ID работы: 6604330

Эльфийская сталь. Война Народов

Гет
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 19. Дорога во тьму

Настройки текста
- Вигдис, а почему этот старый фермер так на вас реагирует?- спросила Алессия, когда отряд оправился от странной картины. Фермер закрылся в доме, выкрикивая проклятья, когда издалека увидел Вигдис и Цицерона. Парочка долго смеялась, даже когда ферма осталась позади. - Долгая история, потом расскажу,- улыбнулась Слышащая, оглядываясь на Хранителя.       Рыжий имперец весело что-то рассказывал мужской части отряда. Вообще Цицерон выглядел так, будто собирается на свадьбу к любимой кузине, а не в подземный город, чтобы найти мифического голема.       "А когда мы в последний раз выполняли заказ, Слышащая? Пора тряхнуть костями и вспомнить, что мы умеем."- сказал Хладнокровной имперец, когда они покинули Ривервуд.       Сперва Вигдис обиделась. После того, как она стала главой, женщина запретила Хранителю брать заказы, как того требовали правила. Цицерон не мог нарушить приказ, но был не сильно печален - он все еще мог наводить ужас на жителей Данстара в ночное время суток. Но постепенно все вылазки из убежища сводились к тому, что парочка отправлялась на лето в поместье Рифтена, или для ежегодного посещения старого фолкритского убежища. Имперец откровенно скучал, хотя и не показывал, а Хладнокровная была спокойна, что тот лишний раз не рискует жизнью. У него была целая пыточная! И видимо, Цицерон явно винил во всем Слышащую.       А потом Вигдис мысленно согласилась, что за восемь лет они лишь изредка устраивали вылазки для развлечения, да и то только на разбойников. И сейчас у них есть хороший шанс проверить себя на прочность.       Хладнокровная сама предвкушала, что вновь возьмётся за клинки и любимый лук.       Отряд уже успел утеплиться в меховые плащи, мрачно взирая на Главный подъемник Ральдбтхара впереди. Ночь опустилась на северную провинцию и было решено устроить ночлег прямо рядом с подъемником. - Тянем соломинку?- весело спросил Кезон, когда путники начали устраивать ночлег. - Я могу взять первые три часа,- предложила обычно молчаливая Бланш. - Я составляю ей компанию,- добавила Вигдис и проигнорировала удивление Цицерона.       Два весельчака, Квинт и Маркус, собрали сухие ветки для костра, Кезон пересчитал лошадей, Абуки перебирала провизию в огромных сумках. Алессия и Беатрис, две магички, помогли разжечь костёр, а теперь о чем-то просили Тиберия, который с улыбкой от них отбивался, но только для видимости. Остальная компания готовила спальные мешки и тихо переговаривалась.       Хранитель показательно приготовил два спальника рядом и даже отыскал в сумках шкуру, но Слышащая витала в своих мыслях и жеста супруга не заметила. - Поспи, я подежурю,- прошептал рыжий имперец, схватив Хладнокровную за локоть.       Вигдис буд-то вернулась в Нирн, проморгалась и непонимающе уставилась на мужа. - Извини, я говорила с Матушкой. Ты что-то сказал?       Хранитель виновато посмотрел на Слышащую. - Не страшно, мы уже прощались. Нет, я подежурю. Так надо,- сказала Хладнокровная. - Ты что-то задумала,- догадался имперец.       Глава молча кивнула.

