ID работы: 6585153

Серебряный ребис

Джен
PG-13
Завершён
187
Размер:
67 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 61 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      — Вэриан, открой глаза!       Слабые веки дрогнули, и юношеские светлые глаза засияли неестественным синим цветом. По спине пробежал холодок, когда Вэриан понял, что уже не чувствует запаха гари. Ни разрушенного дома, никаких почерневших от огня щепок и досок. Ни единой души рядом.       «Где я?»       — Я здесь, иди ко мне!       Далёкий — и чертовски знакомый — голос звучал так ненатурально, словно не по-человечески. Омерзительное эхо больно отдавалось в голове, отпечатывалось на корке мозга, и Вэриану захотелось поскорее закрыть уши, но руки почему-то стали совсем тяжёлыми, худые пальцы клонило вниз, будто притягивало магнитом; огромных усилий стоило просто стоять, не наклоняясь к земле.       Пожираемая пламенем комната пропала. Вместо неё возвышались высокие каменные стены, взобраться по которым не представлялось возможным. Они всё росли и росли, медленно, зловеще — можно было бы сказать, до небес, но и само небо преобразилось, вверху разлилась чернильным пятном пожирающая всё на своём пути тьма. В воздухе был растворён яд, повиснув голубоватой дымкой, и у маленького алхимика постепенно заканчивался кислород. Нельзя было даже разглядеть твёрдую поверхность под ногами: туман обволакивал зрение и пахнул могильными плитами. Принюхавшись, парень услышал запах прожжённого железа, то тут, то там валялись куски каких-то непонятных гигантских приборов… или машин-убийц.       Вдали что-то засветилось мягким, уютным жёлтым светом, как свечной фонарь или факел. Вэриан перестал беспомощно озираться по сторонам и обернулся, как только Рапунцель — это, без всяких сомнений, была именно она — снова заговорила, медленно, нараспев и так благородно, совсем как достойная наследница престола:       — Вэриан, иди ко мне, подальше от опасностей внешнего мира! — девушка потянулась к мальчишке руками, раскрывая объятия. — Только со мной тебе ничего не угрожает!       «Да, да-да-да, конечно!»       Вэриан благодарно улыбнулся и, позабыв смахнуть слёзы, рванулся было к принцессе, но его резко потянуло назад. Послышался звон цепей. Вэриан дёрнулся ещё раз, звон усилился.       Алхимик посмотрел на свои руки… и обомлел.       «Наручники».       Массивные куски металла обрамляли не только запястья, но и закрывали собой всю ладонь полностью. Невозможно было пошевелить и пальцем — очень больно. Цепи зазвенели ещё громче, когда у Вэриана затряслись руки: он до ужаса боялся крови.       И, похоже, спутал её запах с прожжённым металлом.       Мальчишка попытался во второй раз добраться до Рапунцель, до любимой принцессы, до своей спасительницы, — она кричала что-то неразборчивое и в ужасе заламывала белые руки, — но оковы мешали сдвинуться с места и, как железные змеи, опутывали конечности, заманивали в сладкие объятия вечности. Вэриан стонал и жалостливо всхлипывал от безысходности.       — Вэриан, я ведь говорил тебе держаться подальше от этих камней! Почему ты вечно меня не слушаешься?       Второй голос был низким, немного хриплым, но… сочувствующим? На противоположной стороне, откуда он раздавался, виднелся нечёткий тёмный силуэт; какая-то статная мужская фигура называла алхимика по имени и звала к себе.       Смешались новые запахи: химические препараты, над которыми мальчишка так любил экспериментировать, подвальная сырость и что-то ещё, похожее на хлеб, сухую траву и пыльные ковры. Непонятное, незнакомое. Как бы Вэриан ни старался, воспоминания всплывали неопрятными отрывками, клочками, которые солнечный луч выхватывал из темноты. Только сейчас Вэриан заметил, что находился на обрубке скалы, слева на обрыве истошно кричала Рапунцель, а справа мягко, но настойчиво звал мужской голос. «Вэриан, Вэриан, иди ко мне!» — звучало с обеих сторон. Мальчик с ужасом глянул вниз на пустоты в расщелинах вокруг себя и зажмурился; высота вскружила голову, которая и без этого раскалывалась части.       — Останься в замке, со мной, в безопасности! — причитала Рапунцель, чуть не переходя на плач. — Клянусь, я больше никогда не выпущу тебя во внешний мир, чтобы ты не пострадал!       — Вэриан, вернись! — молил мужчина. — Вспомни, вспомни!       — Брат!       Вэриан рухнул на колени и склонил голову к земле; слёзы хлынули сами собой.       Он и мечтать не смел, чтобы Рапунцель воспринимала его как родного человека. Вэриан много раз ошибался, но точно знал, что, не потеряй он память, всё бы сложилось по-другому, а принцесса и не взглянула бы на него. Мальчишка ненавидел жалость, она его топила. На дно тянул привязанный к ноге булыжник под названием недомолвки.       Непонимание окружало его, жило в нём, мальчишка не знал, как справиться с силой, что навалилась на него и высасывала всю жизнь из ставших бесцветными глаз.       Внезапно крики заглушил невообразимый грохот — алхимик поднял голову и вскрикнул: из грубой потрескавшейся земли стали вырастать острые камни. Их становилось всё больше, они закрывали собой всё пространство, уже не стало слышно и видно ни Рапунцель, ни странного мужчины, ни даже тёмного неба, которое изредка разрезали молнии. Звуки слились в одну чудовищную мелодию, похожую на песенку из детской музыкальной шкатулки.

