ID работы: 6686981

Роза Ветров

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 580 страниц, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 617 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 39. Это победа, господа.

Настройки текста
Примечания:
Рокэ сам забил в жерло заряд, навёл пушку и поднёс к запальному отверстию фитиль, и всё это с одной рукой. Орудие ответило ему радостным лаем, как варастийский волкодав, ядро врезалось в пылающий тын, горящие колья повалились, образовалась изрядная дыра. Алва засмеялся и похлопал пушку по боку, будто лошадь. Ричард с восхищением наблюдал за манипуляциями своего эра. Час назад он не сомневался, что самое прекрасное в мире — это кавалерийская атака, но артиллерийский бой оказался не хуже. Они с маршалом и тремя сотнями конных мушкетёров метались между запряжками, указывая новые цели. Рокэ то и дело сам наводил пушки, в лагере раздавался взрыв или что-то рушилось, а Ворон вскакивал на Моро и мчался к другой запряжке. Это было страшно… И восхитительно! Ричарду ужасно хотелось выстрелить самому, зря что ли два месяца его били по рукам, но… Он просто стеснялся попросить. — Ричард! Лицо Алвы успело вновь почернеть от пороховой копоти, и он как никогда заслуживал своё прозвище. — Монсеньор? — У вас нет желания устроить небольшой фейерверк? — Есть! — Тогда вперёд, — он махнул рукой в сторону пушки. — Мне надоела эта штуковина. Маршал кивком указал на возвышающийся над лагерем шест, увенчанный здоровенным вызолоченным шаром. Ворох струящихся оранжевых лент придавал ему сходство то ли с львиной головой, то ли с морским лилионом. Дикон спрыгнул наземь возле остановившейся запряжки. Рокэ тоже спешился. Юноша шагнул к зарядному ящику и оглянулся на эра, но тот ничего не сказал, только встал сзади. Как ни странно, это не смущало и не раздражало. Ричард подкинул на руке картуз с порохом и протолкнул его в глотку орудия. Над головой просвистело ядро. Ворон не повёл и бровью, а Дику стало неуютно, и он нервно схватился за прибойник. — Не обращайте на них внимания, — велел Алва. — Дальше. Ричард забил пушку, вставил ядро. Отчего-то короткие реплики Рокэ принесли ему спокойствие, хотя кагетские ядра продолжали рассекать воздух. — Наводи, — Ворон, слегка прищурившись, смотрел на окружённый лентами сверкающий шар. Ричард выдохнул и принялся наводить. Левее, ещё левее, нет, чуть правее. Так! — Хорошо! — оценил Рокэ и взъерошил оруженосцу волосы. — Огонь! Ричард схватился за фитиль, вспыхнула затравка, орудие дёрнулось, словно собираясь прыгнуть, из жерла вырвалась струя огня. — А теперь смотри! — крикнул маршал. Дикон послушно уставился на сверкающий шар. Ждать пришлось недолго — знак, знаменующий присутствие казара, разлетелся вдребезги. Дик в припадке восторга повернулся к эру, тот засмеялся и взлетел в седло. — Браво, Дикон! Первый выстрел и такая цель! Это… — он осекся на полуслове, лицо его стало жёстким. — Не выдержали… Ну и славно. Отходим! Ричард не сразу понял, что произошло, а поняв, почувствовал, как по спине пробежал холодок — на них летела вражеская конница и это было страшно. Одно дело с поднятым клинком преследовать загнанного отступающего врага, и совсем другое — видеть, как на тебя движется багряная лавина. Окделл покосился на своего эра. Рокэ смотрел вперёд, и смеха в его глазах больше не было. Человек, которого Дикон почти любил, исчез, остался Первый Маршал Талига. Гарцевавший рядом с Алвой мушкетёр, повинуясь приказу, высоко поднял на копьё тут же подхваченный ветром синий шарф, пронзительно взвыли сигнальные рожки. Возницы схлестнули коней, и большинство орудий полетело к ощетинившейся сталью пехоте, но Ворон и его всадники остались. Осталось и несколько запряжек, мордами в сторону каре, а пушками — к приближающимся врагам. Дик сдерживал Сону, сердце бешено колотилось, он переводил взгляд с врагов на Рокэ и обратно. Ворон, не отрывая взгляда от бириссцев, медленно поднял шпагу, а затем резко опустил. Свистнул рассекаемый клинком воздух, грянул залп, первые ряды конницы смешались, всадники перелетали через головы упавших коней, оказавшихся на земле сминали копыта несущихся сзади. — Чего стоишь?! — Алва уже был рядом с Диком. — За мной! Сона оказалась понятливей хозяина и бросилась за Моро. Игрушечные солдатики в чёрном и белом росли прямо на глазах. Сона рвалась изо всех сил, даже немного обогнала Моро, Рокэ же держался рядом, отставая на полкорпуса. Сверкнули пики. Пехотинцы расступились, всадники и запряжки влетели внутрь каре. Маршал спрыгнул с коня, Дик ринулся за своим эром, который, вновь весело улыбаясь, неторопливо пошёл сквозь ряды своих солдат. — Спокойно! — голос маршала разнёсся, кажется, на всё Дарамское поле. — Они разобьют о нас лоб! Рогатки вперёд! Стрелять только по команде! Дик шагал рядом с Алвой, стараясь держаться поближе к украшенному чёрно-белой перевязью плечу. Всё это было чудом, но это реальность! Там, где проходил Рокэ, у людей поднимались головы, а в глазах зажигался огонь. Солдаты не просто не боялись, они верили в победу и хотели боя. Маршала словно окружал ореол силы и уверенности, передававшихся другим, и Дик чувствовал себя частью этой силы. Кагетская, вернее, бирисская кавалерия была уже совсем близко, мимо юноши пробегали люди с рогатками — странными сооружениями из остро отточенных кольев, сотворёнными за два месяца сидения в лагере. Дик тогда с трудом понимал, зачем тащить их с собой, но маршал предусмотрел и это… Всадники были совсем рядом. Ричард видел вспененные лошадиные морды, сверкающие на солнце клинки. Бириссцы совсем не походили на ту разношерстную толпу, выскочившую утром к роще. Те были смешными, эти — страшными. Ричард покосился на своего эра. Тот улыбнулся своему оруженосцу и поднял шпагу. Когда он её опустил, раздался залп.

