ID работы: 6533910

Витражи

Джен
R
Завершён
27
Размер:
38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А-14. Под новый год... (Флафф, преканон; Аглая, Нина)

Настройки текста
      Утром в большом зале водрузили елку. Еще с порога Аглая почувствовала ее густой хвойный аромат. Елку уже украсили — хрустальными шарами, золотым дождем и серпантином; на ветках качались всевозможные конфеты, марципановые фигурки и сладкие апельсины, а в маленьких подсвечниках были приготовлены свечи. Но больше всего Аглаю интересовали шоколадные трюфели. Тающие во рту, с легким сливочным вкусом и коричной посыпкой, трюфели эти появлялись лишь раз в год и только на елке. Сколько ни выспрашивала Аглая, родители так и не признались, где их покупали, и сколько ни искала по кондитерским — нигде не могла найти таких же. В этом году трюфель оказался лишь один — свет переливался на золотой фольге, в которую он обернут, — на самой верхней ветке. Аглая не спускала с него глаз. Он обязательно должен достаться ей.       К вечеру дом был полон гостей: знакомых родителей самого широкого круга, дальних родственников, даже гимназических подруг Аглаи. В прихожей раздался очередной звонок, и Аглая бросилась посмотреть на пришедшего. Нина прежде нее пошла открывать. Настоящая красавица, в платье из темно-синего шелка, она мельком оглядела себя в зеркало, пригладила выбившуюся прядь. Она никогда не была хорошей хозяйкой, с гостями общалась избирательно, что не мешало им восхищаться ею и ловить каждое ее слово. Сегодня она особенно увлечена одним из гостей. Мужчина этот Аглае незнаком — темноволосый, с меланхоличным, едва ли не угрюмым взглядом, он, чуть наклонив голову, лишь слушал, что говорила ему Нина. Аглая подсмотрела, как в столовой сестра незаметно для остальных поменяла карточки с именами гостей — за ужином Нина и ее кавалер оказались рядом, и рука ее то и дело ложилась на его запястье.       Аглая как на иголках, она равнодушно провожает глазами каждое новое блюдо, и даже трехэтажный торт с шапкой воздушных сливок не способен ее отвлечь. Она думает лишь о том, когда будут раздавать угощения с елки. Нина смеется, и позволяет своему гостю взять последний кусочек торта с ее тарелки.       Ребенком Аглаю после ужина отправили бы спать, но сейчас она уже взрослая и могла остаться. Были танцы. Гости, выстроившись в круг и взявшись за руки, танцевали, меняя партнеров каждые несколько тактов. В конце концов Аглая оказалась в паре с Ниной. Она старалась не встречаться с ней взглядом, вместо этого смотрела куда-то за спину сестры или ей на плечи... Но когда все же поймала ее взгляд, оказалось, что Нина смотрела на нее с полуулыбкой, мягко, едва ли не нежно. В глазах сестры было какое-то новое, непривычное выражение, и Аглая думала, с чем это связано. Уж не заезжий ли гость тому причиной (имени она его так и не смогла уловить)... Аглая присмотрелась к нему, когда при следующей смене он подал ей руку: его взгляд напротив был устремлен поверх — к ее старшей сестре...       Праздник окончен. Аглая проводила своих подруг, послушно присела в реверансе перед старшими и теперь прокралась к дверям залы. Люстры давно погасили, на елке догорали последние свечи. В их отблеске на полу играли две тени: в полумраке комнаты Нина о чем-то тихо разговаривала со своим гостем. Аглае не было слышно, о чем они говорили, да ей и не интересно вовсе. Она только кусала губы в мучительном ожидании. Вот голоса затихли, вот они прошли мимо... Наконец — к елке!       Слишком высоко. Аглая придвинула к елке стул, взобралась на него и уже протянула руку к заветному плоду, когда отражение в стеклянном шаре подсказало ей, что Нина стоит позади. Нина выше — она легко дотянулась до верхней ветки, развернула трюфель и со смешком отправила его себе в рот. Алые губы на мгновение оказались перепачканы шоколадом.       — Ты бы видела свое лицо, глупышка! — Нина потрепала сестру по волосам и протянула ей незнамо откуда взявшийся второй трюфель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.