ID работы: 6634103

Неожиданный подарок

Гет
G
Завершён
118
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 53 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Решено было ехать искать ближайшую гостиницу, госпожа де Рамбур уже чувствовала себя получше, а ночевать в лесу было опасно. На ужине Анжелика и Рескатор сидели каждый в своей компании, в тот вечер они так ничего и не сказали друг другу, словно боясь нарушить словами хрупкое понимание, установившееся между ними. Только прощаясь перед сном, Жоффрей на секунду притянул ее к себе, подумав о том, как хорошо было бы остаться сейчас наедине, но Анжелика выглядела слишком измученной событиями сегодняшнего дня, и он отпустил ее, просто пожелав ей спокойной ночи. Наутро после того, как госпожа де Рамбур заверила всех, что она и ее малыш готовы двигаться дальше, стали рассаживаться по каретам. Флоримон пребывал в нетерпении, он хотел много о чем расспросить отца и бросал на него вопросительные взгляды. Рескатор, видя это, позвал его прокатиться верхом, чтобы можно было поговорить в дороге. -Я очень сожалею, сын мой, что меня не было с Вами все это время, но теперь мы постараемся наверстать упущенное. -А я всегда знал, что Вы живы и когда-нибудь приедете за нами. Старый Паскалу рассказал нам с Кантором о подземном ходе из колодца в Отеле дю Ботрей и когда он умер, я стал следить за тем, чтобы с ним все было в порядке, и Вы могли бы им воспользоваться, когда вернетесь. А вот мама думала, что Вы мертвы, пока король не показал ей документы о том, что Вы были помилованы. Он не разрешил ей покидать Париж и выставил охрану вокруг нашего дома. Вот тогда-то нам и пригодился подземный ход. Мама была сама не своя, она говорила, что должна обязательно найти Вас, что она все еще Вас любит и ей наплевать на приказы короля. Ей надо было поехать в Марсель, чтобы поговорить с отцом Антуаном, который мог знать, где Вас искать. Я тоже хотел поехать, но матушка сказала, что это слишком опасно и обещала скоро вернуться. Зато я сам проводил ее через подземный ход до часовни, и мама сказала, что гордится мной. Жоффрей подумал, что рассказ сына объясняет сумасбродную поездку его жены на Средиземное море. Ходили слухи, что она кого-то искала, но раньше он не был уверен, что именно его. Рескатор столько лет убеждал себя, что не нужен ей, что теперь ему было сложно поверить в ее любовь. Но то, что рассказал Флоримон, расставило все по своим местам, Анжелика поехала его искать, сбежав из-под стражи и нарушив прямой приказ короля, эта женщина достойна его доверия и уважения, жалко только, что они потеряли еще один год. Флоримон был не такой скрытный, как Кантор и с удовольствием болтал обо всем на свете. Он много рассказывал о жизни при Дворе и в монастыре, но также он смог объяснить, что такое "шоколадное время", о котором упоминал Кантор. -Сначала мы были совсем бедными и матушке приходилось много работать, чтобы нас кормить и одевать, Барба присматривала за нами, когда ее не было дома, потом мама приобрела патент на шоколад и мы разбогатели. Она имела не только фабрику по изготовлению шоколада, но и владела многими ресторанами и тавернами, пользующимися доброй славой. У нее были также и другие предприятия, маленькие, но процветающие. Это было самое счастливое время для нас с Кантором, матушка проводила с нами много времени, мы вместе гуляли, смеялись и играли, потом, при Дворе, у нее уже не было столько времени, но мы всегда знали, что она нас очень любит. Он находился в предвкушении новой жизни, которая будет гораздо интереснее старой, и Жоффрей обещал себе, что сделает все, чтобы не разочаровать сына. Он рассказывал ему о Канторе, об увлекательных морских путешествиях, об исследовании новой таинственной земли, и об индейцах с их необычной культурой, и видел в его глазах такой же огонь, какой был и у него, когда он в юности покинул родительский дом, мечтая о путешествиях. Потом Жоффрей взял к себе в седло Шарля-Анри, желая, чтобы тот не чувствовал себя обделенным. Он был очень застенчивым ребенком, но вчера, когда Жоффрею удалось разговорить его, оказалось, что он много всего знает, и что его учителем был Флоримон. Он видел, как братья привязаны к друг другу, и понимал, что не имеет права отвергать этого малыша только из-за своей ревности. Сможет ли он полюбить ребенка Анжелики от другого мужчины? Раньше Жоффрей не задавался таким вопросом, а сейчас решил просто принять его под свою опеку, видя, что Шарль-Анри выглядит расстроенным и потерянным из-за того, что не знает, что с ним будет дальше, и именно от него сейчас зависит счастье этого маленького человечка. -Флоримон cказал, что Вы его отец, а у меня раньше тоже был отец, но он все время уезжал к королю или на войну, я ему был совсем не нужен. А Вы возьмете меня к себе на корабль? -Да, конечно, пираты своих не бросают, Вы с Флоримоном будете зачислены в команду моего корабля и вам придется изрядно потрудиться, чтобы постичь все трудности корабельной науки. Вы готовы? -Конечно! - мальчик весь светился от радости. -Теперь я буду воспитывать Вас, Шарль-Анри, но это не значит, что Вы должны забыть своего отца, Вы должны гордиться тем, что он был маршалом Франции и погиб, как герой. Шарль-Анри по-взрослому кивнул и начал расспрашивать про корабль, на котором они поплывут, и о том, чему он должен будет научиться, чтобы стать настоящим пиратом. Таким образом, отношения Жоффрея с детьми были налажены, осталось прийти к согласию с женой. На остановке они только поглядывали друг на друга, сегодня Анжелика казалась какой-то другой, она надела великолепное зеленое платье, подчеркивающее цвет ее глаз, которые с годами не только не потеряли своего изумительного изумрудного оттенка, но стали еще ярче. Жоффрей подошел к ней и взял на руки дочку. Аделина сразу же улыбнулась ему и попыталась что-то сказать, поприветствовать его, но кроме "гу" у нее еще ничего не получалось. Он смотрел на нее и понимал, что если бы его семья была рядом, он никогда не смог бы стать жестоким пиратом. Жоффрей уже представлял ее такой, какой она будет в 5, 10 лет и взрослой девушкой. И если мальчишки были в восторге от отца - пирата, для дочки ему хотелось стать совсем другим, чтобы она могла им гордиться. Как сказано в Библии, всему свою время под небом: время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Пришло его время насаждать, строить, смеяться, обнимать и любить. Возможно, он сможет вернуть себе свое имя и титулы, чтобы передать их детям, и создать что-то такое, что позволит его потомкам вспоминать его добрым словом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.