться, а то и вправду утонет. Сам Джерри болтать не будет, ведь если что, пойдёт как соучастник.       Вариант номер два. Сдать связанного японца властям, приложив красочный рапорт о его гнусных намерениях. Конечно, придётся «выйти из тени», но это всё равно когда-то делать надо. Итак, Сайто сажают в тюрьму, где, скорее всего, через какой-то, весьма малый, скорее всего, промежуток времени он покончит с собой. Конечно, его «контора» не будет иметь к инциденту никакого отношения и возмущённо осудит действия своего бывшего подчинённого. Все счастливы, кроме, конечно, Сато, но уж его мнение совершенно никого не интересует. Минус в том, что те, кто ответственен в атаке на базу, узнают, что она функционирует, и могут повторить налёт. Вот незадача…       Вот такой вот выбор. Японцу при любых раскладах — кирдык. Вот только мне его вообще не жалко. Тут вопрос в том, как извлечь из этого максимальную выгоду.       В тот день я так ничего и не решил. Слишком о многом надо было спросить, слишком многое обдумать. Да ещё этот Морган… Короче, пока я ломал голову, вернулись девчата, и делать что-либо стало, увы, поздно. Пришлось замотанного в скотч японца тащить обратно, к баркасу.       Мстительно улыбающийся Морган с помощью небольшой лебёдки выгрузил на берег длинный контейнер из какого-то сплава.       — Вот, считай это моей благодарностью за спасённую шкуру!       — Угу, посчитаю. Но если ты думаешь, что я про скидку забыл, то ты таки больше так не думай!       Старик натянуто улыбнулся:       — О чём ты? Слово Джерри Моргана твёрдо как алмаз! Пять процентов, как и обещал!       Ну вот как, КАК говорить с этим гадом? Да так же, другого языка он, как я понял, не поймёт.       — Дорогой Джерри, вы слегка запамятовали — восемьдесят процентов!       Невинно ухмыляющийся старик, услышав такое, поперхнулся и закашлялся:       — П-парень, ты что, хочешь с меня не только последние штаны, но и шкуру снять? Побойся Бога! Десять!       — Нет, вашу шкуру можете оставить при себе, что я, монстр какой? Ладно, исключительно из уважения к сединам, семьдесят пять!       — О, Иисус Христос и Святая Дева Мария! За что караете? Ну да, грешен я, но ведь не настолько же? Я же с голода умру! Пятнадцать!       — При чём тут эти уважаемые святые? Судя по Вашей, мистер Морган, широкой роже, голодовка — это последнее что Вам грозит. Но так и быть… Семьдесят.       Переругиваясь с торгашом, я осматривал подаренный ящик. Ширина и глубина сантиметров по шестьдесят, длина около двух метров, запирается на крепкие на вид запоры. Хм, мне одному он гроб напоминает? Судя по ехидному виду старика — нет. Я с некоторым усилием отомкнул запоры. Трубки, кабели, какие-то железки… Пока я недоуменно рассматривал внутренности ящика, вокруг стал собираться народ. Усталые, но довольные девчата галопом прискакали на бесплатный спектакль. И не только они.       Бригадир феечек с сосредоточенным пыхтением взобралась на край ящика. Заглянула внутрь, восхищённо пискнула и требовательно взглянула на меня, как бы говоря: «ЭТО всё нам? Правда?!»       — Угу, забирайте. Только ящик оставьте.       Это я не подумав брякнул. Вот как, спрашивается, крошечные фейки разгрузят такой контейнер? Оказалось — легко. Бригадир лихо свистнула, со стороны базы примчалась целая толпа в аккуратных тёмных комбинезончиках, и ящик стремительно опустел. Чёрт, я и не знал, что их ТАК много. Одной банкой сгущёнки тут уже явно не отделаешься…       Мы с Морганом некоторое время наблюдали за работой моей службы обеспечения. Первым очнулся я:       — Ну так что, старина, шестьдесят — и по рукам?       — Ч-что? А… нет, командир, без ножа же режешь! Давай сорок!       В общем, сошлись на пятидесяти и ударили по рукам.       Пока суд да дело, стало совсем темно. Японца, как нетрудно догадаться, закатили в освободившийся ящик, заперли крышку и поставили на бережке под бдительным надзором сестриц. Орлу сделали внушение, что если охраняемый объект вдруг каким-то загадочным образом исчезнет, то лично ей из-за этого будет очень плохо. Прониклась. Есть надежда, что за ночь не сожрут.       Любопытно стреляющего глазами во все стороны Моргана повели питаться. Когда он увидел столовую, то малость охренел. Но, надо отдать ему должное, быстро пришёл в себя и уже через десять минут травил байки восторженно развесившим уши девчатам, не забывая при этом засыпать комплиментами зардевшуюся Мамию. Вот же прохвост…       Спать всех разогнал с большим трудом. Уж больно соскучились мои девчата по общению. Моргана положил спать в Штабе. А что делать? На баркас отправлять? Не гостеприимно как-то. А в женской общаге его селить… Ага, щаз-з… Осталось ещё только одно незаконченное дело…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.