ID работы: 6686981

Роза Ветров

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 580 страниц, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 617 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 62. Морисский орех.

Настройки текста
Примечания:
Луллак едва поспевал за Баатой, который двигался по коридорам со скоростью закатной твари. Как только Айшет умудрялась держаться на его плече? — Баата! — позвал он, пытаясь остановить его. — Брат! — Что? — Баата остановился, так что Луллак чуть ни врезался в него. — Что ты задумал? — наконец можно было отдышаться. Юный казар выдохнул и, наконец обратив внимание на кошку, почесал её за ушком. Лицо его было непроницаемо, а глаза цвета морисского ореха казались темнее, чем обычно. — Сам подумай, брат, — проговорил Баата очень тихо, почти что одними губами. — Этот идиот сломал девчонке жизнь, а её отец волнуется только о том, что не сможет достойно выдать её замуж… — Так тебе её жаль… — наконец понял Луллак. — А тебе нет? — казар сузил глаза. — Я не… Луллак и правда не подумал поставить себя на место юной Салихат. Жила она себе в семье с родителями и тремя братьями, радовалась солнцу и розам, но тут мало того, что семьи не стало, появился Шамиль… А главное, теперь ей об этом не забыть, потому что внутри неё ребёнок. Которого ей будет очень легко возненавидеть. — Я не подумал, — честно признался он. — Прости… Баата долго смотрел на него долго, слишком долго. На дне его глаз светился праведный гнев за бессмысленно загубленную жизнь. Луллак неожиданно для себя понял, чем именно юный казар отличался от своего отца. Тот был начисто лишён какого-либо сострадания. — Мне не за что тебя прощать, брат, — Баата коснулся его плеча своими длинными пальцами. — Но впредь я бы советовал тебе больше думать. Подумать только, мальчишка, буквально вчера ставший казаром, учит Луллака жизни, а он, прославленный в боях генерал, которого многие видели новым правителем, стоит и слушает! Если бы кто-то это увидел, репутация Луллака умерла бы окончательно… Шамиль нашёлся очень скоро. В компании столь же юных друзей — наследников восточных родов, как быстро понял Луллак. Шамилю было шестнадцать, но выглядел он старше, а особенно в сравнении с Баатой. У него хотя бы росли усы. — Веселишься, я смотрю, — казар снял с плеча недовольную Айшет и вручил её Луллаку. Никто не обратил на него никакого внимания, а Шамиль даже не посмотрел в его сторону. Баата тяжело вздохнул и, пролавировав между пьяными телами, встал перед сидящим в кресле младшим братом. — Веселишься, — повторил он, кладя руку на его лохматую голову. — А что-о-о? — пьяно протянул Шамиль. В следующий момент произошло то, чего Луллак никак не ожидал. Баата резко дёрнул его голову вниз. Красное лицо Шамиля встретилось с его острым коленом. — Ай! — мальчишка тут же протрезвел, не до конца, но тем не менее. — За что?! Баата наклонился к нему и что-то прошептал на ухо. Не хотел, чтобы услышали остальные. Не то чтобы они действительно соображали, что произошло, но в вопросе репутации нельзя было быть слишком осторожным. — П-подожди, — пробормотал Шамиль, когда Баата повернулся к нему спиной и направился к выходу. — Нам не о чем больше разговаривать, — отрезал казар. Когда они вышли, Луллак выдохнул. Конечно, несмотря на разницу в росте и телосложении, Баата справился бы с одним Шамилем, но ведь там было ещё семь человек! — Жёстко ты с ним, — начал Луллак. — Я всё понимаю, но он твой брат… — Единокровный, — уточнил Баата, не глядя на него. — И? Действительно, мать Бааты умерла в родах, ничего удивительного, что Адгемар женился ещё раз и сделал ещё двух детей… Тем более, самому Баате было тогда года три от силы, какое это может иметь значение? — Когда я только научился складывать слова в предложения, — Баата долго молчал, но когда он начал говорить, легче не стало. — Отец много говорил о том, как любил мою мать… Что он никогда больше не женится, что я его единственный сын и наследник. И вот, — он неопределённо махнул рукой в сторону двери, из которой они только что вышли. — Но ведь это Адгемар тебя обманул, — возразил Луллак. — Шамиль в этом не виноват. Баата не ответил, только окончательно отвернулся и направился обратно в тронный зал. Луллак посмотрел на Айшет. Кошка сосредоточенно вылизывала лапы, не обращая на него никакого внимания. — Брат? — позвал Луллак. — М? — Что ты ему сказал? Баата оставился и развернулся к нему. Лицо его было серьёзно. — Что Шамиль может быть моим братом сколько угодно, — произнёс он стальным голосом. — Но если он не в состоянии вежливо обойтись с девушкой, то и со страной не справится.

