Горячая работа! 29494
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29494 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Ураган ушёл к югу

Настройки текста
Полог шатра откинулся лишь на миг, и снег не успел засыпать пол. Вошедший эльф, весь белый, словно ледяная статуя, тяжело дыша, посмотрел в глаза устремившейся в его сторону супруге, которая вместе с другими женщинами, находившимися в этом ненадёжном укрытии, поддерживала огонь и грела еду для своих защитников. Взгляд серых глаз стал пустым, лишь губы слегка улыбнулись, и, продолжая смотреть на любимую, Нолдо упал на колени, а потом повалился на пол и замер. Эльфийка бросилась к мужу, попыталась обнять, позвать, поцеловать, но у входа лежал мертвец, которому всё это уже было не нужно. Верхняя часть шатра начала провисать под тяжестью снега. Понимая, что нужно срочно спасать себя и тех, кто вот-вот окажется погребёнными в сугробе, эльфийки, вытирая примерзающие к лицам слёзы, бросились в метель, чтобы вместе с мужчинами сбрасывать снег с укрытий. Оплакивать близких сейчас не время. *** Ветер с чудовищной силой ударил в дверь небольшого ледяного домика, стоявшего на возвышенности, и выбил её. Ворвавшийся в помещение вихрь мгновенно погасил огонь, засыпал всех, кто был внутри, снегом. Ринувшись чинить дверь, две юные эльфийки отчаянно боролись с бурей, но силы были неравные, и, отбрасываемые на пол девушки каждый раз вставали всё с бо́льшим трудом. Плача и крича друг другу держать дверь и инструменты крепче, эльфийки, дрожа от холода и страха перед грозящей смертью от мороза, кое-как закрылись от бури, приперев снова слетающую с петель дверь стульями. — Эру! Не оставь нас! Пожалуйста! — умоляли девушки, пытаясь разжечь огонь в печке. Пламя послушно разгоралось, но из неплотно закрытой двери задувал ледяной ветер и гасил очаг. Заткнув щели одеждой, эльфийки разожгли-таки огонь и, обнявшись, сели как только могли близко к источнику тепла. Скорее бы эта страшная буря закончилась! *** В дверь громко постучали, Квеннар и занятые написанием баллады о королеве Индис ученики летописца обернулись на звук, и «главный умник», набросив капюшон, оторвался от дел и отпер засов. На пороге, объятый метелью, с покрасневшим обветренным лицом, возник высокий синеглазый эльф, с пришитым к меховой накидке на груди слева зелёно-золотым гербом. Отбросив капюшон и сдержанно поклонившись, он подтолкнул вперёд троих дрожащих от холода юных Нолдор и, тяжело дыша, сказал: — Квеннар, рад тебя видеть живым и здоровым. Возьми в свой дом ещё жильцов — их шатёр рухнул, мы еле вытащили этих бедолаг. — Конечно, Ангарато, — летописец уже распоряжался, чтобы огонь разожгли ярче, подогрели вина и что-нибудь из еды. Эльдалотэ, засмотревшись на неожиданного гостя, подпрыгнула с места, схватила кубок и подала Нолдо. — Вот, — смутилась девочка, — согрейся, господин Ангарато. Нолдо благодарно улыбнулся и, выпив, поморщившись, прижал руку к плечу. — Спасибо, — сказал он маленькой эльфийке, благодарно улыбнувшись. — Я Эльдалотэ, — радостно представилась воспитанница Эленвэ. — Ангарато, — серьёзно произнёс Квеннар, рассаживая спасённых из-под снега эльфов у огня, — в моём доме ещё достаточно места, если будет нужно… — Спасибо, — с улыбкой кивнул Нолдо и, помрачнев, снова массируя плечо, развернулся к двери. — Твой дом было непросто откопать, чтобы зайти. Но теперь будет легче. Ангарато исчез в метели, главный умник Квеннара запер засов. Сидевшая у огня эльфийка вдруг громко безутешно заплакала, и старшая племянница Аклариквета взяла флейту, чтобы её музыка заглушала вой урагана. — Я слышала, — сказала таинственным голосом младшая племянница менестреля, — что этот Ангарато сражался один на один со снежной кошкой! И победил её голыми руками! — Этого не может быть, — равнодушно отозвался умник. — У него было оружие. На охоту не ходят, не взяв с собой лук, кинжал, нож, сети… Иначе сам добычей станешь. — Ангарато пострадал от когтей зверя, — с восхищением произнёс Квеннар, приобняв плачущую у огня эльфийку, — его раны ещё не зажили полностью, но он всё равно пришёл к нам на помощь. Может быть, не просто так этот герой зашёл именно в дом летописца, как думаете? — Да! О нём нужно сочинить песню! — захлопала в ладоши Эльдалотэ. — Можно я, вместо баллады о королеве, буду писать об этом герое? Квеннар с улыбкой кивнул. Мелодия флейты заполняла дом, заглушая вой метели и жалобные всхлипы несчастной эльфийки. — Однажды буря закончится, — сказал Квеннар. — Мы тронемся в путь и, наконец, достигнем желанной цели. *** — Нет, Лаурэфиндэ, тебе нельзя на мороз, — твёрдо сказала Митриэль, растирая согревающими маслами обмороженные руки и ноги только что доставленного в госпиталь полумёртвого эльфа. Одного из нескольких десятков. — Ты пока не можешь нормально есть. Голодным и ослабленным находиться на морозе — верная смерть. Подумай сам, на кого лиса оставишь? Глорфиндел, сев на постели, посмотрел на свернувшегося рыжим клубком на полу зверя. — Эктелион присмотрит, — с грустью сказал Нолдо, — если сам ещё живой. Понимаешь, Митриэль, — с раздражением взглянул на знахарку воин, — мы все находимся в шатре. Надёжном, хорошо поставленном. Но в шатре. Ты сама слышала от тех, кого сюда приносят, что происходит с подобными конструкциями под тяжестью снега. Просто посмотри наверх. Видишь, как проседают пологи? Те, кто снаружи, если они ещё есть, не справляются, а я уже в состоянии выйти и махать лопатой. — Хорошо, — отрешённо согласилась эльфийка, думая не о Глорфинделе, а о том, что Нолдо, которому она сейчас спасает жизнь, останется без пальцев на руках, и это в самом лучшем случае. Стараясь не показывать, что живот ещё болит при резких движениях, военачальник короля, как мог, быстро оделся и вышел на мороз. То ли у него разыгралось воображение, поэтому эльф ожидал увидеть гораздо более страшную метель, то ли буря и правда начала стихать. *** Метель, хлеставшая лица снегом и сбивающая с ног порывами ветра, вдруг стала ласковой, вой сменился нежным мурлыканьем, белые хлопья разрыхлились и перестали ранить кожу. Небо почернело и прояснилось, замерцало искрами звёзд. Ураган ушёл к югу. Айканаро поправил капюшон, отряхнулся. — Мы выжили! — закричал кто-то. — Выжили! — Буря закончилась! — Славься Эру! Переобнимавшись со всеми, кто оказался рядом, брат Ангарато осмотрелся. Вокруг белели сугробы, кое-где из снега торчали стропила, крыши, обломки… Впереди самое страшное: разгребать завалы…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.