ID работы: 6533910

Витражи

Джен
R
Завершён
27
Размер:
38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А-5. Карманы ее полны... (Джен, преканон)

Настройки текста
Примечания:
      — Смотри! Смотри, что у меня! — Аглая дергает отца за рукав, до которого с трудом может дотянуться.       Отец отрывается от книг и смотрит на дочку сверху вниз. Она прячет руку в кармане.       — Я поймала!       Аглая раскрывает зажатый кулачок, ожидая, что с ладони слетит бабочка, но та не двигается. Крылышки смяты, и по всему похоже, что никогда больше ей не парить в воздухе. Черные глаза начинают наполняться слезами.       — Ну! — Отец смахивает мертвое и теперь уже бесполезное насекомое на землю. — Не плачь.       Вечером отец подзывает ее к себе, усаживает на колени и протягивает энциклопедию.       — Смотри. Так безопаснее.       Аглая с восторгом листает иллюстрированные страницы. Отец целует ее в макушку. Сколько еще таких раздавленных мотыльков будет в ее жизни...

***

      — Зануда! Выскочка! — Дразнят ее одноклассники. Вечно зарытая носом в учебник, резкая, Аглая не находит понимания у других детей.       Главный задира дергает ее за волосы и хватает с парты ее пенал.       — Посмотрим, какие секреты она там прячет!       Он запускает пальцы под крышку и тут же роняет трофей, взвыв от боли. Пенал ее был полон острых кнопок.       Аглая невозмутимо собирает разлетевшиеся по полу карандаши и усаживается обратно на свое место.       Больше никто из детей не осмеливается трогать ее вещи.

***

      Несмотря на морозную погоду, в полдень студенты гурьбой высыпают на перекур. Толпятся на крыльце университета, поспешно чиркают спичками, потирают коченеющие руки.       — Поделись одной, а? Я же видел, у тебя много.       Аглая убирает портсигар, делая вид, что не слышит юношу, выпрашивающего у нее сигарету. Щелкнув зажигалкой, она поднимает воротник и отходит в сторону. Вслед ей доносится нелицеприятный комментарий.       Ей все равно. У нее нет желания делиться с наглецом, который каждый день клянчит у других; к тому же сигареты дорогие и без того уходят быстро. На холоде скоро мерзнут пальцы, и она попеременно держит сигарету то правой, то левой рукой. В правом кармане обнаруживается горсть мелочи; Аглая перебирает ее, гадая, хватит ли остатков стипендии до конца месяца. В другом пальцы натыкаются на холщовый мешочек. Неужели забыла вытащить?! Морфий, который она вчера достала у... Не для себя, конечно, но ведь окружающие не поймут… Как неосторожно и глупо — забыть его в пальто! Она возвращается в аудиторию и, пока никто не видит, прячет ампулы среди вороха тетрадей в сумке.

***

      Со временем она научится не брать с собой ничего лишнего.       Ремень портфеля оттягивает плечо. А что в нем? Пропуск в суд, целая связка ключей: от кабинетов, от допросной, от шкафа Орфа (на всякий случай), от квартиры на худой конец. Две папки с документами — по делам, которые они сейчас ведут вместе с И., не оставишь же их дома. Книга — не забыть занести в архив... Еще теплый платок: она вечно мерзнет в рекреационной. Даже металлические браслеты — И. вчера в шутку стянул их у охранника и потом, похоже, подкинул ей в сумку – она обнаружила их только, когда пришла домой. Вот ведь прохвост! Придется как-то незаметно вернуть на место...       Увидев у входа И., Аглая останавливается и принимается рыться в портфеле, бормоча под нос проклятия. Найдя наконец зеркало и помаду, она спешно подкрашивает губы.

***

      Револьвер отлично помещается в кармане. Холодный металл внушает уверенность: вопреки распространенному мнению, Инквизиторы не владеют магией и не бессмертны.       Коробка с патронами — на самом дне чемодана. Рядом лежат таблетки, выписанные в столичных аптеках, — антибиотики и иммунокорректоры, которые, предположительно, должны защитить от болезни. Более эффективную сыворотку она надеется раздобыть на месте. Марлевые повязки — для посещения зараженных кварталов, наверняка бесполезные. Несколько банок консервов — если слухи о творящемся в городе правдивы, надолго их не хватит… Досье, отпечатанные на машинке и ровной стопкой подшитые в папки; меж ними виднеется листок с размашистой подписью, в которой угадываются две буквы Д, — Аглая использует его вместо закладки. Карманные часы, присвоенные когда-то по глупости и оказавшиеся прощальным подарком, — слишком дорогие, чтобы брать их с собой в этот город, и слишком дорогие, чтобы оставить...       Аглая в последний раз проверяет содержимое чемодана и захлопывает крышку. Запах неизвестных трав и костров слышен даже сквозь задраенные окна поезда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.