ID работы: 6542387

По крупицам

Гет
PG-13
В процессе
118
Размер:
планируется Мини, написано 98 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

Ты обедал?

Настройки текста
      Из прихожей раздалась трель дверного звонка, и мальчишка лет семи живо выбежал из комнаты навстречу этой мелодии. Он придвинул к порогу табурет, оставленный возле стены специально для него и, ещё не успев забраться, спросил:       — Кто там?       — Никит, это я, Стёпа, — отозвался Данилов и, зная, что мальчишка обязательно посмотрит в глазок, помахал рукой, улыбаясь.       Замок щёлкнул, дверь уверенно распахнулась, и Стёпа едва успел сделать шаг в квартиру, как на шее его почти что повис мальчонка.       — Приве-е-е-т! — протянул Власов, не отпуская капитана из своих крепких детских объятий. — Я соскучился по тебе.       — Привет, мой хороший, — губами коснувшись виска ребёнка, ответил Степан. Одной рукой обнимая ребёнка, второй, не выпуская из неё шуршащий пакет, он не без труда закрыл дверь за своей спиной. — Вернулся из командировки и сразу к тебе. Даже маму твою с выезда не стал дожидаться, — признался он и от Никикиты получил заверение, что мама точно не обидится. — Как ты тут? Температура не поднималась больше?       — Нет, — заверил мальчик и тут же прижал ладонь к своему лбу. — Не горячий совсем. И лекарства пил утром. Мама сказала, что в четверг ко врачу пойдём. А сегодня какой день?       — Вторник. На следующей неделе, значит, в школу пойдёшь?       — Наверное.       От капитана Власов оторвался только после уверения, что в таком положении у него не получится снять ни ботинки, ни куртку, и что в таком случае им обоим так и придётся стоять в коридоре. Он внимательно наблюдал за действиями Степана с высока — так и не пожелав спуститься с табуретки — и безрезультатно старался разглядеть, что же затаилось в непрозрачном пакете, принесённом Даниловым и повешенным на крючок вешалки.       — Ты обедал? — уточнил капитан, и мальчишка отрицательно замотал головой.       — Мама суп оставила, — принялся объяснять он. — А я не хочу суп. Вчера вечером его ели, позавчера в обед другой суп ели. Вечно суп да суп, — с лицом мученика рассказывал мальчик. — Не хочу больше. Надоело.       — А что ты хочешь?       Едва услышав вопрос, Никита оживился, расплылся в мечтательной улыбке, взгляд надеждой горящих глаз перевёл на выпрямившегося в полный рост капитана и желание своё уместил всего в пару слов:       — Макароны с сосиской.       — Прекрасный выбор! — заметил Данилов. Он прихватил с вешалки загадочный пакет и, сделав шаг в сторону, протянул Никите распахнутую ладонь. — Давай тогда спускайся, и пойдём искать макароны.       Оба поспешили в сторону кухни, и уже через считанные мгновения дверцы шкафчика с расставленной по полочкам всевозможной бакалеей были настежь распахнуты, а Стёпа с Никитой вглядывались в початые и запечатанные яркие свёртки.       — Чур варим ракушки! — воскликнул вдруг Данилов, схватив с полки одну из упаковок.       — Но тогда ты ещё сыра потрёшь, — не то, что бы имея что-то против, но не желая соглашаться с этим предложением просто так, выдвинул своё условие Власов, — чтобы сверху на макарошки посыпать. Идёт?       — По рукам! — не переставая улыбаться, Степан отбил мальчишке «пятёрку».       И пока Данилов колдовал с кастрюлей и пачкой макарон, Никита всё же сумел добиться своего и, добравшись до пакета, оставленного на столе безо всякого внимания капитана, практически в прямом смысле нырнул в него с головой.       — Ура! Грейпфруты! — «вынырнув», радостно воскликнул Никита. В каждой ладони он сжимал по яркому цитрусу, радостно улыбался, а в следующее мгновение принялся поочерёдно утыкаться носом в каждый из фруктов, с прикрытыми глазами наслаждаясь их ароматом. — Давай почистим, — взметнув на Стёпу взгляд, мальчишка положил один фрукт обратно в пакет, а у второго попытался всковырнуть плотную шкурку.       — Никит, мы обязательно почистим и попробуем, — заверил ребёнка Стёпа и, оказавшись возле стола, забрал у того грейпфрут, не позволив и дальше ковырять в нём дырку. — Но сначала макароны с сосиской.       — И с сыром! — добавил Власов.       — И с сыром, конечно, — улыбнувшись, кивнул капитан. — А пока вытаскивай из пакета печенье и убирай его в холодильник, чтобы шоколад на нём не таял. И ищи сыр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.