ID работы: 6689931

Узумаки Рэй: Хроники попаданки

Гет
R
Заморожен
1147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
405 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1147 Нравится 547 Отзывы 442 В сборник Скачать

53. О тонкостях совместного житья

Настройки текста
      В кабинете царила тишина, нарушаемая только стуком острых ноготков о лакированный стол. Цунаде задумчиво читала несколько отчётов, составленных Шикамару за последний месяц, и даже глазом не моргнула, когда одновременно со стуком в дверь кабинета проскочила тень. Шиноби почтительно поклонился, из-за глиняной маски донеслось приглушенное приветствие.       — Редко ты появляешься здесь без моего приказа, — Пятая слабо усмехнулась. — Впрочем, я ожидала твоего визита.       Парень равнодушно хмыкнул, открывая свое лицо. Внешне он сохранял спокойствие, однако в черных глазах блеснула искра эмоций.       — Рэй вернулась в деревню. Это действительно так?       Иного вопроса Цунаде не ждала.       — Да, Шисуи, это так.       — Тогда что с ее лечением? Последняя стадия, о которой вы говорили еще год назад.       — Рэй умудрилась вляпаться в кучу проблем, еще даже не вернувшись в Коноху. Пришлось разбираться, поэтому о результатах ее реабилитации у пантер я еще не знаю. Но будь готовым, она с большой вероятностью скоро начнется.       Первичное равнодушие и холодность исчезли с лица Шисуи, взгляд посветлел. Он позволил себе едва уловимую улыбку во время кивка и с разрешения Хокаге удалился.

***

      Возвращение в Коноху оказалось не таким, как ожидала Рэй. Она предвкушала бесконечные встречи с друзьями, завал по заказам печатей, встречи с Нейджи в свободное время, но единственной, кого она встречала ежедневно, была дверь в кабинет Цунаде. Последствия своей самоволки пришлось разгребать долго, и вот ее финальное действо — осталось только сдать отчет об учёбе у пантер и всем сопутствующем.       Задумчиво глазея по сторонам, Узумаки едва не споткнулась о мимо пробегавшую кошку и ошарашенно уставилась вперед. Из горла попытался вырваться визг придавленной лягушки, но девушка вовремя остановила себя. Вообразив в своем лице легендарного легкоатлета, она разбежалась получше и на всей скорости залетела на спину старого друга.       — Етижи-пассатижи! Вымахал лось, едва плечи можно обхватить!       Парень остолбенел, из-за чего Рэй едва не свалилась, и несколько секунд тупо смотрел вперед, пока не рискнул поднять взгляд на склонившееся над ним лицо.       — Ты в дверь вообще как, проходишь? — продолжая висеть на его спине, весело спросила девушка. — А, Юката?       Танака ошарашенно выдохнул, а его губы растянулись в счастливой улыбке. Узумаки не спрыгивала с него, скорее медленно сползала с необъятной спины, и то только для того, чтобы обнять по-человечески. Рожок, как только на горизонте замаячила перспектива быть раздавленной этим фиолетовым шкафом, спрыгнула на землю.       — И ты сюда иди, шнурок пустынный! — побег провалился, когда змею схватили за хвост.       Она обречённо крякнула, прежде чем ее зажали в тиски, и зло зашипела. Но Юката все трактовал по-своему, почему-то решив, что так пресмыкающееся выражает радость.       К счастью Рожка, настроение парня сменилось за мгновение. Неожиданно для всех он нахмурился и критичным взглядом посмотрел на Рэй.       — Не будь мы с тобой так хорошо знакомы, так я подумала бы, что ты сейчас меня прихлопнешь, — нервно усмехнулась она.       — То есть всё?       Бровь все-таки нервно дернулась, но Узумаки ничего не поняла.       — Что — всё?       — Сначала ты бросаешь наше братство загипсованных, теперь выходишь из круга длинноволосых! Дезертирка!       Вымотанная нервная система кхекнула и попрощалась, а воображение, сгенерировавшее миллион вариаций развитий событий, разочарованно махнуло рукой.       — Во-первых, тебе тогда и самому гипс скоро сняли! Во-вторых, будешь возмущаться, и я тебе самому патлы поотстригаю!       Юката гордо тряхнул фиолетовой шевелюрой.       — Тебе же расчесывать нечего будет!       Узумаки открыла рот. Проглотила муху, закашлялась и поняла, что контраргументов больше нет. Юката с довольной миной чествовал свою победу и в унисон с бурчанием девушки поинтересовался:       — Давно ты вернулась?       Они неспеша двинулись в сторону Резиденции.       — Несколько дней назад. Могла бы еще позже, но там такие обстоятельства сложились…       Девушка не стала заканчивать предложение, надеясь, что тема ее приключений останется в стороне. Не осталась. Юката зацепился за нее и слово за словом стал вытягивать из Узумаки подробный рассказ о ее скитаниях. И слово за словом он становился все мрачнее, как грозовая тучка в сезон ливней в Джунглях.       — Я надеялся, со временем ты остынешь к Гааре, — недовольно буркнул парень, опуская взгляд. — В которой раз из-за него у тебя неприятности?       — Ровно в тот же, в который ты мне об этом напоминаешь, — Рэй снисходительно улыбнулась. — Слушай, это нормально, что я помогаю ему в трудную минуту. В этом суть дружбы.       Юката прошептал что-то на грани слышимости, но девушка не смогла разобрать слов. В общем-то, они ей и не предназначались.       Не имея ни капли желания спорить, Узумаки вспомнила о друзьях, которых еще не успела встретить, и попыталась выведать у Танаки новости о них.

