ID работы: 6499655

Что наша жизнь? Игра?

Джен
PG-13
В процессе
4020
автор
Диносапиенс соавтор
GORynytch бета
Размер:
планируется Макси, написано 593 страницы, 102 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4020 Нравится 10082 Отзывы 1192 В сборник Скачать

Часть 73

Настройки текста
Примечания:
      А начинающий Ромео был в полной уверенности что его пылкие чувства являются тайной для окружающих. Так бывает, когда молод и влюблён. Парень даже купил подарок для своей избранницы и тайком (ну это он так думал) протащил его на борт. И вот теперь, когда цель устремлений была так близко, юноша, героически давя в себе начинающийся мандраж, выискивал удобный случай, чтобы познакомиться с избранницей. Как на грех, случая всё никак не представлялось. Признаюсь, наблюдать за страданиями юного воздыхателя было интересно. Может, я садист в душе?       К сожалению, всё веселье опять испортил Никитин. Вот что он за человек такой? А начался наш разговор довольно невинно.       — Слушай, я вот всё думаю и как-то не могу себе представить твой мир. Мир без Глубинных. Замечательное, должно быть, место…       Я аж поперхнулся. Глянул на офицера, да нет, кажется не шутит. Вон какой взгляд мечтательный стал. Блин, он что, серьёзно?       — Нет, ты не думай, — Андреич перехватил мой офигевший взгляд, — я понимаю, что Рай на земле недостижим. Борьба за власть, ресурсы, ценности, всё это понятно. Но зато разборки только между людьми! Погоди, не перебивай, ты просто не представляешь, что тут творилось в первые дни! Миллионы погибли, и как — были сожраны живьём! То, что ты слышал — херня по сравнению с реальностью!       Никитин говорил быстро, отрывисто, почти хрипел. Кажется, то, что офицер сейчас пытался донести до меня, уже давно копилось у него в душе.       — Вот представь, набитый туристами теплоход. Народа там почти тысяча человек. Представил? Так вот, стоит он практически у самого берега — каких-то пятьсот метров! Мелочь, казалось бы, доплыть раз плюнуть! Только вот между ним и берегом — твари. Десятки этих тварей. А двинуться эта калоша не может — Глубинные первым делом сожрали рули и винты. На палубе паника, пытаются спустить шлюпки… прямо в пасти монстрам. Вопли сжираемых заживо людей заглушают всё… А дыр в бортах всё больше. Визг женщин, детский плач… и бойцы на берегу, которые НИЧЕГО не могут сделать, никого не могут спасти.       Он довольно долго молчал, а затем продолжил:       — Казалось, что всё это длилось вечность. Монстров было не так много, быстро сожрать судно у них не выходило. Но вот не дать никому добраться до берега… о, это у них получалось прекрасно. Взрослые мужики смотрели на это и выли от бессилия. Трое сошли с ума. Двое застрелились. Наверное, это и натолкнуло на мысль командира того подразделения? Не знаю. Знаю только, что он вышел на связь с округом и затребовал артудар по кораблю.       — По кораблю? А почему…       — Почему не по тварям? А как? Они же впритирку к борту, да что там — внутри уже! В общем, взял он ответственность на себя. И потом ещё и корректировал огонь. Железный человек был. Сейчас таких не делают…       — Был?       — Угу. Был. Закончил «работу», повернулся к подчинённым и сказал: «Сделал-то всё правильно, но как теперь с таким жить?» И пустил пулю в лоб.       Он уставился на меня, явно ожидая вопроса, а может, гневного выкрика? Не дождался. Я уже немного обжился в этом странном и немного страшном мире. А может, шкура Адмирала уже приросла к моей душе? Или это так не вовремя оживший циник помог? К чему вопросы? И так понятно. Смерть от пули или осколка куда менее мучительна, чем съедение заживо.       Никитин, видимо поняв, что реплик с моей стороны не будет, вздохнул и криво усмехнулся:       — Такая вот она — жизнь с Глубинными. А ты говоришь… Разве что-нибудь может быть хуже?

