Горячая работа! 29495
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7343 Нравится 29495 Отзывы 1878 В сборник Скачать

Гномы-Нолдор

Настройки текста
— Тётя Изумрудик, тётя Изумрудик! Расскажи нам сказку! Пожалуйста! Маленькие наугрим сбежались к вернувшейся домой гномихе и сразу же кинулись обниматься. Новая семья Изумрудик была намного больше её рода: у мужа оказалось пять сестёр и трое братьев, не считая десятков двоюродных и троюродных, у которых были свои дети и даже внуки. Молодняк сразу полюбил новую родственницу, такую необычную и красивую внешне, тонкую, как тростинку, которую обхватить за талию способен даже малыш. Дети шептались, что Изумрудик много общалась с эльфами, поэтому так необычно выглядит и может рассказать кучу интересных небылиц! Пройдя в огромный зал для игр, где все светильники располагались высоко над полом, и даже взрослый гном должен был подставить лестницу, чтобы зажечь или погасить их, ребятня принялась гоняться друг за другом, таская за косички и кудряшки, отбирая браслеты и брошки, толкаясь и периодически жалуясь любимой тёте на особо ловких родственников, которых не удавалось легко поймать. Дети постарше сели за стол, чтобы послушать истории, мальчик в забавном красном колпачке с кисточкой вдруг вытащил из-за пояса настоящий кузнечный молот. — Я буду, как великий Махал! — заявил ребёнок. — Создам из глины, камня и воды новую расу крошечных Кхазад! Они будут бояться, что я их убью, обрушив свой молот им на головы, поэтому будут покорны моей воле! — Убери инструмент, — строго, однако не резко сказала Изумрудик. — Пока ты не достиг искусства, достаточного для такой работы. — А никто не достиг и не достигнет! — подбоченился мальчик. — Мастерство Махала нельзя повторить! — Неужели? — Изумрудик почувствовала обиду: этот будущий кузнец слишком легко сдаётся и находит себе оправдания. — А знаешь ли ты про великий народ Нолдор? Слышал о том, как их обучал Владыка Махал, но они превзошли его в искусстве, и ушли от своего наставника, потому что больше не нуждались в нём? Слышал ли, как Моргот захотел узнать секреты мастерства Нолдор и попытался захватить вольный народ в рабство? Долго бились они за свободу, потому что не хотели делиться секретами мастерства с тем, кто угрожает Арде войной! Никто не сдавался врагу, однако вождь Майдрос попал живым в плен к Морготу, но даже под страшными пытками не выдал тайны, поведанные его народу Великим Махалом, а те, что узнали сами Нолдор своим трудом — тем более. Тогда понял Моргот, что не сломить ему волю великого народа, и отпустил Майдроса. Калекой вернулся вождь к своим собратьям, однако не пал духом и продолжал изучать таинства творения из камня и металла. — Это были наши братья-Кхазад? — ошарашенно спросил будущий кузнец. — Да, разумеется, Нолдор — это одно из племён Кхазад, — погладила Изумрудик по голове своего племянника. — Мы самый достойный и славный народ Арды! И ты, юный мастер, тоже можешь превзойти в умении самого Махала! Главное — трудись. Дети снова отвлеклись на игру, гномиха осторожно взяла пальцами подаренный мужем кулон в виде капли, увитой золотыми нитями. Прозрачный минерал ещё не имел названия — его недавно нашли в нарогских пещерах, начали обрабатывать и только научились сохранять при огранке дивные голубые и розовые переливы внутри камня. Изначально кулонов было два, очень похожих, отличавшихся в основном размером, но судьба разлучила братьев-кабошонов, и один остался у наугрим, а второй нашёл хозяина в Химладе. *** Странный, но очень красивый на вид минерал блестел изнутри всеми оттенками сиреневого, розового и синего в зависимости от угла падения света. Сплетённая вокруг камня золотая корзиночка мешала изучению структуры, поэтому была осторожно снята и лежала в шкатулке с другими деталями украшений, пока не пригодившихся. Кто знает, сколько из них в итоге окажутся забракованными окончательно? В письме для сына подробно рассказывалось, где и как добывают столь необычные самоцветы, и, отправляя в Ногрод послание, Куруфинвэ Атаринкэ планировал закупить нарогские минералы для совместной с Тьелпе работы, если сын всё-таки вернётся в Химлад в обозримом будущем. «Ты же не собираешься ехать на Нарог сам?» — напал с вопросом Туркафинвэ, узнав, что брата заинтересовали богатства пещер. Пришлось сказать, что нет, и отправить на залитые кровью берега верных помощников. Однако мысль о том, что хорошо бы иметь собственные разработки в богатых недрах не давала Феанорингу покоя, и когда в гости заехал богатый мастер из рода наугрим с дочерью, которая на этот раз, хвала Эру, не стала угрожать и требовать взаимности, Куруфинвэ внимательно выслушал возможные варианты более эффективного и безопасного освоения пещер. Однако, поскольку ни наугрим, ни Морифинвэ ничего толком не решили насчёт дальнейшей стратегии на Нароге, Феаноринг решил вести свои дела без участия кого бы то ни было, кроме, пожалуй, сына, который утверждал, что прекрасно проводит время в кузницах Ногрода. Куруфинвэ не напоминал сыну о детских выходках, хотя желание позлорадствовать было очень сильным. Интересно, чем бы занимался в Эндорэ Тьелперинквар, если бы не стал мастером металла? Вспомнив Валинор и счастливые годы с семьёй, Куруфинвэ ощутил, как защипало глаза. Сердце чувствовало: с женой и дочерьми всё в порядке, от этого становилось легче, однако тоска не отпускала, и очень хотелось верить, что после победы над Морготом в Тирион всё-таки позволят вернуться хотя бы для того, чтобы забрать оттуда семью. Атаринкэ посмотрел на карту. — Тьелко пусть делает со своей армией, что хочет, — сказал сам себе Феаноринг, — а я отправлю верных на север. Надо избавиться от этого проклятого Вала, и продемонстрировать его собратьям, что они не такие всесильные, как хотят показать нам.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.