Часть 8
3 мая 2013 г. в 23:55
- Ты чего такой? - спросил слушатель после некоторого молчания, оглядывая фигуру рассказчика, появившуюся в затянутом лиловыми сумерками дверном проеме.
Рассказчик промолчал и осторожно, будто стараясь не нарушать безветренную тишину этого вечера, проник внутрь и расположился на пороге их жилища, созерцая тишайшие сумерки.
Его друг подошел к нему, сел рядом и обнял его за шею, тревожно заглядывая в глаза.
- Эй, что случилось? - спросил он.
- Нет, ничего... - сказал рассказчик.
- Не бывает без причины "ничего", ты же сам мне это говорил! - слушатель чуть встряхнул своего друга.
- Может и есть причина, - ответил рассказчик, только мне лень ее искать, - он чуть улыбнулся.
- Вечер очень тихий и какой-то грустный, однако... сказке это не мешает!
"Они вошли в темный зев пещеры и в кромешной, после ослепительного солнца, темноте пошли вглубь, петляя по коридорам. Никого из троицы, однако, темнота не смущала, поскольку, у каждого из них были и другие органы чувств, что простому человеку вовсе неведомы.
Наконец они достигли ослепительной красоты подземного зала, где сахарные сталактиты и сталагмиты тонким кисейным кружевом обрамляли тихое подземное озеро, искрясь и отбрасывая на стены миллионы разноцветных отблесков, недоступных взгляду простого смертного.
- О, какая красота!!! - пискнул демон и бросился к подземному озеру, перевешиваясь через сверкающие наросты.
- В той пещере еще красивее, - со вздохом сказал Каменный Змей, разливая в две чаши какой-то напиток, пахнущий пряностями и чем-то таким древним, будоражащим воображение.
- Как же так вышло, что тебя из собственной пещеры выжили? - спросил Леший, устраиваясь на шкурах в природном алькове, отгороженном от основного зала изящным переплетением кристаллов.
- Да вот... - Змей помедлил, подавая ему чашу.
- Ты же знаешь, я вечно собираю вокруг себя всех страждущих, косых, кривых, убогих и недолюбленных.
Леший понимающе фыркнул. Чаши глухо стукнулись в кромешной темноте. Демон увлеченно возился в воде, вселяя священный ужас в фосфоресцирующих пещерных рыб.
- Ну вот, один такой "ученик" у меня завелся из числа людей. Сначала просто приходил смотреть на меня, потом, он научился меня слушать, потом мы стали вести диалоги...
- А потом он в тебя влюбился поди? - Лесной Дядя одобрительно закряхтел, осушив чашу и вытирая мшистые усы.
- Ну... как всегда, - Змей снова вздохнул, - прямо не знаю, что они во мне находят?
- Я сам не знаю, - сказал Леший, за шо я в тебя такой влюбленный? - он хохотнул и подставил опустевшую чашу для новой порции напитка.
- Так вот, на мне он просто повернулся. Уж я его и уговаривал и ругался и пугал даже - нет, говорит, раз моя любовь неразделенная - это я грязен, низок, глуп и нечист. Построю, говорит, во славу тебя храм, дабы замолить свои грехи! И тогда, говорит, я стану тебя достойным и заслужу твою милость!
- М-да... - ответствовал Дядя, смакуя напиток, - сами не знают чего хотят.
- Я не Господь Бог, зачем мне храм? Да еще в моей собственной личной пещере!!! Ненавижу фанатиков!! - в голосе Змея появились истерические нотки, - я уж прямо не знаю что с ними делать? Убить их всех что-ли?
- Да, не. Убить-то жалко. Нехорошо убивать-то. К тому же, одна паршивая овца все стадо портит. Это все твой "ученик" сбил их с панталыку, - Дядя задумчиво смотрел на играющего демона.
Змей и Дядя помолчали. Змей думал о своих бедах, а Дядя думал о своем деле.
- Ну ладно, поди рассосется как-нибудь... Я вроде сейчас не про то, - Леший снова кивнул на ребенка, - возьмешь чадо-то?
- Чадо? - Змей как будто очнулся.
- Вот ты вот видишь же какие у меня проблемы, куда я твое чадо-то дену? Мне что своей головной боли мало? К тому же...он суккуб-инкуб, чем я по твоему должен его кормить? Аз есьм дух, я не человек, я не влюбляюсь... в... демонов...
Вдруг глаза Змея вспыхнули в темноте будто два угля, так ярко, что Леший отпрянул, а маленький демон с удивлением обернулся, увидев яркий отблеск в черных водах.
- А пожалу-у-уй... я и возьму его! - Змей приподнялся, с каким-то странным выражением внезапного озарения и даже мрачного торжества на лице, - Кажется, я знаю, чем его кормить!
- Хахах! - слушатель крепко обнял рассказчика и потрепал его по волосам на затылке,- Ты хитрый... нет, ты мудрый!
- Я это уже много раз слышал, - ответил рассказчик, улыбаясь, - На самом деле я не хитрый и не мудрый, а просто умный и опытный. А ты...гладь... гладь...