***

Лионель плохо знал Валентина Придда, да и видел он его только в день Святого Фабиана, в тот знаменательный день, когда Рокэ решил в очередной раз не слушать кардинала и взял в оруженосцы сына Эгмонта Окделла. Сам граф Савиньяк был несколько удивлён заботой Алвы о юных наследниках его врагов, ведь это именно они направляли ту руку, что подстрелила малыша Рамиро, но после появления Джастина… — Ли, ты постоянно где-то витаешь, — голос Эми звучал обеспокоенно. — О чём задумался? Ах, Эми, милая Эми… Лионель скользнул по ней взглядом. Жене Рокэ было уже тридцать шесть лет, но благодаря какой-то магии — силе любви, как любил шутить Ворон, — она выглядела лучше, чем даже королева… Он смотрел на неё, а видел Изабеллу, даже при том, что последняя сидела рядом с матерью и играла с малышом Арно, который выглядел так, будто Алва выкрали его из семейства Савиньяков. — О войне, — не моргнув взглядом, соврал Лионель. — Как думаете, как дела у Рокэ? — Полагаю, что Первый Маршал трезво оценил свои силы, его ждёт успех, — Валентин, сидящий между Аделией и Рамиро, выглядел и вёл себя достаточно уверенно, будто это не он задумал бой с главным дуэлянтом столицы ради неизвестно чего. — Однако, мне интересно, как он планирует этого достичь… — Что вы имеете ввиду? — поинтересовался Лионель, отпивая вина и заедая отлично прожаренной говядиной. — Бирисские племена разоряли Варасту, и целью было изгнать их оттуда, — Аделия положила себе варёной фасоли и, слегка помедлив, осчастливила и Валентина. — Однако нельзя победить комаров, не осушив болота. Так говорят у меня на родине, — он улыбнулся сидящей рядом девушке и продолжил: — Бириссцы могли бы совершать такие набеги каждый год, но начали только сейчас, значит, их кто-то направляет… Впрочем, думаю, вам и так это известно. — Продолжайте, граф, — подбодрил Савиньяк. — Полагаю, что их направляет кагетский казар, они ведь давно его подданные, — он прервался на еду. — Точнее, не совсем… Я не сильно разбирался в их отношениях. Так или иначе, чтобы изгнать бириссцев из Варасты, нужно надавить на казара. Но ведь Золотой Договор запрещает войну между государствами, заключившими договор… — Верно, — Изабелла не смотрела на него, её внимание полностью захватил Арно, но, очевидно, внимательно слушала. — Но даже в Золотом Договоре есть варианты, как обойти запрет. Допустим, если страна договора помогает малому народу, который был обижен другой страной, Золотой Договор не будет нарушен. — В самом деле, — Валентин задумчиво кивнул. — Полагаю, в Сагранне найдутся различные горные народы… — У меня есть ощущение, что вы раскрыли весь план Рокэ, Валентин, — Эми улыбнулась ему, и Лионель кожей почувствовал её нежность. — Всем бы так, — Рамиро тоже улыбался, но прятал лицо за бокалом. — Не согласна, — Аделия чуть пододвинулась к Валентину. — Чем меньше людей понимают его планы, тем они успешнее. А вы как думаете? — сверкнула она глазами на Лионеля. Савиньяк отпил вина, не удосужившись ответить.