Кажется, чувство дежавю никогда не оставит маленького алхимика в покое.

      Вэриан не нашёл сил даже закричать, когда камни в прямом смысле замуровали его остриями с головой. Разбитые в кровь пальцы не могли пошевелиться под тяжестью оков; наручники зазвенели сильнее, когда Вэриан беспомощно упёрся коленками в камни, ставшие тёмной стеной.       Похоже, они не ломались. Вообще.       Последнее, что Вэриан смог увидеть перед тем как окончательно проснуться и по-настоящему открыть глаза, было ослепившее его яркое голубое свечение. В голове набатом звучало: вспомни-вспомни-вспомни.

***

      …Мальчишка сел на кровати. Одеяло, подушка и простыни были белоснежными и очень мягкими, а ещё скомканными. Вэриан пощупал их дрожащими пальцами. Огляделся. Все окружавшие его предметы — шкаф, стол и пара стульев — сместились сначала вбок, а потом вниз и немножечко вправо. Алхимик не успел понять, что с ним произошло, и опомнился уже лёжа на полу. Кажется, содрал локти при падении. Голова закружилась.       В комнату влетело несколько незнакомых фрейлин, которые с причитаниями, визгами и писками подхватили Вэриана на руки и снова уложили в постель. Мальчик не мог ничего понять, упрямо тряс головой и как в бреду повторял: рапунцель-рапунцель-рапунцель.       Только одна мысль беспокоила его сейчас.       Фрейлины ещё долго возились с маленьким алхимиком — накладывали тугую повязку на голову, клали на лоб мокрую тряпку, — но вошедшая в помещение дочь капитана гвардии прекратила все эти пытки.       Вэриан прежде очень редко видел Кассандру в костюме придворной дамы. И если бы его голова не болела так сильно, он бы стал внимательно изучать голубое платье и странный кокошник в тёмных волосах. Чтобы потом зарисовать.       — Где Рапунцель? Она жива? — с волнением прошептал он, чувствуя, как глаза начинает щипать от слёз, а после страшно закашлялся. — Приведите сюда Рапунцель, пожалуйста!       — Успокойся, Вэриан. Тебе нужно поспать, — Кассандра заботливо укутала юношу в одеяло, как ребёнка. — Ещё… совсем немного.       Сколько времени прошло, пока он спал?       — Пожалуйста, приведи Рапс, пожалуйста! — Вэриан заплакал. — Я обещаю, я буду хорошим!       Фрейлина стала успокаивать подростка, у которого явно поднялась температура, появился жар и ещё бог знает что. Долго Вэриан не мог успокоиться, причитал, кричал и молил весь белый свет вернуть Рапунцель назад. Он страшно боялся, что она сгорела заживо в том доме.       Какие бы потери понесло королевство, потеряв наследницу своего престола, как бы горевали Юджин, Кассандра и вообще все обитатели замка. Как бы постепенно угасал и умирал внутри Вэриан, теряя в себе остатки всего доброго и светлого.       Ведь Рапунцель — его свет.       Его лучшая подруга, ставшая почти роднёй — потому что первая подошла к нему, первая заговорила с ним, первая взяла за руку и напомнила имя; его собственные глаза — потому что сам он незряч, ослеплённый теми случайностями и совпадениями, которые лишили его голову воспоминаний и всей прошлой жизни вообще. Теперь эта голова превратилась в замысловатое устройство с заржавелыми шестерёнками и неповорачивающимися рычагами — оно отказывалось воспринимать какую-либо информацию и проигрывало лишь одну навязчивую мелодию.       