* * *

      Наверное, в тот момент мне стоило промолчать? Не знаю. Вот только я случайно перехватил взгляд офицера. Смотрел он на торчащих у причала сестрёнок, и столько в глазах его было застарелой вражды, даже ненависти, что по моей дублёной шкуре промаршировали мурашки со слона размером. Конечно, взгляд этот предназначался не конкретно моим девчонкам, а Глубинным вообще… но всё же! И тут Остапа понесло.       — Слушай, Андреич. Вот ты говорил, что в хорошем мире я жил, а чего сам меня о нём не расспрашивал? Неужели не интересно?       — Честно? Интересно, конечно. Только всему своё время. Да и ты, если уж откровенно, уже кучу инфы для работы аналитиков наболтал.       — Это когда?       Тут я осёкся, вспомнив, как Никитин тыкал меня в моё «иномирное» происхождение.       — Вот-вот, — собеседник явно прочитал что-то на моей офигевшей физиономии.       Да уж. Знать, что тебя «читают» словно открытую книгу, неприятно. Но тут не рефлексировать надо, а выводы делать.       — Ладно. Не о том речь. А вот давай-ка я тебе расскажу про мир без Глубинных?       Никитин изобразил на роже вежливое внимание. Ну да, конечно. Ему ведь страсть как интересно, но марку держит.       — Что может быть хуже? Правда хочешь узнать? Ну давай расскажу…       Сам не помню, что говорил. В тот момент был словно в трансе, помню лишь отдельные картинки, что услужливо подсовывала память. Увы, слишком хорошая память…