***

      Застать Цунаде, разбирающую рабочий стол, а не тонущую в кипах документов и приказов, было неожиданно, но Рэй решила не уточнять подробности такой перемены. Спокойно задала уже привычный вопрос:       — Вызывали, Пятая-сама?       Она скептично оглядела какую-то папку, повертела ее в руках и без колебаний зашвырнула в мусорку.       «Надеюсь, это был не мой отчет».       — Да, вызывала. Во-первых, скажи-ка мне, как продвигается твоя реабилитация? В отчете о ней информации почти не было, хотя ее актуальность растёт с каждым днём.       Рэй вспомнила о Шисуи и механически коснулась заколки на волосах. Она вбила себе в привычку надевать ее, пока жила с пантерами, как способ еще сильнее привыкнуть к мыслям и разговорам об Учихе и как память о нем.       — Как видите, я говорю о нем абсолютно спокойно, — словно в противовес своих слов девушка ощутила не так давно забытый ей дискомфорт в груди. Кончики пальцев легко закололо. — Я практиковалась с пантерами, за три года страх Шисуи исчез.       — Это мы выясним, когда увидим вашу личную встречу, — критично ответила Цунаде, поджимая губы. — Надеюсь, ты понимаешь, что все должно проходить под наблюдением в оговоренном месте. Больница не подойдёт, не та обстановка. Дом — тоже, нужна нейтральная территория. Предложения?       — Библиотека!       Рэй выпалила это прежде, чем успела подумать, и ойкнула. Вряд ли это хорошая идея. Там бывает большое количество народу, ее можно называть общественным местом. Разве там можно проводить такие ответственные мероприятия?       — Хорошо. — Узумаки едва смогла сдержать удивлённый возглас. — По воскресеньям библиотека закрывается раньше на два часа. Я распоряжусь, чтобы ее не закрывали. Будешь ждать в одном из читальных залов, ирьенины вместе со мной будут наблюдать из другого помещения.       Сложно передать, что почувствовала девушка. Это было не похоже на радость, скорее на прилив надежды и бодрости. От глубокого вздоха расперло грудь, по спине пробежался холодок. Теперь Рэй тем более не собиралась признаваться в появившемся минуту назад страхе.       — Не спеши уходить, — уловив именно такой порыв, остановила ее Цунаде.       Не теряя одухотворенности, девушка вопросительно склонила голову.       — В твое отсутствие у нас появилась работа как раз для тебя. В шифровальном отделе. Нара Шикамару расскажет, что там да как, зайди к ним в ближайшее время.       Мыслей, что от нее может потребоваться шифровальщикам и с чем таким не справился даже Шикамару, у Рэй не возникало, но от того ее интерес только возрос.       — Я вас поняла. Разрешите идти?       — Свободна.       Юката ждал девушку в коридоре в том же положении, что и оставлял. Казалось, он глубокого задумался, и нервно вздрогнул, когда увидел Узумаки.       — У тебя глаз дёргается, — заметил Танака.       — А у тебя бровь.       Мысли волнами накрывали и рассеивались, несколько раз Рэй открывала рот, но в конечном итоге лишь зевнула, так ничего не сказав.       — Я могу просто сменить тему, — предложил Юката, когда они вышли на улицу. — Например, что с твоей змеей?       Узумаки слишком резко и глубоко задумалась, а когда вопросительно угукнула, было слишком поздно. Рожок плюхнулась с ее плеча на землю, зашипела, уловив в воздухе знакомый запах, и рванула вперед настолько галопом, насколько позволяло змеиное тело.       — Стоит ли мне говорить, что даже Рожок меня бросила? — Рэй усмехнулась, но в глазах ее читалось сильное удивление.       Несколько мгновений они с Юкатой обменивались взглядами, а до Узумаки в это время в полной мере доходило случившееся.       — Стоять! Так у меня ж змея сбежала! Граждане! Караул! Да как так-то?! Потеряется! Она ж тупая, как таракан!       Девушка хотела броситься вдогонку, поняла, что Рожок слишком быстрая, а она слишком ленивая, посмотрела на Юкату, жестами выразила его некомпетентность и зависла на месте.       — Я понимаю, что у тебя выдалась тяжёлая неделя, — парень подошёл к Узумаки и похлопал ее по плечу, — но иногда стоит смотреть под ноги.       