ID работы: 6686981

Роза Ветров

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 580 страниц, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 617 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 82. Коль вишня твоя расцветёт.

Настройки текста
Примечания:
Робкие белые бутоны аккуратно раздвигали нежные молодые листья и только готовились распуститься, но уже наполнили сладковатым вишнёвым запахом весь дворцовый сад. Или, по крайней мере, ту его часть, что была открыта для посещений. Как верный страж королевской фрейлины, Артур мог бы приходить сюда каждый день, но обычно после передачи драгоценной герцогини в руки Её Величества он предпочитал вернуться в её — их общий — дом и доспать свои законные часы. Но сегодня что-то не давало ему спать, какая-то навязчивая мысль, словно упрямый сверчок в черепной коробке, громко шуршала, распугивая все остальные. — Невероятно красиво, не правда ли? — голос за спиной слегка заглушил шуршание. — Хотя, должно быть, на юге вишни уже расцвели… Артур обернулся и отвесил лёгкий поклон. — Господин кансильер, — он скорее догадался, кто перед ним, чем узнал его на самом деле. — Капитан Сэц-Хейл, если не ошибаюсь, — Штанцлер мягко улыбнулся, и в любом другом случае он мог бы поверить в эту улыбку, но не в исполнении этого человека. — Вы охраняете юную герцогиню Окделл. — Да, это я, — Артур слегка приподнял брови. — Вы хотите что-то ей передать? Не хотелось думать, что старый гусь заметил его лично, но уйти в сторону не выйдет — Айрис не заслуживала его общества ещё больше. Память тут же ненавязчиво подкинула шум толпы и запах смоляных факелов. Он охраняет юную герцогиню. От всех опасностей, в том числе от той, что мягко улыбается и подливает яд вместо обезболивающего. — На самом деле, — Штанцлер задумчиво теребил пальцы. — Скорее… У меня есть некоторые опасения касательно герцогини… Вернее, её чести. — Вы полагаете, кто-то может покуситься? Кое-кто, конечно, может, но об этом господину кансильеру знать не обязательно. А если он посмеет даже заикнуться о том, что это уже произошло… Никто не осудит его за убийство. Не осудит ведь? — Ни в коем случае не намекаю на распутность юной Айрис, — словно прочитав его мысли, Штанцлер тут же сделал шаг назад. — Но молодые аристократы порой так торопятся… — Вы имеете ввиду кого-то конкретного? — Артур едва удержался от того, чтобы склонить голову набок — невинная привычка, подцепленная в вороньем гнезде, сейчас была слишком компрометирующей. — Господин супрем, — герцог Придд, говорите прямо, — намекнул мне, что его сын частенько наведывается… — Граф Васспард — приличный и весьма терпеливый молодой человек, — слегка усмехнулся он. — Тем более, после дуэли с маркизом Монанеро в прошлом году… Вряд ли он захочет скандала. Видимо, истолковав его гримасу по-своему, Штанцлер сделал сложное лицо и нервно сжал руки. — Маркиз Монанеро меня беспокоит даже больше, — получив от Артура лишь каменное лицо, достойное предков, он продолжил: — Он ведь тоже наведывается к герцогине? — Она пожелала изучить кэнналийский, — он без раздумий озвучил официальную версию, которая была совсем недалека от истины — Рамиро старался ограничиваться уроками. — Юный герцог с радостью присоединился. — Значит, во время уроков они находятся втроем, — Штанцлер медленно выдохнул. — Полагаю, это хорошо… — На что вы намекаете, господин кансильер? Если бы можно было сделать лицо ещё более каменным, Артур бы это сделал. Конечно, хотелось развернуться и уйти, но должность собеседника не позволяла… Что может простой капитан Южной Армии против одного из высших чинов Талига? — Юная Айрис очень дорога вам, не так ли? — в пустых серых глазах загорелся хитрый огонёк. Ах, так вот где ызарги порылись… Он думает, что Артур ревнует. Не сказать, конечно, что это совсем не правда, но вовсе не в том смысле, как думает кансильер. Но ему об этом знать не обязательно. — Герцогиня, — протянув руку, Артур сорвал самый большой бутон с двумя нежными зелёными листьями. — Моё сокровище, — почему бы не подыграть, раз ему так хочется? — Я убью за неё. Штанцлер отступил на шаг, испуганный его взглядом. Должно быть, понял, что к нему это тоже относится. — Даже если маркиз Монанеро?.. Артур уткнулся носом в сорванную ветвь, чтобы собеседник не увидел, какая улыбка расцвела у него на лице. — Умереть за неё я тоже готов, поверьте мне… Как и Рамиро, но об этом Штанцлеру знать не обязательно.

