ID работы: 6533910

Витражи

Джен
R
Завершён
27
Размер:
38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

А-15. Mon amour, mon ami (Аглая/Стелла; Селфцест)

Настройки текста
Примечания:
      В помещении было не продохнуть. Кисло пахло пролитым вином и еще чем-то удушающе пряным. Аглая методично рвала размокшую подставку для бокала. Позор! И почему она вообще согласилась сюда прийти? Какой-то жуткий кабак, в который И. притащил их, – совершенно не то место, в котором она – инквизитор! – могла бы проводить вечер. “Они – инквизиторы”, – поправилась Аглая при виде Д., которая вернулась за стол и как-то странно на нее посмотрела.       – Я думала, ты… показалось, наверное.       Аглая смела обрывки в кучку.       – Я - что?       – Я видела тебя – то есть мне показалось, что видела, – в коридоре минуту назад. Ты прошла мимо, даже не посмотрела на меня. То есть не ты, а… – Д. осеклась. – Кто-то на тебя похожий.       Здесь было сумрачно, и от сигаретного дыма слезились глаза – немудрено и обознаться, но Аглая заинтересовалась. По узкому коридору она прошла в сторону, указанную Д. Толкнув обшарпанную деревянную дверь, Аглая оказалась в крошечной ванной лицом к лицу с собой. У зеркала она красила губы.       Нет, не она, конечно, но ее точная копия.       Двойник повернулся, в ее глазах удивление смешивалось с любопытством и узнаванием. Она взяла Аглаю под локоть, подвела ближе и развернула лицом к зеркалу.       – Невероятно…       Не случайное сходство – у них и вправду было одно лицо. Одни черты: одна линия чуть вытянутого носа, один изгиб губ, одни глаза.       – Кто ты?.. – хрипло спросила Аглая.       – Стелла Карстлич.       Имя отозвалось в Аглае странным чувством: то ли дежавю, то ли ностальгией по давно забытой детской мечте. Будто она всегда хотела, чтобы ее звали так же.       У Стеллы были обнажены по локоть руки – прищурившись, Аглая разглядела мурашки на ее белой коже. Ей вдруг нестерпимо захотелось узнать, какова она на ощупь. Так хочется иногда прикоснуться к статуе, ощутить под рукой прохладную бронзу, мрамор, гранит…       Невозможно, немыслимо! Чтобы ее точный двойник жил в том же городе! Да они бы наверняка столкнулись, спутались раньше. Аглая вдруг представила реакцию Нины на то, что у нее есть сестра-близняшка, и ей стало невыразимо смешно.       Стелла молча смотрела на нее – пристально, чуть прищурившись – так смотрела сама Аглая, когда что-то привлекало ее внимание. Обе молчали.       Наконец Стелла развернулась к двери.       – Подожди! – остановила ее Аглая. – Ты не можешь вот так уйти!       – Это еще почему? – Стелла полуобернулась и ее брови – Аглаины брови – взлетели вверх. Крупные серьги-кольца качнулись, когда она наклонила голову.       – Ты что, ждешь, что сейчас мы поменяемся одеждой и нашими жизнями, как это всегда происходит у двойников? – Стелла усмехнулась. – Прости, но мне нравится моя жизнь. И я не хочу твоей.       Стелла наклонилась – так близко, что Аглая смогла почувствовать едва уловимый аромат розового мыла, исходивший от ее кожи, – длинным ногтем подцепила цепочку на шее Аглаи и вытащила на свет подвеску в виде железного сердца. Аглая дернула ее обратно и оскорбленно поджала губы. Взгляд Стеллы вдруг смягчился.       – Ладно. Жди меня снаружи.

***

      Аглая прошлась по улице взад-вперед; Стеллы всё не было. Она остановилась у потухшей витрины, за которой угадывались очертания магазина, и, вдруг вспомнив детскую забаву, подышала на окно и медленно вывела на запотевшем стекле витиеватую “С”. А затем, совершенно неосознанно, потянулась ближе...       У отражения были холодные губы.       Аглая отпрянула. Стелла стояла позади нее.       – Наконец-то! Я жду уже целую вечность…       Она не договорила.       Губы у Стеллы были теплые.       Сначала она была нерешительна.       Тогда Стелла взяла ее руку и прижала к своим губам.       Стелла перешагнула через упавшее платье.       Стелла обняла ее теплыми руками, сминая тонкий белый хлопок.       С минуту они смотрели друг на друга       смущенно,       испытующе.       Неужели они во всем одинаковы?       Одна отвела прядь волос за ухо, другая наоборот взъерошила волосы. Прижала руки к груди, а вторая убрала их за спину.       Потом руки коснулись рук, а губы – губ. Им не требовалось ничего не объяснять. Друг друга они знали как самоих себя.       С тех пор Стелла всегда была рядом.       в ее квартире.       среди ее вещей.       могла исчезнуть на дни и даже недели, но неизменно появлялась вновь.       Аглае нравилась Стелла, и она крала ее – ее личность; в глупых шутках притворялась ею; поначалу лишь невинный розыгрыш, со временем он нравился ей всё больше, всё больше ее затягивал. В такие моменты в Стелле она напротив видела себя. Было в этом что-то болезненное, порочное,       приятное.       И вместе с тем Аглая понимала, что ей никогда не стать такой, как Стелла. Аглая возвращалась домой строго до темноты; в ее мыслях лишь пляшущие буквы отчетов и донесений, ее вечера похожи один на другой.       В то время как Стелла       возвращается домой под утро.       окутанная ароматом роскоши и торжества,       она без сил падает на кровать.

***

      В произошедшее было трудно поверить. Аглая не помнила, как дошла до дома. Эта лекция совсем выбила ее из колеи; воскресшая дама, кто бы мог подумать…       Стелла возникла перед ней неслышно, неожиданно – и на какой-то момент Аглая замерла в испуге – как будто видела ее впервые. Стелла насмешливо осмотрела ее с головы до ног и выхватила из рук листок с чужой подписью.       – Моя одежда, мое имя… не могу поверить.       – Это просто глупости. Вырвалось само собой. – пробормотала Аглая, но ей вдруг стало страшно. Если она так легко присвоила личность Стеллы – может ли Стелла так же поступить с ней? Забрать ее личность, притвориться ею… Ведь это не шутки, она – инквизитор… Аглаю пробрала дрожь от возможной догадки, последствий. А что, если пока она выдает себя за Стеллу, та делает то же самое? Откуда ей знать, чем она занимается... Она вообще о ней ничего не знает.       Ее пронзила страшная и очевидная мысль. Стелла была опасна. Стелла должна исчезнуть.       – А ты не боишься? – прошептала Стелла, наклоняясь к самому ее уху, цепко обнимая ее за плечи, и только сейчас Аглая обратила внимание, что та намного выше нее – и Стелла всё возвышалась и возвышалась и уже будто заполнила собой всю комнату. – Не боишься, что, убив меня, лишишься и части себя тоже?       – Уходи! – зло процедила Аглая. – Тебя не существует, никогда не было! Ты просто кошмар, выдумка. Исчезни!       она ловит свой взгляд в зеркале.       отражение смеется.       у нее не получается улыбнуться в ответ.       потом мираж спадает, и она видит лишь свои широко распахнутые, испуганные глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.