* * *

      Никитин слушал, хотя каких трудов ему это стоило? Что же, сам вызвал парня на откровенность. Да что там — спровоцировал. Вот только сейчас офицер был совсем этому не рад. Картина, что открывалась ему в тот миг, завораживала своей подлостью и мерзостью. Ощущение, словно тебя засасывает вязкая, липкая трясина, и вырваться не получается никак.       Как, ну как они могли дойти до такого? Да, Союз распался, как и в знакомой, родной ему истории, это, наверно, было неизбежно. Но зачем, скажите Бога ради, зачем было устраивать такое?       Зачем вышвыривать из домов тех, с кем вы только вчера вместе пили чай? Зачем убивать их и насиловать их дочерей? Только потому, что для соседа родным является другой язык? Или по «национальному» признаку? Идиотизм же! А зачем грабить свой же народ и загонять его в нищету?¹ Зачем?! Такое в голове кадрового офицера помещаться не желало. Категорически. Увы, но и сомневаться в правдивости собеседника не приходилось. Оставалось лишь внимать и запоминать. Ещё месяцы работы для аналитиков. Вот только слушать всё это так противно…       — Да как вы там жили-то?       — Как? Да просто выживали. Хотя бардак с алкашом длился не слишком долго.       — С каким алкашом?       — А я ж не сказал… С Борькой. Блин, как вспомню, стыдобища-то какая была! Вот прикинь, международная встреча, куча всяких президентов и премьеров, и тут наш «гарант», мать его, выползает. Пьянющий в жопу и на сцену лезет. А там то бабёнку за попу цапнет, то оркестром дирижировать пытается.       — Погоди! Ты хочешь сказать…       — Ага. Прям перед кучей телекамер.       — Гонишь! — Никитин не верил, отказывался такому верить! Ну не может Президент одной из самых сильных стран мира так себя вести! Не мог! Это же не Африка, в конце концов!       — Да если бы! — В тоне собеседника было столько горечи, столько бессильной злобы, что офицер вдруг понял — всё так и было.       — Ладно… а что народ?       — А народ что? Народ привык верить в руководящую роль Партии и Правительства… да и некогда народу было — пытались не сдохнуть…       — Б*я.       Цензурных слов у Андреича уже не осталось. Верить, что такое могло произойти и тут не хотелось совершенно. Настроение испортилось окончательно. Увы, но беда была в том, что по долгу своей службы Никитин был приучен думать, и первичный анализ полученной информации сделать было ему вполне по силам. И хоть сердцем он не мог принять то, о чём говорил гость из другого мира, мозг уже выдал первоначальный результат — такое вполне могло произойти и здесь. Просто не успело. А причина — Глубинные, чёрт бы их подрал.       Именно эти твари, которых Никитин так яро ненавидел, спровоцировали оперативную смену власти в стране. «Смену»… себе-то чего врать? Случился натуральный военный переворот.       — И что было дальше?       — Дальше? — Парень вдруг усмехнулся и внимательно посмотрел на Андреича. Тот подобрался, чувствуя, что сейчас услышит что-то важное и не прогадал.       — Дальше была очень странная история. Сначала алкаш, так добивавшийся власти, что шёл к ней буквально по головам, вдруг в Новый год делает всей стране подарок — сваливает с трона.       — Это как?       — А вот так. Выступил, поздравил всех с праздником, а потом заявил, что устал и пора ему на покой. Назначил преемника и свалил.       — Странно, ты прав. А почему он такое учудил?       — А хрен его знает. Лично я думаю, что твои коллеги из моей реальности наконец допёрли, чем это «Борискино царствие» может закончиться, и оторвали свои жопы от кресел. Пришли к Боре и вежливо так предложили: «Сам уйдёшь, или инфаркт табакеркой тебе устроить»? Боря, хоть и алконавт с многолетним стажем, но дураком не был, поэтому выбрал правильный вариант. Но это, конечно, мои мысли, а что там на самом деле произошло? Хрен их знает. Только вот преемник его назначенный полканом КГБ оказался… В отставке, понятное дело, но… сам знаешь — из «Конторы» только в белых тапочках уходят.       — Да… дела.       — Ага.       Помолчали. Настроение у обоих было откровенно хреновое. «Умная» мысль, видимо, пришла в головы собеседников одновременно, но озвучить её в силу большего опыта и сообразительности раньше успел Никитин:       — Слушай… а давай выпьем?       — Выпьем? А давай…       Долго ли двум взрослым мужикам накрыть поляну? Особенно если у одного есть «что», а другой, нагло пользуясь служебным положением, мигом раздобыл и «чем». Предупредил Славу, что меня сегодня ждут важные дела в Штабе, и смылся с Никитиным. Сели. Разлили. Выпили не чокаясь. Посидели. Помолчали. Повторили.       — А знаешь, люди вообще забавные зверушки…       — Это ты о чём?       — Да была у меня «там» одна знакомая. Хорошая девушка и начитанная, но тараканы в голове… во! — уже слегка косенький Адмирал продемонстрировал такому же тёпленькому офицеру крепкий кулак. — Спрашивает меня как-то: «А вот зачем нам столько ракет? Лучше бы на медицину эти деньги пустили, на дороги хорошие… глядишь, и нас бояться бы перестали. Стали бы с нами дружить».       — Да-а? А ты ей что?       — Я-то? Ну говорю, дорогая, спроси у сербов, каково это — без ракет? Или в Ираке поинтересуйся. Или у Каддафи спроси. Они тебе расскажут!       — Стой. А что за история с сербами?       — А, — парень махнул рукой, — потом как-нить расскажу. Херовая история, надо сказать.       — Ясно. Ну а она, девчонка твоя, что?       — Что? Час потом объясняла мне, что «это другое». Что, мол, весь мир вооружается, поскольку нас боится. Что стоит нам распилить все свои ракеты, танки и самолёты, тут-то нас сразу полюбят и примут с распростёртыми объятьями в дружную международную семью. Вот не пойму никак, почему она такая наивная, вроде не дура.       — Наивная? Нет, тут дело в другом.       — И в чём? Объясни?       — А вот и объясню. Думаешь только у вас «там» такие есть? А вот фиг ты угадал. Такие постоянно встречаются. Во все времена. Больше скажу — во всех странах. Не веришь? Ты про Киплинга слышал?       — Киплинг? Англичанин который?       — Ага. Значит в курсе. Так вот, у него есть такой стих, «Томми» называется.       — Томми? Вроде так солдат английских прозвали?       — Верно. И стих про них. Вот слушай: Хотел я глотку промочить, гляжу — трактир открыт. «Мы не пускаем солдатню!» — хозяин говорит. Девиц у стойки не унять: потеха хоть куда! Я восвояси повернул и плюнул со стыда. Ничего не напоминает? Нет? Вот то-то и оно. А самое главное в других строчках, не помню точно, но примерно так: Пускай вам кажется смешным грошовый наш мундир, солдат-то дёшев, но хранит он ваш покой и мир. «Солдат такой, солдат сякой, и грош ему цена», но живо вспомните о нём, когда придёт война.       — Просто она, эта девчонка, думает по-другому. Пойми, она живёт в другом мире. В мирном, уж прости за такую тавтологию, мире. Для неё война — это грязный пережиток прошлого, то, что никогда не сможет коснуться её уютного мирка. Это то, что может быть где-то далеко-далеко, о чём и узнаешь разве что по «прилизанным» репортажам из «горячей точки». В них не покажут ни оторванных конечностей, ни вываливающихся кишок, ни стай жирных мух над телами, ни сладкого запаха палёного мяса. Такое показывать нельзя, ибо цензура. Наверное, это и правильно, незачем травмировать психику.       Тут Никитин усмехнулся и снова потянулся за заветной фляжкой:       — Я думаю, что это и хорошо. Ну то, что такие наивные люди есть. Значит страна способна защитить своих жителей. Значит на их головы уже много лет не падают бомбы и снаряды… Да, хорошо, что они есть. Только к власти таких подпускать никак нельзя. Иначе — жди беды. Ну, за идеалистов!       Ну а дальше пьянка покатилась по стандартной колее. С тостами и обычными в таких случаях разговорами.

