ID работы: 6499655

Что наша жизнь? Игра?

Джен
PG-13
В процессе
4020
автор
Диносапиенс соавтор
GORynytch бета
Размер:
планируется Макси, написано 593 страницы, 102 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4020 Нравится 10082 Отзывы 1192 В сборник Скачать

Часть 88

Настройки текста
Примечания:
      Сказать, что приказ, а точнее рескрипт, ведь речь идёт о личном повелении Императора, застал Адмирала врасплох — это ничего не сказать. Это преуменьшение сродни тому, как если назвать ураган лёгким ветерком. Шок, а затем лихорадочное осмысление ситуации… Да уж, мозги офицера буквально дымились от напряжения. И вот в чём вопрос: с одной стороны, вроде ничего сложного. Отдай приказ — и канмусу выдвинутся в заданный квадрат и устроят там небольшой такой, локальный, можно сказать, филиал ада для этих мутантов. Проще некуда. А с другой стороны… Дело это дурно пахнет. Не просто пахнет, а смердит Конторой.       Говоря по правде, необходимость таких организаций Адмирал признавал. Увы, но они необходимы. Кто-то должен делать грязную работу, и от этого никуда не деться. Просто конкретно к Кемпетай у офицера были серьёзные такие вопросы. Эти странные поползновения в сторону канмусу наталкивали на мысли определённого рода. И мысли эти были крайне неприятными.       Вот как, скажите на милость, понимать эти «рекомендации»? «В контакт не вступать», «огонь с максимальной дистанции» — и тут же «назначить старшего офицера ввиду сложности и деликатности миссии». Деликатности, демоны их побери!!! А о какой деликатности идёт речь, если нужно уничтожить противника? Или… или всё не так просто?       Такое чувство, что распоряжения отдавали два разных человека. Один хотел безусловного уничтожения противника, а второй… Второй не мог пойти против первого, но намерения имел чуть ли не диаметрально противоположные. М-да, ситуация. И ведь не позвонишь, не спросишь: «Что вы там имели в виду, господа нехорошие»? Вернее, позвонить-то можно, и даже ответ получить. Вот только он вряд ли будет отличаться от того, что офицер только что прочитал. Проклятые подковёрные игры…       Однако думай, не думай, а выполнять задание надо.       — Господин Адмирал, Нагато прибыла.       После возвращения девушки из командировки их отношения не то, чтобы стали дружескими, но заметно потеплели. Канмусу стала больше доверять своему командиру, это чувствовалось, но кое-какой ледок в общении всё же сохранялся. Трудно просто отбросить прошлое, но девушка честно старалась.       — Здравствуй. У нас есть новое задание. Выход всеми силами.       — Всеми?! Но…       Изумление Нагато было вполне понятно. Как ни посмотри, на Базе сейчас присутствовало только линкоров шесть голов! А ведь есть ещё линейные и тяжёлые крейсера, уступающие, конечно, линкорам, но не сказать, что так уж и сильно. А ещё авианосцы, эсминцы, даже броненосец один есть! И всю эту силу выдвигать? Против кого???       — Именно. Более того, в море к вам присоединятся ещё несколько эскадр.       — Что?!       — Да, понимаю твоё недоумение. Однако таков приказ. Вот, ознакомься…       Минут пять тишина нарушалась лишь шелестом бумаги. Девушка прочитала документ, оторопело изучила подпись, перечитала ещё и ещё раз, потом впала в задумчивость. Адмирал всё также молча наблюдал.       — Глубинная, контролирующая людей? Это действительно очень опасно! Если это правда, то её нужно уничтожить, не считаясь с потерями.       — Верно. Если это правда.       — Ч-что вы имеете ввиду? — удивлённо уставилась на него девушка.       Адмирал вздохнул. При всей своей огневой мощи, канмусу, по сути, оставались теми, кем и выглядели: молодыми и наивными девушками. Интриги, подковёрные игры и прочая грязь были вне их понимания.       — Есть опасения, что кое-кто мог предоставить не совсем верную, а то и не проверенную информацию.       — Иными словами, этот «кое-кто» соврал?       Мужчина аж поперхнулся. Да уж, дипломатические выкрутасы девушке были неведомы.       — Возможно. Или его самого ввели в заблуждение. Или были неверно растолкованы данные наблюдения. Или… да много на самом деле может быть этих «или». Важно сейчас другое. Линкор Нагато!       — Я!       Девушка сделала шаг назад и замерла по стойке «смирно». Изменившийся тон Командующего ясно говорил, что время совещаний и сомнений прошло.       — Именем Императора! Вам предписывается возглавить объединённый флот. Вы должны выдвинуться по указанным координатам не позднее чем через три часа. Задача: обнаружить конвой и…       Тут мужчина на миг запнулся. Немудрено, то что он сейчас собирался совершить попахивало изменой. Ещё бы, исказить повеление Императора! Однако поступить иначе он просто не мог.       — И, при обнаружении конвоя, вы лично проведёте его разведку. Приказываю вступить в визуальный контакт. При возникновении хоть малейшего подозрения конвой и сопровождающих — уничтожить. И этот приказ должен быть выполнен. Любой ценой. — Адмирал посмотрел на изумлённо хлопающую глазами девушку и, грустно усмехнувшись, продолжил: — Прости девочка, я взваливаю на тебя слишком многое, просто выхода другого нет. Конечно, если разведка не ошиблась, я подвергаю тебя смертельному риску. И я прошу, постарайся предпринять все меры для своей безопасности. Однако цена ошибки… Я уверен, ты и сама всё понимаешь. Всю ответственность я беру на себя… Вам понятен приказ?       — Так точно!       — Исполняйте.       Дождавшись, когда подчинённая покинет кабинет, Адмирал устало откинулся в кресле и прикрыл глаза. Как же он устал. А ведь в детстве он мечтал стать адмиралом. Знал бы он тогда, что работа высшего офицера — это не с мужественным видом стоять на боевом мостике и стальным голосом отдавать приказания восторженно взирающим на него подчинённым. Знал бы, что основная работа — сидеть в кабинете и отсылать в бой, а иногда и на верную смерть других. Так ли он стремился бы тогда к золотым погонам?       «Приказ выполнить любой ценой». Как часто мальчишки, наслаждаясь просмотром военных фильмов, слышат эту фразу с экрана? Как часто замирают они в восхищении, видя, как мужественный офицер чеканит эти слова? «Любой ценой». «Потерь не считать». Кажется ли им это восхитительным? Несомненно. Адмирал и сам, будучи ещё сопливым пацаном, упивался такими моментами, представлял себя на месте тех телегероев… Упаси Боги, Демоны, Они… да все кто угодно! Ведь только повзрослев, начинаешь понимать смысл этих слов.       «Любой ценой». Это значит ценой человеческих жизней, и что ещё важнее — ценой жизней твоих подчинённых. Это значит, что кто-то и где-то совершил ошибку, просчитался, а может, и просто прозевал опасность, и расплачиваться за эту самую ошибку будут твои люди. Что может быть страшнее этого? Только если эту ошибку совершил ты.       Вот и сейчас. Прав ли он? Ведь цена ошибки может дорого обойтись не только ему лично, но и всей Японии и даже всему Человечеству. Не разумнее ли было просто уничтожить угрозу? Адмиралу предстоял тяжёлый день… Как там было у гайдзинов?       «Адмиральским ушам простукал рассвет:       «Приказ исполнен. Спасённых нет».       Гвозди б делать из этих людей:       Крепче б не было в мире гвоздей»…