И Вэриан поклялся сам себе, что заставит сломанную машину снова работать.       …Когда мальчишка во второй раз проснулся и снова предпринял попытку встать, то первым делом направился к столу. На шатавшихся слабых ногах он еле сделал два шага, опёрся руками о столешницу и непроизвольно смёл все чертежи, только попытавшись их взять. Пальцы не слушались. Целая гора порванных-порезанных-исписанных-истерзанных бумажек накрыла его с головой, когда он вслед за ними повалился на пол и прислонился спиной к ножке стола. Бессилие ударяло не хуже пощёчины.       — Вэриан, почему ты не в кровати?!       Рапунцель остановилась в дверном проёме, на лице читался испуг. Вэриан прерывисто вздохнул, разрыдался ещё сильнее и подбежал к принцессе. Ещё никогда её не обнимали так сильно, сдавливая руками живот.       Мальчишка прижался к её груди и попытался спрятать своё лицо за косматыми тёмными волосами. Он жутко стыдился того, что расплакался перед Рапунцель, но был безумно счастлив и рад, что она жива, она здесь и никуда-никуда не уйдёт.       Ну или Вэриан отправится вместе с ней — любое приключение, какое только может уготовить им Судьба.       — Я так волновался за тебя! — всхлипывал алхимик. — Я думал, что уже всё… н-ничего не исправить, и я не стану прежним, навсегда, понимаешь!..       — Всё будет хорошо, всё хорошо, — растроганно улыбалась Рапунцель, поглаживая ребёнка по макушке. — Буду осторожней, чтобы такого не повторилось. Не хочу, чтобы ты опять влезал в неприятности, — девушка помедлила. — Признаться, я тоже перепугалась, когда узнала, что ты был там.       — Мне было очень страшно, — поддакнул Вэриан, не поднимая головы.       — Зачем же ты побежал туда? Зачем сбежал из замка, скажи? — голос Рапунцель не звучал строго, скорее разочарованно.       Глаза Вэриана загорелись, когда он наконец посмотрел на принцессу: почему-то эти слова очень взбудоражили его.       — Я хотел спасти тебя, узнать, каково быть там, снаружи! Рапунцель, моё изобретение… Ты должна его увидеть! — он снова зарылся носом в её шелковистые волосы, от которых по-прежнему отдавало гарью, полевыми цветами и прожжённой бумагой с брызгами краски. Вэриан точно знал, что Рапунцель была в том объятом пожаром доме, но ей по-прежнему удалось спастись. И алхимику по-прежнему хотелось назвать в честь принцессы какой-нибудь новый элемент, или новое изобретение, или нарисовать на холсте её портрет. Сестрёнка. Он думал, что теперь имел полное право так называть её.       — Я обещаю, что буду хорошим, только не делай больше так! — повторил подросток и выдохнул. Как же вкусно пахнут её волосы.       Рапунцель сжала губы в тоненькую линию, пока Вэриан, наивный ребёнок, полагавший, что все преграды и непробиваемые стены между ними уже исчезли, цеплялся к ней и тихонечко скулил на ушко слова извинения, мольбы и дурацкие просьбы.       — Зачем ты сбежал из замка?       Рапунцель задавала такой же вопрос, но когда это звучало из уст Фредерика, — огромный трон и слишком тяжёлая корона так красиво переливаются, — отвертеться не представлялось возможным. В зале никого не было, даже советника короля, который по своему обыкновению прилипал к правителю и везде норовил сунуть свой длинный нос. Пустота обычно оживлённого гулом голосов зала пугала и настораживала, даже сильнее, чем в бирюзовой комнате. Мальчик был один на один с грозным, смурно хмурившим брови правителем, и Рапунцель не могла подбежать, забрать отсюда и спасти своими объятиями и такими простыми, но нужными словами; Вэриан поёжился и стал теребить манжет новенькой голубой рубашки, от которой пахло крахмалом.       — Я-я не думал, что это может стать чем-то…       — Отвечай прямо, Вэриан, — низкий величественный голос взлетел к потолку, и алхимик втянул голову в плечи. — Повторюсь, зачем ты вышел за пределы замка?       — П-простите, я нарушил запрет, — замямлил мальчишка, глядя на носки своих начищенных ботинок. — Я больше никогда…       — Зачем ты так рисковал собой, сынок?       Вэриан резко поднял голову. Должно быть, ему послышалось.       — Я-я-я…       — Ты мог погибнуть, понимаешь? — необыкновенно спокойно продолжал Фредерик, потирая виски и переносицу. — Представь, ты бы внезапно исчез — и что тогда?       — Что? — Вэриан действительно не понимал. Ну вдруг его не станет — мир же не рухнет, верно ведь?       — Я н-не думаю, что значу что-то для кого-то, и, в общем, как бы, да, — на одном дыхании выпалил юноша и выдохнул, горячо продолжая: — Если меня не станет, ничего не случится, плохого, имею в виду. А в-вот если бы не стало Рапунцель… Понимаете, это ведь королевство, все поданные, обитатели замка… Я, я не…       Он не успел закончить мысль, которая только и занимала его всё это время, как король сделал просто немыслимое: встал с трона, спустился по ступеням и обнял мальчишку. Тот снова зарыдал.       — Я не мог допустить, чтобы с ней что-нибудь случилось, — мальчик перестал заикаться, но слёзы всё равно жутко мешали наконец высказаться, выплеснуть накопившиеся за полгода эмоции. — Она мне оч-чень дорога.       — Она многим дорога, Вэриан, — удивительно легко согласился монарх, а Вэриан успел подметить, что он точно так же поглаживает его по голове, как Рапунцель. Должно быть, семейное. — Но не менее, чем ты, поверь мне.       Алхимик стушевался, наконец дав оценку ситуации: ужасно неловко, неподобающе, неуважительно обниматься с правителем. Это так неправильно. Вэриан был готов поклясться перед богом, что такого курьёзного стечения обстоятельств не допустит, и его клятва имела бы вес, если бы он не был одним из немногих атеистов того времени.       Потому Вэриан продолжал тупо стоять и выслушивать несвойственные громовому тембру слова, которые складывались в фразы, а фразы в предложения, скрытый смысл которых ещё следовало разгадать.