* * *

      Никитин уехал, а вопросов меньше не стало. Самое непонятное — а что, собственно, мне делать дальше? Сидеть с девчатами на островке и сопровождать конвои? Дело нужное, но дальше-то что? Увы, мне додумать эту, несомненно, важную мысль в тот день мне было не суждено.       — Господин Адмирал, не помешаю?       Подчёркнутая официальность Славы давала понять — впереди у меня ещё одно испытание.       — Слава? Проходи конечно.       — Господин Адмирал, нам нужно серьёзно поговорить.       — Да. И я даже догадываюсь о чём. Я вполне себе понимаю, что пьянки на Базе есть занятие недостойное и порицаемое. Ты об этом хотела поговорить?       Вот тут Слава меня удивила. Девушка вдруг устало улыбнулась и присела рядом со мной.       — Не совсем. Дело не в том, что вы напились, в конце концов, видел бы ты, какие загулы порой гремели в офицерском клубе… Людям нужно сбрасывать напряжение.       Я заметил, что она вдруг перешла на «ты», и перевёл дыхание, стараясь сделать это незаметно. Кажется, гроза миновала. Как оказалось — не совсем.       — А вот то, что ваш бенефис могли лицезреть подчинённые… А ведь некоторые и лицезрели, Сашка вот точно видела! А Хоппо? Если бы она проявила любопытство? Какой пример ты им подаёшь? Так вот, господин Адмирал, извольте уж подавать пример подчинённым и …       Я не выдержал, приобнял не слишком-то сопротивляющуюся девушку и поцеловал её в висок:       — Но у меня ведь есть ты. Я знаю, что всегда смогу на тебя положиться!       — Льстец! — Слава легонько щёлкнула меня по носу. — Всё же будь, пожалуйста, поосторожнее.       — Непременно…       Я пододвинулся поближе, намереваясь продолжить так хорошо складывающийся разговор, но тут дверь с противным (для меня, по крайней мере) скрипом приоткрылась, и в образовавшуюся щель проскользнула Хоппо. Увидела нас, просияла и рванула на колени с требовательным:       — Хо-по! По!       — Вот и я о чём, — подытожила красная как маков цвет Слава.       После убытия гостей жизнь постепенно стала возвращаться в накатанную колею. Ну, это мне так хотелось бы думать. Какое там! Сначала оказалось, что кто-то (интересно, кто бы это мог быть?) пробрался в общагу девчонок и оставил рядом с кроватью Элли огромную алую розу. Живую. В горшке. Новость моментально разошлась по Базе, на ходу прирастая всё новыми и новыми подробностями. Особенно изгалялись Сашка и Акаши. Ну, это и не удивительно.       Элли цветом лица явно постаралась переплюнуть подарок, и по уверениям одной мелкой язвы, у неё сие действо вполне получилось.       — Б-батюшка, я не понимаю…       — Как бы тебе объяснить? Видишь ли, когда мальчику очень нравится девочка, он начинает оказывать ей знаки внимания. В том числе и цветы дарит.       — Н-нравится? — Хм-м а я думал, что покраснеть ещё сильнее просто невозможно, ошибался, значит. — Как это — «нравится»?       — Да просто всё! Шпили-вили там вся… АЙ!!!       Выуженная за ухо из-за дивана Сашка страдальчески сморщилась и вынужденно прервала свои «пояснения».       — А вам, товарищ Сашка, три, отставить, пять нарядов на котлы, к Мамии!       — За что?! — вполне натурально возмутилась субмарина.       — Пять за то, что лезешь не в своё дело, и ещё три за пререкания. Вопросы? Нет вопросов. Свободна!       Линкор дождалась, пока за субмариной закрылась дверь, и наивно поинтересовалась:       — А что такое «шпили-вили»?       Господи!!!       Вторым потрясением стала Акаши. Вернее, не сама ремонтница, а её заявление:       — Всё. Баста. Господин адмирал, загоняй свою благоверную в Док, мерки снимать буду!       — Не понял?       — Чего тут не понять-то? Броненосцу давно пора модернизацию пройти. Я вон даже материалы подготовила, а она всё «некогда, давай сначала эсминцы»! Сколько можно?       — Слава?       — Господин Адмирал, мне не к спеху! Сначала нужно улучшить более современные корабли. Пользы будет больше.       — Да хорош уже! Мелкие уже скоро на вторую модернизацию пойдут, а ты всё мне мозг компостируешь! Шеф, сдаётся мне, она просто трусит!       — Кто, я?! Трушу? Да как ты… и вовсе я не трушу!       — Ага, опасаешься. Блин, жена Адмирала должна и выглядеть соответствующе! Мне, как любовнице, уже за тебя перед гостями стыдно!       — Ч-что?!       — То!       — Так. Стоп! Слава, Акаши права. Завтра же найди время и в Док.       — Слушаюсь…       — Погоди… Милая, что случилось?       — Понимаешь, ну не было у меня этой модернизации. Никогда не было. Акаши права, боюсь я. Вдруг что случится? Помнишь же про Глубину?       — Ничего, — я крепко обнял жену. — Я тебя никому не отдам. Даже Глубине! Мы все не отдадим.       — Мы?       — Конечно мы. И девочки с базы. И твои подруги со всех флотов. И твои сёстры, переставшие благодаря тебе видеть в канмусу и людях только еду. И Хоппо, появление которой на нашей базе, вот уверен отчего-то, без тебя ничем хорошим бы не кончилось. Мы все, для кого по сравнению с тобой Глубина не имеет значения.

