Глава тринадцатая.
9 октября 2018 г., 22:25
Роза подошла к дверям особняка. Интересно, сколько она не была дома? Наверное, довольно долго. Как там Лера? Наверняка скучала по маме… Ей всего четыре года — в таком возрасте сложно понять, что у родителей есть свои дела. Горничные, конечно, позаботятся о Лере, но заменить ей мать не смогут. Да и была ещё причина — нужно было где-то помочь схорониться Лизе. Роза уже успела объяснить сестре ситуацию, и та — хотя и не без скрипа — согласилась временно укрыться где-нибудь. Тем более, что на этом настоял Борис, а слово отца для Лизы было непререкаемым.
— Интег*есно, — иронически спросила Лиза, заходя вслед за сестрой в дом, — ты сег*ьёзно увег*ена, что бандитский особняк — надёжное место?
— Нет. Но выбора у нас нет.
Навстречу хозяйке вышла пожилая горничная.
— А я предупреждала Вас, Роза Павловна, — вместо приветствия укоризненно сказала она.
— О чём?
— О том, что опасно было тогда выходить из дома. Видите, чем это кончилось?
— Ничего такого…
— Ну да, просто Ваша сестра попала в больницу и…
— Приготовьте комнату для моей сестры, — грубо отрезала Роза.
— Хорошо… Сейчас займусь.
Горничная удалилась.
— И зачем так гг*убо с ней г*азговаг*ивать?
— А иначе не выходит… Она малость на голову больная.
— Больная? В смысле?
Горничная почти сразу вернулась.
— Комната для Елизаветы Павловны выделена.
— Бог*исовны, — недовольно поправила весьма привередливая по части отчества Лиза.
— Борисовны. Позвольте показать.
Лиза ушла за пожилой собакой. Оставшаяся в одиночестве Роза поднялась на второй этаж, где располагалась комната дочери. Правда, самой Леры там не оказалось — она, видимо, была на кухне. Тем более, что как раз было время завтрака, которым занималась вторая горничная, помоложе. Роза присела на краю кровати, заправленной безупречно белой простынёй и осмотрела детскую. Казалось, что она не была тут тысячу лет. Розовые обои с белыми звёздами. Полупрозрачные голубые шторы, слегка шевелящиеся от ветра. Застеклённая входная дверь — Лера боялась спать в полной темноте, так что ночью в коридоре горел свет. Справа от двери стоял шкаф с игрушками — уж в них недостатка у Леры не было. Оно и понятно — родители у неё были не бедные.
Дверь приоткрылась, впустив девочку четырёх лет со светло-коричневой шерстью и ясными сапфировыми глазами, явно унаследованными у отца.
— Мам? — робко спросила она.
— Привет, Лерочка, — Роза через силу улыбнулась.
— Где ты была? Я… я скучала. Тебя три дня не было дома.
— Видишь ли… Тётя Лиза попала в больницу, а я её навещала.
— Что-то произошло?
— Ну… Тётя Лиза оказалась в беде.
В этот самый момент, следуя классике дешёвого уличного жанра, вошла Лиза.
— Тётя Лиза! — восторженно воскликнула Лера.
— Пг*ивет, Лег*очка, — Лиза обняла малышку. — Г*оз… Тут…
— Позвольте мне объяснить, — добавил Борис, заходя в комнату. Ему пришлось пригнуться, чтобы пройти в низкую дверь.
— Борис? Вы-то что тут делаете?
— Я… Я просто Лизу искал. И…
За Борисом вошёл знакомый пёс в сером пальто. Даже в помещении он его не снимал.
— Роза Павловна? — суховато спросил он.
— Так… — Роза потёрла виски, чтобы успокоиться и не выругаться. — Если хотите что-то обсудить, пройдём в гостиную.
— С удовольствием. Пойдём, — Борис положил руку на плечо «метателя».
— Лиз, не побудешь с Лерой? Я скоро вернусь.
Вся компания перешла в гостиную.
— Вина? — холодно предложила Роза.
— Не откажусь, — одобрительно сказал Клочков.
Роза достала из бара бутылку мадеры и поставила её на стол. Следом появились три бокала.
— И что же вы хотели сказать?
Борис осушил бокал и довольно мягко сказал:
— Роза Павловна, не вам одной интересна судьба Лизы. И кроме того, мы нашли Ловца. Точнее, установили его личность.
— Каким образом?
— Наш хакер сумел взломать защиту их базы данных. Не слишком разумно было хранить все данные на одном сервере… В общем, полученные данные пока что засекречены, но личности были установлены с большой точностью. Мой агент умудрился проверить сведения. Всё совпадает.
— И что теперь? Какие вы намерены предпринять действия?
— Толя… Анатолий уже поднял свой отряд. Скоро вся банда попадёт на нары.
— Вы уверены? Я слышала это уже раз пять.
— Не совсем. Тут тоже есть вероятность, что всё провалится. Но не стоит терять надежды. Вечно убегать от нас Ловец не сможет. Тем паче сейчас.
— А раньше? Что теперь-то изменилось?
— То, что мы знаем их имена и клички, — разлепил губы «метатель». — И плюс кое-чью биографию.
— Биографию? А если это подставная утка?
— Это наши тоже проверили. Сравнили номера документов, биографии, пару пропусков выкрали, так что уверенность теперича полная. И следовательно…
Голос «метателя» прервал сигнал рации Бориса.
— На связи.
— Товарищ Клочков? Говорит Лейтенант, приём!
— Слушаю.
— Встретился по вашему приказу с Анатолием.
— Какая реакция?
— Хуже, чем нулевая. Пришёл, едва живой ушёл.
— Прямо настолько?
Рация зашипела. Похоже, что Лейтенант сипло рассмеялся.
— Настолько… Анатолий, походу, пребывал в крайне плохом настроении. Иначе я не понимаю, на кой-чёрт он прибил фотографию своего отряда к стене. Ножом. Метательным.
— М-да… Сказать тут особо нечего.
— Какие приказания?
— Переговоры пока что не продолжать. Дайте время десанту отдышаться.
— Ясно. Ещё что-либо?
— Установите слежку за предполагаемыми членами шайки Ловца. Выяснить всё — вплоть до привычек и любимой зубной пасты.
— Ясно, — судя по голосу, Лейтенант улыбнулся.
— Соберите всю старую гвардию. Всех, кого найдёте.
— Понятно.
— Конец связи.
— Конец связи.