Устройство прекратило свою работу из-за чрезмерной нагрузки.

      — Подумай, сколько бы людей горевало, — неумолимо продолжал король, игнорируя жалобные попискивания ребёнка, — если бы ты поранился — или хуже?       — А вы бы расстроились? — Вэриан не знал, откуда набрался такой смелости. — Хоть чуть-чуть… а?       Фредерик как-то странно вытянул губы — алхимик не сразу понял, зачем. Оказывается, монарх умел улыбаться не только ради Рапунцель и супруги. Мальчик подумал, что им ещё предстоит узнать друг друга получше.       Полный раздумий, он не мог сосредоточиться на чёртовых формулах. Слишком много «всякого разного» навалилось на узенькие слабые плечи, и Вэриан сомневался, сможет ли вытерпеть, выжить под этим натиском. Что-то не давало ему покоя.       — Абсурд.       Или… ? Вэриан учёный, чёрт возьми, и не верит во всякие суеверия вроде пророческих снов, совпадений… или волшебных волос. Что бы там Рапунцель ни пыталась ему вбить в голову, алхимик будет упрямо вертеть головой и отрицать, что это магия. Магии не существует, как и волшебства, и чудес. Если б таковые были, желание мальчишки наконец всё вспомнить — желательно в одно мгновение — исполнилось бы. Конечно, стоило учесть, что голова может немно-о-ожко поболеть из-за такого резкого выворачивания реальности наизнанку, но когда даже не знаешь, кто был твой отец…       Вэриан прекрасно помнил некоторых людей, которые окружали его —Рапунцель, Юджина «Ты же Флин Райдер!» Фицерберта, Кассандру, короля и королеву, а всё материальное было ему незнакомо — новая слегка вычурная одежда (каждый день так любезно предоставляемая Рапунцель), предметы, мебель, разукрашенные птицами, цветами и бабочками стены. Вэриан надеялся, если увидит что-то из прошлого, хоть что-нибудь вспомнит. Не вышло.       А снаружи… Когда Вэриан впервые перемахнул через массивные ворота замка и приземлился за его пределами… Лёгкие наполнились каким-то восхитительно прекрасным чистым кислородом. В тот момент подросток думал совершенно о другом, — найти и спасти принцессу, — но он не мог не подметить, как легко дышится на свободе. Потрясающее чувство.       Калякая на кусочке пожелтелой бумаги человека с закрашенным лицом, он непроизвольно дорисовал ему кандалы и бинты на голове. Внизу странички вытянутыми треугольниками обозначил те странные камни.       Вэриану было до смерти страшно после всего произошедшего, но его привычка всё анализировать никуда не делась — мальчик довольно заулыбался, когда пришёл к выводу, что какие-либо потрясения вызывают новый поток воспоминаний. Об этом кричали все безмолвные формулы, непроизвольно написанные сбоку. Вэриан с чувством полного восторга приблизил к глазам листок и стал любоваться алхимическими символами, которые всплыли в сознании сами по себе.       Значит ли это, что тот кошмар… или тот пожар открыли какую-то потайную дверцу и позволили крупицам прошлой жизни просочиться в голову? И как это проверить? Вэриан боялся даже предположить.       Он посмотрел на громоздкий предмет впереди себя, прикрытый плотной тканью, и с притворным вожделением-нетерпением прикусил тонкую губу. Нет, мальчик нисколько не сомневался, что Рапунцель должна увидеть его изобретение. Она обещала. Но сначала нужно было его починить после первого неудачного тестирования — из-за него у алхимика периодически обостряются головные боли.       Мальчишка не ставил ничего выше восстановления своей памяти. И дня не проходило, чтобы он не спрашивал себя: а какого это — помнить всё? Вэриан не имел понятия, что жить с осознанием собственных ошибок может быть очень больно. Он был уверен, что воспоминания не могут причинять боль: ни физически, ни морально. Он был уверен, что лучше помнить всё, а не пребывать в тягуче-сладком неведении.       

Вэриан чудовищно ошибался, но ему, собственно, было не впервой.

      Работа над заржавелым устройством с пробелами вместо нужных шестерёнок кипела, и маленький алхимик не мог дождаться момента, когда к нему вернётся та самая осень, с которой начался его нелёгкий путь — рука об руку с принцессой, которая (он так надеялся!) ничего от него не скрывает.