Танака ткнул пальцем на землю, по которой перетоптанная в нескольких местах тянулась тонкая полоса — змеиный след.       — А ведь это был мой единственный шанс попсиховать и выплеснуть эмоции, — Рэй с укором посмотрела на друга. — Делать нечего, погнали преследовать это чудо в чешуе.       Она лениво всмотрелась в узкую колею на дороге и пошла вперед, утягивая за собой Юкату.       Рожок либо была плохим шпионом и не ориентировалась на запах, либо пыталась сбить со следу хозяйку, но тщетно, что еще раз подтверждало, что она плохой шпион. Однако помотало по Конохе шиноби изрядно. Они обошли половину деревни (и не особо-то спешили, завлеченные беседой), даже перекусили данго, прежде чем возобновили поиски.       — А тебе не кажется, что мы оказываемся все ближе к твоему дому? — Юката окинул взглядом улицу.       — Когда кажется, креститься надо, а я, блин, это вижу!       Рэй даже со следом больше не сверялась, срезала дворами и вскоре выбежала к своей многоэтажке. Правда, как бежала, так резко и замерла, как столб, едва не затормозив собой Танаку.       — Рожок — сволочь!.. — хотелось сказать это как можно громче, но ситуация велела шептать на грани слышимости. — Юкаточка, родненький, пожалуйста, давай уйдём отсюда.       Поздно. Слишком поздно. Корабль уплыл, возможность махнула рукой, сердце бросилось маршировать, нервная система била тревогу, а Рэй судорожно затеребила край футболки.       — Привет, Нейджи, — решила первой поздороваться она, но вышло на удивление чуждо.       Губы не могли выдавить даже крохотную улыбку, встреча уже казалась слишком холодной.       — Привет, — до этого сидевший на ступеньках, он поднялся.       Рожок даже не думала сползать с его головы, удобно свернувшись калачиком.       — Мне остаться? — тихо шепнул Юката, но Рэй обречённо вздохнула и отрицательно мотнула головой.       Слыша, как уходит Танака, а вместе с ним и шанс на спасение, она не сводила взгляда с Хьюги.       — Как ты? Как дела? — в голосе наконец начали проклевываться эмоции.       Узумаки поднялась по ступенькам, но входную дверь открывать не стала — так и осталась на расстоянии ровно двух шагов от Нейджи. Ближе подходить не решалась и не могла удержать сожаления во взгляде, когда он тоже не спешил сокращать дистанцию.       — Думал, что если появилась Рожок, то ты тоже скоро придешь, — Хьюга скосил глаза, когда хвост спящей змеи свесился перед его глазами. — Юката был рад тебя видеть?       Сколько Рэй ни пыталась, не смогла понять настроение, с которым говорил Нейджи. Не то его голос вообще ничего не выражал, не то она просто разучилась его понимать.       — Да, мы неплохо погуляли. И все-таки ты не ответил, как у тебя дела? Можем зайти… — она не стала договаривать и кивнула на дверь.       Заминка проскочила на одно мгновение, но Узумаки успела зацепиться за нее, прежде чем Хьюга произнес:       — Ты переедешь ко мне?       Куда спокойнее было сейчас продолжать сверлить взглядом дверь, а поворачиваться к Нейджи Рэй боялась. Она надеялась, что парень скажет что-то еще, как-то объяснит свое предложение, чтобы неизвестность перестала быть такой пугающей, но он молчал. Хьюга всегда был скуп на слова и объяснения, чего же стоило ожидать от него сейчас.       Узумаки очень долго думала над ответом. Мысль о совместном проживании, хоть она сама выпалила ее пару дней назад, волновала, причем не всегда в хорошем смысле. Волна неловкости и неуютности накрывала с головой, девушка до сих пор не рискнула посмотреть Нейджи в глаза. С другой же стороны, она чувствовала, что не может позволить себе отказ. Он мог поставить едва ли не точку в их отношениях или, как минимум, многоточие.       — Нейджи… — Рэй заставила себя посмотреть на парня.       Он извинялся. Эта мысль понеслась быстрее, чем она вообще успела понять ее и ее причину. Хьюга без особого рвения все же признавал свою ошибку и негласно просил прощения.       — Перееду.