***

      Армия Тита Мида второго расположилась в Рорикстеде. Императора и советников расположили в таверне "Мороженый фрукт", остальные расположились в лагере неподалёку.       Онандр тенью ходил от костра к костру, прислушиваясь. Старая привычка быть незаметным, слышать разговоры и улавливать настроение - видеть всю картину в целом. Собрав нужные сведения, Довакин расстелил спальник в отдалении, на пригорке, где было видно таверну, дорогу и весь лагерь, как на ладони. Спать он не собирался, но наблюдать хотелось в горизонтальном положении после дня в седле.       Звёздное небо все еще восхищало норда, хотя после его возвращения из Черного Предела прошло уже пять лет. Иногда он ловил себя на том, что душа его витала где-то в подземном городе, забывая, что он давно на поверхности.       Он уловил отголоски разговора и свое имя. Его искали. Драконорожденный вздохнул и поднялся. Слуга Его Прекрасного Величества заметил движение и робко пошел в сторону норда. - Господин, Его Величество велел вас найти,- промямлил мальчишка. - Лошадь посторожи,- хмыкнул Онандр и направился в таверну       В небольшой таверне играла музыка, Мралки радушно отвечал на вопросы императора, иногда поглядывая за непутевым сыном, который решил стать путешественником и дал себе кличку Эрик Грозный Убийца.       “За какие заслуги?”- подумал Довакин, но не успел он задуматься, как раздался голос Его Величества: - Друг мой, вы пьете эль? Конечно, вы же норд! Вы пьете эль! Эля моему другу!       Мальчишка был пьян. Причем пьян прилично. - Мралки, какого Даэдра ты спаиваешь мальчишку?- поморщился Драконорожденный, когда Величественный чуть не свалился со стула. - Я..ик..не маль...ик..чишка!- промямлил император, а потом воинственно посмотрел на норда затуманенным взглядом.- Я имперрратор! - Моя работа: проследить, чтобы вы дотащили свою задницу до переправы, Ваше Величество. В собутыльники я не нанимался,- фыркнул Онандр.- Где его няньки? - Приказ об эле поступил от приближенных Его Величества,- тихо доложил Мралки. - Что ж ты молчал…- прорычал Довакин и отобрал у Тита Мида кружку. Запах слабой отравы норд почувствовал сразу.- Тащи сюда уголь, Мралка. Будем спасать Его Величество.

***

      Отряд устроился на ночлег на возвышенности у подъемника. Лошадей отпустили с Тенегривом к конюшням Виндхельма, где конюхи сотрудничали с Братством за небольшую плату. Путники устроились вокруг костра и забылись беспокойным сном. Бланш в железной броне то спускалась с пригорка, то возвращалась.       Вигдис всматривалась в темноту скорее в задумчивости, чем из подозрений. Она устроилась чуть ниже возле ели, чтобы быть незаметнее.       Если Талморское Посольство идет по ее следам, то они, скорее всего, не так и далеко. Будет неприятно потерять бойцов, даже не спустившись в подземный город, где будет гораздо опаснее.       Тихий рев и визг – Бланш разобралась с волками. - Вы ведь не просто так остались, миледи,- тихо хмыкнула маленькая женщина. Она была ровесницей Назира на вид, в русых волосах проглядывала седина, и приятная внешность не могла принадлежать суровой воительнице. Ей бы внуков нянчить, на ферме работать, смирится с надвигающейся старостью. Но Бланш была воином. Ее выдавали глаза, медовое золото. Тяжелый взгляд человека, который видел многое. - Ты была на войне. Кошмар в Хелгине,- просто спросила Слышащая. Бланш хмыкнула, храбрилась. - Битва Красного Кольца, Бравил. - 185 год…Моему сыну нравится легенда о Забытом Герое. - Это не легенда, миледи,- выдохнула воительница, присаживаясь на шкуру рядом с Вигдис.- Я видела его. Каждый день в течении тех долгих месяцев. Он действительно был героем. Шутка Богов, миледи… - И в чем же заключается эта шутка?- спросила Хладнокровная. Бланш впервые за всю экспедицию говорила с кем-то так долго. - А в том, миледи, что после войны его наняли убить вашу предшественницу, Ализанну Дюпре.       Убийца нахмурилась, вспоминая отрывки из дневника Хранителя. Действительно, это случилось во время нападения на склеп Матери. Слышащая погибла, а гроб перевезли в Чейдинхол, после чего Цицерон и стал Хранителем. Но после смерти Слышащей, Братство в Сиродиле постепенно исчезло. Остался лишь Цицерон. -… мы вас презирали. Наемных убийц. Фанатиков,- хмыкнула воительница. В ее словах было презрение, ненависть и гордость за то, что она приложила руку к тем событиям. Вигдис следила за эмоциями на лице собеседницы, пытаясь понять, откуда она знает так много о Забытом Герое. - И все же ты с нами, Бланш,- заметила Хладнокровная. Ей стало не по себе от того, что в отряде есть ненадежный человек. - А это еще одна шутка. После падения Братства,- Бланш буквально выплюнула ненавистное ей слово,- он попадает в Заводный Город. Тоже один из городков ваших двемеров, где тоже было искусственное сердце этого…существа. Поэтому я и пошла с вами. До Заводного Города не доберемся, но так я на шаг ближе к нему. - Он погиб?- с сожалением спросила Вигдис. - Говорят, что да. - Мне жаль,- искренне сказала Слышащая. Ей действительно было жаль Бланш. - Мы вас уничтожили,- криво улыбнулась воительница.- Ваше сожаление, миледи, лишь дань вежливости. - Если бы вы не убили Ализанну, мой супруг бы никогда не оказался в Скайриме. И как же вы могли уничтожить Темное Братство?- почти умильно говорила Хладнокровная, буд-то говоря с маленьким ребенком. От жуткого и наигранного тона у Бланш пошли мурашки по коже, но она не могла оторвать взгляда от убийцы. А Вигдис продолжала: - Темное Братство вечно, дорогая. И вот мы, рядом с тобой.       У суровой воительницы сжалось сердце от страха и горя. Темное Братство вечно, а герои - нет.

