Горячая работа! 29496
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29496 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Дагор Аглареб. О горностаях

Настройки текста
Птица впорхнула в открытое окно. Возможно, она не хотела этого делать, вероятно летела по своим личным или семейным делам, может, была голодна или устала, однако ни одно из этих обстоятельств не волновало того, кто заставил птаху сесть на подоконник. Чёрные бусинки с любопытством смотрели на висящие вдоль стен головы лесных зверей, на расстеленные по полу шкуры, словно намеренно избегая встречаться с сияющим гипнотическим взглядом небесно-голубых глаз. Эльф сомневался. Разведка доносила и хорошие, и плохие сведения, зато пернатые с уверенностью щебетали о том, что «хищники из холодной земли» отступают, падальщики сыты, а им, любителям мошек, ныне раздолье, ведь вокруг гниющих трупов всегда роятся гигантские стаи «еды». Запасов хватит надолго. «Хоть кому-то польза от Моргота», — мрачно усмехнулся про себя Туркафинвэ, всё-таки поймав настороженный взгляд чёрных бусинок. Сомнения терзали всё сильнее: не вступить в сражение с Морготом, наверное, неправильно, с другой стороны, до сих пор ни Амбаруссар, ни любимый дядюшка, ни Морьо, ни Оссирианд этого не сделали, про Тингола и говорить нечего, однако ход войны уже переломился, и Белерианд постепенно освобождали от орков силами Курво, «героя Астальдо» и Дортониона. Третий Финвэ встал с войском у самых гор, подойдя вплотную к землям Моргота, преградив пути отступления для струсивших орков. Говорят, «великий воин с пылающим взором» не боится даже возможного появления на Ард-Гален Балрогов, ведь их плоть уязвима для оружия. К тому же, кто не хочет сразиться с убийцами великого Феанаро? «Умеешь ты найти слова, Третий Финвэ», — со смешанным чувством подумал Тьелкормо, всё ещё сомневаясь, нужно ли посылать птицу… В Виньямар. Совсем немного удивляясь практически полному безразличию к войне, мельком вспоминая, как его героизм не произвёл должного впечатления ни на отца, ни на братьев, Туркафинвэ понимал, что не может справиться с нахлынувшими чувствами, которые, казалось, давно погибли, замурованные в окаменевшем сердце. А виновником стал маленький зверёк. Весть о нападении на владения Кано настигли Тьелко и Курво в лесу на охоте, и владыка северной половины Химлада поспешил организовать оборону, собирать войска на границе и готовить приют для беженцев. Беловолосый Феаноринг заверил брата, что поможет всем необходимым, и, когда тот ускакал в сторону своего дворца, Туркафинвэ тоже собрался домой, когда вдруг увидел в пока ещё зелёной траве самку горностая. Зверёк поймал добычу, торопился в своё убежище, но почему-то остановился и посмотрел на эльфа. Рыжеватая шёрстка красиво лоснилась в рассеянных лучах Анар, глазки глядели вопросительно. И Туркафинвэ почувствовал, как пропасть разверзлась под ногами. Снова. Как Эпоху назад. Ириссэ… В детстве она неудачно пошутила про горностаевую шаль, сильно расстроив дедушку непониманием, какое зло несёт враг, обманывающий несчастных зверушек, беззащитных перед его силой и коварством. Король Финвэ был страшно разочарован, обиделся, словно ребёнок, и Анайрэ пришлось пообещать провести с детьми воспитательную беседу, ведь в Земле Валар не может быть пособничества злу даже в помыслах! «Знаешь, а я всё ещё хочу горностаевую шаль, — однажды прошептала уже взрослая дочь принца Нолофиньо на ухо без памяти влюблённому Феанорингу, — только никому не говори! Это секрет!» В тот момент Туркафинвэ не был способен что-либо говорить, поэтому не стоило волноваться, а теперь, снова балансируя на краю пропасти, смотрел на зверька, который фыркнул и юркнул в норку, откуда мгновением раньше показался ещё один горностай с ожогом на мордочке. Можно было призвать Хуана и заставить поймать дичь, но зачем? Всё равно не сезон… *** Беловолосый Феаноринг посмотрел на птицу. Что сможет рассказать глупое трусливое создание, если слетает в Виньямар? А что хочет узнать сам Тьелко? — Бесполезная тварь! — прошипел Туркафинвэ, снимая со стены лук. — Улетай! Может быть, сумеешь обогнать мою стрелу.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.