О холоде и иллюзиях
7 апреля 2018 г., 18:06
Рей никогда не любила холод. Ни ночной, приходящий, когда ночь укутывала Джакку в темное покрывало мрака, ни холод космоса – безразличной, вечной пустоты. И такой, морозный холод Рей тоже не любит.
Снежинка падает на раскрытую ладонь.
Это как на Старкиллере – глубокий снег, морозный лес. Не хватает только едва ощутимой дрожи почвы под ногами и зловещей черной фигуры Кайло Рена с алым сейбером в руке.
Но дрожи нет – есть ледяное безмолвие, мертвое спокойствие и тоскливое осознание, что она снова не там.
Опять ошиблась.
…
Мороз загоняет ее под землю – на старую военную базу, пустую и заброшенную.
Гулкое эхо ее шагов отражается от потемневших стен и низкого потолка. Оборудование, старое, проржавевшее, покрытое толстым слоем грязи и пыли, притягивает ее взгляд.
Это была база Сопротивления.
Это знание, странное и непрошибаемо-уверенное, появляется в ее голове словно бы само собой. Нет, Рей могла бы понять, догадаться, увидеть знакомые символы, уловить что-то похожее на то, что использовалось в ее время в Сопротивлении.
Но этой базе слишком, слишком много лет.
Рей знает – ее использовали еще до ее рождения.
И в Силе остался след – след того, кого она так долго и безуспешно ищет.
…
– Это отголосок, – Кайло Рен появляется за ее спиной, темный и полупрозрачный. – Возмущение в Силе. Джедай, умирая, оставляет его за собой. Ты гоняешься за миражами.
– Да? – она разворачивается.
Сейчас она не спит, сейчас ее разум совершенно ясен и сонный паралич не сковывает тело.
– Отголосок, значит? Джедая? – с вызовом переспрашивает Рей. – Мы оба знаем, что ты не джедай.
– Существа, чувствительного к силе, – ровно поправляет он. Его лицо скрыто маской – той, старой маской Кайло Рена, которую Рей не видела уже очень, очень давно. – Это тень. Я – тень.
Рей протягивает руку, чтобы коснуться, и пальцы, в подтверждение его слов, проходят насквозь – как через дым.
– Меня не существует. Ни здесь, ни там, ни на одной из тех бесконечных планет, где ты успела побывать. Кайло Рен мертв, Рей. Прислушайся к себе, прислушайся к Силе, и ты поймешь, что это правда.
Полупрозрачная рука в черной перчатке почти касается ее лица.
– Закрой глаза.
Пальцы призрака шевелятся – Рей как завороженная смотрит, как они делают до боли знакомое движение.
Внушение.
Ментальное подавление.
– Ты! – она трясет головой, вырываясь из липкого полузабытья, куда незаметно для себя успела нырнуть. – Ты, ситхов мастер иллюзий!
Она шагает вперед, и маска Кайло Рена тает, обнажая знакомое лицо.
– Бен, – Рей касается его подбородка, скользит пальцем по линии губ. – Чего ты пытаешься добиться, Бен?
Он лишь грустно склоняет голову.
– Я – порождение твоей фантазии, Рей. Ты видишь меня таким, каким хочешь видеть.
Рей шагает ближе, почти вплотную к нему. Его подбородок теплый под ее озябшими пальцами, его тело твердое, жесткое и определенно материальное, но…
…но больше ничего нет – тишина, темнота. Он как будто окружен пустотой.
– Так отголосок или порождение? Определись, – требует она, отказываясь сдаваться. – И если ты моя фантазия, почему не делаешь того, чего я хочу?
– А чего ты хочешь? – вопросом на вопрос отвечает Кайло-Бен. – Ответов? Определенности? Ты шла по тем отголоскам, которые я оставил в Силе, и пришла сюда вслед за моими воспоминаниями. Рассказать тебе, каково это было – быть сыном генерала Органы? Все эти базы на сомнительно пригодных для существования планетах, вечная жизнь в бегах, ничего своего, ничего, что можно было бы сохранить…
– Не заговаривай мне зубы, – Рей подается вперед и затыкает его жадным, голодным и практически реальным поцелуем. По крайней мере, ей кажется, что она ловит его удивленный вскрик, и его руки на мгновение смыкаются на ее пояснице.
На короткое, слишком короткое мгновение.
На долю секунды, когда она ярко, четко и определенно чувствует его в Силе.
– Вот как, значит!