ID работы: 6533910

Витражи

Джен
R
Завершён
27
Размер:
38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А-3. Давай побеседуем, Даниил (ретеллинг Leviathan)

Настройки текста
Примечания:
      — Давай побеседуем, Даниил.       Ониксовые глаза смотрят холодно.       В допросной гнетуще тихо; только угли мерцают в жаровне, и временами из-за двери доносятся крики других заключенных. Но Аглая и бровью не ведет. За годы служения в Ордере госпожа Дознаватель привыкла не обращать внимания на мрачную атмосферу этого места. А крики? Что ж, это лишь означает, что они хорошо делают свою работу.       — Значит, ты утверждаешь, будто Ева сама бросилась с крыши?       — Да. — Ответ Бакалавра звучит уверенно. Прекрасный оратор, он, конечно, научился владеть своим голосом, но Аглая замечает и бледность, и нервную напряженность, выдающие тревогу ее собеседника.       — Давай повторим…       Аглая раскрывает папку с делом намеренно на той странице, где прикреплены фотографии окровавленного тела, распластавшегося у подножия Академии. Данковский отводит глаза, и Лилич мысленно улыбается в ответ на его загнанный взгляд. К счастью, она не может видеть, как дрожащими пальцами он мнет листок бумаги в кармане. Предсмертная записка, которую Ева оставила на его столе, для Дознавателей станет доказательством его вины.       — …в утро, когда это произошло, Ева пришла в Академию – где у тебя в это же время шли лекции. Она поднялась на крышу и… бросилась вниз. (Данковский молча кивает.) И с Евой вы в тот день не виделись.       — Нет. Я не назначал Еве встречи и не знал, что она находится в Академии.       И это правда. Он обнаружил на своем столе записку, когда было уже поздно.       Аглая задумчиво кусает кончик карандаша.       — Возможно, ты знаешь, что могло подтолкнуть Еву к этому поступку?       Скомканная записка жжет карман изнутри.       — Нет. — Отвечает Данковский.       Открывшаяся дверь избавляет его от необходимости продолжать. Герман Орф, войдя, останавливается за спиной Аглаи и берет папку, лежащую перед ней на столе.       — Чего ради ты его тут держишь? — Орф небрежно перелистывает страницы.       — Бакалавр Данковский — главный подозреваемый в деле Евы Ян. Кроме того, он близко знаком с Каинами…       — Разве случай не признали самоубийством?       — Очень странное самоубийство, должна заметить, — медленно отвечает Лилич.       Орф смотрит на Бакалавра.       — Ну а вы что по этому поводу думаете, милейший?       — Что вы держите меня здесь безо всяких на то оснований.       — Параграф 64. «Подозреваемый в убийстве может быть задержан Дознавателем до завершения расследования», — парирует Лилич.       Орф за руку оттаскивает Аглаю в угол комнаты.       — Ты правильно сказала, — в запале шепчет он, — Данковский близко знаком с Каинами! И они неустанно за него хлопочут! Знаешь, сколько писем и прошений я уже получил от всех троих? С высокородными нам ссориться не стоит!       — Если Данковский непричастен к смерти Евы, с чего бы ей бросаться с крыши Академии? Той самой, где он преподает? Именно в тот день и час, когда он там находился? — спокойно спрашивает Аглая.       Орф заметно смягчается. Видно, что его и самого заботит это обстоятельство. Однако он не уступит так легко.       — Не хочешь ли ты сказать, что это Данковский столкнул Еву с крыши?       — Конечно, нет, — фыркает Лилич. — Не своими руками уж точно.       Орф оборачивается в сторону подозреваемого и долго на него смотрит.       — Эксперименты Бакалавра со смертью давно привлекают внимание Ордера. Но мы ведь проверяли его.       — Отсутствие прирученного демона само по себе еще ничего не доказывает. Не просто так ему покровительствуют Каины, которые, как известно, привыкли звоном монет заглушать любые слухи об аберрантах в семье.       Орф качает головой.       — Твоя версия белыми нитками шита. Факты, Аглая, факты!       — У меня есть факты, — отделяя каждое слово, произносит Лилич.       — Не вижу! — Орф отдает ей папку. — Но можешь попробовать их найти.       — Я не закончила допрос.       Орф молча указывает ей на дверь. Аглая нехотя подчиняется и выходит в коридор, напоследок хлопнув дверью.       — О, я узнаю правду, — шипит она, — узнаю!       В графе «Подозреваемые» против имени Данковского она ставит жирный восклицательный знак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.