***

      Нейджи не стал оставаться у Рэй, помогать ей собирать вещи и все прочее, а почти сразу попрощался и ушёл домой. Так было лучше для обоих. Они хотели привести мысли в порядок.       Второй раз за день Узумаки ощутила подъем духа. Только если в кабинете Хокаге это было лёгкое чувство, надежда и азарт, то сейчас ей поочерёдно давали пощечины счастье и волнение. Девушка не старалась подготовить вещи для переезда, только самые необходимые мелочи и сумку со свитками. Ну и, кончено, серпентарий.       К Нейджи Рэй пришла под самый вечер, когда за окном уже сгущались сумерки. В его доме она была не раз, но сегодня, что называется, все было как в первый. Решали все вопросы на интуитивном уровне, практически не сговариваясь. Спальня в доме была одна, ее оставили за Хьюгой, а девушка расстелила татами в столовой. То было полностью ее решение, а Нейджи особо не препятствовал.       Эти десять минут заселения прошли практически в полной тишине, а первый нормальный разговор завязался, когда Рэй приступила к готовке ужина.       — Я полностью отвыкла от нормальной еды, — она усмехнулась, но почти сразу чертыхнулась и кинулась к кастрюле с лапшой — едва не переварила. — У пантер пищу приходилось добывать охотой. Обычно птиц подбивали или рыбу ловили, плюс с растительностью там дела обстоят хорошо и я находила много чего съедобного. Нашампуришь все на первую попавшуюся палку — и на костёр. Никаких заморочек.       Узумаки не соврала. В процессе готовки у нее каждую секунду вырывались тихие ругательства и шипение, когда несколько раз она ошпаривалась.       — Я со сломанными руками лучше бы справился, — Нейджи без всякой злобы фыркнул.       — Да? А мне что-то подсказывает, что ты несколько дней сидишь без еды, воды и прочих благ цивилизации.       Хьюга только закатил глаза, а Рэй усмехнулась. Рамэн был практически готов, уже через несколько минут она ставила миски на стол.       Подвох обнаружился быстро. Нейджи не мог даже нормально управиться с палочками.       «Святая вилка, как тебя здесь не хватает…»       Выбора у девушки не было, она придвинулась ближе к Хьюге и стала помогать есть, то есть в буквальном смысле кормила с палочек. Первые несколько попыток едва не закончились тем, что суп оказался бы на одежде парня, но его угрозы переломать Узумаки в два раза больше костей, чем сломано у него, возымели влияния, и девушка больше не промахивалась.       Вечер перешёл в ночь, Нейджи с Рэй все никак не могли собраться спать. Напряжение, вроде как, было забыто после ужина, и беседа шла на удивление легко. Новостей за прошедшее время скопилось порядком, и все хотелось рассказать. Одно лишь примечательно: на личные темы они не заговорили еще ни разу.       Когда Рэй стала зевать чаще, чем моргать, пришлось задуматься о сне. Ей даже идти далеко не пришлось бы, татами был расстелен в противоположном углу комнаты.       — Мне нужна твоя помощь, — сонный мозг не воспринял эти слова как нечто неординарное, а стоило бы.       — Да, в чем дело? — мыслями девушка уже нежилась в кровати, так что согласилась на просьбу прежде, чем успела ее понять.       Хьюга скрылся в коридоре, а Узумаки поначалу лишь помнила, что прийти надо через пару минут.       «Так, а что от меня требуется?..»       Девушка зевнула так громко, что Рожок недовольно зашипела, но зевок резко сменился кашлем. О да, Рэй вспомнила, на что она согласилась.       «Етижи-пассатижи!»       