Горячая работа! 29485
Размер:
4 462 страницы, 1 182 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7328 Нравится 29485 Отзывы 1877 В сборник Скачать

Беор

Настройки текста
Когда лучи солнца ещё не приняли облик прекрасных существ и не спустились к людям, чтобы рассказать об их истинном пути и избранности Творцом, в небольшом племени, жившем на берегу лесного озера с заболоченным дальним берегом, у какой-то там по счёту жены вождя родился то ли третий, то ли не третий живой сын. Были, конечно, и дочери, и несколько мертворождённых, однако появление мальчика стало важным событием, так как в тот день бушевала страшная гроза, и четверо детей главного мужчины племени погибли от удара молнии во время купания. Хранители огня решили, что новый младенец будет стоить всех погибших по силе тела и духа, станет великим вождём и совершит такое, что даже представить невозможно, однако мальчик рос абсолютно обыкновенным: как и его сверстники озорным, любопытным, не особенно сильным, отличаясь, пожалуй, только хитростью — малец, названный Трах-Тах в честь грозы, во время которой пришёл в мир, быстро понял, что к нему почему-то относятся по-особенному, и научился этим пользоваться. Старший брат как-то вдруг превратился в бессменного охранника для младшего, самая красивая девочка племени стала любимой женой, как только Трах-Тах понял, чем ещё хорош отросток между ног, кроме возможности налить вонючую лужу в шалаш вредного соседа, а самая работящая из незамужних женщин заняла место главной супруги и хозяйки. Юный Сын Грозы был достаточно хитёр, чтобы понимать — его положению завидуют, и как только умрёт отец, почитание может выйти боком, поэтому, когда ещё не отросла борода и даже усы, но уже родились первые сыновья, Трах-Тах собрал друзей своих братьев и вместе с ними перебрался на другой берег озера, обосновавшись рядом с болотом, которое могло служить естественной защитой от особо злобных соплеменников, даже при живом вожде то и дело тайком показывавших юному зазнайке внушительного размера кулаки. Старший брат легко разбирался с недоброжелателями парой ударов дубинки, а если не мог справиться один, на помощь тут же приходили повзрослевшие сыновья и друзья, с которыми он вместе охотился и ел у костра грибы, от которых становилось весело. Трах-Тах временами присоединялся к общей компании, но каждый раз после этого ему было настолько плохо, что желание развлекаться отпало, и появился новый повод сомневаться в избранности Сына Грозы. Не может есть смешные грибы? С ним точно что-то не так. Слабее брата и многих других? Однозначно ошибка природы. Трах-Тах это видел, злился, но понимал — доказать обратное не получится, поэтому, когда в очередной раз более сильный соплеменник из подросших юнцов, лупя себя в могучую волосатую грудь, попытался оспорить лидерство в племени, угрожающе, с намёком спросив, кто тут главный, хитрый лидер пожал плечами и указал на старшего брата: «Вжух». Наглец сразу же сник, а Вжух, названный так за то, что всё делал быстро — и приходил на помощь Трах-Таху, и бил, и бегал, и остальное — сначала не понял, а потом обрадовался. Но больше всех был рад его сын Жуух, не такой шустрый, как отец, уверенный, что сила лучше хитрости, потому что… Лучше. Со Вжухом во главе племя могло больше не прятаться от соседей, а Трах-Тах начал стремительно стареть и грустить, всё чаще уходя в лес в одиночестве. Соплеменники уже практически не помнили об избранности бывшего вождя, и это особенно расстраивало привыкшего к почестям мужчину. Даже жёны охладели, и перестали рождаться дети, но как-то изменить положение вещей уже не осталось ни желания, ни здоровья. Гуляя с каждым разом всё дальше, Трах-Тах однажды добрёл до соседей, о существовании которых никто не знал: это было племя охотников, принципиально не ловивших вонючую рыбу, признававших только сильное ловкое зверьё. Сыну Грозы объяснили, что надо побеждать того, кто превосходит тебя в зоркости, мощи мускулов, скорости и смекалке, есть его мясо, носить шкуру, тогда лучшие качества поверженного передадутся тому, кто его превозмог. Трах-Тах, непривычный к подобной еде, отравился сразу же, как попробовал сырое мясо, и думал, его убьют, посчитав слабаком, однако в племени нашлись добрые люди, которые отпоили чужака травами и даже не прогнали. Самым удивительным среди новых знакомых был своеобразный талисман — уродец, ростом с младенца и огромной головой. Обычно такие дети умирали вместе с матерью сразу после рождения, но этот странный малыш выжил и даже как-то по-своему повзрослел — оставшись маленьким, отрастил щетину на лице и седину в волосах. Уродец умудрялся предсказывать погоду и поведение дичи, иногда угадывал болезни и даже понимал, какая женщина сможет родить много, а какая умрёт после первой же беременности. Удивительный карлик был почитаемым и уважаемым сильными здоровыми соплеменниками, и Трах-Тах с удовольствием общался с необычным знакомым, с радостью видя, что не везде мощь мускулов считают важнее смекалки. Выздоровев после попытки стать сильнее, Сын Грозы вернулся к соплеменникам и рассказал о соседях-охотниках, делая зарисовки на песке. Вжух и остальные решили, будто рядом с ними живут полулюди-полузвери, ужаснулись и не рискнули с ними знакомиться, однако Жуух понял историю по-своему, рассмотрев в соседях то, что более образованные существа называют благородством. Юный сын Вжуха впечатлился и потребовал познакомить его с соседями, обещая вечно служить и защищать Трах-Таха, даже если все от него отвернутся. Сын Грозы расплакался и повёл племянника к новым знакомым. Но только впечатлённый ряженным в лесных зверей племенем юноша сел у костра и попробовал странное курево через длинную полую палку, со стороны далёкой реки прибежали два ошарашенных мужчины с выпученными глазами, растеряв по дороге висевшие на бёдрах шкурки. — Там! — показывали они назад, откуда прибыли. — Мы! К нам! Там Ном! А потом оба подняли руки к небу, упали на колени и начали выть: — Буур! О! Буур! У! О-о-о! Узнав манеру почитания и вспомнив, как быстро слава сходит на нет, Трах-Тах засмеялся, карлик удивлённо взглянул на него, потом — на поклонявшихся своему вождю соседей и подхвативших их настроение собратьев, хлопнул сидевшего у костра Сына Грозы по колену и тоже рассмеялся. Новоприбывшие злобно указали на небо, потом на землю. — Ном! Буур! — Угу, — отозвался уродец, но его голос заглушил общий рёв соплеменников, которые, конечно, ничего не поняли, кроме того, что надо срочно бежать к соседям и поклоняться их вождю. — Туда! Там! Мы! — вопили всё громче. — О-о! Буур! О-О-О! Решив тоже посмотреть на какое-то произошедшее диво, Трах-Тах и Жуух отправились к реке, двигаясь на всякий случай позади племени охотников. Хитрость иногда всё-таки важна — вдруг там что-то опасное, а вовсе не хорошее?
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.