Горячая работа! 29557
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7345 Нравится 29557 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Короны примеряют пешки

Настройки текста
Праздник. Сцена. Толпа. Лица, лица, лица… Знакомые, незнакомые, важные, безразличные, весёлые, печальные. Сколько же их! Аклариквет нервничал, и причин было больше, чем обычно: где-то в толпе стояла прибывшая накануне Нерданель. Супруга Феанаро здесь, в Альквалондэ, и сейчас возненавидит того, кто любит её больше, чем кто-либо другой. Но… «Я менестрель короля, что бы это ни значило, — напомнил себе певец. — Я верно служу ему. И, как бы ни было больно от сделанного выбора, я должен признать: Алая Леди не полюбила бы меня, даже если бы я не оказался верным подданным Нолофинвэ. Личного счастья иной жизненный путь мне бы не добавил, а сожалеть о несбывшейся любви всё же лучше в королевском дворце и дивном саду, нежели в скромном доме каменотёсов и добытчиков руды, где мой талант не был бы востребован». Праздник в пережившем трагедию городе начинался ярко и контрастно: звучали песни, то весёлые, под которые плясала толпа, то грустные, от которых толпа рыдала, то скучные — во время их исполнения разговоры становились громче. — Всё готово? — Аклариквет, обращаясь к своим помощникам-музыкантам, сам удивился тому, как прозвучал его голос. Ответ был не нужен. Да. Всё готово. Даже усиленная охрана выставлена. Струи фонтанов, подсвеченных закрытыми от брызг цветным стеклом светильниками, взмыли высоко в воздух, нанятые специально для выступления Аклариквета альквалондские менестрели заиграли непривычную для Тэлери мелодию с ведущей темой, состоящей из диссонансных аккордов. — Наш выход! — сердце певца короля упало: Нерданель увидит! — Краска нанесена? Костюмы? Парики? Реквизит? — Выход! Музыка! *** Под беспечную поначалу, но постепенно становящуюся напряжённой мелодию, на сцену вышел черноволосый эльф в синей мантии со звёздами. В короне. Он улыбался, приветствовал гостей. Манеры Нолофинвэ артист скопировал безукоризненно. Аккорд громыхнул, словно удар гонга. Со всех сторон выбежали восемь Нолдор в алом, с «кровавыми» восьмиконечными звездами на лицах, «окровавленными» ладонями. Аклариквет в кудрявом чёрном парике и боевом шлеме встал в центр, держа в руках верёвки, привязанные, как поводки, к шеям остальных семи Нолдор, трое из которых были в красных париках, один — как и Аклариквет, в чёрном кудрявом, один — в белом, один из черноволосых — с арфой. В руках красноволосого, который ростом был значительно выше остальных, тоже была верёвка, которая пока тянулась за сцену, не показывая, что на другом её конце. Зрители узнали героев и начали смеяться. — Феанаро! — закричала толпа. — Феанаро сынков тащит! Нолофинвэ, прячься! В этот момент на сцене «Феанаро» снял с головы шлем, и, нахлобучив его высокому красноволосому эльфу с верёвкой в руках, сорвал корону с «брата», после чего столкнул того пинком со сцены. Надев серебряный королевский венец с синими камнями, уродливо дисгармонирующий с ало-золотым одеянием, «Феанаро» спешно подтянул к себе «Нельо» в своём шлеме, прикрываясь им, как щитом. И запел: — Мой мир огромен,  А я так скромен.  Вся жизнь спектакль, Я в ней актёр.  Актёр-лицедей,  Добряк и злодей,  Всё ради идей И ради искусства! Находившиеся на сцене эльфы начали танец вокруг «Феанаро», угрожая оружием публике. — По жизни играю,  Я все секреты ваши знаю! Вы в зале сидите,  И ваши нервы, словно нити,  Надёжно пришиты  К пальцам моим!  Зрители развеселились, стали подпевать и танцевать, повторяя движения артистов. Вооруженная охрана вокруг сцены незаметно осматривалась, не теряя бдительность — не все обрадовались такому выступлению. — Вас обманули,  В грязь окунули.  Об этом вскоре  Узнают все!  Придворный актёр  Умён и хитёр.  Я тут с давних пор.  Насквозь я вас вижу!  «Нельо» дёрнул поводок. На сцену на четвереньках выполз одетый в синее Нолдо с королевской звездой, пришитой гораздо ниже положенного. Грубо подтащив за шею и прикрывшись «Финьо» точно так же, как им самим «Феанаро», «Нельо», вложив живому щиту в руку меч, стал управлять каждым движением «принца Второго Дома Нолдор». — Угрозы, насмешки,  Короны примеряют пешки,  На лицах отметки,  Что все они марионетки.  Эй, куклы! Бегите!  Ешьте меня! Вот он я!  Зрители по большей части кричали от восторга. — Я — роль, вы — сюжет.  Прольём миру свет!  Кто прав, а кто нет,  Пусть судят другие!  Угрозы, насмешки,  Короны примеряют пешки.  Уколы их метки,  Но все они марионетки.  Эй, куклы! Бегите!  Ешьте меня! Вот он я!  Эльфы, изображающие Куруфинвэ Атаринкэ и Морьо, подняли Аклариквета вверх на вытянутых руках. «Битва» на сцене продолжилась без участия «Феанаро». — Передо мною вы сидите,  И ваши нервы, словно нити,  Надёжно пришиты  К пальцам моим. Заключительный режущий слух аккорд прозвучал неожиданно красиво. Артисты замерли. Толпа разразилась бурными аплодисментами. И, вопреки страхам Аклариквета, в «Первый Дом» не полетели стрелы, камни, копья или кинжалы. На сцену упали цветы и жемчужины.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.