***

      Рапунцель вежливо постучалась в дверь, спустя несколько минут ожидания она приоткрылась; высунулось юношеское лицо, разукрашенное в кислотные цвета взорвавшихся реагентов. Девушка прыснула.       — О, Рапс, хочешь алхимическую шутку? — нисколько не обидевшись, улыбнулся мальчишка и заторопился поправить волосы, которые каким-то немыслимым образом встали вертикально. — От Юджина-Флина. Он сам придумал, я очень удивился. Твои родители случайно не купрум и теллур*?       Рапунцель озадаченно приложила палец к подбородку. Вэриан захихикал, еле сдерживая искренний хохот:       — Тогда почему ты такая милая**, когда улыбаешься?       Несколько мгновений принцесса стояла, уставившись в потолок. Потом, когда шутка наконец была понята, лицо девушки озарила улыбка. «А Юджин не обманывал», — подумалось Вэриану.       — И ещё он, вроде, попросил меня не рассказывать тебе, так что сделай удивлённое лицо, когда он сам пошутит, — заговорщицки прошептал алхимик и подмигнул. Рапунцель рассмеялась: не из-за шутки, из-за забавного выражения его лица. — А вообще, я думал, что он справляется хорошо, но мы немно-о-ого нахимичили тут, и он сказал, что тебе нельзя заходить в комнату и смотреть, пока его шевелюра не станет идеальной.       Рапунцель с пониманием кивнула, невольно растягивая губы ещё шире при мысли, что эти двое так здорово подружились. Может, дело было в том, что оба были парнями, может, в том, что Вэриан был самым настоящим фанатом Райдера. В любом случае, мальчишке удавалось полностью раскрываться только перед самыми близкими людьми, а это доказывало, что Юджин действительно значил для него многое. Самый приближённый к принцессе человек преспокойно, на равных болтал с обычным парнишкой на всякие «мужские темы», — как, например, «кадрить» девчонок или прочие жизненно важные вещи (Фицерберт захохотал, когда мальчик достал блокнот и стал всё записывать), — временами трепал по голове и называл алхимика то «шкет», то «малой», то «пацан-ботан». Вэриан не признавался Юджину, но Рапунцель уже начинала уставать от постоянных разговоров, какой же Фицерберт замечательный и вообще. Несомненно, между алхимиком из Старой Короны королевского замка и женихом самой наследницы престола была самая настоящая дружба. Кассандра лишь фыркала и закатывала глаза — «мужчины такие мужчины». Рапунцель улыбалась.       — Хорошо, тогда передай ему, чтобы он зашёл ко мне после, — подумав, ответила девушка. — У меня есть парочка идей насчёт твоего праздника, и я бы хотела обсудить их с ним.       Она подмигнула, подражая Вэриану; тот стал подражать Кассандре, точь-в-точь закатывая глаза:       — Это не обязательно, правда, — поспешил заверить мальчик, игнорируя осуждение в зелёных глазах напротив. — Я в-вообще не собирался праздновать, вот.       — Что за глупости, — Рапунцель фыркнула и упёрлась кулаками в бока, — разумеется, мы отметим твой день!       Вэриан зарделся, совсем как девчонка. К счастью, внезапно распустившиеся волосы закрыли половину лица; выражение получилось хмурым. Частенько такое происходило непроизвольно: алхимик имел привычку прятать лицо за длинной чёлкой с голубой прядкой.       Он всегда краснел при любом упоминании праздника. Известно, что Рапунцель не умеет хранить секреты — то и дело о чём-нибудь проговаривалась, — а ещё очень рассеянная. Вэриан был догадливым мальчиком и сразу смекнул, девушка же продолжала шифроваться какое-то время. Ей очень хотелось сделать своему братику другу сюрприз. Как раз это его и пугало.       Рапунцель уже собралась уходить, как алхимик внезапно остановил её.       — Рапс, знаешь… Если уж вы собрались праздновать мой… мой день, то я бы, гм, — мальчишка не подметил, как снова стал заикаться; девушка терпеливо дожидалась окончания мысли, Вэриан же занервничал и спрятал руки за спину, медленно стягивая громоздкие перчатки. — Я бы больше предпочёл тихий-мирный обед… Со, со всеми, да. Только ты и я, Кассандра там, Юджин…       Так солнечно принцесса ещё не улыбалась. Вэриан растаял — ледяной мальчик.       — Разумеется, отличная идея! — Рапунцель помахала рукой и помчалась, окрылённая новой задумкой.       Ей предстояло основательно подготовиться, проверить, нарисовать, испечь, отдать нужные поручения и сделать множество важнейших дел. Но самым главным для принцессы оставалось торжественное заявление. То самое, после десерта, когда маленькому алхимику принесут его любимый лимонад.       Ничего, что сама Рапунцель не любит лимонад. Она просто уверена, что всё пройдёт как нельзя лучше.       — Кстати, тебе следует придумать речь! — крикнула откуда-то с конца коридора Рапунцель и бросилась наутёк, потому что знала, какой реакции стоит ожидать.       Истошный крик возмущения пронёсся по всему замку.       Вэриан не любил произносить речи.

