ID работы: 6499655

Что наша жизнь? Игра?

Джен
PG-13
В процессе
4020
автор
Диносапиенс соавтор
GORynytch бета
Размер:
планируется Макси, написано 593 страницы, 102 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4020 Нравится 10082 Отзывы 1192 В сборник Скачать

Часть 103

Настройки текста
      Снежный ком проблем, несмотря на все мои титанические усилия, рассасываться никак не желал. И если повседневка разрешалась достаточно успешно, то кое-какие другие вопросы висели над моей головушкой словно дамоклов меч. Подступаться к решению, да что там, даже думать о них было попросту страшно.       Вот, к примеру, состояние Каги. Если кто подзабыл, то она беременна. Да, от меня, но дело совсем не в этом. Вся сложность в том, что ещё никогда канмусу не вынашивала ребёнка. Ну не было среди них мальчиков, не было, и всё. А до интима с «обычными» людьми дело как-то не доходило. А если такие случаи и были, то «последствий» не бывало. И тут я. За состоянием моей супруги с неослабевающим вниманием следит огромное количество народа, от Вари и всех девчат базы до совершенно незнакомых мне дядек «на верхах». И страшно представить, сколько споров гремело, гремит и, уверен, будет ещё греметь по поводу того, кто в итоге родится. А бедная Кага и сама уже извелась. Нет-нет да и прибегает поплакать. А как мне её успокоить? Как ни хреново признаваться, но психолог из одного Адмирала откровенно слабенький. Хорошо, что Слава и Акаши постоянно рядом. Кстати, об Акаши… «Нет, да ну нафиг», как говаривал один медведь из анекдота… Что? Секс со Славой? Да идите вы… говорил же уже. И нет. Не беременна. Кажется…       Ну и, как будто этого мало, к этой проблеме прикладывается ещё одна. В виде второго моего авианосца. Глаза у Акаги с каждой нашей новой встречей становятся всё круглее и круглее. Дама явно в постоянном офигевании от наших с Кагой отношений и их последствий. И я уже даже не знаю, чего от неё ждать, когда чаша терпения её переполнится. Уже сейчас улавливаю от авианосицы странные волны. Она то готова прибить меня, то изнасиловать. Такой вот разброс.       Да, «амурные» мои отношения совсем запутались. Никитин ещё, гад такой, постоянно подкалывает, султаном обзывает, язва такая. Вот, опять же, и ещё одна проблемка. Этот офицер, фактически — приставленный ко мне как соглядатай (а что, он сам это сказал), стал уже родным человеком. Стоило ли так сближаться с ним? Да чего уж теперь. Скажу честно, этот вопрос волнует меня меньше других. К тому же этому приколисту недолго осталось так вольно жить. Может, он сам пока и не догадывается, но, как мне кажется, Курильская принцесса на него глаз положила. На сто процентов не поручусь, но тоненькая ниточка связи между ними становится всё заметнее. Как говорится, делайте выводы. Так что кроме проблем с пацаном, забот у него явно прибавится.       К слову, вторая моя «глобальная» проблема. Элли. Нет, у неё самой-то, слава Богу, всё в порядке, я про их связь с Артёмом… Ладно, придётся, видимо, рассказать поподробнее.       В тот день я зашёл в госпиталь. Всё же, как уже говорил, Никитин мне не чужой человек, а Артём ему как сын… Да, сложно, согласен. Ну и он же практически мой подчинённый… Чёрт, ещё хуже отмазка. Ладно, вот вам правда. Не то чтобы мне плевать на самочувствие бойца, я же не сволота какая-то, но что меня заботило гораздо сильнее, так это поведение дочери. Элли всё своё свободное время проводит в госпитале, осунулась вся. Разумеется, я переживаю. А вы бы на моём месте не переживали?       Так вот. Захожу я в палату и вижу такое, что хочется… не знаю, но чего-то хочется. Я, говоря по правде, так и не определился. Да тьфу, что за дурацкая у меня привычка вокруг да около ходить? Короче. Лежит на кровати наш герой, кислородная маска на физиономии, рядом капельницы разные висят, электроника какая-то вокруг стоит, лампочками помигивает, попискивает равномерно — в общем, всё, как в нормальной такой киношной больнице в палате стабильно помирающего (но никак не желающего с этим фактом смириться) пациента. А рядом — Элли. Сидит на стульчике, за руку держит и в лицо смотрит. Внимательно так, не отрываясь. Даже не заметила, как я вошёл. А между ней и пацаном — полупрозрачная такая связь зеленовато-голубого цвета! И жирная, зараза, с корабельный канат толщиной!       