Горячая работа! 29301
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
7301 Нравится 29301 Отзывы 1864 В сборник Скачать

Дагор-нуин-Гилиат. Битва-под-Звёздами. Смерть Феанора. Отомстите за отца

Настройки текста
Тело умирает… Понимание озарило помутившееся от боли сознание, невыносимо мучительное жжение внутри, растекавшееся по сосудам, терзая плоть, перестало ощущаться, руки и ноги занемели, словно исчезли. Из последних сил повернув голову, Феанаро посмотрел вдаль. Зрение стало удивительно чётким, как никогда, и сквозь туманную снежную пелену, укрывшую владения Моргота от соглядатаев Валар, Куруфинвэ увидел трёхглавую высокую гору, лишённую ледяного покрова, а под ней — замаскированные, невидимые под сенью чар, врата. И бескрайняя территория, обустроенная и населённая… Феанаро перевёл взгляд на усталых, израненных и встревоженных собратьев, оказавшихся вдали от дома, брошенных в горнило войны и чудом выживших в бойне, устроенной Морготом. Нам… Нет, уже не нам. Им. Им не победить. Но никто не имеет права отнимать надежду. Верить в победу нужно до конца, и пусть знание правды умрёт вместе с телом прозревшего. — Сыны мои, подойдите. Макалаурэ побледнел и покачнулся, Майтимо подхватил брата под руку, сохраняя каменное лицо, Карнистир, находившийся рядом с носилками, опустил голову, закрыв глаза, Туркафинвэ, задрожав всем телом, чуть не упал с лошади. Повезло, что рядом был Питьяфинвэ, вовремя поддержавший трясущимися руками брата. Куруфинвэ-младший, возившийся с картами, бросился к носилкам, которые теперь лежали на земле на расстеленных плащах, и схватил ладонь отца. Холодную, неподвижную… Тэлуфинвэ тоже услышал призыв, сделал несколько шагов, но остановился со стороны головы отца на достаточном расстоянии, чтобы его не заметили среди посторонних. Феанаро поднял глаза и, поочередно остановив взгляд на каждом из сыновей, слабо улыбнулся. — Вы сделаете то, что не смог я, — твёрдо, но медленно сказал Куруфинвэ. — Мы шли отомстить за короля Финвэ. Я шёл отомстить за отца. Мы принесли Клятву. Феанаро с трудом сглотнул, сдвинув брови, и тяжело выдохнул. — Повторите Клятву, — как сквозь сон, произнёс король, уверенный, что именно данное слово и стремление сдержать его во что бы то ни стало не позволит отчаяться, пасть духом и сдаться. Это всё, что сейчас Феанаро мог сделать для сыновей. — Именем Создателя Эру Илуватара, — монотонно заговорил Майтимо, и остальные Феаноринги, даже Тэльво, эхом вторили ему. — Приношу я Клятву и призываю в свидетели моего Слова Владыку Манвэ Сулимо, супругу его Варду Элентари и саму священную твердь горы Таникветиль! Клянусь вечно преследовать огнем и мечом, своим гневом любого, будь то Вала, Майя, эльф или иное творение Эру, что уже живёт или родится позже, великое или малое, доброе или злое, кое завладеет или попытается завладеть Сильмарилем, будет хранить у себя или станет препятствовать отвоевать святыню рода Феанаро Куруфинвэ! Да падёт на меня вечная тьма, если отступлюсь от своего Слова! Клянусь! Клянусь! Клянусь! Феанаро с теплотой улыбнулся, но не сыновьям. Его взор устремился к звёздам, глаза, пламя в которых не пылало, а ласково сияло, смотрели с нежностью и любовью. Феаноринги сразу узнали этот взгляд: так грозный и властный, жёсткий и непреклонный Нолдо смотрел только на одного эльфа во всей Арде… Только на одного… — Отомстите за отца… — выдохнул Феанаро. И замер. Повисла тишина. Эльфы в безмолвии склонили головы, и вдруг Нельяфинвэ упал рядом с отцом на колени, хватая его за руку и страшно крича. Братья растерялись, испугавшись… не успев даже понять, чего именно, потому что мёртвое тело Феанаро начало чернеть и дымиться. — Отойдите! — вскрикнул, сорвав голос Туркафинвэ, падая назад и отползая к отвесу скалы. — Что это?! Языки пламени осторожно, не спеша, поднялись из обугливающейся плоти, и вдруг взвились к звёздам, в одно мгновение превратив тело Феанаро Куруфинвэ в разлетающийся по ветру пепел. Пламя угасло, и свет вместе с ним. Феаноринги переглянулись. Нельяфинвэ поднялся на ноги, выпрямился. Высокий, мрачный, снова непроницаемый, как самая твёрдая скала. — Я больше никогда и ни перед кем не встану на колени, — произнёс он негромко, но голос прозвучал раскатом грома. — В этом я тоже клянусь. *** Нерданель стояла у зеркала и прикалывала брошь, подаренную внуком, на плащ, но почему-то никак не получалось сделать так, как надо: складки постоянно ложились неровно, либо получались слишком крупными или, наоборот, чересчур мелкими. Да что такое?! Вдруг стало очень жарко, словно совсем рядом горит костёр. Нерданель обернулась: на стол свеча не упала, в камине огонь совсем слабый… Странно… Отбросив за спину пламенные локоны, эльфийка снова посмотрела в зеркало и, вскрикнув, едва не лишилась чувств: в отражении её обнимала чёрная тень. Высокая, колеблющаяся, тающая струйками дыма. От призрачных объятий обдавало жаром, сердце рвалось из груди, но вдруг пришло понимание… — Не-е-ет! — что было сил закричала Нерданель, оседая на пол и заходясь рыданиями. Призрак в зеркале исчез в дыму, стало холодно. Одиноко. И очень больно.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.