***

- Ему очень повезло,- заметила Сильвия. Молодая девушка, местная провидица и лекарка, пришла по первому зову спасать молодого правителя. Лекари Его Величества последовали примеру своего императора и тоже отведали местного эля. - Дуракам всегда везет,- хмыкнул Онандр, подпирая стену. - Я не дурак…- измучено промычал Тит Мид. - Молчали бы, Сиятельный,- огрызнулся Драконорожденный. - Заверяю, Ваше Величество, что смерть Вас встретит в Имперском Городе,- улыбнулась девушка, убирая мокрую ткань со лба императора. - А ты видишь будущее?- спросил Тит. - Яснее, чем вы будущее своей империи,- поддел мальчишку Довакин. - Я оставила отвары и зелья. До переправы должно хватить,- улыбнулась Сильвия и с поклоном покинула комнату. - Кто же это мог быть…- прошептал Тит Мид. - Виновные уже отправились к Ситису,- ответил норд. - Как?- удивился Сиятельный. - Повесились,- соврал Онандр, припоминая, что лично перерезал глотку предателям.

***

      Через три часа женщин сменили Децим, Лукс и Веста. Было решено, что лучники-норды отправятся на разведку, а Децим будет настороже у подъемника. Бланш устроилась у стен подъемника, а Вигдис осторожно легла с противоположной от костра стороны, рядом с Хранителем. - Занятная история,- прошептал Цицерон. - Я думала, ты спишь,- так же шепотом ответила Слышащая. - Тебя страховал,- пояснил имперец.- Я с нее глаз не спущу. Перережу глотку, стоит только дернуться. - Я думаю, она не очень то и опасна. Но стоит быть настороже. - Спи. Через пять часов спускаться в город.       Хладнокровной показалось, что она лишь закрыла глаза. На минуту. А когда открыла, Хранитель уже тихо переговаривался с кем-то. Было еще темно, костер еще горел, а Цицерон был настороже. - Что происходит? - Веста и Лукс видели ушастых. В пятнадцати минутах от нас к западу. Скорее всего, они знают наше точное местоположение.- пояснил Цицерон.       Часовые уже докладывали Кезону ситуацию. Отряд просыпался, слушая Лукса и Весту. - Миледи, ваши варианты?- хмуро спросил капитан. - Спускаемся в город,- подтвердила мысли Кезона, Слышащая.       Отряд готовился в путь.       Через полчаса отряд уверенно, но с опаской поглядывал на подъемник. Костер потушен, следы по возможности сокрыты, ночной снегопад скроет все остальное. - Все готовы?- бодро спросил Кезон, но с опаской смотрел на запад. Путники помолились Богам и кивнули.       Подъемник заскрежетал, шестерёнки пришли в движение и платформа начала медленно опускаться вниз. Магички жались к Тиберию, от фокусов двемеров всем было не по себе. Лукс и Веста запрыгнули на подъемник последними, вглядываясь в ели. - Мы попытаемся,- прошептала Хладнокровная, заметив хмурый взгляд Хранителя.       Отряд опустился в темноту, где-то далеко наверху еще виднелась точка света, но потом и она исчезла. А потом неожиданно стало светло. Творения двемеров были живы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.