ID работы: 6671952

Комната Огня

Смешанная
PG-13
Завершён
597
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
597 Нравится 40 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      После случая с проверкой Гарри провёл ещё неделю на подработках. Эти дни отличались повышенной разговорчивостью француза. Маэстро показывал, рассказывал и поучал. А главное они подолгу беседовали после закрытия ресторана. И беседы эти не ограничивались одной готовкой. Маэстро стал для подростка не просто учителем, но первым настоящим наставником.       - Имея рецепт, Херри, - говорил он, - может приготовить любая домохозяйка. Но, только зная как раскрыть тот или иной ингредиент, в соответствии с задуманным, ты станешь шефом. Блюдо на тарелке, это не набор случайных попутчиков, это симфония, где каждый компонент взаимодействует и влияет на остальные. А вот отдаст он все сразу, или сохранит в себе пропитавшись остальными мелодиями, решать тебе. Поэтому учись правильно резать и обрабатывать продукты, готовить их разными способами, а так же знай и понимай их взаимодействие. И тогда твоя симфония будет пленять сердца и подчинять души.       После таких лекций маэстро обязательно подсовывал юноше тарелку, ингредиенты на которой не менялись, а вот все остальное...       Эксцентричный француз за неделю смог донести до юноши мысль, что подготовка и взаимодействие лежат в основе всего, будь то еда, одежда, общение или жизнь. Но для начала надо наметить цель, определиться с компонентами и инструментами, а главное соотнести их со своими возможностями. А отсюда вывод, никогда не надо бояться просить помощи у более знающих или более искусных, и при этом постоянно пополнять копилку своих знаний и умений.       - А Вы тоже учитесь? - спросил Гарри недоуменно распахнув глаза.       - Конечно, Херри. Я постоянно встречаюсь с другими поварами и поставщиками для обмена знаниями и опытом. Посещаю профессиональные конкурсы и мастер-классы. Никогда не знаешь, что даст тебе вдохновение в следующий раз, но к этому разу надо быть готовым.       -Я запомню.       -Однажды очень мудрый человек сказал: в знании - сила. Я же хочу добавить: да, знание - сила, но умение его применять - свобода. Свобода выбора. Но свой выбор каждый делает сам. И сам за него отвечает. В своей жизни, Херри, ты встретишь много людей. Одни будут пытаться влиять на тебя, твои желания и поступки. На других будешь влиять ты. Это называется авторитетом. Но запомни раз и навсегда - за решения тех, кто выше тебя, ты не несешь ответственности, только за их реализацию. Например, Бенни не несёт ответственность за меню на вечер, так как это моё решение, если он испортит салат, я его оштрафую. Ты понял, почему?       - Потому что Бен ответственен за холодный цех?       - Да, Херри. А если плохо прожарено мясо, я имею право его наказать?       - Нет.       -Почему?       - Это зона ответственности Марти.       - Правильно, но если блюда уйдут в зал, краснеть будет Магдалин. А жалобу напишут на весь ресторан. Потому что для постороннего мы одно целое. Это называется коллективной ответственностью. И ты несешь её за тех, кто пошёл за тобой и разделил путь и средства в достижении цели.       - Я постараюсь запомнить. А есть что-то ещё, что мне положено знать, общаясь с людьми, а не с тарелками?- улыбнулся парень.       - В отличии от тарелок у людей есть мотивы и обстоятельства. Не зная их, ты никогда не найдешь правильного ответа на вопрос, почему случилось так, а не иначе?       - А какие мотивы у вас учить меня?       - Ты напоминаешь мне потерянного щенка, Херри. Пойдешь за приласкавшей тебя рукой, не заметишь мелких оплеух, приняв их за игру, будешь долго рычать на строгого дрессировщика, когда он призовет тебя к послушанию, в попытке привить навыки и умения, и будешь верить до последнего в хозяина, как бы неправ он ни был, ведь он первый, кто подарил тебе ласку, - на этих словах мужчина запустил ладонь в непослушные космы и растрепал их лёгким движением. - Но мне кажется, что совсем недавно ты получил не хилый такой пинок от судьбы. Пока он болит, ты будешь осторожен. Но потом... Я кошатник, Херри. Мне нравятся эти свободолюбивые начальные создания с мягкими лапками и острыми коготками. Они могут быть и ленивыми домоседами, и азартными охотниками. За диверсию кот получит тапком, а потом его почешут за ушком. А вот пса, раз огрызнувшегося на хозяина, навеки сажают на жёсткий ошейник и короткую цепь. Я вольный кот. А ты? Щенок или волчонок? А может, клубок меха на ножках? Какова твоя цель? В кого ты хочешь превратиться, Херри?       - Я не знаю, Маэстро. Но обязательно подумаю над этим, - дал тогда обещание Гарри. Как же в последствии ему не хватало взрывной придирчивости француза и этих задушевных бесед наедине. Может, именно эта двойственность и заставила его впоследствии посмотреть под другим углом на человека, чей непростой характер и взрывной темперамент был опробован мальчиком уже не раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.