Спичкин нос
7 июня 2018 г., 14:10
У мальчонки на редкость смешной нос.
Эта мысль приходит к Грифу сразу, как он видит замызганное мелкое чудовище, высовывающееся из подвала заброшенного дома. Из чистого — только кончик носа. Водит им, что крысюк, озирается хитро.
Грифу становится любопытно, хотя он никогда и не пылал нежной любовью к малолетним огрызкам. Этот и занят чем-то явно недетским: выбирается из подвала, быстро пересекает улицу, прижимается к двери. Слушает.
«Осторожный, не на азарте едином, — отмечает Гриф. — Такой на мародёрский нож горлом не кинется».
Мальчишка тем временем утыкает нос в дверной замок, возится там что-то, но недолго. Гриф считает про себя.
Вот ведь шабнак его раздери, да у Грифа половина мужиков с такой скоростью замок не обработают. Далеко до совершенства, разумеется, но уже очень прилично для шкета, который едва из-под стола высунулся.
Можно развернуться и пойти в кабак. Однако вместо этого Гриф тащится следом за ребенком в дом, стараясь ступать тише: услышит ведь, осторожный крысёныш. Белокурая макушка виднеется в одной из комнат возле ящика. Мальчик стоит, смотрит долго на слишком высоко расположенный шкаф. Не допрыгнуть, не залезть, эка горе детское.
— Подсобить, малец?
Парнишка подскакивает, оборачивается резко и смотрит с яростным прищуром. Глаза так и искрятся, нос сморщил, что пятачок. Ух, грозный! Григорий едва сдерживает смешок, но для виду напускает на себя суровости, сводит брови.
— Чегой-то по чужим домам шаришь, малой ещё для таких забав. Или давно от папки по ляшкам не получал?
— Не твоё дело, рыжий! — бойко ощетинился мальчик.
— Ух ты ж, а я и не знал, — состроил удивление Гриф и запустил пятерню в волосы. — Гля, и правда рыжий. Вот это чудеса, ты мне прямо глаза открыл.
— Брось издеваться, — буркнул шкет. — Знаю, кто такой. Чего увязался? Тут и без вас, складовских, почти нет ничего.
— То-то и оно, хе-хе…
Под озадаченным взглядом мальчишки, Григорий прошелся по комнате, ступая уже спокойно, на пятку, отстукивая каждый шаг. Приподнялся на мысках, открыл этот неприлично высоко расположенный шкаф. Н-да. Разве что крыс дохлых нет, а так — пустота. Чего бы мальчонка не искал, этого тут не было давно или вовсе никогда.
— Как тебя звать? — спросил Гриф, поводя рукой по полке, куда не доставал его взгляд.
Пальцы только в пыли испачкались.
— Спичка.
— Спичка и всё?
— Ты тоже просто Гриф и всё.
— Подловил, малец, хе…
Спичка вытер нос рукавом, теперь размазав грязь и на кончик. Возникло странное желание вытереть эту испачканную грязищей и пылью физиономию. Он и сам в детстве бывал не лучше, вызывая ужас у матери своим внешним видом. Воды-то утекло сколько. Не заметил совсем.
— Пошёл я, — расхрабрился Спичка, отступая, впрочем, назад, в коридор. — Нечего мне тут с тобой языками чесать, велика честь.
— Ишь какой! — искренне изумился Гриф, но мальчика не задержал. — Ну, так и чеши тогда отседа.
Спичка. А ведь хороший из него будет потом парень. Деловитый, бойкий, умелый. Пусть годы и годы спустя, но ведь до чего любопытный кадр. Лишь бы нос к тому моменту отмыл.