* * *

      Выход объединённого флота — это всегда Событие. Внушительное, конечно, зрелище, но боги, сколько работы для командиров! Собраться в определённой точке — лишь полдела, нужно ещё скоординироваться, определить построение, довести до девчонок место каждой в ордере, разъяснить командирам эскадр их зоны ответственности, определить порядок взаимодействия, назначить патрули, озадачить авианосцы прикрытием флота с воздуха… Словом работы, несмотря на всю опытность подчинённых, непочатый край. Слава богам, Муцу помогает. Уж кто-кто, а она понимает командира с полуслова. Вот только труднее всего оказалось доказать именно ей, что разведку должна провести лично Нагато. Тут чуть до истерики не дошло. Нагато даже пришлось пригрозить сестре, что оставит её, к демонам, на базе, если та не успокоится. Потом успокаивала разревевшуюся девушку, благо дело происходило в штабе, где никого кроме сестёр не было, заодно и сама проревелась. Ну а что? У неё самой нервов нет, что ли?       Посидели обнявшись, посопели, да так и решили: если с Нагато что случится — ну, вести себя странно начнёт или что-то вроде этого, то Муцу отдаст приказ флоту, и они разнесут там всё, невзирая ни на что… Да уж. Легко сказать. Нагато попыталась заикнуться, что и её саму надо, если что… Потом опять минут пять ревели. Нет, что за жизнь такая? Пойти не знаю куда (хотя нет, куда пойти-то как раз известно) и сделать там сама не знаю что? Но приказ есть приказ, а потому точно в назначенное время флот выдвинулся к точке встречи с этим странным конвоем, по пути разворачиваясь в боевой порядок и прирастая подходящими с других баз эскадрами.