А ведь я знаю, что это такое. Достаточно на Славу взглянуть или на Кагу. От них ко мне такие же «канаты» тянуться. Вот ведь… злая собака женского пола. Я повернулся и вышел, тихо прикрыв за собой дверь. И что теперь с этим делать? Может… разорвать? Думаю, я бы смог это провернуть. Только после я сам себе противен стану, а Элли меня и вовсе возненавидит… и будет абсолютно права. Нельзя так лезть в судьбу других людей, просто нельзя.       Да, и ещё одно. Сам паренёк вроде бы начинает понемногу… светиться, что ли. Эх, как бы объяснить-то? Я ещё сам не уверен, но, кажется, вокруг его тела временами появляется какая-то дымка почти прозрачная. Хотя, может, мне померещилось? Времени разглядывать его как-то не было — не та ситуация.       Ну и «на сладкое» — меня уведомили что скоро начнут прибывать слушатели в «академию канмусу». Ну, это так наши горлохваты школу между собой называют, когда думают, что я не слышу. Ёшкин кот, мама, роди меня обратно.       Хотя, сказать по правде, мне всё это начинает нравиться! Вот такой я мазохист, наверное. Вокруг приведены в движение огромные силы, дома и улицы растут не по дням, а по часам. Народ чуть ли не круглосуточно пашет! Да и мои девчата как-то веселее стали.

* * *

      А в это время на перрон одного городка в Приморье сошли несколько необычных пассажиров — уж больно они выделялись на фоне остальных. Первым, вернее, первой являлась высокая красивая девушка в белоснежном мундире. Лина, а это была именно она, ошарашенно и даже немного испуганно оглядела перрон и уже в который раз задалась банальнейшим вопросом:       «И какого дьявола я тут делаю?»       И действительно — история появления крейсера Калинин на железнодорожной станции была довольно примечательна. Началось всё с того злополучного письма Славы. Три корявые строчки от подруги настолько взбесили девушку, что и описать трудно. Нет, в самом деле: сначала пропадает на месяц, а затем: «привет, у меня всё нормально, пока»! Какого?!       Да, Лина знала, что бывает довольно вспыльчивой и скорой на поступки, был за ней такой грешок, но посудите сами: лучшая подруга внезапно пропадает, причём во время боя! Вот какие тут варианты могут быть? Первая мысль — «всё, отбегалась Слава, пора заупокойную заказывать». И многие так и думали, чего уж греха таить, многие, но не Лина.       — Да щазз, не дождётесь, Слава просто так не потонет, — упрямо твердила она сомневающимся.       И кто в результате оказался прав?       И вот, спустя столько дней приходит письмо от потеряшки, а там… Тут Лина снова почувствовала, что закипает. Вот ведь килька мокрохвостая! Три предложения соизволила написать!!! Ну и она тоже, признаться, тогда психанула. Моментально настрочила ответ в том же духе, а затем рванула к командованию — добывать, значит, ту самую пятую точку броненосицы. А вот дальше всё пошло как-то не так.       Едва девушка с самым решительным видом перешагнула порог кабинета адмирала с целью потребовать… а кстати, чего именно потребовать? Вот тут Лина слегка притормозила, но было уже поздно. Сидящий в кабинете мужчина с усталым видом уставился на вошедшую. Несколько секунд длилась немая сцена: канмусу судорожно пыталась придумать, чего ей, собственно, тут надо (ну да, девушка отличалась некой поспешностью в поступках), а хозяин кабинета, получивший, кстати говоря, недавно новое предписание «с самого верха» и ещё не успевший его «переварить», с любопытством рассматривал мнущуюся на пороге девицу. Он, в принципе, даже не особо-то и удивился этому вторжению. Крейсер Калинин, или Лина, при всех её положительных качествах имела и один серьёзный недостаток — уж больно скоростная она была. Поговорка про «семь раз отмерь, а потом подумай, надо ли оно тебе» — это не про неё. Эта канмусу скорее двадцать раз отрежет, а потом долго и мучительно будет думать — и нафига она это учудила? При этом легкомысленной она точно не была и службу несла на «отлично». А поспешность? Ну а что поспешность? Для того, чтобы пресекать ненужную инициативность подчинённых и существуют командиры.       