***

      Кассандре совсем не нравилось, что этот парень так втягивал голову в плечи подобно запуганному маленькому животному, стоило только намекнуть, что разговор будет не о тренировках или новом расписании золотоволосой наследницы. Не может быть, что дочь капитана гвардии так устрашающе выглядит даже в платье фрейлины. Девушка предпочла списать этот растерянный взгляд и хмурый лоб на чрезвычайную усталость. Вэриан же недосыпает.       Мальчишка действительно будто приготовился к удару. Фрейлина же, глубоко вздохнув, достала что-то и попросила протянуть ладонь; в её руке блестел непонятный маленький предмет.       — Держи. Это принадлежало тебе когда-то, — тихо буркнула Кассандра, и Вэриан почувствовал прикосновение чего-то холодного к пальцам. Какой-то фиолетовый камешек? — Возможно, ты что-нибудь сможешь вспомнить, глядя на эту вещицу.       Камешек привёл маленького алхимика в восторг; он заворожённо следил за разноцветными переливами на свету, прикидывая, из какого материала это сделано. Кассандра слабо улыбнулась.       — А что это? — мальчик затаил дыхание. Девушка со скучающим видом пожала плечами в своей обыкновенной манере:       — Понятия не имею. — И отвернулась, потому что не могла врать, глядя прямо в чистые голубые глаза. — Валялось где-то, пылилось. Можешь выбросить, если хочешь.       Иногда Кассандра жалела, что Вэриан совершенно ничего не помнил об их отношениях. Их сложно было и назвать таковыми, скорее, просто какая-то односторонняя симпатия. Хоть и первая, подростковая, невзаимная, она всё же могла открыть какую-нибудь потайную дверцу в сознании юноши. Ключик где-то потерялся, Кассандра рыскала под кроватью. Нашла целую тучу пыли и новый элемент. Кассандриум.       Вэриан не ненавидел дочь капитана гвардии, «упаси боже» — шептала Рапунцель и чертила в воздухе крест, так смешно «благословляя» учёного. Тот пожимал плечами и отправлялся в лабораторию, или на кухню, или на тренировочное поле. Почти ничего в нём не изменилось, ловила себя на мысли Кассандра, кроме: юноша не знал, да и не должен был знать, что в прошлом мог испытывать какие-либо чувства, глядя на такую сильную и волевую дочь капитана гвардии. Раньше он был влюблён в неё, потом ненавидел, затем боялся, а теперь… дышал так невыносимо ровно. Это раздражало. И давило на самооценку.       Порой Кассандра спрашивала себя: может, в ней самой что-то изменилось? А как узнать точно? Уж точно не искать ответа в нём.       Похоже, ему понравился этот кусочек материи.       — Спасибо, Кассандра, — ослепительно улыбнулся Вэриан. Так неправильно, что лунный мальчик похож на солнышко.       Фрейлинам не разрешается плакать. Солдатам — тем более. Поэтому Кассандра поспешно покинула комнату, ссылаясь на работу. У неё и правда очень много дел запланировано на сегодня.       Зато Вэриан сумел как можно внимательней разглядеть её платье. Достать бы только голубой краски.