* * *

      Новость о подходе такого крупного соединения, да ещё и с непонятными намерениями, всполошила всех. Конвой встал, грузовые купцы сбились в кучу, а эскорт выполнял свои обязанности по инерции. Я даже поёжился от количества устремлённых в мою сторону ожидающих взоров.       Вот же мать-перемать, как же не хватает данных. Да и времени для принятия решения осталось всего ничего. Эх, был бы в воздухе ДАРТ, мы бы тогда хоть удрать смогли. Но взлётные полосы авианосцев слишком короткие, поэтому наш самый совершенный разведчик мирно стоит в ангаре.       — Адмирал?       Это Слава напоминает мне, что решение таки принимать надо, причём именно мне.       — Всем канмусу, отходим от конвоя. Дистанция три мили, разворачиваемся в две шеренги. Ждём.       — Есть.       Идеальный подчинённый. Ни словом, ни взглядом не выразила своего отношения к моим приказам.       Этот несложный манёвр мои девчата выполнили моментально. Хорошо, гражданских обезопасили. Теперь остаётся только ждать.       — Командующий, новые данные.       Голос Акаги прямо в ухе заставил поёжиться. Всё же непривычно это.       — Уточняю состав противника. Пятнадцать эсминцев, восемь крейсеров, из них три тяжёлые, шесть авианосцев, из них два эскортные, десять линкоров.       Нихрена себе силища! Это они на нас что ли? Да что вообще тут творится-то?! А ведь что-то нужно решать, «противник» (ну не могу я этих девчат считать врагами, не могу) уже практически на дистанции открытия огня. Конечно, с такого расстояния ещё попасть умудриться надо, но всё-таки…       — Командующий, противник замедляется…       Ну это я уже и сам, благодаря встроенному «радару», вижу. Скопление синих точек на «внутреннем экране» явно сбросило скорость, вновь прибывшие канмусу начали не совсем понятное для меня перестроение. Они практически замерли на месте, а вперёд выдвинулась одинокая точка. Парламентёр?       — Командующий, цель опознана, это Нагато.       Нагато?! Я вспомнил рассудительную девушку, что гостила не так давно на моей базе. Ещё один вопрос. А если?       — Муцуки.       — Здесь Адмирал!       А голосок-то дрожит. Ну, немудрено.       — Выдвигайся вперёд средним ходом. Там впереди Нагато, постарайся разузнать у неё, что происходит. Только будь предельно внимательна! При любой опасности немедленно ставь дымы и возвращайся!       — П-принято!       Девчонка решительно кивнула и начала движение.       — Всем. Сохранять строй. Ждём. Если противник откроет огонь… Тогда приказываю всему флоту перестроиться в две колонны и отступить. Меня не ждать! Повторяю! — мне пришлось повысить голос, чтобы перекрыть хор возмущённых канмусу. — Приказываю отступить! Разорвать контакт и прорываться на ближайшие базы России. Старшей назначаю Славу. Исполнять приказ!       Надеюсь, они смогут уйти. От мрачноватый мыслей меня отвлёк Никитин.       — Товарищ Адмирал, примешь совет?       — Блин, Штирлиц, хоть ты не подкалывай!       — Кхм. Так вот. Если твои не смогут прорваться во Владик, пусть идут в Роанапур, к Балалайке.       — Она их примет?       — Уж в этом не сомневайся…       — Добро, — я отдал дополнительные распоряжения своим подчинённым. — Чую, мне перед Балалайкой век не расплатиться, ежели что…       — Тебе? — Андреич аж поперхнулся от изумления. — Да она сама тебе по гроб жизни обязана!       — В смысле?       — В прямом. Ах да, ты же не в курсе… В общем, поверь, должником ты не будешь.       Слова Никитина разожгли нешуточный интерес, вот только расспрашивать его времени уже не было. А тот, как будто желая меня добить, продолжил:       — А по-хорошему, стоило бы оставить с собой и Славу с сестричками, и Кагу с Акаши тоже…       Мой бешеный взгляд этот прохвост выдержал и глазом не моргнув.       — Взбесился? Прекрасно понимаю. А историю про паренька с разбитой базы не забыл?       Меня словно ледяной водой окатили. А ведь точно же…       — Вижу — вспомнил. Если появятся сразу три (а то и семь) новых Принцесс, человекам придётся туго.       — Я… я не могу…       — Понимаю, — Никитин устало и немного грустно улыбнулся, — потому и не настаиваю. Будем верить в твоих девчат… Верить и молиться, чтобы мы не ошиблись…

* * *

      — Здравствуйте, госпожа Нагато, давно не виделись.       — Муцуки? Здравствуй…       — Адмирал желает вам здоровья и интересуется причиной вашего появления в данном районе. Вот!       Последняя фраза далась малышке нелегко. Все же для таких официальных перлов эсминка была ещё мала. Пришлось проговаривать эту тираду всю дорогу, чтобы чего не перепутать. Теперь мелкая была заслуженно горда собой. Увы, ответ собеседницы вогнал девчонку в панику:       — По данным разведки, здесь появилась новая Глубинная. Она способна промывать мозги канмусу и людям и брать их под свой контроль.       — Ужас какой! Нужно немедленно сообщить Адмиралу! А кого эта гадина взяла под контроль? Известно?       — Вообще-то вас…       — Ч-что?!!!       — Да. Всё именно так.       — А-адмирал должен об этом услышать!!!       «Да уж, я и не подозревала что эсминцы типа Муцуки могут так бегать! Тут же узлов сорок пять, не меньше!»       Нагато оставалось только изумлённо пожать плечами, видя, с какой скоростью Муцуки рванула сообщать своему Адмиралу такие неожиданные новости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.