Ноги сами подогнулись, девушка плюхнулась на пол. Мысли носились тучами летучих мышей, сердце вконец отказало. Узумаки не усидела на месте и мгновения, как начала лезть на стену. На стену, на потолок, хоть куда в принципе.       «Душ ему, видите ли, надо принять! Душ! А о моем моральном здоровье кто-нибудь подумал?!»       Несколько минут Рэй так и носилась по комнате, одними губами произнося трехэтажные отборные и размахивая руками, словно отбиваясь от роя шершней.       «Не думала, что скажу это, но… Акацуки, заберите меня, по-братски прошу!»       По истечении отведённого времени у Узумаки словно переключатель щелкнул. Она запихнула всю истерику внутрь, вернула лицу сонное выражение и поплелась по коридору в сторону ванной комнаты.       Нейджи сохранял невозмутимость. Пытался. Он ждал девушку в коридоре, сверля взглядом точку в стене, глубоко погруженный в свои думы. Все происходящее настолько выбивало из зоны комфорта, что он не понимал, бесит его это или приносит удовольствие. Хьюга вел себя уверенно, но не мог избавиться от вопроса, в верном ли направлении он действует.       Рэй настолько втянулась в актёрскую игру Спящей Красавицы, что ее на самом деле потянуло в сон, но лишь до момента, когда она увидела Нейджи. Обмолвившись незначительными фразами, они зашли в ванную. На тумбочке лежал комплект сменной одежды, на крючках висело несколько полотенец. Стекла запотели, и в них Узумаки увидела только красное пятно: не то ее волосы, не то щеки. Нейджи постарался расстегнуть пуговицы на своей рубашке, но гипс слишком мешал. Рэй поняла, что более неловко уже стать не может, в какой-то мере плюнула на стеснение и стала помогать. Запал кончился быстро. Стоило Хьюге засветиться с голым торсом, мозг махнул на все рукой и ушел в закат вместе с самообладанием.       — Неплохо ты за год форму набрал, — Узумаки весело усмехнулась, сама не понимая, почему вообще сказала это.       Нейджи стоял к ней полубоком, поэтому его внезапного смущения она не заметила. В корзину для стирки вместе с рубашкой полетели и штаны, но, хвала всем Богам, нижнее белье Хьюга оставил. Рэй даже дернулась перекреститься, но решила не палиться, что со стороны выглядело как нервный тик.       Нейджи сел в ванной, положив руки на бортики, чтобы не намочить гипс, а Узумаки подвисла.       «Приехали. А дальше че делать?»       Взгляд упал на распущенные каштановые волосы. То было самое безобидное, поэтому девушка начала с них.       — Все-таки я отвыкла от длинных волос, — она усмехнулась, перебирая намыленные пряди.       — Почему ты их отстригла? — Нейджи поднял на нее взгляд, но в глаз попала пена, и он зажмурился.       — С ними было долго возиться, а Джунгли не предоставляли благ цивилизации. Там так жарко! Приходилось постоянно собирать патлы в пучок, мыть, расчёсывать. Я отстригла их уже через два месяца жизни у пантер. Да и сейчас думаю, что вряд ли отращу.       — Тебе идет каре, — голос парня понизился. — Красиво.       Рэй улыбнулась и отстранилась, чтобы найти мыло. Вспенив мочалку, она осторожно коснулась плеча Хьюги и провела вниз. Девушка не ошиблась: у него и раньше было хорошее телосложение, но сейчас он повзрослел, мышцы окрепли.       «Я могла бы наложить на гипс водоотталкивающие печати и оставить его булькать одного… — Рэй едва не озвучила это предложение, но Нейджи отклонился вперед, открывая рельефную спину. — С другой стороны, я тоже не безрукая».       Она откинула волосы Хьюги вперед и еще раз вспенила мочалку.

