ID работы: 6686981

Роза Ветров

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 580 страниц, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 617 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 66. Тень опущенных ресниц.

Настройки текста
Примечания:
Сестра будущего мужа расчёсывала ей волосы и слегка улыбалась, Салихат видела это в зеркале. Этери обладала тем типом красоты, которую в книгах называют утончённой. Изящная фигура почти без заметных изгибов, тонкий прямой нос, чувственные губы, не слишком тонкие, но и не пухлые, тонкие шоколадные брови и, конечно, большие миндалевидные глаза цвета морисского ореха, почти как у брата, чуть светлее, будто шадди слегка разбавили молоком. Голову она покрыла плотным красным покрывалом с золотой оторочкой, но длинная светлая коса, лежащая на плече, всё равно выглядывала. Платье на ней было совсем простое, прямой красный балахон, кое-как подпоясанный золотой лентой… Салихат поправила воротник и смахнула пух с рукава. — Волнуешься, сестрёнка, — Этери не спрашивала, только утверждала. — Да, и чувствую себя ужасно из-за этого, — она повернулась, чтобы смотреть на неё. — Это из-за… — Нет, сын не при чём, — раз уж Баата так рассчитал, пусть будет сын, пусть так, Салихат так было проще. — Просто… Твой брат так много для меня делает… Он такой, как бы сказать… — Хороший, — подсказала Этери, вытирая с её лица невесть откуда взявшуюся слезу. — Да, — Салихат шмыгнула носом. — Тебя вот вообще за дикаря выдали… Я не имею права волноваться. У меня же всё хорошо… — Сестрёнка, — она села рядом и обняла за плечи. — Что ты такое говоришь… Салихат уткнулась носом в её плечо. Этери нежно поглаживала её по спине, прижимала к себе, принимая на себя часть её боли. Она была так похожа на своего брата… Только женщина. И в этом всё дело. — У тебя не всё хорошо, — твёрдо произнесла она, гладя Салихат по волосам. — Шамиль причинил тебе боль, в тебе растёт плод этой боли, а тебе приходится выходить замуж за его брата… Баата может быть сколько угодно хорошим, но ведь всё равно страшно, верно? — Страшно, — Салихат прижалась к ней крепче. — Он обещал, что не тронет… Даже кровью поклялся, представляешь? А я всё равно не до конца ему верю… Этери поцеловала её в лоб. Её губы были тёплыми и мягкими. Салихат хотелось, чтобы будущий муж был похож на сестру и в этом, но… Лучше бы его вообще не было. И Шамиля. И этой пресловутой свадьбы. — Прости, — Салихат обняла Этери в ответ. — Я так плохо думаю про твоего брата… — Милая, — она накрыла ладонями её щеки. — Что бы ты там не думала, ты имеешь право ему не доверять. Он ведь мужчина. Салихат вытерла нос. Этери тоже… Такая хорошая. Её хотелось назвать сестрой. Которой у неё никогда не было. — Ты тоже думаешь, что он может… — Не думаю, — Этери качнула головой. — Не знаю, успокоит ли тебя это, но Баата никогда особо не интересовался плотскими удовольствиями. Я ни разу не видела его с женщиной… Салихат вспомнила, каким был Баата последний раз… То есть единственный раз, когда она его видела. Его аккуратные прикосновения и серьёзный взгляд его тёплых глаз цвета морисского ореха. Теперь она вспомнила, что у него не было растительности на лице, хотя все мужчины в Кагете горделиво красовались своими усами. Даже матушка говорила, что мужская сила так же заставляет усы расти… — Думаешь, он вообще ничего не может? — эта мысль ей нравилась и не нравилась одновременно — с одной стороны, отсутствие мужской силы делало его более безопасным, с другой… — Даже если я… Он обещал, что не тронет, если я не захочу. А если правда захочу? Этери пожала плечами. Не знает или хочет показать, что не знает? — Мой брат — умный парень, — Салихат показалось, что она говорит это с надеждой. — Полагаю, он что-нибудь придумает.