***

— И как я после этого должен считать его хорошим человеком?! Робер впервые видел Алонсо в такой ярости. Он мог быть печальным, тревожным, возмущённым, но таким злым — никогда раньше. Впрочем, раньше никто не брал в плен его мать… Боги… — Последний раз мы встречались десять лет назад, — Иноходец не имел ни малейшего понятия, что творилось в голове Карваля в тот момент, когда он встретил жену Рокэ, но чувствовал себя обязанным хоть как-то оправдать его. — Но человек не мог так измениться… — Робер, он похитил мою мать, — напомнил Алонсо. — Беременную и с маленьким ребёнком! — Арно сам захотел с ней остаться, — раздался из угла женский — почти детский — голос, — Остынь, — когда это не помогло, в чёрно-белую голову прилетела книга. — Ай, — он потёр ушибленный затылок. — За что, Вероника? — Ты знаешь, за что, — девушка вышла из тени и, сверкнув чёрными глазами на Робера, встала между ними. — Твоя истерика никак не поможет маме, — с этим сложно было не согласиться, но Робер на мгновение подумал, что она чересчур строга к брату. — А что поможет, так это встреча с этим Карвалем. Алонсо долго смотрел на неё, словно верил своим глазам. Впрочем, Робер тоже не очень верил — девчонка как будто бы защищала того, кто похитил её мать… У неё на глазах. — Сестрёнка, ты себя вообще слышишь? — чёрные брови Воронёнка взлетели вверх. — Я видела его, братец, — Вероника скрестила руки на груди. — И поверь мне, я могу отличить простого мерзавца от честного человека в отчаянии… — Вот сама с ним и разговаривай, — Алонсо явно хотел сказать что-то более жёсткое, но решил не обижать младшую сестрёнку, вместо этого только отвернулся к окну, сосредотачивая взгляд на розовых цветущих вишнях за окном. — Простите… Вероника бросила на Робера усталый взгляд из-под чёрных ресниц и, приобняв брата за талию, уткнулась носом в его шею. Робер покачал головой. Только что эти двое чуть ни убивали друг друга взглядами, а теперь обнимаются… Будто ничего и не было. Он подошёл поближе, опираясь плечом на стену. Алонсо бросил на него жалобный виноватый взгляд. И злиться на него стало совершенно невозможно. — Думаешь, ему тоже страшно? — спросил Воронёнок в пространство, обращаясь скорее к вишням за окном, чем к кому-то из присутствующих. — Он не знает тебя, братец, — Вероника пристала на цыпочки, чтобы выглянуть из-за его плеча. — Я уверена, Робер тоже был сражён твоей совестью при первой встрече. — Чистая правда, — Эпинэ слегка улыбнулся. — Мысли об убийстве сразу прошли. Вероника хихикнула, пряча лицо в плече брата. Алонсо протянул руку и погладил её по голове, слегка лохматя и без того пушистые длинные космы, лишь символически собранные лентами. Девушка издала довольный звук, слишком похожий на мурчание. — Кстати, — Алонсо прикрыл глаза, собирая солнечную пыль на своих ресницах. — Сестрёнка, как поживает Ричард? — Так и знала, что Рамиро тебе рассказал… — О чём? — не понял Робер. Вероника снова сверкнула на него своими чёрными глазами и улыбнулась. И откуда в такой юной особе столько ехидства? И при чём тут Ричард?

***

— Твой брат, должно быть, вообще меня не помнит, — Лиза обвела пальцем край чашки, стирая почти невидимые песчинки пудры, что падали с её подозрительно бледного лица. Идея выпить чаю в саду казалась прекрасной ровно о того, как начался разговор, но юная герцогиня Окделл лишь сжала тонкий фарфор двумя пальцами — Её Милость жила так каждый день, ей ли жаловаться? — Матушка считала, что ему не стоит общаться с дамами, — Айрис пожала плечами и отпила из чашки. — Ты же знаешь, она весьма строга. — Охотно верю, — кузина отмахнулась от пролетавшей мимо бабочки. — А теперь он живёт в одном доме с вороньим выводком… Айрис чуть ни подавилась чаем и на всякий случай отставила чашку в сторону, благо, в королевском саду помимо скамеек были предусмотрены столики. Да как же она не поймёт?.. — Думаешь, кто-то хочет его соблазнить? Насколько намекала Адель, это была почти правда, но не говорить же об этом вслух… Тем более в такой компании. — Посмотри… Лиза кивнула на Изабеллу вдалеке, которая решила напрочь позабыть о цене своего платья и посидеть на свежей зелёной траве среди бабочек. — М? Айрис смотрела, но не понимала, что хочет сказать кузина. Ричард? С ней? Невозможно… Он ведь даже близко не в её вкусе. — Розовый жемчуг, — почти шёпотом прошипела Лиза. — Ты же знаешь, откуда он? — Примерно представляю, — не признаваться же, что она точно знает ответ. — Что из этого? — Дура ты, кузина, — фыркнула она почти беззлобно. — С таким распуством удивительно, что её до сих пор пускают во дворец… — Её отец — Первый Маршал Талига, — напомнила Айрис, едва удерживаясь от того, чтобы стукнуть кузину. — К тому же, мне кажется, Изабелла хорошо дружит с Её Величеством… — Кхм… Лиза не стала высказывать всё, что думала, вместо этого она уткнулась в чашку и задумалась о чём-то своём. Айрис хотела сменить тему, но в саду появился тот, кто обладал невероятным талантом выбивать из головы все мысли одним своим присутствием. В чёрно-белой форме королевской стражи его волосы казались ещё более контрастными, и память услужливо подкинула ей вчерашний вечер. Его волосы свисают прямо у неё перед носом, пока он наклонился, чтобы прочитать её записи. Игривые огоньки играют в его глазах, больше в чёрном, чем в синем. Его одежда пахнет горьким шоколадом с цедрой апельсина… И она не выдерживает. Его кожа мягкая. Рамиро наклонился к сестре, что-то сказал и, бросив короткий взгляд в сторону дам, слегка улыбнулся. Айрис отвела взгляд, чтобы соблюсти приличия. Но кузина, похоже, заметила… — Айрис, дорогая, — Изабелла будто вытащила её омута, в котором был только запах шоколада и слабые огоньки свечей. — Можно тебя на пару минут?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.