library
7 марта 2018 г., 20:38
Примечания:
Джемин - безразличный ко всему библиотекарь. Джено - молодой, жизнерадостный студент, который готовится к курсовой работе.
(в фанфике Джемин старше Джено на ~5 лет)
Просыпаться ранним утром — в ноябре в такое время солнце ещё даже не думает возвышаться над горизонтом, — пить крепкий кофе, надевать поношенный свитер, брызгать на шею каплями какого-то дешёвого одеколона, — этот алгоритм Джемин повторял каждое буднее утро в течение уже нескольких лет.
Дорога до библиотеки, в которой работал мужчина, занимала мало времени, так что шёл он небыстро, рассматривая просыпающийся город. Первые лучи солнца появлялись из-за высоток, первые автобусы подъезжали к остановкам, первые люди выходили из своих тёплых квартир, вдыхая холодный осенний воздух. Джемину не были интересны эти пейзажи, видеть их было уже привычнее, чем видеть свое отражение в зеркале. Но он продолжал смотреть. Возможно, пытаясь найти что-то цепляющее глаз, возможно, просто потому что привык.
Приходя на работу, состояние молодого человека не менялось. Казалось, что совершенно ничего не могло заинтересовать его. Открывая новую книгу, он не прочитывал и четверти. Пытаясь написать что-то свое, пополнялась лишь стопка листов с написанной на них парой предложений, которые «он позже закончит». Весь день он лишь пил кофе и изредка записывал берущих или возвращающих книги людей. Библиотеки в наше время перестали пользоваться популярностью, так что для Джемина было удивительно, что сюда вообще кто-то приходил.
Мужчина читал какой-то очередной приключенческий роман с надеждой на то, что сюжет в нем повернется хотя бы на 1 градус от банальных и приевшихся. Услышав звук открывающейся двери, Джемин не спешил поднимать голову, однако через некоторое время все же оторвал взгляд от книги, чтобы узнать, кого занесло в его глухой район, да ещё и в библиотеку. Мужчина немного опешил, увидев перед книжным шкафом молодого парня. Люди младше самого Джемина, казалось, вообще никогда здесь не появлялись, так что он решил позволить себе немного рассмотреть посетителя: мешковатая темно-синяя толстовка, черные джинсы, черные кеды, за спиной — рюкзак. Совершенно обычный прикид для юноши его лет, а, как определил Джемин, его возраст был около восемнадцати-двадцати годов. Переведя взгляд выше, Джемин стал рассматривать лицо посетителя, и, хоть он и стоял к мужчине боком, сложно было не заметить, что красотой парень не обделен. Глаза его, как и волосы, были темными, обрамленными густыми длинными ресницами. Ровный нос, аккуратные розовые губы. «Определенно пользуется популярностью среди сверстниц» пронеслось в мыслях у Джемина. Заметив, что брюнет собирается разворачиваться, мужчина немедленно уткнулся обратно в книгу, однако сконцентрироваться на ней уже не смог.
После очередной тщетной попытки прочесть хотя бы одну страницу, Джемин услышал звук приближающихся шагов и негромкое покашливание. Он медленно отложил книгу и посмотрел наверх. Сейчас, видя лицо юноши перед собой так близко, На понял, что не ошибся с выводом о том, что брюнет необычайно красив. Не контролируя свои действия, он продолжал смотреть младшему в глаза, в глубокие черные глаза.
— Кхм, прошу прощения, что-то не так? — смущенно произнес парень, неловко улыбнувшись.
В этот момент сердце Джемина застучало в бешеном ритме. Казалось, будто улыбка этого парня осветила это темное, забытое Богом помещение. Мужчина не знал, сколько времени он вот так пялился на стоящего перед ним юношу, пока в его мыслях бегали лишь синонимы к слову прекрасно, но все же он понял, что стоит перестать делать это. Он опустил глаза на книги, которые брюнет держал в своих руках и быстро протараторил:
— Ох, нет, ничего, извините, вы хотите взять эти книги? Вы впервые здесь, так ведь? Давайте оформим вам карточку читателя.
