ID работы: 6719703

Он был из тех святых, кто очень грешен

Джен
PG-13
В процессе
59
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

День 3. Кое-что о слухах

Настройки текста
      Верить или не верить слухам – дело каждого. Александр не верит или делает вид, что не верит, ведь доказательство - вот оно, тут, на светлой коже его ладони. Мерзкие голоса – да сколько можно! – доносятся до него каждый день. Слаба, не Хозяйка, сплетница, сочиняет. Сабуров теряет счёт этим выдумкам, но молчит. Спор и ругань – удел торгашей, и он выбирает не верить, даже когда находит его.       В его руках, обжигая кожу, лежит тоненький шприц. Едва ли он на самом деле обжигает или дарит тактильные ощущения, но Сабурову кажется, что именно так: жжёт, царапает, что хочется бросить. Шприц опасный, шприц живой, так и норовит ужалить, оставить синюю точку, точно такую же, как множество точек на бедре Катерины.       Каждая эта точка – маленькая смерть, спасение от боли и ежедневных проблем. Они заглушают голоса, лечат душу, беря за это весьма высокую плату. Катерина после каждого укола умирает где-то внутри себя, и только явление той, кого они так долго ждут, может её спасти.       Прошло уже столько времени, а Александр, стоя у окна и смотря на город, вспоминает, как тут заправляла Нина. Она была как огонь, пламя, выжигала и гнула, подавляла всё своей силой. Виктория, словно вода, заживляла раны и спасала, сводила судьбы, вершила благо. А Катерина так и замерла между ними, приняв удар этих стремительных волн. Александр был с ней рядом, восхищаясь, мужественностью и красотой, он полюбил, отдавая всего себя.       Ещё тогда, когда они только стали жить вместе, Александр видел её другой. Мечтательной, старательной и сильной. Катерина жила и стремилась к жизни, она готовилась принять бремя власти и стать самой лучшей. Её улыбка… Улыбка и помыслы были чисты. А теперь, спустя годы, она обрела мир среди теней мёртвых, сломавшись под бременем Тёмной хозяйки, навеки отрезанной от света.       Сжимая в руке шприц, Александр идёт к ней. На улицах шептались, порой даже показывали на них пальцем. Александр игнорировал всё, Катерина тоже. Но Сабуров замечал куда больше и видел: каждый упрёк ранит и без ножа резал его супругу. Она становилась мрачной и молчаливой. Её слова привели к непредвиденному. А теперь Александр находит шприц, и собственная вера разбивается волной о скалы, рушится, как и опора. Он остаётся один на один с Городом.       Видит Бог, Александр изо дня в день пытался быть опорой, защитой и скалой для своей супруги. Он встал против всех, выбрав её, он отбивался от сплетен и грязи, жил вялой надеждой однажды увидеть былое её величие. Теперь же он понял, что не справился: Катерина впервые приобрела синюю точку на коже несколько лет назад, как метку и напоминание о том, что она бесплодна, ей некому передать свою силу. Да и есть ли сила?..       Сабуров уже не уверен. Больше всего он боится, что долгие годы шёл лишь за тенью, не зная истины и всей правды. Заходя в другую часть Стержня, Александр видит отчаяние даже в узоре на стенах. Это не покои, это склеп, где Катерина похоронила себя вместе с болью и тонким запахом морфия. Откуда-то в углу раскрошена земля, паутина видна за картиной, странный скрежет – крысы ли? – раздражает и без того сильную головную боль. Жизнь в этих залах замерла вместе с новостью о том, что Хозяйка бесплодна. С тех пор она одержима укорами и страхом, спасением на кончике тонкой иглы.       Александр ощущает себя лицемером. Трудится на благополучие города, когда в его собственном доме царит тишина и смерть.       Катерина стремительно умирает с каждым уколом.       И Александр гибнет тут вместе с ней. Бросить жену – предательство, такой человек может бросить и город, и страну, и отчизну. Комендант не бежит даже с мелких полей, даже с личного фронта, но умирает, гибнет и ждёт, отравленный шприцем и сушащим запахом морфия.       – Зачем ты пришёл? – спрашивает Катерина, оторвав голову от подушек. – Ещё рано. Я пришёл, чтобы положить этому конец.       – Я пришёл сказать, что сегодня будет хороший день. Можно погулять.       Он так и не показывает ей шприц. Малодушно выбрасывает и бежит, думая, что это не трусость, а отчаянная и уничтожающая вера.       А вдруг появится тот самый ребёнок?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.