ID работы: 6709931

Дневник доктора Милца

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
105 страниц, 55 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 574 Отзывы 4 В сборник Скачать

Жизненная сила

Настройки текста
Vis vitalis Очнулся я... не понял где... Ремень пристегнут к голове... Сижу я в кресле деревянном Фиксирован ремнями... странно... Подвал какой-то полутемный, Крутая лестница... и свет - Электролампочка, но тусклый... Так... как я оказался здесь?.. Похоже, пили что-то мы... или иньекция... не помню... Не важно это.., в полутьме Какой-то круг иль колесо И провода - к моему креслу И холод на виске железа... Так вот откуда Сеть сосудов Графини на виске... А ведь и правда, был Клизубов Когда-то увлечен всерьез Тем, как работает наш мозг Под электрическим разрядом И что-то у него не слади- лось, и практикой пришлось Пожертвовать, Иль извернуться он смог как-то... Вот она - молния в висок Без следа выхода на пальцах... А Штольман молодец... кто ж знал, что ближе он, чем все, К разгадке... «Сидела дама за столом И прямо вот над головой Гром загремел И молния блеснула...» Сейчас все это повторим С одним врачом немолодым... И что же дальше? Дальше - доктора не будет... Ну что ж, я прожил много лет Не так, что б очень, но без бед... Но без особенных, прям скажем, Потрясений... И страха смерти нет во мне Хотя, пожил бы с наслажде- нием ну, скажем, лет так сорок Или тридцать... Ну этому теперь не сбыться... Ну неужели вовсе нет Нам способа договориться Не полный же Клизубов псих... На первый взгляд ведь не похоже... А... вот спускается он тоже, И так безстрашен и уверен Графини для него потеря- Как мышка для эксперимента, Ну разве содержание дороже... In vitro et in vivo Нет, он не слышит ничего.., Он слишком хочет своего В гордыни он погряз до сумасбродства.,. Любые доводы мои Он не услышит, и творить Не перестанет если не Остановить... его ... но как? Могу я только словом... -послушайте, вы не ученый, Вы вор, Клизубов, и убийца, И самолюбию не льстите, Не поможет... Не важен вам ваш пациент, А только лишь эксперимент, Какой вы врач? В любой момент Вас арестуют и на каторге вам место... Открыли вы? Что? Убивать Сто первый способ? Воровать Графини украшения? Да, дело.., Куда как важное оно... Вы хоть поймите, это все К науке не имеет отношения! Уперся и спасения нет... Осуществит эксперимент.., Еt gladius in dextra furiosi А столько дел еще не сделанных осталось... Ну что ж... там только Элис вот Закрыта взаперти.., никто Не знает, - Она вовсе не больная... Разумней многих-многих нас.., И что с ней хочет сделать князь, Надеюсь, он её не разгадает... Возможно, Анна все поймет И Штольмана там привлечет... Но что гадать, уж отходную петь... Прими, Господь, мою ты душу, Ты знаешь все, прости, не струшу, Куда бы ни попал - приму как есть... Et summam nec metuas diem, nec optes. Какой-то шорох непонятный... Спускается к нам вроде дама... Ну надо же: manu armata! То Улла с пистолетом, - очень кстати... Какой ревнивый разговор... Двух шарлатанов вышел спор, Который из них больше шарлатанный... Да там до драки, что ли дело? Вдруг выстрел... и осело тело... Похоже, панихиды мне не надо... И снова вниз сюда бегут... Ну вот и Штольман... Отстегнул меня и ... запер предо мною двери ада... А долго я здесь просидел, И ноги затекли, вспотел Каким-то препротивнейшим я потом... мне встать помог городовой, И - солнце вот над головой... И пенье птиц И шум листвы И неба голубого свод И vis vitalis - это все прекрасно несказанно... и согревает все меня Каждая клеточка полна Тепла и света Жизни, радости и счастья... Как дивно чувствовать лицом Тепло и солнечным лучом Смывать могильный мрак и холод склепа... Vive ut vivas! Прекрасна жизнь, как не крути.., Домой не хочется идти... и надо, кстати, изнутри погреться... Вот вышла Анна на порог... Сердито супит к носу бровь... Какая дивная чудесная девчушка... Вот Улла, - снова в управленье, Спасла меня, - то несомненно, Но человека, хоть Клизубова, убила... Ну вот и Штольман вышел... к Анне Он развернулся как приманный, Она там что-то на него сердита... И даже кулачком стучала... Как это мило все... чудесно... И Анна как всегда прелестна Женился б что ли, наконец-то, Строгий Штольман... Спорхнула Анечка домой... А Штольман, я, городовой, Поехали обратно в отделенье... Согрелся я, похоже, все же, Вот только дрожь еще не сходит, На этот случай греться надо изнутри... Лимон нашелся и коньяк... Что еще надо? Так я рад, Так славно с Як- Платонычем нам пьется... Вот и внутри вся дрожь ушла... Приятная волна тепла И очень теплая волна от дружбы льется Мы не заметили как день Уж подошел к концу... не лень Нам было разговаривать о деле, Клизубову нужна гроза была, Чтобы за громом не слышна Его возня и Эти... эксперименты... И нужно вскрытие ему, Чтоб посмотреть что там к чему, А Уллу, поди, вместе отключили... Sine doctrina vita quasi mors est Да... без науки жизнь мертва И эти подтвердить слова Могу теперь я Полностью и лично...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.