***

      Утро началось после обеда. Рэй едва продрала глаза, потому что назойливое солнце припекало лицо и от него было уже не скрыться. Она амебой переползла с татами на относительно прохладный пол, блаженно прижимаясь к нему щекой, и спала бы дальше, но до нее донесся тихий плеск воды. Она фыркнула, сдувая с лица смятые волосы, и негодующе осмотрелась. Вот приоткрыта дверь на улицу, вот ползёт жук по полу, вот Нейджи наливает воду из графина.       «Стоп, что?..»       Узумаки подумала, что мозг все ещё путает сон и реальность, тряхнула головой, но ничего не изменилось. Хьюга стоял с поднятой в шпагате ноге, которой держал графин, на котором сидела Рожок, и наливал воду.       — А если уронишь? — не сдержала своих подозрений Рэй.       Равнодушное фырканье и едва слышный всплеск. Кувшин камнем ухнул вниз, но Нейджи, глазом не моргнув, у самого пола поймал его другой ногой. Рожок лишь лениво зевнула и продолжила глазеть на свой предмет обожания.       — Хочешь еще что-нибудь под руку сказать? — тишину разрезал полный спокойной прохлады голос.       — Конечно, — Рэй улыбнулась, но морально уже готовила себя собирать осколки.       Нейджи замер, ловя баланс, а потом перекинул графин на уровень выше и поймал другой ногой. До уровня столешницы не долетел.       — Помочь? — елейным голосом уточнила Узумаки.       Но парень решил, в буквальном смысле, допнуть кувшин до конца. Несколько раз он подбрасывал его, но был вынужден ловить вновь. Тогда Хьюга поменял тактику и медленно начал поднимать ногу все выше и выше. Только стекло графина коснулось стола, как он выскользнул. Резкий взмах колена, фееричный полет, и кувшин с ошалевшей змеей оказался у него на голове.       Рэй сонно зевнула. Графин было жалко, воду было жалко, змею было не жалко, но она все же решила подойти к Нейджи и под его мрачным взглядом забрать предмет.       — Мог бы разбудить и попросить о помощи, — доливая воду в стакан, пацифистично заметила девушка.       — Мог бы, — Хьюга не стал отрицать, хотя по его взгляду было заметно, что он все еще неохотно принимает помощь.       Узумаки протянула руку к стакану, но осеклась, когда услышала посторонний шум. Через секунду с улицы в дом зашёл шиноби с посланием от Хокаге.       — Узумаки Рэй? Пятая-сама будет ждать вас в восемь вечера возле главного входа в библиотеку.       Девушка согласно кивнула, но уже в пустоту. Посыльные всегда исчезали так же быстро, как и появлялись.       Рэй напряженно вглядывалась в то место, где недавно стоял шиноби, и теребила край футболки. Волнение скорее фонило радостью, но страх от не до конца утихших кошмаров не отступал. Ожидание встречи от этого не уменьшалось, а вот опасение, что она может закончиться провалом…       — Ты пойдешь со мной? — девушка обернулась. — Если да, то сначала заглянем в еще одно место.

