ID работы: 6533910

Витражи

Джен
R
Завершён
27
Размер:
38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А-7. Об Инквизиции (Джен, преканон)

Настройки текста
Примечания:
      Памятка кандидатам, желающим занять пост Инквизитора:       Досточтимый Кандидат!       Данным письмом уведомляем, что Вы признаны соответствующим требованиям для обучения и прохождения экзамена на получение статуса Инквизитора. Десятого числа этого месяца Вам надлежит явиться в здание Суда для получения дальнейших указаний.       На своем пути всегда помните следующее:       Правительственный Инквизитор — представитель Закона и посланник Всемогущих Властей. Вручаемые ему неограниченные полномочия есть не сила, но великая ответственность. Инквизитор всегда должен помнить о вверенных ему судьбах и о людях, стоящих ниже него.       Инквизитор трудится лишь на благо и во славу Властей и не вправе использовать данные ему полномочия для собственной выгоды.       Решение Инквизитора по порученному ему делу должно быть продиктовано исключительно имеющимися фактами и холодным разумом. В любое время любое решение Инквизитора может быть подвергнуто сомнению и пересмотрено заседанием Коллегии.       И знайте: должность Инквизитора дается пожизненно и неизвестно случая, чтобы кто-то по доброй воле оставил службу.       Коллегия Инквизиторов Герман Орф       Орф ходит по кабинету, заложив руки за спину: таков его метод размышления. Аглая наблюдает за ним поверх вороха бумаг: им с И. сегодня поручена документация. Разговаривать им строго запрещено, это отвлекает Орфа, и поэтому, воспользовавшись моментом, И. передает ей записку. Аглая только раскрывает листок, как вдруг линейка ударяет по столу прямо перед ней: Орф грозно возвышается над столом. Аглая предусмотрительно прячет руки за спину. Слишком хорошо ей известны методы воспитания Орфа...       — Аглая!       Она замирает в ожидании выговора, но Орф идет другим путем.       — Сколько Инквизиторов было в первом созыве Коллегии?       — Двадцать, — мигом отвечает Аглая.       — А кто раскрыл знаменитое дело на Переправе?       — Милош Соха.       — Виды допроса?       — Первичный, повторный и, — она выдыхает, — дополнительный.       — Чем ты занята вместо работы?       Тут Аглая сбивается. Укоризненный взгляд Орфа жжет насквозь. Он снимает очки и долго рассматривает стекла, будто надеясь найти в них ответ. Аглаю словно переносит на пятнадцать лет назад: ее, маленькую девочку, учитель отчитывает за спрятанный в парте кулек конфет…       Голос Орфа возвращает ее к действительности:       — Ты слишком самоуверенна, Аглая. Тебе надо серьезнее относиться к делу. — Орф протирает невидимую пылинку и вновь водружает очки на переносицу. К счастью Аглаи, приход посыльного спасает ее от дальнейших нотаций.       Орф и с обвиняемыми обращается в той же манере — как строгий отец с детьми: вкрадчиво он втолковывает им все найденные доказательства и свидетельства вины, и часто они рыдают на его процессах, а Орф словно нашкодивших ребятишек успокаивает их, журит и в наказание отправляет на эшафот. Марк Карминский       — Вот, — Инквизитор Карминский протягивает заключенному бумагу с грифом Инквизиции, — приказ о вашей казни. Который я при вас подписываю. — Изящным росчерком пера Карминский ставит в документе свою фамилию.       Приговор приводят в исполнение на следующее утро. На казни присутствуют лишь Карминский и Аглая — по личному настоянию последнего; она была его помощницей по этому делу. В прекрасных декорациях: затянутое небо без проблеска солнечного луча, холодный ветер, пробирающий до костей, — только Карминский невозмутимо улыбается. Аглая, хмурая, стоит далеко позади. Карминский пугает ее — да он всех Инквизиторов пугает. Но Всемогущих его методы не смущают, Власти все спускают ему с рук.       Наконец приговоренного выводят на помост. Дрожащий, посеревший от страха, он слепо щурится. Карминский делает шаг ближе. Все происходит быстро: накинутая на шею петля, сильный толчок вниз, резкий, неприятный звук распахнутого под ногами люка и хруста сломанных позвонков. Человеческая жизнь прерывается в одно мгновение.       Карминский самолично пробует пульс рукой без перчатки. Конечно, одиозный Вешатель не просто так получил свое прозвище. Карминский прославился не только тем, что большую часть проходивших по его делам отправлял на эшафот, — а тем, что получал удовольствие от этого. Он хлопает Аглаю по плечу.       — Славно.       Ее передергивает, она с трудом скрывает отвращение. Аглаю мутит, но Великий Инквизитор не тот, кому будешь открыто показывать свою неприязнь.       Она проводит кошмарные полчаса, сгорбившись на холодной плитке; пустой желудок непрерывно рвет в течение нескольких минут.       Пройдет время, и Аглая узнает, что с еще большим удовольствием Карминский вешает Инквизиторов. И. и Д.       Ее сверстники и коллеги, тоже ученики Орфа. С тех пор как их казнили, Аглая не может называть их по именам.       Последний вечер они собираются на ее квартире — завтра Аглае уезжать далеко на юг.       — Не могу поверить, что тебя первую отправляют на выездное задание. — Д. качает головой и вновь склоняется над протоколами.       — Еще бы. Она ведь у старика в любимчиках.       — Заткнись, — огрызается Аглая, поворачиваясь к И. Стоит ему выпить, как он превращается в настоящую язву.       На его бледном лице ярко выделяются покрасневшие глаза: сказываются бессонные ночи и уже третий бокал спиртного. Дело, которое они ведут вместе с Д., вытягивает из них все силы; поэтому Д. даже в свободное время не отрывается от бумаг. У них проблемы, и они никак не могут понять, как угодить Властям.       — Будешь отрицать? — Вместо привычной веселости в словах И. сквозит грубость. — Ты ведь на хорошем счету — в отличие от нас. Надо было тебе вмешаться в последнем деле.       — Я сделала то, что считала правильным, — привычно возражает Аглая.       — То есть опровергла наше с Д. решение.       — Я предлагала вам свой вариант. Не моя вина, что вы отказались, а Коллегии он понравился больше. Я и к текущему делу просила меня привязать — а вместо этого они послали меня в какую-то глушь!       — Нужна ты нам, — бурчит И. — Выскочка.       Аглая смотрит на Д. в поисках поддержки, но та отводит взгляд.       — Выскочка, так значит? — задыхается Аглая. В один шаг она оказывается рядом с И. и отнимает у него бокал. — Хватит с меня. Видеть вас больше не хочу!       Она захлопывает за ними дверь и тут же жалеет об этом. Дружба среди Инквизиторов — такое редкое явление... Она с теплотой вспоминает времена, когда они еще только начинали свое обучение. Поначалу Инквизиторы ведут дела группой: чтобы Коллегия могла удостовериться в их компетенции и надежности. Так было и с ними. Им даже дали шутливое прозвище – ИДА – по первым буквам имен. «Ида не приходила? Чем Ида сегодня занята?» Тогда они все делали вместе, поддерживали друг друга там, где не справлялся один. Теперь же они соперники. Вмешательству Властей удается разрушить самые крепкие связи.       Обернувшись, Аглая замечает серебряные часы И., забытые на диване. Она прячет их за подушкой. «Вернется — не отдам! Поделом ему».       Но И. не возвращается. Аглая уедет, не помирившись. И. и Д. она больше не увидит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.