***

Луллак смахнул с плеча пух и выдохнул. Одуванчики как раз расцветали в начале Весенних Ветров и продолжали осыпать семенами всю Кагету до глубокой осени. Он чихнул. Подумать только, зимой ему так не хватало этого великолепия, а теперь он воротит нос. — Паразиты везде прорасти, — проворчал на ломаном талиг сидящий рядом молодой бакран. — У нас тоже цветёт. Луллак с трудом вспомнил, что гостя зовут Лаква, но вот почему он здесь, генерал помнил отлично. Причина сидела на женской половине в простом красном платье и разглядывала алтарь. Этери было двадцать один, но Адгемар долго держал её в девицах и додержался. Теперь Адгемара нет, а вечная невеста наконец вышла замуж. За дикаря. Лаква нервно отряхивал свой праздничный тулуп из шкуры белого горного козла, выкрашенный киноварью. Видимо, у бакранов красный считался праздничным цветом. — Брат Баата сделать правильно, — поняв, видимо, что на него обратили внимание, зять решил поделиться своим ценным мнением. — Что именно? — не понял Луллак. — Жениться на эта дева, — пояснил Лаква, с трудом подбирая снова на незнакомом языке. — Жена говорить, что она из тот же род, что посол Кагета в Талиг. — Верно, — кивнул Луллак, про себя отмечая, что Этери неплохо подтянула его знания о мире. — Связь с Талиг — хорошо, — изрёк бакран. — Мог взять жена из Талиг. Опасно. — Почему? — Старый и новый знать в Талиг тогда делить брат Баата между собой, — а Лаква был не просто дикарём, но дикарём разумным. — Если взять из старый, новый обижаться, если из новый, то старый… Ты понимать. А так никто не обижаться, зато есть связь с Талиг. И кагеты не обижаться. Брат Баата — хитрый лис. Правильно сделать. — Я не думал об этом в таком ключе, — Луллак посмотрел на стоящего у алтаря Баату, который старался держаться к публике тем боком, с которого не видно, что челюсть всё ещё не прошла. — Пожалуй, ты прав. — Я знать, — Лаква гордо потëр редкую поросль на подбородке, видимо, это полагалось считать бородой. К Баате подошёл высокий худощавый священник, напоминающий больше жердь, чем человека. Агариссец Эрнани, епископ Равиата. Луллак почти с тоской вспомнил толстого, как бочка, олларианца, что служил при армии Алвы. Тот был бы веселее. А этот выглядел так, будто пришёл на похороны, а не на свадьбу. — Я не потерплю язычника в Доме Божьем, — донеслось до Луллака, и он скосил глаза на Лакву, искренне надеясь, что ло-кагет он ещё не выучил. — Его присутствие оскорбляет Создателя. — В Книге Ожидания ясно сказано, что Создатель любит всех своих детей, — Баата не изменился в лице, только стряхнул с рукава невидимую пушинку. — Если присутствие иноверцев оскорбляет Создателя, почему ты, святой отец, не потребуешь удалить также талигойцев? — он кивнул в сторону, где чинно сидели представители соответствующего посольства. — Талигойцы хотя бы в Создателя веруют, — продолжил упорствовать епископ. — А этот… Он уже приподнял руку, чтобы указать на бакрана, но Баата схватил его за запястье. Эрнани опешил от такой наглости юного казара. — Святой отец, — прошипел Баата едва слышно. — Это мой зять, — перепутать его со змеёй было проще простого. — Если ты устроишь дипломатический скандал, мне придётся искать нового епископа. И если примирение церквей пройдёт успешно, я приглашу олларианца. — Это угроза? — священник замер, глядя на казара сверху вниз. — Да, — Баата не отводил взгляд. — Прошу прощения, — он отшатнулся, и его отпустили. — Мне нужно повторить молитвы. Когда епископ отошёл на приличное расстояние, Баата выдохнул и оглянулся на Луллака. — Брат, напомни, почему меня венчает не Бонифаций? — он тоже его вспомнил, кто бы мог подумать… — Ну, во-первых, он олларианец, — Луллак видел, как дёрнулись острые плечи Эрнани, и был почти уверен, что Баата только что нажил себе смертельного врага. — Во-вторых, ты сам сказал. Примирение церквей. Баата вздохнул. Луллак скосил глаза в сторону скандального родственника, из-за которого чуть ни разразилась буря. Лаква улыбался, поглаживая бороду. Похоже, он всё понимал.