Что было дальше? В начале кое-как взявшая себя в руки девушка изложила свои претензии и хотелки. Ну, как изложила? Если отбросить все эмоциональные «А я!..», «А она!..» и прочий малоинформативный лепет, а его было процентов шестьдесят по тексту, то выходило, что пропавшая без вести Слава где-то объявилась, и она, Лина, требует с этим что-то сделать. Адмирал разве что за голову не схватился, хотя очень хотелось. Замечательный доклад. Поразительный. Гениальный! К тому же, вследствие занимаемой должности, он уже представлял, что произошло с его бывшей подчинённой. Военная бюрократия, она такая.       Так вот, поставленный перед фактом перевода броненосицы на другую базу, мужчина в душе не… в смысле вообще не знал и не представлял, что в этой ситуации можно поделать. Слава официально выразила желание на перевод. Правда, его самого уведомили об этом, так сказать, задним числом, но подобного бардака у нас полно, причём везде. Мужчина вздохнул. Вот надо было этому письму прийти? И что с этим теперь прикажете делать? Как будто других проблем мало. Хотя… Шестерёнки в голове адмирала с отчётливым щелчком встали на свои места. Совместить приятное с полезным, что может быть лучше?       И оторопевшая подчинённая совершенно внезапно «осчастливлена» очередным и безусловно заработанным ей отпуском.       Такого поворота Лина совершенно не ожидала. За дальнейшим развитием событий она наблюдала в каком-то ступоре, всё воспринималось как будто со стороны. Вот вызванный в кабинет секретарь получает предписание отправить крейсер Калинин в очередной оплачиваемый отпуск. Вот секретарь, тоже находящийся в глубоком офигевании, выписывает сопроводительные документы. А вот уже она сама получает на руки кучу бумаг и денежный аттестат.       В себя Лина пришла уже за воротами базы. И что теперь делать? Решение пришло само собой. Собиралась ведь Славе надрать задницу? Вот и надерёт!       Так и получилось, что крейсер Калинин оказалась на железнодорожном вокзале. Мерный, убаюкивающий перестук колёс остался позади, остался последний рывок — и она наконец увидит подругу.       Подруга… Даже удивительно, как они смогли сойтись, ведь девушки были практически противоположностями друг другу. Степенная, спокойная и рассудительная броненосица — и порывистая, скорая на подъём крейсер. «Белая», недолюбливающая большевиков, и «красная», презирающая царя. Боевой корабль устаревшей модели и так и не попавший на войну новейший крейсер. Кошка и собака, воистину.       Знакомство у них выдалось ещё то. Помнится, при первой встрече Слава, увидевшая красную звёздочку на берете Лины, пренебрежительно хмыкнула. Та, разумеется, мгновенно завелась и ехидно поинтересовалась о состоянии здоровья «её превосходительства». Броненосица в долгу не осталась и тяжёлым катком прошлась по отсутствию воспитания некоторых.       — Ну извиняйте, вашблагородь, консерваториев не кончали…       — Оно и видно. Красные только расстреливать и умели.       — Зато и шалав по Парижам не возили, пока народ голодал. Да и Родину интервентам не продавали!       Слава насупилась. Тут крыть было нечем. Особенно про продажу. Увы, но «союзники» дарить оружие и припасы не желали, за всё требовалось платить. От этого факта было ещё обиднее, и броненосица тут же припомнила оппонентке про позорный «Брестский мир». Та в долгу не осталась… и понеслась.       До драки чудом не дошло. И ведь обе по-своему были правы. Конечно, про «кровавые тридцать седьмые» у нас только глухой не слышал. Репрессии, ГУЛАГ, массовые расстрелы, голодомор опять же. Много горя страна хлебнула в то время. Вот только все эти «просветители», что про ужасы «красной чумы» писали (да и пишут), дружно забывают про другую сторону медали. Про тот же регулярный голод во времена «царя-батюшки», про расстрелы демонстраций… Да та же история, как родственник императора своей любовнице подарков накупил стоимостью в броненосец (!!!), имела место быть. Словом, обиды были у обеих. Ну и вывалили девушки друг на друга наболевшее. Хорошо что свидетелей не было, а то от стыда потом сгорели бы. А так выговорились, фыркнули уже вдвоём и, гордо отвернувшись, разошлись по сторонам.       Так и повелось. Вне «работы» девчата старались не пересекаться, общались только по необходимости и так подчёркнуто язвительно, что аж зубы сводило. Сослуживицы только диву давались.       И неизвестно, сколько бы такие отношения продлились и чем бы закончились, но всё изменил один случай.       