***

Алонсо склонился над грудой бумаг. Он сидел так уже с утра, и ни леди Арлетта, ни быстро уставший Арно-младший могли оторвать его от этого занятия. Почему-то ему нужно было прочитать всё до завтрашнего утра. Вспомнился Рокэ и его генеральное сражение. — Алонсо? — Робер зашёл с чайником и двумя чашками. — Я тебе шадди принёс… — Сам варил? — не поднимая глаз, спросил Воронëнок. — С помощью Эмиля, — прозвучало это почти как «с божьей помощью», и он усмехнулся — даже погружённый в раздумия, сын Рокэ мог улавливать иронию. — Если не возражаешь, я выпью с тобой. Алонсо не возражал. Наконец отложив последнюю бумагу, он аккуратно взял чашку обеими руками и прикрыл глаза. Белые ресницы дрожали от напряжения. Роберу подумалось, что стоило предложить ему макового чая, а не шадди, но, учитывая обстоятельства… — Сильвестр мне мстит, — он кивнул на три аккуратные стопки бумаг на столе. — Это за что же? — уточнил Эпинэ, будто речь шла о дальнем родственнике, а не о том, кто хочет его поймать и казнить… Хотя учитывая все гоганские истории о древней крови, Квентин Дорак и правда был его дальним родственником. — Когда я получил приказ умиротворить Эпинэ, — Алонсо отпил шадди, как ни в чём не бывало. — Я зашел к нему, чтобы потребовать полную информацию о происходящем. Мне показалось, я имею на это право. — Но ведь он тоже всё это прочитал, верно? — Иноходец скосил глаза на бумажные горы. — Да, но это за все десять лет… Робер чуть ни подавился. И Алонсо усвоил всё это за один день? Верилось не очень, но… — Зачем же ты так себя загрузил? — спросил Иноходец. — К чему такая спешка? Алонсо молчал несколько минут, раздумывая… О чëм? Насколько он вообще может поделиться своими измышлениями? Тем более, зная его трепетное отношение к совести самого Эпинэ, глупо рассчитывать на полную откровенность… — До прочтения всей этой груды я думал, что в твоих землях расплодились простые разбойники, — Алонсо говорил медленно, явно сочиняя свою речь по ходу дела… Врал или просто подбирал наименее удачные слова? — Но если верить тому, что здесь написано, существует группа людей, которые работают над свержением власти Олларов и их наместников и отделением Эпинэ от Талига. Но вот здесь, — он потряс последней прочитанной бумажкой, — говорится, что они считают таковым в том числе твоего деда. — Но он же герцог… — Посмотри сам, — Алонсо протянул ему донесение.

