Горячая работа! 29430
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7325 Нравится 29430 Отзывы 1872 В сборник Скачать

Бой с Глаурунгом. Чистый прекрасный огонь

Настройки текста
Алмарил вдруг оказался на земле. Запоздало поняв, что тревожное пение рогов и крики отвлекли от соперника, и оплошность мгновенно обернулась пропущенным ударом в челюсть, эльфу осталось лишь наблюдать, как тот, к кому сбежала Ривиан, стрелой влетел на склад оружия, пробыл там всего одно мгновение, и выбежал на улицу, облачившись в лёгкую кольчугу, шлем, с мечом на поясе и луком за спиной. Куда исчезла неверная дева, сын нолдорана не понял. Пока растерявшийся принц поднимался с земли, по лагерю успел разлететься приказ быть готовыми к бою, но не нападать первыми. Кто-то подхватил выронившего клинок сына Морифинвэ под руки и затащил в телегу, где сидели в основном строители, а также те немногие женщины, которые помогали по хозяйству. — Мы отступим в Химринг, — пояснил возница. — Там подождём новых приказов. — Начинается бой? — спросила пахнущая супом гномиха с пшеничными косами. — Похоже на то, — кивнул её бородатый сосед. — Говорят, какой-то золотой червяк ползёт. Ждут появления орков. — Я прибыл с армией! — возмутился Алмарил и в один миг спрыгнул с телеги. Понимая, что погорячился, назвав своё сопровождение столь громким словом, однако не желая показаться слабаком, сын нолдорана Карантира закричал, что было сил: — В бой, великий Таргелион! *** Карнифинвэ не знал значения подаваемых караульными сигналов, однако невозможно было не понять: случилась беда. То, насколько быстро вспыхнул огонь сторожевых башен на востоке и западе осадного лагеря, потрясло — юный принц не думал, что караул постоянно бдит на посту, который не пригождался годами. Разлетевшиеся по равнине приказы прозвучали так, словно на Ард-Гален ежедневно нападали орки, и каждый здесь знал, что в такой ситуации делать. Каждый. Но не Карнифинвэ. — Залезай! — крикнул с проезжающей мимо повозки гном, однако Нолдо отрицательно покачал головой. — У меня отряд всадников, — пояснил принц, — мы умеем держать оружие и сможем помочь на поле боя. — Тогда тебе во-о-он в тот шатёр! — махнул кнутом, подгоняя лошадь, возница. Коротко кивнув, Карнифинвэ поспешил в указанном направлении, чувствуя себя совершенно растерянным и беспомощным, несмотря на внешнее спокойствие, которое совершенно непонятно как, ещё удавалось сохранять. — Золотой червяк! — слышались выкрики. — Глаурунг! — Ползёт, тварь! — Он узнает, как бьют по башке наши булыжники! «Это не червяк, — холодея изнутри, словно вместо крови по сосудам побежала талая вода, подумал юный Нолдо, — это дракон из страшной сказки прадеда, которую рассказывал отец: Вала Мелькор в безумии своём брал живых существ из недр земли, глубин морей, чащ лесов и даже с купола неба, искажал их плоть и дух отвратительно переиначенной Песней Творения, после чего отпускал совершать зло. И были среди чудовищ крылатые львы с хвостами змей, тигросоколы, волки с головами коз и страшные ящеры, созданные из обыкновенных медянок. Но когда-нибудь Вала Мелькор сотворит не просто озлобленных от страданий чудовищ. Это будут разумные твари, прекрасные, но жестокие, непобедимые и беспощадные, перед которыми даже храбрейшие воины падут на колени!» — Нет, — сжал кулаки Карнифинвэ, косясь на своих верных, ожидавших приказа. Они надеются спрятаться в крепости? — Нет! Если я и паду, то только замертво! Мы вступим в бой, когда в наших мечах и луках будет нужда! Ждите меня! Готовьтесь к битве! Прогоняя отчаянную надежду, что сражение не состоится, юный принц побежал на срочно собранный военный совет. Нельзя надеяться! Нельзя! Это… это… глупо. *** — Подземные ящеры — сильные, но безмозглые твари! — с превосходством говорил седой гном в колпаке из мягкой кожи с пышной меховой оторочкой. — Главное, не попасть под удар хвоста! Окружаем — и добиваем копьями! — Стрелы неэффективны? — уточнил с сомнением влетевший в шатёр Финдекано. — Мощные луки не пробьют шкуру? — У нас не было мощных луков, — развёл руками белегостский боец. — Но и таких ящеров не было, как я понял, — выдохнул сын верховного нолдорана. — Надо рассредоточить войска по равнине, — громко произнёс Маэдрос, смотря совершенно безумными глазами на собратьев. Валинорский свет запылал белым слепящим огнём. — Мы не знаем, сколько этих червей, не знаем, когда и где будут Валараукар — а они будут! И, конечно, ждём нового падения восточного рубежа. — Металлическая рука глухо ударила по карте, перо в живых пальцах начертило кресты и пунктир. — Расставляем войска так. При точечной атаке соседние расположения быстро придут на помощь. — Взгляд на миг поднялся от карты, остановился на вошедшем Карнифинвэ, бледном, словно полотно. — Сигнальные огни все увидели? Подтверждение есть? Эльфы кивнули. — Ящер, — тише проговорил Маэдрос, — это отвлекающий манёвр. Не бросайте на него основные силы. — Я разберусь, — со злым азартным огнём в глазах заявил Финдекано, исчезая за пологом шатра. — Подойдите, — Феаноринг снова посмотрел на карту. — Смотрите, кто где должен встать. *** Золотым ручьём соскользнув с чёрной скалы на зелёную траву, дракон на миг замер, а потом резко сорвался с места и побежал с ошеломившей воинов осадного лагеря скоростью в сторону самой низкой части недостроенной стены. — Огонь! — скомандовали эльфы и наугрим, и катапульты отправили в воздух камни, из-за зубцов полетели стрелы. «Это разве огонь? — искренне изумился ящер, вспоминая недра своей родной горы и собственные необычные способности. — Они не знают, что такое пламя?» Ловко увернувшись от булыжников и каких-то слишком мелких копий, которые летели удивительно точно и с расчётом вероятной траектории движения цели, дракон удивился, как такие глупые создания могли столь грамотно предугадать, куда швырять камни и остальное, однако решил, что это вышло случайно, и, одним молниеносным движением перемахнув ров с кольями, пополз по вертикальной стене, не давая вылить на себя ничего липкого и горячего, однако придумав хитрый план и заставляя примитивных существ испачкать маслом, или что там у них, как можно бóльшую площадь укрепления. В дракона полетели несколько факелов, поджигая разлитую жидкость, разочаровывая Золотко тем, насколько слабое и холодное получилось пламя, и, главное, тем, что глупые трусишки, оказывается, умеют пользоваться огнём. Сюрприз не удастся! С досады решив, что хватит изображать жертву, ящер остановился, напрягся и отбил ударом хвоста обратно за стену падающий с зубцов горящий снаряд. С удовольствием прислушавшись к удивлённым возгласам воинов, не ожидавших, что кто-то может быть умнее них, — частая ошибка глупцов, кстати, — Золотко взобрался на укрепление и, улыбаясь во всю пасть, выдохнул настоящий, чистый и прекрасный огонь.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.