ID работы: 6719703

Он был из тех святых, кто очень грешен

Джен
PG-13
В процессе
59
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

День 4. Сашенька, что ж ты Грифа так не жалуешь?

Настройки текста
      Впервые Александр слышит о Григории Филине от своих людей. Вот, якобы, появился некий хлыщ, работает кладовщиком, водится со старшим Владом, но при этом собирает вокруг себя местные шайки. Оружием торгует, твирином тоже, да всем, что запрещено, и уже имеет воровское имя. Гриф. Сабурову не нравятся ни эти новости, ни этот Филин, ни его треклятое прозвище. Он вообще не переносит воровских ублюдков, а уж после всего того, что повидал в столице… расстрелял бы всех, да как, без доказательств?       И тут что ни день – то новость. Кража, обман, убийство. Александр не хочет это слышать, не имея возможности всё разом прекратить. Будь ты хоть тысячу раз честным и неподкупным, пока у тебя связаны руки, в городе так и будет твориться бедлам. А доказательств нет! Одни лишь слухи. Сабуров даже сам приходит на склады за разговором и с досмотром. Вылазка с патрульными в итоге приносит только неприятности – Большой Влад в ярости, а Гриф лишь подленько хихикает.       В какой-то момент Александр решает: к чёрту всё, что говорят Каины и Влад, надо усилить патрули. И новые рабочие места для граждан будут, и безопасность города – двух зайцем одним махом.       Когда на пороге Стержня появляется молодой Ладимир, Сабуров только удивлённо поднимает бровь. Он выходит навстречу сам, не привыкнув прятаться от желающих его увидеть и поговорить. И удивляется сильнее, когда юноша с энтузиазмом и плохо скрываемой обидой говорит, что в патрульные его не взяли, ведь молод, да неопытен. А он очень даже опытен, в столице обучался, в армии служил, знает и о бандах местных, и жутком Грифе.       Сабурову и без того хватает проблем от местных шаек, да и слухов об этом самом Грифе становится всё больше. И едва ли ему нужно, чтобы молодняк так рисковал собой, пытаясь влезть и узнать побольше, лишь бы за заслуги взяли в патрули. Недолгий разговор, и Александр даёт добро, решив, что пусть мальчишка будет под присмотром, чем геройствует один.       – Приставлю тебя к Волку, – говорит он. – От него ни шага в сторону, понятно?       Ладимир всё понимает и энергично кивает. Видно, что он счастлив, радуется, как ребёнок, даже глаз блестит. И проявляет он себя весьма достойно: во время патрулей собран, серьёзен и готов кидаться в бой, в защиту горожан. Волк не жалуется, даже хвалит. Приятно ведь, что молодёжь ответственно подходит к делу и ратует за будущее города. Близится зима, а бритвенников становится всё больше. Гриф только разводит руками, мол, да не при чём я, ворьё – моё, а это не моё! И вообще поножовщину не одобряю, а вы ничего не докажете. Сабуров, дело ясное, нисколечко ему не верит, но верно то, что доказать не может: вот она – главная воровская морда!       – Надо на живца брать, – говорит как-то Ладимир, когда они с Волком отчитываются Сабурову. – Чтобы точно уж не отвертелся! Воры так точно под ним ходят!       – На рожон не лезем, – спокойно отвечает Александр. – Это «на живца» может окончиться стычкой патрулей и бритвенников. Нам этого не надо.       – Но зима ведь! – спорит Ладимир. – Их стало больше, ловят ночами ни в чём неповинных людей, режут, грабят, отбирают честно заработанное и…       – Это моё последнее слово, – заключает Александр.       Ладимир кивает и, кажется, разочаровывается. Не для того он шёл в патрульные, чтобы сидеть без дела и ждать новой беды.       – Кажется, зря я допустил его, – признаётся Александр. – Думал, под присмотром будет, а ему все мало.       Волк лишь качает головой.       Утром Александра будит настойчивый и громкий стук в двери Стержня. Накинув плащ, Сабуров бежит за своими людьми. Они минуют всего-то один квартал, и за углом ему показывают тело. Посиневшая от холода кожа, искривлённые в предсмертном крике губы, а на земле тёмные пятна крови. Смерть искажает лица, но Ладимира Александр узнаёт сразу. Так и стоит, не зная, что сказать. Стоят, молчат и его люди. Впервые патрульного убили неподалёку от дома коменданта.       Уже после Сабуров, стоя у окна, клянется себе, что рано или поздно вырежет всю эту гниль из сердца города. Гниль, которой он позволил разрастись по всей округе.       Гриф присылает письмо. Выражает соболезнования, клянётся, что он тут не при чём. Александр верит? Не имеет значения. Он понимает, что они с Грифом очень похожи. Они оба допустили то, что шайки разрослись. И оба рано или поздно должны за это ответить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.