***

      В шифровальном отделе царила тишь да гладь. Рэй поначалу подумала, что у них сегодня выходной, но из одной из дверей высунулась голова, огляделась, буркнула что-то нечленораздельное и скрылась.       — Кажется, тут все немного с прибабахом…       В это помещение девушка заходить не стала, но в несколько следующих нагрянула, чтобы узнать, где сейчас Шикамару. Толковой информации так и не получила, но в одной из комнат сама случайно на него натолкнулась.       Нара сидел полубоком к двери и с максимально пофигистичным лицом читал сразу несколько книг. Казалось, что от скуки он готов протянуть ноги; его губы подрагивали, чтобы вот-вот зевнуть. Лишь один факт о том, что он никак не отреагировал на вторжение Рэй, выдавал его занятость делом.       — Давно не виделись, — Узумаки улыбнулась, зависая в проходе.       Шикамару не сразу оторвал взгляд от книги, мельком посмотрел на девушку и скупо кивнул.       — Шикама-ару-у! — она приблизилась и ткнула его в плечо. — Шика!       Он недовольно цыкнул и лениво посмотрел на Рэй. Лицо его не выражало практически никаких эмоций, уж точно девушка не замечала на нем радости встречи или удивления.       — Если ты пришла просто так, извини, я занят.       Собственно, «извини» звучало абсолютно неискренне. Он хотел вновь подвинуть к себе книгу, но Узумаки была настойчива.       — Разве Пятая-сама не говорила, что я приду? Она сказала, что здесь есть работа для меня.       Шикамару вопросительно вскинул бровь и задумчиво глянул на огромную стопку писем и посланий, скопившихся за вторым рабочим столом. По-дедовски кряхтя, он поднялся со стула и наугад рванул из кипы несколько конвертов. Одни отбросил назад, но последний развернул и вчитался.       — Жаль, но это правда, — хмыкнул парень, убирая письмо в карман жилета. — Черт, как же проблемно…       Он побрел в коридор, и Рэй сочла нужным пойти следом. Миновав один лестничный пролёт, они свернули во вторую дверь справа и оказались в практически таком же кабинете, в каком только что беседовали.       — Вот, — Нара скептично кивнул на развёрнутый свиток.       Несколько работников заинтересованно обернулись, но Шикамару не хотел тратить время на лишние объяснения.       — Перехватили его у шиноби Киригакуре, но никакой информации так и не смогли получить. Содержимое зашифровано с помощью фуина. Все специалисты говорят, что он элементарный, но никто до сих пор не смог снять защиту.       Рэй под впечатлением вскинула брови и вчиталась в содержимое свитка. В самом деле, весь свиток заполнял простенький защитный барьер, который реагирует на чакру.       — Раз Цунаде-сама направила — развлекайся. А я пошел.       Одной фразой Нара не просто попрощался с девушкой, но и мастерски обозначил ее положение для других работников. Лентяй, что тут скажешь.       Развлечься Рэй была не против, работать в окружении пятерых человек — нет. Она повертела в руках свиток, полностью его прочитала, но кроме печати в центре ничего не обнаружилось. Сам фуин подозрений не вызывал, на первый взгляд выглядел не простым, но и не адски сложным. Она до мельчайших деталей перерисовала его схему, изучила бумагу и чернила, постаралась найти какие-нибудь секреты, однако тщетно. Тогда, раз первых порывов мыслей так и не пришло, Узумаки решила не задерживаться и уйти, чтобы не заставлять Нейджи ждать.       Препятствие появилось неожиданно. Девушка затормозила носом четко о чье-то плечо и из-за этого врезалась локтем в дверной косяк. Раненная с нескольких фронтов, она уставилась на пришельца и удивленно охнула. Имя вертелось на кончике языка, и если бы не визуальный образ полученной много лет назад визитки, оно бы так и не вспомнилось.       — Джиро-сан!       Во взгляде мужчины проскочила тень узнавания, но он, в отличии от Рэй, не утруждал себя запоминанием имен.       — Ты та мелкая девчонка Узумаки. Хотя… Уже и не особо мелкая, — Саито хмыкнул, переступая порог комнаты. — Что ты здесь делаешь?       — Ищу новый способ уничтожения нервной системы, — девушка нервно усмехнулась. — Мне поручили работу с этим свитком.       — Я бьюсь над ним больше месяца, — в его взгляде блеснул интерес. — Хотя поработать с тобой я не прочь.       Рэй улыбнулась, но следом за благодарностью последовало и ее прощание. Она второпях выбежала на улицу и махнула Нейджи рукой.       — Сколько нам до библиотеки идти? — Узумаки остановилась, чтобы убрать записи и заодно свериться с часами.       — Минут пятнадцать.       Она кивнула, пересадила Рожка на плечи Хьюги, чтобы всю оставшуюся дорогу змея не пыталась спикировать туда с ее головы, и неспешно побрела по дороге.       — Так что было у шифровальщиков?