Начиналось всё достаточно обыденно. Разведка обнаружила небольшую стаю Глубинных, и эскадра канмусу рванула на перехват. Вот только те монстры, которых обнаружила разведка, оказались лишь авангардом намного большей стаи. Итого — шесть Дев Моря оказались против двадцати четырёх выходцев из Бездны. Причём большинство противниц крейсерского класса, а из канмусу — лишь три эсминца, два крейсера и броненосец. Слава. Ну и вдобавок, как будто этого было мало, пропала радиосвязь.       Понимая, что всем не уйти, броненосица приказала подчинённым уходить, а сама осталась прикрывать отход. На возмущённые вопли девчат она только улыбнулась:       — Другого варианта нет, поймите. С моей скоростью от Глубинных мне не уйти в любом случае. А если я их задержу, вы сможете прорваться и предупредить наших. Так что уходите! Это приказ!       И бросив взгляд на хлопающих носами, но тем не менее удаляющихся девчонок, Слава повернулась к противницам. Особых иллюзий она не питала, но капитально задержать врага и дать уйти остальным она и правда могла. К сожалению, сонаров у броненосицы не было, потому о зашедшей с левого борта паре подлодок она не имела никакого понятия. Зато у кое-кого другого с обнаружением субмарин было всё в порядке.       — Получай, фашист, гранату!       Внезапно раздавшийся вопль сопровождали характерные хлопки выстрелов бомбомёта. Слава, в тот момент внимательно наблюдавшая за перемещением противника, аж подпрыгнула.       — На, лови ещё одну!!!       После этого зверского во всех отношениях вопля девушку окатила волна солёной воды вперемешку с истекающей фиолетовой гадостью плотью. Понятно, что хорошего настроения этот факт броненосице на добавил, как и явное нарушение приказа этой краснопузой! Хотя… жизнь она Славе спасла, этого нельзя отрицать. Но всё же!       — Ты… ты что тут делаешь?!       — Во-первых — пожалуйста…       Броненосица бросила подозрительный взгляд на скалящуюся собеседницу и неохотно буркнула:       — Спасибо, выручила. Но всё же…       — А во-вторых — русские на войне своих не бросают. Вот так.       — Так?       — Ну… почти так. Я — не бросаю. Вопросы?       — Ох и дура ты, красная. Погибнешь же зазря…       — А иди ты в… корму, белая.       — Ох и дура…       А дальше им резко стало не до разговоров. Глубинные, как ни странно, не остановились, терпеливо ожидая, когда героини наговорятся, а рванули в атаку. Какие уж тут диалоги.       То, что девчат не смели сразу, иначе как чудом и не назвать. Глубинные попытались зажать медленную броненосицу, но с ходу напоролись на торпедный залп Лины, а там и Слава добавила. Потеряв сразу два эсминца и лёгкий крейсер, противник замешкался, позволив девчатам слегка разорвать дистанцию. Совсем немного, но всё же. И канмусу воспользовались этим в полной мере.       Пока Слава на всех своих восемнадцати узлах плелась прочь, намного более шустрая напарница умудрилась обогнуть пыхтящую броненосицу, поставить между ней и стаей Глубинных дымовую завесу и вдобавок накидать туда мин. В чём и убедились опомнившиеся твари. Двигаться в дыму то ещё удовольствие, а когда в воде приветливо покачивается «рогатая смерть», то всё становится ещё печальней. Да и редкие залпы главного калибра броненосицы тоже здоровья не добавляли — триста миллиметров как-никак.       Увы, но ничего не длится вечно. Выйдя из дыма, Глубинные открыли шквальный огонь, стремясь отыграться за все свои неприятности разом. И если Слава умудрялась «держать» удары своей бронёй, то у более хрупкой Лины дела сразу пошли скверно. И хоть попадание было всего одно, зато какое — прямо в машинное отделение. Крейсер быстро потеряла ход и стала лёгкой мишенью. И что делать? Захромавшая Лина махнула рукой броненосице:       — Топай дальше, я прикрою.       И тут же уставилась на замаячившую перед лицом здоровенную дулю. Как Славе удалось скрутить такое в бронированной перчатке, остаётся загадкой. Но — справилась.       — Т-ты чего?       — Того.       Не тратя больше слов, Слава ухватила Лину за нагрудник и потащила прочь.       — Ты совсем рехнулась, твоё превосходительство? И так еле ползёшь, так и меня ещё на буксир цепляешь? Обе же сдохнем! Вали отсюда!       Крейсер попыталась отцепиться, да куда там — хватка у броненосицы была бульдожья.       — Заткнись, будь добра, красно… Лина. Сама же говорила — мы своих не бросаем.       