Горячая работа! 29478
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29478 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Куруфинвион-главный

Настройки текста
Когда под ногами задрожала земля, и со сводов пещеры посыпался песок, Нолдор под условным предводительством молодого господина Тьелперинквара бросились к выходу, но горы содрогнулись, загудели, и на пути эльфов начали падать камни. — Назад! — закричал кто-то за спиной Тьелпе. — Спасайтесь! Подумав, что вся надежда сейчас только на факелы, внук Феанаро и его отряд побежали вглубь пещеры в сторону от шахты, к большому озеру с обманчивой прозрачной водой, которая казалась совсем неглубокой. Позади послышался грохот и рёв, а потом — сотрясающие свод пещеры шаги, и стала понятна причина обвала: огромная мускулистая тварь, бегущая на двух мощных ногах и размахивающая непропорционально длинными руками с кулаками, размером с её массивную голову, которой не причиняли вреда падающие камни, бросилась на эльфов, ударяя в стены пещеры, руша монолитный свод. В мерцающем свете факелов мелькали причудливые образы на стенах, от стремительного бега огонь стелился и угасал, и в полумраке глаза чудовища горели алым. Выбежав на берег озера, эльфы выстроились полукольцом, держа наготове кирки, молоты и луки. Тварь вдруг ринулась назад и спрыгнула в разлом, из которого вылезла, пробив каменный пол пещеры. — Не верю, что он сбежал, — начал оглядываться стоявший рядом с Тьелпе эльф. — Надо уходить. Переберёмся в соседнюю шахту, где нашли уголь, там и выйдем к Митриму. Вдруг прямо из озера выпрыгнула тварь, только что исчезнувшая в проломе. Видимо, где-то в толще горы был проход. Бросившись на Нолдор, чудовище раскидало попытавшихся атаковать его эльфов, и, сделав не меньше пяти кувырков по камням, прежде чем удар о стену пещеры остановил его, Тьелпе увидел, как его собрата тварь разорвала пополам, откусила голову, а потом, держа добычу в огромных ручищах, снова прыгнула под воду. *** — Ты в порядке, Куруфинвион? — прозвучал сверху голос, и Тьелпе машинально кивнул, хотя сам не знал, в порядке он или нет. Кто-то помог встать на ноги, и вроде бы сделать шаг оказалось не больно. В мерцающем неверном свете факелов пещера казалась бесконечно огромной. — Переход к угольной шахте завален! — крикнули издалека. — Глыбы тяжёлые, нам их не сдвинуть! — Попробуем пройти вглубь горы, — мрачно произнес Тьелпе. — Здесь всё равно оставаться нельзя. — Господин Куруфинвион, — остановил его вернувшийся от прохода к угольной шахте эльф, — Салиман идти не сможет: похоже, повреждена спина. — Несите его, — пожал плечами Тьелпе, считая, что говорит очевидные вещи. — Не задерживаемся больше. В путь. *** Пострадавшего от подземной твари эльфа пришлось тащить на закорках по очереди. Дорога стабильно шла вниз, что, с одной стороны, радовало, но с другой… Окружающий однообразный пейзаж вводил в тоску и заставлял сомневаться в верности решения. Может, стоило попробовать пробить проход? Сколько ещё придётся вот так идти вперёд по коридору, который в любой момент может закончиться тупиком? Однако возвращаться придется в гору, а это нелегко, когда нужно нести на себе раненого. Впереди послышалось журчание. Подойдя ближе, эльфы увидели источник: вода лилась прямо из стены пещеры, стекала по камням обильным потоком и с шумом срывалась в узкую глубокую трещину. Умывшись из источника, эльфы вдруг ощутили прилив сил, и даже покалеченный Нолдо слабо улыбнулся. Конечно, до целебной силы озера Эстэль этой воде было далеко, но