***

      Он продолжал любоваться камешком издали, как загипнотизированный. Фиолетовый блеск, к сожалению, не напоминал о чём-либо, но зато здорово отвлекал и мешал сосредоточиться. Пушистый комочек шерсти вертелся у ног.       — Руди, составишь мне компанию? — как можно тише спросил мальчик и почесал ему за ушком. Зверёк замурчал, довольный лаской.       Сколько радости было в этих маленьких глазках-бусинках, когда Рапунцель вошла в комнату с маленьким енотом на руках, еле сдержалась, чтобы не завизжать от гордости и восторга, и протараторила: «Его зовут Рудигер, он твой питомец, помнишь?» Тогда было сложно стерпеть, и Вэриан расплакался, прикасаясь к крошечной мордочке и зарываясь носом в серую шёрстку. Он мало что помнил.       Енот озадаченно наклонил головку набок: пауза затянулась. Вэриан задумался, приложив палец к подбородку.       — Если останешься, то кто-то может заметить мою пропажу, — в размышлениях протянул алхимик, вспоминая, как принцесса Короны хотела отнести Руди в комнату, а не отыскав хозяина, бегала по замку в поисках.       Вэриан тогда нашёлся в саду — рассчитывал оптимальное время созревания яблок, а заодно помогал поварам собирать плоды для нового рецепта. Конечно, это была не совсем та помощь, которую бы хотел оказывать алхимик обитателям замка, но ведь ему нисколько не сложно. И Кассандра имела возможность хоть немного отдохнуть. Вэриан был готов делать всю работу, какая найдётся в замке.       В эту ночь слугам придётся справляться без него.       — Главное, не фыркай, — мальчишка пригрозил питомцу пальцем и натянуто улыбнулся. Зверёк послушно устроился в дорожной сумке, стараясь не наступать лапками на склянки и колбочки. — Надеюсь, не застукают.       Алхимик нахмурился и снова прикусил губу, прикидывая, сможет ли он двигаться быстрее со своей хромотой, которая временами обострялась так некстати.       Своё решение мальчишка тщательно обдумывал несколько дней, учитывал всевозможные варианты событий, оправдания, если бы вдруг план пошёл крахом. Вэриан не считал, что побег — единственный на данный момент выход, но ждать он не намеревался — оставались считанные недели до его дня. Медлить сейчас — непозволительная роскошь, и, как бы Вэриану не было тяжело и тошно обманывать Рапунцель, он всё же осмелился на этот шаг, полный тупого ненасытного отчаяния, нерациональный, неправильный. Как ненаучно.       Алхимик проглатывал стыд и злобу, наконец подметив за долгое время, что погибает изнутри. Можно тысячи раз на дню улыбаться, невзирая на большие передние зубы, кивать и поддакивать, стоит кому-нибудь сказать, что всё нормально. Люди, проживающие здесь, были замечательными, добрыми, милыми, но этого было мало, чудовищно мало. Юноше нужен был целый мир. Он чертовски устал от ночных кошмаров.       С губ срывалось нечаянно-нарочное «простите-простите-простите», когда Вэриан, вобрав в лёгкие побольше воздуха, перемахнул через подоконник своего синего-синего окна и растворился в синей-синей ночи, почти слившись с ней мантией.       Замок остался позади, светил своими призрачными стёклами; в городе всё ещё кипела жизнь, манили огни домов, кое-где, потухая, растворялись все приглушённые дребезжанием ветра звуки. Вэриан вцепился ногтями в кожаную лямку дорожной поясной сумки и ступил в непроходимый, недружелюбный, мрачный лес, который отделял территории Новой и Старой Короны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.