ID работы: 6703076

Pilininge

Гет
R
В процессе
43
автор
YUVITA соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

6. Решение

Настройки текста
       Страшные слова ужасной клятвы прокатились по площади, но никто не посмел повторить их. Тиндэ не на шутку испугалась за друга, который поклялся вернуть Сильмариллы во что бы то ни стало.       — Не клянись именем Илуватара, сын Финвэ и Мириэль, — строго одёрнул Феанора стальной голос. Из толпы вперёд вышел Финголфин в сопровождении своего сына Тургона. — Эта клятва погубит тебя.       — Неужели ты думаешь, что в состоянии остановить врага, чья сила не уступает могуществу Валар? — яростно заметил Тургон, встав подле отца.       — Ну, может быть, потому что Мелькор — один из них, — прорычал Феанор, удивлённый шёпот пробежал по толпе. — Это нелицеприятное обстоятельство Валар, полагаю, от тебя утаили, племянник.       — Довольно! — осадил его Финголфин. — Ты для себя уже всё решил, как я посмотрю, но хотя бы подумай о своих детях! На какую участь ты их обрекаешь?!       — Они сами выбрали этот путь! — прошипел Феанор, потянувшись к мечу.        Тиндэ впервые видела распри королевской семьи воочию и не желала принимать в них участие. Вместо того, чтобы понапрасну тратить время, эллет направилась домой, чтобы поскорее собрать вещи и примкнуть к тем, кто готов был последовать вслед за Феанором. Тиндэ живо представляла себе, как встретится с родителями, увидит новые земли и королевства, и, возможно, даже сможет принять участие в грядущей великой битве со злом. Она настолько затерялась в своих мыслях, что даже не заметила подругу, бежавшую всё это время вслед за ней, пока та не окликнула её:        — Тиндэ! Идём скорее со мной! Прошу тебя, медлить нельзя!       Эллет удивлённо взглянула на Эленвэ, но покорно последовала за ней, не задавая лишних вопросов. Подруга привела её ко дворцу Тургона и остановилась возле небольшого здания, выполнявшего функции оружейной.       — Выбирай себе оружие по вкусу, — хрипло прошептала Ваниэ, кивнув на луки, мечи и кинжалы, что украшали стены и стеллажи оружейной. — Я знаю, что ты последуешь за Феанором. Отговаривать тебя я не стану, но и отпустить с пустыми руками на верную смерть тоже не могу.        Синдэ благодарно взглянула на подругу и, молча кивнув, вошла в оружейную. Ей в нос тут же ударил резкий запах металла. Оружие, хранившееся здесь, было достойно его владельца — искусная работа великих эльфийских мастеров. Тиндэ задумчиво провела кончиком пальца по лезвию кинжала, нерешительно взяла в руки тяжёлый щит, но решив, что от того в бою будет мало проку, вернула его на место. Заметив на стене лук из белого дерева, эллет покрутила его в руках, натянула тетиву, прицелилась и сразила невидимую глазу цель — это оружие подходило ей просто идеально.        — Я возьму этот лук, если ты не против. У меня уже довольно неплохо получается стрелять. К тому же, это красивое и лёгкое оружие в бою может быть смертоноснее меча, — склонив голову на бок, заметила Тиндэ.        — Конечно, — улыбнулась Эленвэ и, озорно вздёрнув бровь, указала на колчан со стрелами. — Вот только без них он бесполезен. Эти стрелы сделаны из того же дерева, из которого Телери строят свои быстроходные корабли. Возьми их. Это мой прощальный подарок тебе, Тиндэ.        — А как же ты? Ты отправишься в Средиземье вслед за Тургоном? — робко поинтересовалась Тиндэ.        — Мой муж пойдёт за своим отцом, мой же долг следовать за ним, — ответила Эленвэ и улыбнулась. — Но мой долг не идёт вразрез желаниям моего сердца. Может быть, ты всё же отправишься с нами. Финголфин мудрее, чем его вспыльчивый брат. С нами ты будешь в большей безопасности.        —Спасибо за предложение, Эленвэ. Но так же, как и ты, я следую за своим сердцем, — усмехнулась Тиндэ, обняла подругу на прощание и поспешила вернуться на дворцовую площадь Тириона.       Тиндэ, конечно же, очень хотела бы увидеться с Майтимо до того, как они отправятся в путь, но не особо на это надеялась, потому как понимала, что у принца наверняка полно дел и без неё. Подойдя к площади, эллет заметила, что эльфы разделились на два лагеря — одни желали видеть своим королём Феанора, другие же предпочли его кандидатуру младшему брату. Собственно, и сам Финголфин не особо возражал против того, чтобы занять этот почётный и ответственный пост. Для Тиндэ же этот выбор был лёгким — эллет без колебаний присоединилась к воинству Феанора.       Но стоило только первому отряду направиться к воротам Тириона, как им явился глашатай Манвэ.       — Остановитесь! Безрассудство Феанора не знает предела. Вы не в состоянии понять этого сейчас, ибо гнев и отчаяние затуманили ваши сердца, а пламенные речи Феанора извратили ваши представления о Валар! Но прошу вас, прислушайтесь к мудрому совету Валар, что заботились и опекали вас всё это время: в недобрый час вы решились на этот поход, и путь ваш ведёт лишь к страданиям, коим не счесть числа. Валар не станут удерживать вас от этого опрометчивого решения: вы пришли в эти земли по своей воле, и свободны покинуть их, когда пожелаете. Но оставив эти земли, помощи от Валар не ждите. И всё же они милостивы и примут всех, кто пожелает вернуться назад. Всех, но не тебя, Феанор, сын Финвэ. Тебе дорога в благословенные земли навсегда закрыта. Горьким будет твой урок, но лишь он научит тебя не верить лживым наветам Мелькора. Ты говоришь, он –Вала. Тогда ты должен понимать, что клятва, принесённая тобой, твой смертный приговор — ни у тебя, ни у всего твоего народа вместе взятого не хватит сил, чтобы сразить его.       Но Феанор лишь рассмеялся в ответ:       — Вот как! Что ж, я приму наказание Валар с гордо поднятой головой, но не склоню колен, не стану безропотно ждать и подняться тем, кто не желают ничего делать, имея в руках могущество, которым ни один из нас не обладает. И кто же трус из нас после этого: я или они?! Да, возможно, я не и смогу сокрушить Моргота, но, по крайней мере, у меня хватит смелости бросить ему вызов, в отличие от твоих досточтимых Валар! Если уж мне так или иначе суждено найти смерть в конце этого пути, то я постараюсь нанести врагу такой урон, что Мелькор содрогнётся! Говоришь, Валар предрекают нам страдания! Что ж… Эту чашу мы испили до дна в Амане и тем не менее выстояли. Возможно, лишь через страдания и боль мы сможем познать радость и обрести долгожданую свободу. Я не стану умолять Валар о снисхождении, глашатай, и отправлюсь в изгнание, равно как и мои сыновья! Народ мой, какое решение примешь ты? Вы последуете за своим королём или предпочтёте раболепно преклонить колени перед могущественными Валар?!       Нолдор встретили пламенную речь своего короля-изгнанника восторженными криками, никто и не подумал свернуть с избранного ими пути. Никто, кроме Тиндэ. Отчётливо представив себе, что может в пылу необузданной ярости натворить этот Нолдо, Синдэ ужаснулась и изменила своё решение.       Уверенным шагом Тиндэ направилась к войску, которое возглавлял младший брат Феанора — Финголфин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.