Горячая работа! 29485
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29485 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Умоляю, Ариэн

Настройки текста
Когда снова воцарился мрак, и летучие мыши размером с рысей перестали с оглушительным визгом кружить в небе, то и дело кусаясь, измученный пленник не заметил — затуманенное бесконечными муками сознание вдруг стало яснее. Те места на коже, куда впивались клыки и ёрзали шершавые языки, занемели, словно к ним приложили лёд. Видимо, так действовал яд мышей, не дающий ранам кровоточить после пиршества. Почувствовав даже такое незначительное облегчение, тело снова, как в самом начале плена на скале, когда мышцы ещё не иссохли и не ослабли, начало пытаться принять хоть чуточку более удобное положение, тем самым причиняя новую боль вывихнутым суставам. — Пусть это закончится, — с трудом прошептал Майтимо. — Пожалуйста… Ледяной ветер налетел с запада, потом с востока, впиваясь когтями в незащищённую кожу. — Именем Создателя Эру… — через силу проговорил сын Феанаро, — приношу я… Клятву… Приоткрыв тяжёлые веки, чтобы взглянуть на звёзды, что стало крайне сложно, когда не осталось сил поднять голову, Майтимо посмотрел в бескрайнюю черноту. — И… призываю в свидетели моего Слова… Владыку Манвэ… Сулимо… «Думаешь, хочешь умереть? — прозвучали в памяти слова Моргота, ранившие в самое сердце. — О, нет, Третий Финвэ, не-е-ет. Ты хочешь жить. Меня тебе не обмануть! Очень хочешь! Жизнь… Ты ведь любишь её. Звёзды в небе, море, горы… Озёра… Любишь. И хочешь снова увидеть». Запрещая себе думать о сказанном врагом, о чудовищной насмешке Вала, позволяющего своему пленнику и жить, и видеть горы и звёзды, но заставляющего хотеть только навек закрыть глаза, Майтимо нашёл взглядом самую яркую небесную искру. — Супругу его… Варду Элентари… и саму священную твердь горы Таникветиль… От резкого порыва ветра тело вздрогнуло, боль швырнула в безвременье, и, снова приходя в себя, но не помня, на каких словах Клятвы настигло беспамятство, сын Феанаро, пытаясь смотреть в небо, дрожа и задыхаясь, прошептал: — Да падёт на меня… вечная тьма… если… отступлюсь… от своего Слова… Клянусь… Небо со стороны Валинора начало розоветь. Уверенный, что это игра воображения, Нолдо закрыл глаза. — Клянусь… Клянусь… Клянусь… Именем Создателя… И лишь когда свет стал нестерпимо ярким, Майтимо поверил, что это не мираж. Отвернуться от небесного огня не было возможности, он слепил даже сквозь закрытые веки, кожу, там где не защищал плащ, начало жечь и стягивать. — Ариэн… — выдохнул пленный король эльфов. — Сожги меня. Умоляю. Валар… оскорбил Исход… Говоря через силу, Феаноринг, превозмогая боль, зажмурился от света, но это не помогало. — Мы убивали братьев… Ариэн… Я заплатил за всё… Ариэн… За всех!.. Заплатил… Тысячекратно… «К Намо захотел, эльф? Спроси его разрешения посетить священные Чертоги, а потом уже стучись!» Ответ был без жалости, но и без насмешки. И только света становилось всё больше.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.