Ли Джено. Джемин отчетливо запомнил это имя. А еще он не прогадал с возрастом — парню было 19, почти 20, лет. А еще он узнал, что Джено — студент городского университета и, судя по всему, готовится к курсовой работе. Для мужчины все также казалось странным то, что младший готовился к ней в библиотеке, а не дома. Он был уверен, что в интернете полно информации на эту тему, и он даже решил проверить, так ли это. И это было так. На самом деле Джемин сам упустил момент, в который успел так заинтересоваться обычным посетителем библиотеки. Ну пришел он и пришел, что такого? Как будто молодые люди не знают о существовании библиотек. К тому же, Джено младше Джемина на каких-то 5 лет, а Джемин вообще-то работает в этой библиотеке уже 2 с лишним года и ходит туда каждый божий день. Но как бы мужчина не пытался отвлечься, помогало ровным счетом ничего.
Только сейчас Джемин понял, насколько он был счастливым, когда был ко всему безразличен. И насколько он беспомощен и отвратителен сам себе сейчас, когда дергается от каждого звука, доносящегося со стороны входа, когда надеется, что зайдет тот самый брюнет с очаровательной улыбкой. За день библиотеку посетило два человека: женщина лет 50, которая искала какой-то безыменный роман, что прочла еще в молодости и вдруг вспомнила о его существовании, и мужчина, взявший историческую повесть о Второй Мировой Войне, кстати, тоже брюнет, но не тот, которого ждал Джемин.
Почему он его ждал? Ответ на этот вопрос хотел бы найти и сам мужчина. Но он склонялся к версии о том, что для него просто в новинку видеть молодого парня в стенах пыльной, старой библиотеки. Солнце уже укатилось за горизонт, отдавая власть луне; Джемин допивал свой кофе, когда дверь в библиотеку открылась. С улицы подул прохладный ветер, мужчина немного поежился. «И кого же занесло сюда в такое время?» Ответа долго ждать не пришлось, потому что со стороны входа послышалось:
— Здравствуй, Джемин-хён! — этот голос уже был знаком мужчине, но он не ожидал, что сможет вновь его услышать.
— А с каких пор в библиотеке разрешено громко разговаривать? — строго спросил Джемин.
— Ой, — брюнет испуганно закрыл рот ладонями, — извините пожалуйста!
Джено продолжал ходить в библиотеку: иногда каждый день, иногда через день. Приносил книги, брал книги, пару раз даже читал книги в самой библиотеке, делал заметки. А Джемин наблюдал за ним, привыкал к нему и боялся подумать о том, что этот мальчик с солнечной улыбкой когда-нибудь закончит свою курсовую работу и забудет об этой библиотеке, как о страшном сне.
— Джемин-хён! — как и всегда, прокричал Джено, заходя в библиотеку. И, как и всегда, снизил громкость, увидев как Джемин прикладывает палец ко рту и шепчет «Тшшш». — Джемин-хён, я хочу обрадовать тебя. Я наконец-то сдал эту дурацкую курсовую. Как же я с ней намучился, — рассказывал брюнет, подходя к столу хёна и широко, искренне улыбаясь.
А вот Джемину радостно не было. Конечно, он был рад за младшего, но к нему приходило осознание того, что больше он его здесь не увидит. Не увидит, как он перебирает книги, как облизывает пальцы, чтобы перевернуть страницу, как чешет затылок, пытаясь вспомнить, о чем писал во вчерашнем конспекте, как устало зевает, когда засиживается в библиотеке допоздна. Он определенно успел сильно привязаться к этому парню. У Джемина не было близких ему людей. Только родители, живущие в другом городе, да и с ними мужчина расстался не на самой приятной ноте. Хоть он и был безразличен к окружающему его миру, периодически он задумывался о том, что было бы, наверное, неплохо найти хотя бы друзей, не говоря уже о партнере. И сейчас, впервые за долгое время, Джемин наконец-то нашел того, с кем ему действительно было легко, в компании кого он чувствовал себя свободно и непринужденно. Хоть они с Джено и не общались очень много и часто, небольшие редкие диалоги давали понять, что младший очень милый и приятный человек. Джемин тянулся к нему как к солнцу, которого так не хватало в эти ноябрьские дни.
— Ох, Джено, это просто замечательно, я тебя поздравляю! — криво улыбнувшись, попытался с максимальной радостью выдавить из себя мужчина.
— И в честь этого я хочу пригласить тебя на праздничный ужин, — произнес брюнет, ухмыльнувшись и положив свою руку неприлично близко к лежащей на столе руке хёна.