* * *

      …А может, и не обойдётся. Капрал почувствовал, что по его шкуре промаршировал взвод мурашек размером c… огромного размера, скажем прямо. Ибо вылезшие из внедорожника гайдзины простыми заплутавшими туристами явно не были. Хоть и лыбятся старательно во все «тридцать два» и руки демонстративно держат на виду. Зато расположились так, что одной очередью их при всём желании не срезать. Да и вообще — Курасава был почему-то уверен, что перемести он ствол винтовки ещё чуть выше, эти «туристы» мгновенно окажутся под прикрытием машины, а там… кто знает, что именно скрывается за обычными на вид стенками кузова? И что у этой странной парочки есть чем ответить, вздумай пост открыть огонь, старый вояка не сомневался. И даже развёрнутый в сторону нарушителей спокойствия крупнокалиберный «браунинг» не давал чувства уверенности. «Крупняк» — это, безусловно, хорошо, но… Впрочем, гости на конфликт явно не нарывались.       — День добрый, сэр! Вы посетителей принимаете?       — Посетителей?       Только теперь капрал заметил девочку-подростка, стеснительно переминающуюся с ноги на ногу возле машины. От сердца чуть отлегло. Ну не будут боевики тащить с собой девочку? Верно ведь? Или будут?       — Да, сэр! Мы сопровождаем мисс на встречу с подругой…       — Здравствуйте, — девочка церемонно поклонилась. — Меня зовут Муцуки.       И всё же было в девочке что-то такое, почти незаметное, что отличала её от обычной среднеклассницы². Погодите, да это же канмусу?       У капрала буквально камень с плеч свалился. Небольшой такой камушек — с гору Фудзи!       — Добрый день, мисс! Вы с какой целью прибыли?       — Ну, — девочка стеснительно шаркнула ножкой, — я бы хотела увидеть Кисараги. Это возможно?       — Мисс Кисараги? Подождите минуту, я доложу.       А над маленькой базой на отдалённом острове опять сгущались тучи. И кто бы знал, что гроза прилетит совсем уж с неожиданного направления…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.