***

— Всё, — Бонифаций вздохнул полной грудью. — Бегут — не остановишь… А я ведь, стыдно сказать, как они попёрли, думал, от нас мокрое место останется. — Я, признаться, тоже, — покаялся Савиньяк. — Нет, я допускал, что мы как-нибудь извернёмся и доберёмся до леса, не зря же там оставляли засеки… Но на победу не надеялся. — А ты мне казался оптимистом, — Робер усмехнулся, как при их первой встрече. — Я тебе скажу, из простых солдат никто не сомневался, — в точности мысли Дика в этот момент. — Где Ворон — там победа. — Вы мне льстите, Адриан. Рокэ прикрыл глаза ладонью и почти сразу их отнял. Дикон запомнил этот жест ещё по первому их разговору, но так и не понял, было ли это скверной привычкой, или у Ворона просто болели глаза. — Вы не представляете, какой эффект производите, Рокэ, — Робер казался почти возмущённым. — Безусловно, тактическое и стратегическое планирование — это половина победы, но харизма делает остальное. Даже я оказался под впечатлением. — Он прав, — Бонифаций казался усталым и вообще каким-то не таким. — Вы, Рокэ, прямо чудеса творите. Мне бы ваше спокойствие. Я ведь до последнего не верил. — Я тоже, — Алва протянул руку. — Епископ, дайте касеры, я знаю, она у вас есть. — Не верил?! — Савиньяк был поражён в самое сердце. — Но как же… — Вот так. Благодарю, ваше преосвященство, — Рокэ отхлебнул из фляги. — Наше дело было отвлечь Лиса от Вейзеля, дальше я не загадывал. Он знает, что делать дальше. Мы, господа, на три четверти были смертниками, а потому поздравляю вас с победой вдвойне. — Закатные твари… — пробормотал Бонифаций, принимая флягу и в свою очередь присасываясь к горлышку. Дик смотрел на Ворона и ничего не понимал. Он не верил в победу? Готовился умереть и забрать с собой три четверти войска? Понятное дело, ему нельзя было произносить такие мысли вслух… Как же тогда у него получалось выглядеть так уверенно? — Не стоит так переживать, Ричард, — Рокэ поймал взгляд оруженосца и рассмеялся. — Всё получилось в лучшем виде. Мы живы. Праздник прошёл именно так, как мне хотелось. — Праздник? — не понял Дикон. — Шестнадцать лет назад кое-кто родился, — раздался за спиной знакомый голос, и Алонсо приобнял Дика за плечи, наваливаясь всем телом. — Андрес и Аделия, если быть точным. У отца интересный способ праздновать, однако… — Иди к кошкам, — Рокэ поморщился. — Расскажи лучше, как поживают наши соседи по Дарамскому полю? Алонсо расписал в красках, как отступали вражеские войска, и Дикон буквально кожей чувствовал, как ему сейчас было хорошо. Вот кто в полной мере чувствовал себя победителем! Казалось, он даже не устал, и, глядя на его энергию и энтузиазм, Алва выдавил из себя улыбку. — Развернуться и ударить по нам они не могут? — Савиньяк всё ещё нервничал. — Они не станут разворачиваться, — Алва снял лопнувшую по шву перчатку, узкая рука была в запекшейся крови, скорее всего, чужой. — Лису теперь одна дорога — в Равиат. Он потащит туда всех, кто у него остался. — Он сначала думает о короне, а потом уже о стране, — проворчал Робер. — Будем их преследовать? — поинтересовался Савиньяк. — Нет, — медленно сказал Рокэ и повторил: — Нет, не будем. Сегодня все отдыхают, а завтра мы расстанемся. Генерал Савиньяк, принимай командование. Его преосвящество тебе поможет. Возвращайтесь через Барсово Ущелье, поверните к горе Бакра, станьте там лагерем и дайте знать бакранам, пускай выбираются из своих укрытий. — И это всё? — Эмиль выглядел разочарованным. — Всё, — Алва смотрел прямо перед собой. — Стойте и ждите приказа. Я дам знать через неделю, в крайнем случае через десять дней. Алонсо, собери тех, с кем ходил на вылазку, теперь это твои люди… Хотя, они же были в «золотом эскадроне»? — Так точно, — Алонсо отдал честь. — Сколько их? — Триста человек, плюс минус пара десятков. — Маловато для генерала, — Алва хмыкнул. — Но им можно доверять. Верно, генерал? — Так точно, — Алонсо вытянулся по струнке. — Первый Маршал. Святой Алан, он теперь генерал! Дикон почувствовал себя намного лучше, хотя всё ещё мог лечь и заснуть прямо здесь и сейчас. — Собери людей, завтра утром они должны быть готовы, — проинструктировал он. — Вы поедете со мной. Ричард, вы тоже. — Рокэ, а что делать мне? — Эпинэ заметно погрустнел. — Я могу поехать с вами? — Вам не понравится то, что вы там увидите, — Ворон качнул головой. — Но если вы хотите разочароваться во мне ещё больше — приглашаю. — Вы полагаете… — Робер вздохнул. — Не важно, я вижу, вы устали. Я поеду с вами, Рокэ. — Что ты задумал? — поинтересовался Савиньяк. — Злодейство, — вздохнул Рокэ. — Разумеется, я замышляю злодейство. Причём немыслимое. — Пошли, злодей, — Алонсо протянул ему руку. — Тебе надо отдохнуть. Алва усмехнулся и поднялся, опираясь на руку сына. Две секунды он стоял, а затем закатил глаза и рухнул без чувств. Лишь быстрая реакция Робера спасла его голову от столкновения с камнем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.