ID работы: 6686981

Роза Ветров

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 580 страниц, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 617 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 80. Соловьиная трель.

Настройки текста
Примечания:
Салихат повернулась на спину, но сон так и не явился. Сын уже давно почивал, не давая о себе знать, и её даже не тошнило, но… Отчего-то она не могла спать. Не в эту ночь. Тяжело выдохнув, она положила руку на живот, уже заметно округлившийся. Уже осенью… До сих пор не верилось. Салихат, жена казара и мать его сына. Его наследника. Лёгкое одеяло упало на пол, а босые ноги коснулись каменных плит, ещё не остывших за несколько часов после заката. Деревянные ставни распахнулись, и безлунная ночь, пахнущая цветами персика, вошла в комнату, обнимая за плечи. Где-то вдалеке пел соловей, привычно заполняя пустоту на месте ночной царицы. Не удивительно, что многие из древних считали луну богиней и поклонялись ей наравне с солнцем. Интересно, что по этому поводу сказал бы Баата? Салихат оглянулась на шкаф, в котором был тайный проход в его комнату. Безмерно хотелось войти к нему, сесть на его кровать, коснуться пальцами его мягких кудрявых волос. А когда чёрные ресницы вздрогнут, заглянуть в его волшебные глаза цвета морисского ореха и сказать: «Я не могу без тебя». Прошло ровно два месяца с тех пор, как Баата, стоя на этом же самом месте, касался тонкими пальцами жуткого шрама на своём плече, а губы его произносили жуткие слова, в которые невозможно было поверить. В тот момент Салихат наконец смогла понять, почему он настолько чуток с ней, но всё же… Ночь безмолвствовала. Ни красной кометы, ни малейшего знака, только звёздный оруженосец косым красным глазом поглядывал на свору, что убегала от него по тёмному безлунному небосклону. Решившись, Салихат аккуратно закрыла ставни, чтобы не застудить комнату, и вошла в заветный проход, что отделял её жаждущую душу от покоев мужа. Три шага навстречу неизведанному. Даже в темноте она не могла не заметить… Комната казара была огромной, даже днём здесь можно было бы потеряться. Даже кровати не было видно. Но вот в темноте вспыхнул огонёк свечи, освещая красивое, пусть слегка напуганное лицо. Глаза его казались ещё больше и темнее, чем днём. Ещё красивее. — Жена моя, — подойдя ближе и наконец заметив её, Баата облегчённо выдохнул. — Всё в порядке? — тонкие пальцы коснулись её плеча. — Ты дрожишь… — Не могу спать, — прошептала она. — Ребёнок? — Нет, — она качнула головой. Черные глаза смотрели на неё из темноты, подвеченные огнём. Волшебные. Любимые. Прекрасные. Но без единой искры понимания. Или огня. Салихат коснулась его щеки, гладкой, как у младенца, на мгновение прикрыла глаза, ища внутри хотя бы одну причину остановиться. И не нашла ни одной. — Болван, — прошептала она больше себе, чем ему. За окном пел соловей. Его губы пахли персиком.

