***
Доктор резко вскочил на кровати. Он судорожно схватил в руки мобильный. Часы показывали десять утра. Он проспал. Но почему не сработали два заведенных будильника? Ватсон посмотрел на маленькие часы на полке и на столе. На обоих время явно отставало на пару часов. Что за чертовщина! Надо было поставить будильник еще и на телефоне. Джон не особо хотел опаздывать на рабочее место в первый же день. Мужчина на ходу хлебнул воды и наспех откусил смачный кусок колбасы. Пережевывая, он схватил куртку и бегом спустился вниз. На пороге стояла миссис Хадсон с мужчиной, которого Ватсон уже видел. Джон решил поговорить с домовладелицей вечером, да к тому же он действительно очень торопился. День начался не особо удачно. «Может, и правда есть некий призрак?» — Ватсон тряхнул головой, выбрасывая идиотские мысли из головы, и стал ловить такси.***
Вечером, когда доктор подходил к дому, он держал в голове сотни вопросов, но как только переступил порог, то сразу отбросил половину из них, все же стараясь придерживаться здравого смысла. Да и миссис Хадсон не оказалось в комнате, дверь была заперта, а за ней — полная тишина. Ватсон немного измучился за первый рабочий день, посетителей было на редкость много, поэтому мужчина, с облегчением вздохнув, поднялся к себе. Поговорить обо всем он еще успеет. Приятный душ и мягкая постель расслабили доктора, и он задремал. Но совсем ненадолго! Время было примерно около полуночи, когда Джон услышал громкий хлопок. Выстрел. Их он знал превосходно и, оставаясь в одних трусах и майке, быстро выбежал из спальни. Звук выстрела раздался повторно. Пока Ватсон стремительно спускался в гостиную, на шум вылезла из «своего укрытия» и вездесущая любопытная миссис Хадсон. — Спрячьтесь! — крикнул на ходу Ватсон испуганной женщине, махая руками со второго этажа, и обернулся. Перед его глазами мелькнула чья-то тень. В полной темноте гостиной невозможно было хорошо разглядеть, кто здесь находится. Но смелый бывший военный подал громкий голос: — Стоять! — и эпично щелкнул по выключателю ладонью. Тот, как назло, не сработал. Свет не включился. А тень, мелькавшая в гостиной, куда-то резко и бесследно исчезла. Миссис Хадсон упорно забралась-таки на второй этаж, попав под непристойные для ее ушей ругательства Ватсона. Домовладелица хотела успокоить доктора, она хватала его за руки и мельтешила следом, но не успела. Джон вызвал полицию, не дожидаясь повторной ночной стрельбы. Верные служители закона приехали довольно скоро и, выслушав от доктора историю о выстрелах в этой квартире, взглянули на домовладелицу и громко расхохотались. — Вы в своем уме? — доктор был явно разочарован поведением полицейских. — Здесь кто-то был и стрелял вот сюда. Ватсон подошел к стене и указал на свежие дырки на разноцветных обоях. После того, как тень убралась из квартиры, свет вдруг зажегся, и доктор рассмотрел чудовищные следы от пуль пистолета. И теперь старался обратить на них внимание и полицейских. Один из служителей закона, по-видимому, хорошо знающий хозяйку дома, подошел к ней и лишь вежливо спросил: — Снова шалит? — его карие глаза смотрели на женщину, которая так и стояла в одной ночной сорочке. — Да, инспектор, — миссис взглянула на доктора и перевела взволнованный и заботливый взор на Ватсона. — Я пыталась объяснить моему новому постояльцу, но он не верит. — Конечно, не верю! — возмутился доктор. — Что за бред вы несете? А вы верите этим небылицам. Ватсон обратился с последним предложением к инспектору. Тот стоял с серьезным лицом и не обращал внимания на слова Джона. Миссис Хадсон замешкалась, полицейский попрощался с ней, крикнул подчиненным, что пора убираться отсюда, и через минуту все ушли, а в доме воцарилась полнейшая тишина. Джон искренне был удивлен довольно странному поведению полицейских. Он недовольно и разочарованно покачал головой и снова стал разглядывать дыры в стене. Свежие выстрелы и сделаны явно не призраком. Что ж, надо бы идти спать, но сон этой ночью так и не пришел к вымученному ночным происшествием доктору. Проворочавшись в кровати до рассвета, доктор встал. Тело ломило, голова ничего не соображала. Ему требовался свежий кофе. Крепкий и бодрящий. Мужчина спустился в кухню и заварил напиток. Джон прокручивал в голове последние события. Все казалось странным и нелепым, но тут явно что-то не сходилось. Что или кто присутствует в этом доме? Почему идея фикс от миссис Хадсон поддерживается местной полицией? В задумчивости Ватсон раскрыл дверцу холодильника, чтобы достать молоко, и тут же громко заорал. Перед его глазами на верхней полке лежала голова! Мертвая голова некогда живого человека. Джон отскочил от холодильника, словно ошпаренный, и тут же судорожно стал снова набирать номер полиции. Плевать, что они приезжали ночью и не восприняли его вызов всерьез! Сейчас была иная причина, и уж от этой они явно не откажутся. Это было явное убийство, возможно, а по дому разгуливает настоящий маньяк. Ватсон заметил торопливо поднимающуюся по лестнице миссис, явно упорно идущую на его крик, и велел ей оставаться на месте и не проходить в кухню. — Здесь опасно, миссис Хадсон, — Джон выставил руки вперед, перехватил настойчиво идущую женщину и насильно усадил ее на диван в гостиной. — Послушайте, хватит твердить о призраке. В вашей квартире прячется убийца. Понимаете? В любой момент он может накинуться и на вас… — Нет, милый, — продолжала твердить свое спокойным голосом домовладелица. — Это не убийца, поверь мне. — Довольно! — доктору пришлось повысить голос. Терпение заканчивалось, нервы и без того были на пределе. — Сейчас приедет полиция, а в холодильнике лежит голова. Что вы на это скажете? Или это мне тоже кажется? Хватит! В дверь раздался звонок. Ватсон оставил домовладелицу сидеть на месте, а сам спустился вниз. На пороге стоял все тот же «ночной» инспектор: — Мое имя Грегори Лестрейд, — произнес тот. — Давайте поговорим с вами. За ним следом показался тот странный мужчина с зонтом в руке.