***

Салихат поплотнее укуталась в шаль. На чёрной ткани были вышиты белые розы и две синицы… Матушка вышила ей этот платок на шестнадцатый день рождения. Теперь ей казалось, что это было в прошлой жизни. До того, как братья не вернулись с Дарамского поля, а матушка… Салихат прикрыла глаза и сделала два глубоких вдоха. Как можно тише, чтобы отец не заметил, как она волнуется. Нельзя было опорочить себя перед казаром. Достаточно того, что он уже знает о её позоре. Салихат опустила руку на живот, где уже два месяца жил будущий ребёнок. Она с ужасом вспоминала о том, как думала убить его. Как она могла… Малыш ведь не виноват в грехах своего отца, и в Книге Ожидания ясно сказано, что вызывать выкидыш равносильно убийству и матери, которые ненавидят своих детей, будут гореть в закатном пламени… — Ради Создателя, иди спать, — раздалось в дальнем конце зала, и, подняв глаза, Салихат увидела юношу в высокой шапке. — На тебя смотреть жалко, — высокий голос его не вызывал больших опасений, но она на всякий случай сделала полшага назад. — Мой казар, — елейным голосом поприветствовал отец, и Салихат едва удержалась от того, чтобы цокнуть языком — он так не разговаривал ни с кем из семьи, никогда. — По твоему желанию… — Вижу, — казар поправил шапку, и Салихат наконец-то смогла разглядеть его — гладкое мальчишеское лицо, острые скулы, аристократический прямой нос и огромные глаза цвета морисского ореха, серьёзные, как сама смерть. — Салихат, верно? Она молча поклонилась. Казар улыбнулся, слегка, едва заметно, но почему-то ей стало от этого тепло. — Або, я хочу поговорить с твоей дочерью наедине, — обратился он к отцу, и Салихат вздрогнула — остаться наедине с мужчиной, пусть даже и таким симпатичным… — Но, мой казар, как же… — Выйди, ради Создателя, — он махнул рукой, и отца след простыл. Салихат сглотнула. Зачем это? Почему наедине? Что ему нужно? — Салихат, — казар не смотрел на неё, был слишком занят бумагами на своём столе. — Твой отец сказал, что Шамиль обидел тебя. Это правда? — Д-да, — она переступила с ноги на ногу и чуть потянула поясницу — стоять так долго было тяжело. — И то, что я теперь беременна, тоже правда. — Мм, — он посмотрел на неё и взгляд его был пристальным. — Почему бы тебе не сесть? Он прочитал её мысли? Как такое возможно? Или просто заметил движение? Какая она неловкая… — Н-но здесь только трон, — робко возразила она. — Здесь никого, кроме нас двоих, — казар посмотрел куда-то в сторону. — И Айшет… Салихат проследила за его взглядом и заметила трëхцветную пушистую кошку, которая лежала на полу и внимательно следила за незнакомкой. — Она со мной уже шесть лет, — пояснил он с лёгкой улыбкой. — Айшет, — повторила она, и кошка приподняла ушки. — Я ей не нравлюсь? — Она пока не определилась, — казар вздохнул. — Я догадываюсь, что тебе неприятно было бы вспоминать… — он замолчал, не глядя на неё. — Мой брат… Помнишь ли ты, в какой день это было? Салихат помнила. Так помнила, что забытая было боль внизу вновь отозвалась во всём теле. Зачем ему… — Третьего дня Зимних Ветров, — ответила она, сминая шаль. — Пожалуйста, не заставляй меня… — Подробности мне не нужны, — казар достал чистый лист бумаги и принялся что-то чертить, нашептывая себе под нос. Салихат понемногу отпускала сжатые руки. Не столько потому что ему не требовались гадкие подробности, сколько от того, что ей было интересно, что такое он делает. — Занятно, — произнёс он спустя несколько минут. — У тебя родится мальчик. Так это был гороскоп! А казар-то тот ещё безбожник! Кошка у него, гороскопы из головы составляет… — Салихат, — наконец он смотрел на неё, и она не могла отвести взгляд от его колдовских глаз. — У меня есть к тебе предложение. — Ко мне? — удивилась она. — Не к отцу? — Его мнение меня в данном случае волнует в последнюю очередь, — отрезал казар. — Если бы я предложил тебе выйти за меня замуж, ты бы согласилась? Салихат почувствовала ком в горле. Ей не хотелось даже приближаться к каким-либо мужчинам, а тем более выходить замуж… И то, что казар был сказочно красив, вовсе ничего не меняло! — Я… — Кровью своей клянусь, не трону, — он смотрел серьёзно, ему нельзя было не верить. — Если сама не захочешь. — А как же… — Он будет моим сыном, — ответил казар, не отводя взгляд, гипнотизируя, не оставляя никаких вариантов. — Сыном казара. Защипало в носу. Салихат отвернулась, чтобы он не видел, как она плачет. Его кошка запрыгнула ей на колени, а казар сёл перед ней на одно колено. Он не касался её, только смотрел, снизу вверх, будто ожидая приговора. Салихат закрыла лицо руками. Как он может быть таким деликатным? Тем более с ней, практически падшей женщиной? Чем она, жалкая дочь второсортного казарона, заслужила такое внимание от самого казара? — Мой казар, пожалуйста, не смотри, — с трудом произнесла она и всхлипнула. — Какой стыд… — Ты можешь плакать, сколько хочешь, Салихат… Она вновь посмотрела на него. Правда? И он даже ничего скажет? Отец уже расчехлил бы свой набор ехидных замечаний. — Я надеюсь, — продолжил казар, без всякого пренебрежения глядя на её зарëванное и наверняка раскрасневшееся лицо. — Что со мной тебе не придётся больше плакать… Не могу этого обещать. Но надеюсь. Салихат закрыла рот рукой, чтобы не расплакаться ещё больше. Какой у неё выбор, в самом деле? Жить всю жизнь с отцом и его ехидством, к тому же с ребёнком? Или стать женой казара? — Клянёшься, что не тронешь? — она сама не заметила, как протянула к нему свободную руку. — Клянусь, — казар коснулся её руки только кончиками пальцев, нежно так, аккуратно. — Никто больше тебя не тронет, Салихат. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.