Горячая работа! 29629
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7350 Нравится 29629 Отзывы 1875 В сборник Скачать

Тяжёлая потеря для всех

Настройки текста
Ступив на скользкий ледяной берег, Нолдор с облегчением вздохнули: мост остался позади, а здесь, даже если это просто очередная огромная плавучая льдина, а не северная часть Средиземья, есть гнездовья птиц, значит, водится рыба и, скорее всего, какие-либо животные, за счёт меха, шкур, костей, жира и мяса которых можно пополнить утраченные запасы еды и вещей. Придётся остановиться надолго, но выбора всё равно нет. Переведя дух и порадовавшись очередному пройденному этапу тяжелейшего пути, Финдекано и его верные отправились на поиски подходящих для обустройства временного лагеря гор, холмов или, если таковых нет, найти подходящее место и начать возводить стены из ледяных блоков, чтобы хоть немного защитить себя от ветра. *** — Риньо, — полушёпотом спросила Ириссэ, садясь рядом с Акларикветом и заглядывая ему в глаза, — почему я слышу в твоей музыке капель? Словно лёд тает, оказавшись слишком близко к огню. Ты замёрз? Менестрель не смог не улыбнуться, но отвечать на игру не стал, продолжая молча перебирать струны. — Метель закончилась! — вбежал в зал короля счастливый Нолдо. — Мы начали спасательные работы! Нолофинвэ, в молчании обменивавшийся записями и картами с двумя военачальниками, поднял голову и побледнел. — Докладывайте… — очень постарался сказать твёрдо король. — Обо всём. Составьте… Списки погибших. И никто… Кроме меня, не должен их видеть. Выполняйте… Сделайте всё, что сможете. Храни вас Эру… Турукано резко встал. — Я тоже пойду, отец. Не могу больше здесь сидеть. — Иди, сын, — тихо произнес Нолофинвэ. Наконец, заметив состояние отца, Ириссэ оставила в покое менестреля, села рядом с королём, попросив военачальников подвинуться, взяла его под руку и положила голову на плечо. — Ты самый лучший владыка, — промурлыкала принцесса, и король улыбнулся. *** Убедившись, что снега на шатре больше нет, Глорфиндел с громким выдохом воткнул лопату в снег и сел прямо в сугроб. Живот неприятно крутило, правый бок болел, и не было сил радоваться окончанию бури. Лис выбежал к хозяину, свернулся в ногах пушистым клубком. Гладя густой рыжий мех, Нолдо рассмотрел редкие седые волоски. Чёрные глазки-бусинки внимательно и преданно глядели на хозяина, длинные усы на острой мордочке топорщились и слегка двигались. — Пойдём в тепло, Питьо, — улыбнулся лису эльф. — Или ты у меня спрашиваешь разрешения убежать охотиться? Если так, беги, зверёк. Знай, хозяин тебя будет ждать. Проводив взглядом рыжего зверька, легко прыгающего по сугробам, Глорфиндел с усилием поднялся и, гордо выпрямившись, изображая бодрость и абсолютное здоровье, вошёл в шатёр. Митриэль, объяснявшая троим эльфам способ приготовления согревающей мази из жира и каких-то настоев, и как правильно смачивать ей бинты, обернулась на медленно садящегося на постель военачальника короля и указала на него тонкой стеклянной трубочкой: — Если этот пациент окажется у вас, ни в коем случае не лечите, а сразу выбрасывайте в ближайшую полынью. Шутка пришлась по душе даже тем, кто, казалось, не подавал признаков жизни, а Глорфиндел сделал довольное лицо: — Я всегда знал, Митриэль, что ты ко мне неравнодушна. Ревнуешь к другим лекарям. Всё понятно. Рисковать не стану. Как только мне опять понадобится что-нибудь зашить, скажу, чтобы несли меня к тебе. Знахари заулыбались. — Я не могу дать много бинтов и снадобий, — сказала Митриэль эльфам, которых учила делать мазь, — у меня у самой много пострадавших. Но, чем смогу, помогу. Всех, кого можете, несите в мой шатёр. Нет смысла делать много маленьких госпиталей: у нас нет столько знахарей. — Не всех пострадавших можно далеко тащить, — мрачно отозвался один из эльфов. — Придётся ставить много шатров. И все, кто хоть что-то смыслят в медицине, будут считаться знахарями. Глорфиндел лёг, незаметно под одеялом прижимая руки к животу: после тяжёлой работы боли усилились, а просить снадобья, когда вокруг столько эльфов в тяжёлом состоянии, не позволяла совесть. Хотелось попробовать воспользоваться осанвэ, чтобы хотя бы знать, живы ли друзья и родственники, но не было сил. Да и вдали от Валар магия практически не работала. *** Поставив вместе с эльфами из утонувшей в сугробах низины пять шатров, чтобы размещать там раненых, Турукано разжигал огонь, грел воду, помогал перекладывать освобождённых из-под снежных завалов эльфов с саней на постели, подбадривал добрым словом рыдающих родственников погибших, надеясь лишь скорее снова встретиться с женой и знать, что волноваться не о чем. Несколько раз заходил Айканаро, но либо молча приносил уголь, либо передавал очередные списки для короля. Турукано не хотел уходить из госпиталя, поэтому отправлял кого-нибудь к отцу, а сам продолжал разжигать, греть, утешать, перекладывать… Появившийся словно из-под земли Эктелион, пришедший с холма на востоке, на мгновение задержался у входа, обводя взглядом всех, кто был в госпитале. — Это… Список, — нерешительно произнёс эльф, протягивая вперёд свиток, в ожидании, что его кто-нибудь возьмёт. Нолдор посмотрели с удивлением: зачем Эктелиону понадобилось идти со списком погибших на восточном холме, который нужно передать королю, сюда, в низину, которая совсем в другой стороне от «дворца»? — Господин Турукано, — слишком официально сказал воин, — я сожалею. Это тяжёлая потеря для всех нас.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.