***

Салихат не хотела смотреть по сторонам, да и плотный свадебный покров ей в этом помогал. Отец вёл её под руку, держа бережно, как никогда. Она удивилась, но не сильно — не каждый день Або-ло-Геронти из рода Гурпотай выдавал дочь замуж. Каким бы чёрствым пнëм он ни был все остальные шестнадцать лет её жизни. Наконец, отец остановился и отошёл в сторону. Заиграла торжественная музыка. Салихат зажмурилась, чтобы остаться в этом безопасном полумраке ещё немного. Через пару мгновений щеки коснулись тонкие тёплые пальцы, и она открыла глаза. Баата стоял перед ней, безбожно красивый в этом белом кафтане с золотой оторочкой, с церемониальной саблей на поясе и золотой казарской короной на непослушных вьющихся волосах. Лицо его было серьёзно, но глаза цвета морисского ореха улыбались. Заметив, что она на него смотрит, он взял еë руки в свои. — Ты прекрасна, — сказал он одними губами, чтобы слышала только она. Салихат опустила голову. Её одолевали противоречивые чувства. Ей на самом деле хотелось нравиться ему — потому что иначе выходило, что на ней женятся из жалости. Но в то же время он был мужчиной, а мужчины… Длинный, как жердь, священник начал читать молитвы. Салихат не обучали гальтарскому, но почему-то всё, что говорил святой отец, казалось ей зловещим и опасным. Она подняла голову. Баата стоял, как вкопанный, держа её за руки и прикрыв глаза. Чëрные ресницы чуть подрагивали, особенно длинные в солнечных лучах, прорывающихся внутрь сквозь цветные витражи. Заметив, что на него смотрят, он приоткрыл глаза. — Это надолго, — она скорее прочитала это по губам, чем действительно услышала. — Приготовься. — Я готова, — ответила Салихат в той же манере. Баата улыбнулся, слегка, одной стороной лица. И только сейчас она заметила небольшую припухлость на правой щеке. Приглядевшись, она увидела мелкие частички пудры, которые слетали с его лица с каждым, даже легчайшим воздушным потоком. Неужели кто-то посмел ударить его по лицу? Самого казара?! — Не переживай, — Баата сжал её руку и, видимо, решив, что переборщил, тут же загладил свою вину… В буквальном смысле. — Я в порядке. — Ты почти мой муж, — она чуть нахмурилась, чтобы никто не обратил внимания — невесте нельзя хмуриться на свадьбе. — Имею право. — Не сейчас, — Баата поморщился. — Расслабь лицо, на нас смотрят, — он снова прикрыл глаза, прячась за своими невозможно длинными ресницами. Священник молился, кажется, целую вечность. У Салихат болели ноги, но она упрямо продолжала стоять… Баата был прав — на них все смотрят, нельзя испортить такую церемонию. — Баата-ло-Адгемар из рода Хисранда-Ханда, — священник неожиданно обратился к её почти мужу, и Баата даже вздрогнул от неожиданности. — Клянешься ли ты перед Создателем и всеми святыми быть достойным мужем этой женщине и справедливым отцом её детям? — даже если они не твои, но священнику об этом знать не обязательно. — Клянусь, — он смотрел только на неё, и его глаза сияли. — Салихат-ма-Або из рода Гурпотай, — святой отец повернулся к ней, и Салихат сжала пальцы будущего мужа. — Клянёшься ли ты перед Создателем и всеми святыми быть верной женой этому мужчине и доброй матерью его детям? Если у него вообще будут дети… Впрочем, в его клятве не было ничего про верность. — Клянусь, — она тихо шмыгнула носом. — Властью, данной мне Создателем Всего Сущего, объявляю вас мужем и женой!

***

У Шамиля болела голова, а потому церемония вызывала у него желание либо сбежать, либо напиться, либо убить себя, чтоб эти проклятые казароны наконец успокоились. За сегодня ему уже три раза намекнули, что не плохо было бы и ему выбрать жену, и каждый, разумеется, предлагал свою сестру или дочь. Музыка, хотя и не слишком громкая, била по ушам и стучала в висках, поэтому Шамиль прислонился головой к спинке кресла сидящего впереди Луллака. Скорее бы всё это закончилось… Баата настоял, чтобы младший брат пришёл на свадьбу, и это было разумно — не стоило изображать раскол там, где его нет. Всё правильно, но вместе с тем… Шамиль поднял голову, выглядывая из-за спины двоюродного брата. Баата держал за руки девушку, которая беременна не от него, а она смотрела только на него и улыбалась. Салихат, так её звали. Шамиль почти не помнил свою с ней встречу, но глядя на её невинное округлое лицо, большие чёрные глаза и чувственные пухлые губы, он чувствовал себя ещё хуже. Захотелось выпить ещё больше, но Шамиль стукнул себя по руке. Третий день Зимних Ветров всё разрушил. Если бы он только меньше выпил в тот день, если бы обошёлся с ней не так грубо, если бы… Тогда на месте Бааты мог бы стоять он сам. Да что там, он бы обязательно стоял! Рука сама влезла за пазуху и вытащила флягу с касерой. Баата очень просил не портить его свадьбу, но если он немного выпьет, свадьба же не испортится? — Братец! — недовольный шлепок по плечу. — Нельзя же! Шамиль оглянулся на младшего брата. Давид в свои двенадцать уже дорос до Бааты, но понимания жизни с ростом не пришло. Мальчишка, конечно, не мог иметь собственного мнения и теперь повторял слова старшего брата, а он, в своём естественном желании сделать свадьбу идеальной, просил Шамиля не пить… По крайней мере, до праздничного пира. — Не переживай, — дядя Амиран растрепал его волосы и улыбнулся в усы. — Твой брат — взрослый человек. Сам разберётся. Давид обиженно поджал губы, и Шамиль всё-таки выпил глоток. Голова отчего-то сразу перестала болеть. Мир сразу стал дружелюбнее и симпатичнее. — Властью, данной мне Создателем Всего Сущего, объявляю вас мужем и женой! Шамиль поднял голову. Баата целовал свою уже жену, нежно так, аккуратно, а Салихат… Она прижималась к нему всем телом, будто хотела раствориться в нём. Шамиль выпил ещё. На это нельзя было смотреть трезвым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.