Горячая работа! 29442
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7326 Нравится 29442 Отзывы 1873 В сборник Скачать

Армия будущего

Настройки текста
Среди царящего в подземном городе прохладного полумрака, поддерживаемого чарами владыки, существа, наделённые даром теплового зрения, легко отличали спящее от мёртвого, поэтому быстро убирали падаль, если её не успевали съесть. Бо́льшую часть всей территории занимали загоны для животных, которых разводили ради меха, мяса, рогов, бивней и кости, а также на корм более крупному скоту и волколакам. К Тангородриму примыкали искусственные пещеры, освещённые ярче остального подземелья, согретые теплом трёхглавой горы: в них располагались обширные сады с плодовыми деревьями и кустарниками. Для эльфов, присягнувших на верность владыке северных земель, считалось самой большой честью работать здесь, и ради этой возможности Авари были готовы очень на многое. Родившиеся в Белой Стране, как называли подвластную Мелькору территорию жители, знали только понаслышке о страхах, подстерегающих всё живое на юге, но одна простая истина была более чем доходчивая: в лесах, полях и горах за пределами Белой Страны волколаки охотятся на эльфов, потому что предатели Валар, не признающие власть величайшего из творцов Арды, должны жить в страхе и умирать в муках, умоляя о пощаде, а здесь, где благословение Владыки наполняет даже души лишённых разума существ, волколаки не нападают, им лишь иногда скармливают преступников, но ведь нарушителей законов положено карать, значит, всё справедливо. Справедливо и то, что иноземные захватчики, явившиеся похитить сокровища Владыки, уничтожить его дворцы и перебить население, тоже должны понести суровое наказание, заплатить за отнятые жизни! Так говорили на каждом углу, однако… В битве с агрессором не участвовал ни один эльф из Белой Страны. Владыка Мелькор объяснил подданным, что Авари гораздо нужнее в шахтах, кузницах, подземных садах и загонах для скота. Однако вернувшиеся с победой орки смеялись, что Хозяин севера Средиземья просто не доверяет смазливым подданным, которые поведутся на дешёвые побрякушки заморских захватчиков и предадут своего господина. Эльфы ведь не знают, что такое честь. *** Выдёргивая лишнюю траву из земли у корней плодовых деревьев, две юные эльфийки многозначительно переглядывались, хитро улыбаясь: мощная, несмотря на совсем молодой возраст, орчиха, ширине плеч которой позавидовали бы многие Авари с шахт, села на перевёрнутое ведро, принесённое для сорняков — ненужные в саду растения пойдут на корм мелкому скоту. В ясных глазах эльфиек читалась насмешка: эта мужичка никогда не станет почётной гостьей Турнира Ледяного Озера, где лучшие воины Белой Страны выбирают дев для рождения сыновей, а ведь для женщины нет иного пути в Благословенный Край. Там, в прекрасном мире, всегда светло, тепло, не нужно трудиться, чтобы есть, там сердце полнится любовью и покоем. Там… Но сначала необходимо дать жизнь и выкормить как можно больше мальчиков. Орчиха ждала, заплетая в черных тусклых волосах тонкие косички. Эльфийки тихонько хихикали: эта дурнушка выйдет замуж за воина, который на турнирах будет сражаться за сердце какой-нибудь прекрасной девы-Авари. Конечно, сыновья родятся и у жены-орчихи, и у дарительницы-эльфийки, но ведь всем понятно, кто будет любимее. Но потом… Там… Это станет неважным: «там» все возродятся прекрасными и счастливыми. Даже она, эта сидящая на перевёрнутом ведре страшилища. *** «Слишком сложные существа — старшие дети Илуватара, — размышлял Мелькор, сидя на троне, разместив на подставке рядом с короной Палантири. — И творения их такие же. Красивые, полезные, но совершенно не умеющие подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Почему гармония, заложенная в эльфах, такая однобокая и негибкая?» Думая о том, что нужно всеми средствами возрождать армию, Айну понимал — перед ним встал нелегкий выбор. Первый путь: численность будет расти быстро, если делать ставку на орков, «благословив» полигамность, внушая, что больше сыновей — больше счастья в ином мире, но тогда придётся пожертвовать «качеством» солдат, ведь чистокровные орки или особи с малой толикой эльфийской крови, далеко ушедшие от первого поколения, созданного из старших детей Эру, плохо обучаемы, неконтролируемо жестоки и не умеют мыслить логически. Безусловно, есть в них и плюс: такие воины никогда не предадут, не станут искать выгоды для себя, и нестыковки в речах Владыки и командиров их не смутят. Надо — сделают. Идеальные исполнители. Второй путь: сделать ставку на качество, и сводить орков с эльфами. Такие полукровки умны, относительно порядочны, у них есть понятия о долге и даже чести, что довольно странно сочетается с любовью к войне и жестоким зрелищам. Сложность же заключается в той самой пресловутой гармонии, вложенной в старших детей Творцом: если эльф не хочет женщину, его не заставить лечь с ней в постель, а если эльфийка не хочет ребёнка, она не забеременеет. Да, все знают, что бездетные жёны — еда для волколаков, а много сыновей — путь к счастливому посмертию, когда, согласно пророчеству, обезумевшие от жажды власти владыки мира пойдут войной на собственного брата, и всё живое погибнет. Тогда воссоединятся разлучённые смертью семьи. Чтобы подданные верили в посмертие, Мелькору приходилось время от времени насылать морок, погружать в сон целые поселения, управляя воображением спящих, чтобы умершие близкие «приходили» и «говорили» с родными. Но и этого мало. Если Авари, родившиеся в лесах, как правило были изуродованы шрамами, и красоты в них не оставалось, то последующие поколения эльфов, живущих на севере, не знали клыков и когтей диких зверей, не обгорали на пожарах и не обжигались ядовитыми растениями, поэтому были красивы. Пришлось лишать мальчиков-Авари способности к деторождению, а заодно, делая их равнодушными к женскому полу инфантильными существами, из-под палки подчиняющимися Владыке. Рано или поздно, как ни печально, подобный ход вещей вызовет протест, и тогда разумной армии придёт конец… Что же важнее? Скорее наплодить полчище, способное только задавить числом, или есть время для создания относительно умных войск? Мелькор понимал: орки должны быть лишь отвлекающим манёвром, средством потрепать противника. Нужно иметь в запасе нечто такое, чему эльфам будет нечего противопоставить. А, значит, придётся задействовать Песнь Творения, звуки которой в Арде сбиваются и стихают. Пока это почти незаметно… Пока. Но… Что же пошло не так? Куда утекает изначальная сила, позволявшая создавать великие творения? Сила в единстве… Неужели нельзя иначе? Посмотрев на обожжённые руки, Мелькор развалился на троне, ухмыляясь дрожащему свету Сильмарилей. Пока живы способные выучить основы Квэнья орки, есть смысл делать ставку на качество армии. А потом… Потом — по обстоятельствам.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.