ID работы: 6719703

Он был из тех святых, кто очень грешен

Джен
PG-13
В процессе
59
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

День 7. Расскажите о своём детстве

Настройки текста
      Маленький Саша стоит неподвижно и смотрит на неё. Он боится вздохнуть, чувствует опасность. Взять бы, да уйти. Тихо, беззвучно. Но она всё равно услышит. Она стоит спиной: фигура тонкая, гибкая, кожа светлая, прозрачная, волосы спутанные. Кажется, что она не дышит, подобно статуе, и Саша уже думает, что всё же сможет уйти тихо и незаметно. Только внезапно девушка приходит в движение. Она делает шаг, и степь словно отзывается на её зов. Ветер бьёт в лицо, шорох заглушает всё вокруг, и Саша жмурится. А девушка оборачивается.       Отец говорил, что не стоит ходить за червями. Они опасные, как и сама степь, город окружён этой опасностью, дышит ей, живёт её. Степь — это тело, люди — как кровь, а Город — сердце, что бьётся и живёт неподвижно относительно тела.       Скучная истина, ограничивающая правду ложь. Саша рос, зная лишь стены родного дома. Стержня. У него были книги, игрушки, заботливая мать, добрый отец. Жизнь была лёгкой и яркой, но только до момента, пока Саша не понял: его мир — лишь малая часть реальности. Да, он знал Стержень и его окружности. А улочки города и их секреты были ему недоступны. Саша рос и начинал смотреть дальше обозначенных границ. Когда он выходил с мамой, то часто рассматривал тех, кого называли одонгами. Они смотрели в ответ недобро, даже зло, а отец лишь отмахивался, говоря, что Саша всё поймёт после.       Но Саша не понимал. Бойни, Дубильщики, Заводы, Сердечник... и Степь. Что это всё такое? Он всегда хотел знать, что скрывается за его маленьким миром. Кто все эти люди вокруг? Чем они живут?       И Саша решил разобраться сам. Сначала он вышел гулять рано утром, затем скрылся в переулке и отправился на поиски червя. Его нашёл быстро: тот медленно брёл по безлюдной улочке, погружённый в свои мрачные мысли. Сердце стучало как бешенное. Дома, дороги, округа — всё было новым, странным, пугающим, открывающим правду о городе, где подрастал юный Саша. И теперь он осторожно пошёл следом, пока червь не скрылся в степи. Степь пугала и манила одновременно. Нужно было сделать лишь шаг, как прыжок в неизвестность. Стоя на границе города и Степи, Саша думал, что нужно решиться. Он стоял, смотрел; собственное дыхание казалось слишком частым и громким, перебивающим даже призывный шелест ветра.       Именно тогда появилась она. Стройная, странная, неподвижная. Саша следил за ней молча, но, когда она обернулась, демонстрируя изуродованное искажённое больной фантазией хищное лицо, мальчик пронзительно закричал. Он побежал, но тут же споткнулся, раздирая о пыльную дорогу колени и ладони. А она стремительно бросилась к нему, протянув свои тощие мерзкие руки и готовясь схватить. Раздался выстрел. Женщина упала, издав лишь предсмертный хрип.       Отец схватил Сашу за плечо и встряхнул. Затем ещё и ещё, пока перепуганный мальчик не кивнул, давая понять, что он в порядке.       — Кто это был? — спросил Саша, когда отец вёл его домой.       — Шабнак-адыр, — ответил отец и нахмурился. — Давно они не появлялись... людоеды. Убийцы.       — Значит... — задумчиво произнёс Саша и забавно нахмурил брови. — Степь опасна? И город опасен? Но почему тогда мы тут живём?       — Всё не так просто, — уклончиво ответил отец. — Всё не так просто.       Он прекрасно понимал сына, которого манили свобода, любопытство и степь. Он когда-то и сам, в далёком детстве, рвался туда, лишь бы изучить и понять. Только тогда ему повезло меньше: из компании любопытных мальчишек выжило лишь трое. А Саша... Саша был ещё юн. Старший Сабуров хотел подольше сохранить его детство, уберегая сына от правды и жестокости дикого мира.       Только вот Саша уже потерял интерес к игрушкам и красивым книгам. Засыпая, он вспоминал ужасную женщину, вышедшую из Степи. Из Степи, которая окружала их город. Город, который окружал их дом. И что-то от детства он потерял навсегда.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.