Крейсер несколько секунд смотрела на упрямо пыхтящую Славу, а потом слабо улыбнулась и кивнула:       — Как скажешь… Слава. Всё равно тебя сам чёрт не переубедит.       — Вот-вот. И ты не пытайся. Шевели ластами лучше, чай не пушинка.       — Угу…       Глубинные нагоняли, постепенно окружая едва плетущуюся парочку. Девчата, конечно, отстреливались, не позволяя врагам совсем уж наглеть, но белый полярный зверь уже вовсю махал хвостом на горизонте. Обе канмусу понимали, что живы только потому, что Глубинные решили зачем-то захватить их живыми. Зачем? Вот это выяснять очень не хотелось, хоть стреляйся.       Когда вокруг Глубинных внезапно начали падать бомбы, твари запаниковали и рванули в стороны, разорвав уже почти сомкнувшееся кольцо. Промелькнувшие среди серых облаков стремительные силуэты СУшек и пришедший сверху рёв реактивных двигателей прояснили картину. Отступавший отряд наконец выбрался из зоны радиопомех и передал сообщение на берег, а командование в свою очередь бросило в бой всё, что могло: современные самолёты с подвешенными под крыльями устаревшими бомбами. Успеть могли только они. И пилоты успели.       Увы, хоть какими-то результатами бомбовый удар похвастать не мог. Системы прицеливания рядом с Глубинными просто отказывались работать, поэтому сбрасывать подарки приходилось чуть ли не на глаз, да ещё и по едва видимым целям. Глубинные быстро очухались и вновь начали сжимать кольцо, практически не обращая внимания на ревущие над головой машины — всё равно сделать они ничего не могли, а добыча — вот она, почти рядом.       Только пилоты имели своё мнение на этот счёт. Получив приказ на отход, эскадрилья дружно послала родное начальство «на хутор бабочек ловить» и, перестроившись по парам, рванула вниз. В небе словно десятки простыней разорвали — СУшки принялись обрабатывать стаю из бортовых пушек.       Глубинным это не понравилось. Хоть орудие самолёта и всего тридцать миллиметров, и попадание его в тот же крейсер — как укол булавки, но когда таких вот уколов десятки, это начинает раздражать. И твари ответили. Глубинные сформировали зенитное построение и влупили в ответ. И, увы, очень результативно. Сбросившие скорость и высоту самолёты стали идеальной мишенью. Сразу две остроносых машины развалились в воздухе в яркой вспышке. Пилоты так и не катапультировались. Не успели? Или просто не захотели? Кто теперь скажет. Но бой далеко не кончился. Оставшиеся пилоты перегруппировались и вновь зашли на штурмовку. И почти с таким же результатом. Получивший прямое попадание в центроплан, самолёт загорелся, неуверенно закачал крыльями, а затем слегка довернул и со всего маху влетел в Глубинную — линкор. Взрыв и вопль сгорающей заживо твари слились воедино. И вот это наконец-то проняло дочерей Бездны.       Твари на время забыли о канмусу и сосредоточили весь свой огонь на СУшках. Небо разукрасили чёрные кляксы разрывов зенитных снарядов. Снова атаковать в таких условиях было просто самоубийством. Правда, как оказалось, смотреть нужно было совсем не туда.       Пока СУ собирались для новой атаки, а Глубинные самозабвенно поливали их огнём, с противоположной стороны, прижимаясь к самым гребням волн, к месту действия неслись новые участники. Мелкие пилоты буквально прилипли к прицелам, мысленно торопя свои машины. «Быстрее… быстрее… ещё чуть-чуть…».       Новые взрывы оказались не только внезапными для врага, но и гораздо более результативными. Эсминец и лёгкий крейсер просто разорвало, а линкор закричала в агонии, пытаясь остановить хлещущую из обрубка ноги фиолетовую кровь. Сделавшие своё дело торпедоносцы стремительно улепётывали с поля боя, уступая сцену новым действующим лицам — пикирующим бомбардировщикам, а на горизонте уже маячила третья волна. Избиение Глубинных началось.       — Слушай бе… подруга, кажись, ещё повоюем?       — Ага. Подруга. Ты это, топай давай, хорош на мне висеть.       — Ой, тебе жалко, что ли? Какая же ты, твоё благородие, нежная.       — Я тебя сама сейчас притоплю, селёдка ты краснопёрая!       — Селёдок краснопёрых не бывает!       — Как не бывает? Вот перед собой одну такую вижу!       Девчата переглянулись и с облегчением засмеялись, тыкая друг в друга пальцами и периодически утирая блестевшую на глазах влагу. Кто сказал «слёзы»? Враки, просто морская вода в глаз попала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.