***

Ночи Флоха всегда темны и полны невообразимых возможностей, но именно граница между Весенним Волнами и Молниями была, несомненно, лучшей из лучшего. Тёплая, дружелюбная темнота была наполнена ароматом высоких сосен, а многочисленные горные цветы, имена которых были Мэллит неведомы, словно заморские специи в руках искусного повара, дополняли эту ночь неповторимыми оттенками. Мэллит распахнула окно и зажмурилась, вдыхая в себя эту волшебную ночь. Где-то под окном пел соловей, навевая самые тёплые и приятные мысли. Она обняла себя за плечи, надеясь хоть немного продлить эти ощущения… Но ничего не вышло. Её руки, тонкие, слабые, никчёмные, не могли сравниться с горячими объятиями блистательного Альдо. Но эта ночь, скормив ей столь изысканное блюдо, лишила ничтожную главного десерта — ещё с утра любимый уехал на охоту и обещал вернуться только завтра… — Это не повод падать духом, — сказала Мэллит то ли себе, то ли соловью. — Блистательный наверняка добудет красивого оленя с ветвистыми рогами… Ей живо представилось, как она опустит куски ароматного мяса в его любимое вино — красное, почти чёрное, кислое, как четыре лимона, — а затем приправит четырмя перцами и яблочным уксусом. Оленина должна пролежать так хотя бы день, а затем её можно пожарить с грибами и сметаной… Впрочем, нет, для грибов слишком рано, они появятся в бескрайних горных лесах только летом. Безусловно, в таком большом замке, как этот, найдутся запасы, но это всё не то… Тогда можно просто обмазать горчицей и запечь. И подать с пряным рисом. За то время, что Мэллит провела рядом с любимым, она твёрдо знала — среди великого многообразия гарниров он предпочитает именно рис. — Решено, — она всплеснула руками от восторга. Соловей выглянул из кроны под окном, вопросительно глядя на ничтожную своими круглыми чёрными глазами, словно вопрошая, не сошла ли она с ума и как вообще смеет прерывать его выступление своими воплями. Впрочем, Мэллит было не до расстроенных чувств прекрасной ночной птицы. Поправив платье, она спешно покинула комнату, даже не подумав закрыть дверь. Да и к чему подобная предосторожность… В доме брата роскошной никто не станет воровать у ничтожной, а даже если кому-то и пришла бы в голову столь дурная идея, она бы не расстроилась — всё самое ценное уже украл блистательный Альдо. Путь до кухни был прост и понятен, как деревянная ложка. Это было второе место, дорогу до которого Мэллит выучила столь же внимательно, как когда-то Кубьерту. Первым, разумеется, была комната любимого. Приближаясь к заветной двери, она улыбнулась, услышав знакомый голос. Алана, что служила на кухне, громкая девушка с глазами лани и чёрными, как смоль, волосами, ещё не спала… Говорить с ней о чём-то серьёзном было совершенно невыносимо, её голова работала, как решето, но сейчас Мэллит не собиралась вести длинные разговоры о способах приготовления оленины. Всё, что ей было нужно — узнать о наличии риса и пряностей. — Ну что вы! В голосе Аланы звучало смущение пополам с восторгом. На мгновение Мэллит собиралась войти, пока разговор не зашёл в те дебри, куда обычно забирался блистательный Альдо, но… — Говорю же вам, — мужской голос, что ответил ей, был голосом любимого. — Вы прекрасны!

***

Где ты был — или нет — каким ты стал? — пальцы пробежались по нежным золотистым кудрям, и внимательные чёрные глазёнки медленно закрылись. — Сколько раз сменилось море сушей? — Эми наклонилась к засыпающему сыну. — Для тебя и стон, и стих, и сталь… Для тебя всё это, так послушай, перестань, — поцеловав его в висок, она не смогла удержаться от улыбки. — Приходить во тьме по собственную душу… Тщиться заковать её в хрусталь. Арно наконец расслабился, морщинки на его нежном лбу разглядились, а губы растянулись в улыбке. — Алонсо очень любит эту песню, — он приоткрыл один глаз, хитро глядя на мать из-под кудрявой чёлки. — Где скользи-ит дорога по камням… — Падая в объятия рассвета, — с удовольствием продолжила Эми. — Сквозь седловину меж ушей коня, — отчего-то перед мысленным взором возник Рокэ верхом на своём любимом Моро. — И ничуть не странно, что все это для меня… — Ветер дальних странствий на исходе лета, — конечно же, он тоже ждёт воссоединения с отцом… — Этот ветер тоже для меня. Эми легла на кровать рядом с малышом, приобнимая его за плечи. За окном запел соловей. — Бремя свободы осилит счастливый, — почти прошептала она ему в макушку. — Никто никогда и не мыслил о пути назад, — а Рокэ — меньше всех. — Все быстрее время уходит, мы все над обрывом… Смотрит в глаза гроза. Внизу раздался шум, смутно знакомый по жизни в Торке… Конечно, это было двадцать лет назад, но звуки вооружённого нападения ни с чем не перепутаешь. Эмильенна прокляла своё решение заночевать в придорожной гостинице, а не в ближайшем замке — кто бы отказался принять семью самого Первого Маршала. Видимо, стоило потерпеть долгие вечерние разговоры у камина ради безопасности детей… Что она за мать такая? Поток панических мыслей прервали шаги — кто-то поднимался на второй этаж. Похоже, пока один. Недолго думая, она вытащила из-под подушки пистолет. Зарядить его не было времени, но может быть… — Не двигаться! — голос разбойника звучал твёрдо, командирски, будто он командовал не шайкой, а по меньшей мере эскадроном. Эми подняла на него пистолет, даже не думая вставать. Арно за её спиной сжался в комочек, вцепившись маленькой ручкой в её платье. Если этот урод… Не сказать, чтобы он был уродом на самом деле, но вряд ли рост на уровне двенадцатилетнего мальчика сильно добавлял ему популярности среди дам. — Опустите оружие, эреа, — это замшелое обращение, которое она слышала только один раз и то — от Ричарда Окделла. — Я не собираюсь с вами сражаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.