***

      В библиотеке Рэй уже ждали знакомые врачи и Хокаге собственной персоной. Первым делом медики осведомились о самочувствии девушки, ее моральной готовности к происходящему. Еще одним важным действием был призыв. Узумаки призвала Яманэко и двух кошек поменьше, едва подросших котят.       — Подумай и скажи еще раз, готова ли ты к встрече? — Цунаде внимательно всмотрелась в ее лицо.       Перед глазами Рэй встало лицо Шисуи. Единственное, что оно пробуждало, это тоску и детские воспоминания, однако назвать его имя вслух она все равно не решилась. Уверенности в своем абсолютном здоровье не было, и эти опасения не укрылись от Яманэко. Она вопросительно взглянула на девушку, но взгляд той оставался непроницаем.       — Я готова.       Цунаде кивнула и отправила Рэй в соседний читальный зал. Пантеры последовали за ней, даже Рожок поспешила проскользнуть за дверь, а вот Нейджи остановили.       — Мне казалось, я должен ей помочь, — он говорил сдержанно, но в глазах его промелькнула смесь недовольства и удивления.       — Не в этот раз, — Пятая мотнула головой. — Рэй нужно личное пространство, и разговор должен быть приватным. Ты помешаешь.       Нейджи шумно выдохнул, желая скрестить руки на груди, но гипс, увы, не позволял. Он понимал, что сильно отдалился от девушки, и теперь, когда хотел это исправить, его останавливали.       По итогу, Хьюга остался ждать с медиками, чтобы хоть частично быть в курсе происходящего, когда в коридоре вдруг появился он. Прежде Нейджи ни разу не видел его, но ситуация и обстоятельство четко указывали на то, что темноволосый бледный парень в характерной для клана Учиха одежде это никто иной как Шисуи.       — Ты вовремя, — не тратя времени на приветствие, сказала Цунаде. — Рэй в соседнем зале.       Парень напряженно взглянул на закрытые двери, абсолютно игнорируя всех присутствующих.       — Я могу зайти?       — Она ждет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.