Горячая работа! 29478
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29478 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Дагор-нуин-Гилиат. Битва-под-Звёздами. Топи Серех

Настройки текста
В захвативших власть на огромной территории болотах, сделавших землю непригодной для жизни, царил леденящий душу покой. Вечность в унынии, дезориентации и тяжком безразличии, когда умерло всё, что было дорого, и ничто уже не способно порадовать. Любые чувства — фальшь, блуждающий огонёк, который не освещает и не согревает, это лишь видимость, тень улыбки, скрывающая увязшие в грязи осколки чего-то прекрасного, что ранее было сердцем… Макалаурэ одернул себя. Что это за морок? Если прорыть канал, любое болото можно осушить и вырастить на его месте урожай. И на подобные рассуждения сейчас нет времени: сын короля не для того ушёл в разведку, чтобы строить столь далёкие планы на никому не нужную землю. Надо просто проверить, всё ли идёт по плану. Осторожно проходя по кромке воды, прячась среди чахлой поросли, Макалаурэ не видел ничего подозрительного, и его воины тоже не подавали сигналов тревоги. Только земля под ногами начала подрагивать. Но это почему-то действует усыпляюще… Или всё из-за того, что короткий отдых после трёх… или четырёх?.. дней непрерывных боёв, начавшихся в лагере на Митриме, и продолжавшихся весь путь до топей, уже не способен вернуть силы… Орки ведут себя странно… То отступают, то опять напирают… Словно боятся и своего хозяина, и наступающих эльфов, и всё никак не определятся, кого больше. Интересно, какое наказание грозит оркам за трусость? А за поражение? Что сделает Моргот с главнокомандующими проигравшей армии? Земля задрожала сильнее, со дна топи с мерзким бульканьем поднялись пузырьки. Макалаурэ встряхнулся, потёр неприятно ноющую от постоянного размахивания мечом руку. Шея и спина тоже просили отдыха. Все устали. Во время сражения всё реже слышались подбадривающие крики, а стоны стали приглушённее и короче. Когда часть войска уходит на отдых, сменяясь свежими силами, эльфы валятся спать уже всё равно куда. Особенно те, для кого бой начался ещё на южном берегу. И сколько ещё продлится битва, не знает никто. Подав сигнал собратьям, Макалаурэ прислушался. Трясина завывает. Глухо, угрожающе, но словно от боли. Хлюпает, булькает, выпуская пузыри… А собратья сообщают, что всё в порядке. Значит, пора уходить из этого гиблого места, чтобы вскоре явиться сюда снова, с окровавленным мечом в руке. *** Когда преследующее отступающих орков войско под командованием Нельяфинвэ подошло к лесополосе, с севера на врага набросился Феанаро. А потом подоспели его бойцы. Отец и старший сын увидели друг друга издалека и, казалось, впервые в жизни были искренне рады встрече, без отравляющего сердце страха ребёнка перед строгим родителем, зависти ученика к недостижимым для него умениям мастера, соперничества двух лидеров, по-разному видящих благо для семьи. Искусный Финвэ и Финвэ Третий были просто счастливы встрече, ведь оба живы и не ранены, ведут эльфов к победе, и ничто не предвещает беды. Особенно радовал Феанаро тот факт, что между ним и сыновьями целое полчище орков, перепуганных и пока недобитых, всё ещё многочисленное, поэтому кинуться мешать отцу расправляться с врагами Феаноринги не смогут. Каждый взмах меча приближал победу, а каждый шаг — топи. Горы здесь низкие, перевалы широкие. Ещё немного, и войску Моргота не останется ничего, кроме смерти. *** Перед глазами всё мелькало и обезличивалось, теряло имена и названия, оставались лишь ассоциации: от этого — увернуться, это — отбить, это — отрубить, это — не уронить… И самое главное — не упасть! Лес, стал гуще, темнее. Поредел. Кусты ломаются под ногами и копытами. Опять деревья на пути. Много! Уклониться! От этого и этого… От чего-то увернуться не удалось. Темнота, но лишь на миг. И снова погоня, препятствия на пути, и цель… Важная! Где-то там впереди… За этим перевалом… Подъём, дорога сузилась, песок полетел в лицо… Теснота. Но никто не снижает скорость. Спуск. Запах гнили ударил в нос. Реальность обрушилась ледяным водопадом, отрезвила. Впереди — топи, вдали — редколесье, позади — горы, а на небе — звёзды… Такие красивые! — Тэл! Кто-то толкнул в плечо. Что? Что случилось? — Ты не ранен, приятель? В шлеме и доспехах не узнать спросившего. Вроде Тэлеро какой-то… Собрат… — Нет, всё хорошо. — Тогда обнажай сталь. Впереди орки. Мы попали в засаду. *** Орки подошли с юга. Два войска: одно венчало себя знамёнами с Сильмарилями, второе — с оскаленной волчьей пастью и в шлемах в виде звериных морд. — Как можно было не заметить целую армию?! — прогремел над топями голос Феанаро Куруфинвэ, и Макалаурэ почувствовал, что ему не хватает воздуха. Возможно, в другой ситуации, Феаноринги осудили бы брата, но не теперь, ибо тот же самый вопрос Нельяфинвэ, Карнистир и Куруфинвэ-младший задавали сами себе: как можно было не заметить армию, напавшую на южный берег Митрима? Войска эльфов построились и приготовились дать бой. Враги приближались быстро, уверенно. Орки явно хорошо знали эти места, ориентировались в болотах и поэтому не блуждали и не проваливались. Не проваливались, пока их не начали сбрасывать в зыбкую трясину мечи Нолдор и Авари. Воины в шлемах с мордами прикрывали соратников со знамёнами с Сильмарилями, помогая тем обойти войско эльфов с правого фланга. Вклинившись в строй врага, орки разделили армию, рубя и калеча. Бой затянулся, и уставшие эльфы с трудом держались в сёдлах, едва не роняя мечи. Пехота валилась и от ран и от усталости, даже лёгкие доспехи казались неподъемными. Оба войска стремительно таяли — создавалось ощущение, что исход сражения ясен: две армии перебьют друг друга, и Моргот отпразднует победу в вымершей земле, но вдруг где-то в вышине послышался пронзительный свист, переходящий в визг, и орки с Сильмарилями на флагах и доспехах, как по команде, побросали знамёна в грязную воду болота и бросились бежать на север. Войско в звериных шлемах ещё яростнее кинулось на эльфов, давая собратьям спастись. — За ними! Не дадим уйти! Смерть врагу! — закричал Феанаро, разворачивая коня. — На север! Халдор! Халдир! За мной! Отрезанные от отца Феаноринги, как бы ни хотели, не могли броситься вслед за ним, пока не перебьют несколько сотен тварей Моргота. Придётся сделать это быстро. *** Звёзды сияли вслед удаляющемуся на север Феанаро, ветер дул в спину, белоснежные горы, словно треугольные флаги, сверкали на фоне черного неба и звали покорить себя. Попробовать. Рискнуть. Ведь где-то там, среди холода и мрака, томятся в плену вероломного похитителя три прекраснейших творения, когда-либо рождённых руками мастера, облачённого в уязвимую плоть дитя Эру.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.