сейчас блуждающие в подземелье собратья Феанаро Куруфинвэ были рады любой помощи. Внезапно дорога расширилась, впереди открылась огромная пещера, пересечённая полноводным ручьём, в котором плавала рыба, а по берегам росли грибы с маленькими круглыми светящимися шляпками, на тонких длинных ножках. — Здесь даже факелы не нужны, — обрадовались эльфы, понимая, что можно сэкономить масло. Однако, стоило погасить огонь, позади послышался странный шорох, и два красных глаза вспыхнули в воцарившемся полумраке. Тьелпе схватился за меч. — На этот раз дадим бой! — вполголоса приказал сын Куруфинвэ-младшего. — Мы должны научиться убивать этих чудовищ! Встав полукругом, чтобы закрыть раненого собрата, Нолдор приготовились к бою. Во мраке горели уже две пары глаз. Три. Четыре. Однако, существа не торопились нападать. — Стреляйте в них! — скомандовал Тьелпе, чувствуя азарт. Да! Наконец-то он главный! Отдаёт приказы, и… Его слушают! Ему подчиняются! В сторону красных глаз полетели стрелы, послышался визг, и вдруг сверху на лучников спрыгнул огромный монстр, очень похожий на напавшего ранее. Сразу же раздавив ногой голову лежащего на камнях раненого эльфа, чудовище бросилось на успевших отскочить Нолдор, совершенно не обращая внимания на попадающие в упор стрелы. Забежав за спину твари, Тьелпе выхватил меч и всадил его в бедро чудовища по самую рукоять. Монстр взвыл, рванулся вбок, Куруфинвион сам не понял, как ему хватило сил выдернуть клинок, и в лицо фонтаном хлынула чёрная кровь. Тварь развернулась, огромный кулак с размаха ударил Тьелпе в грудь, отбросив эльфа, словно пушинку, в ручей. Две пары алых светящихся глаз приблизились, и сын Куруфинвэ-младшего, кашляя и с трудом хватая ртом воздух, увидел, что это, скорее всего, детёныши огромной подземной твари. Скаля клычки, маленькие монстры бросились на лежащего без сил Тьелпе, впиваясь ему в руку и бедро. Боль встряхнула, Нолдо рубанул мечом, снеся одному из чудовищ половину головы, а во второго прилетела чья-то стрела. Взрослого монстра уже повалили на камни и, видимо, добили, потому что туша не шевелилась. Сбросив с себя трупики, Куруфинвион с трудом сел. Мысль была только одна: «Повезло, что ручей неглубокий». *** — Полагаю, их можно есть, — через силу улыбнулся Нолдо, выдёргивая из мёртвых чудовищ стрелы. — Сожжём наших погибших братьев, а потом и о себе позаботится. «Всё это должен был говорить я, — думал Тьелпе, выбираясь из ручья, — иначе, какой из меня лидер?» Наскоро обработав места укусов мазью, сын Куруфинвэ-младшего с ужасом подумал, что под горами его небольшой отряд провёл всего-то около четырёх дней, а уже трое погибших… Невесёлая тенденция. — «Еды» возьмём столько, сколько сможем унести, — поморщился Тьелпе, глядя на валяющиеся туши, совсем не аппетитного вида, — но здесь не будем останавливаться. Нет гарантии, что на нас снова не нападут. — Ты прав, Куруфинвион, — согласился эльф, пытавшийся выправить погнувшуюся кирку, — похоже, эти горы опасны, как и леса. В Средиземье скучать не приходится. «Что мне ответить, — подумал вдруг Тьелпе, — если кто-то предложит вернуться? Как отказаться?» Почему-то сын Куруфинвэ-младшего совершенно не допускал мысли пойти обратно. Несмотря на то, что места укусов чесались, и присутствовало неприятное жжение, а после удара в грудь дышать было больно, Тьелпе впервые в жизни чувствовал себя свободным и… Взрослым. И возвращаться под гнёт слабака-отца и тирана-деда не было никакого желания.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.