ID работы: 6728915

Кузнец

Джен
R
Завершён
16
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
И снова пир. Уже несчислимое войско, всему ему не поместиться в замке и ни в его предместьях. Соалдар уже не проклятый король. Для всех герой. Освободитель. И Бэсемар правитель Адры. Черное Пламя символ силы для остроухого народа. Из замка видно зарево пожара. Горит святыня бога Грома. Кузнец все смотрит, огонь его так манит. Порой, бывает кажется, что пламя подчинить себе он может. Еще не знает как. На пробу принц рукой проводит у факела в стене. - Смотрю, нашел себе занятье? – Анрен и войско эльфов старается держаться в стороне от пира. Считают – рано пировать, покуда не падает на плаху голова Мидара. – Но не пристало королю ходить по вражескому замку одному. За каждой из картин таится могут ассасины. - Анрен. Мой друг. – Кузнец все так же вглядывается в пламя. – Ты одногодка моему отцу, ты мудр, много видел, знаешь. Ответь мне, может быть такое, что пламя манит и будто говорит? - Смотря что именно тебе оно вещает. - Оно… - он будто в трансе. – Мне шепчет о камнях. О латах, что не пробьет ничто на свете. О слезах горечи богини. Предательстве и смерти… - Король мой. – эльф серьезен. – Все в мире не спроста. Игра богов для нас загадка. Ты слышишь зов огня, то тоже было им угодно. Они готовили тебе судьбу иную. Скажу уж не тая, что до того, как королеве пришло виденье смерти от клинка, было еще одно… иное. Доспехи, камни, смерть твоего отца… Но от руки Соалдара. Тебя послали Адре как мастера металла, защитника святынь Великих. Но боги предали тебя. Наслали грозные виденья. Их страх взял, страх за себя. - Но почему? - Ты равен им. И равен Соалдар. И равен был Кормин Бесславный. - Анрен… - Не пьян я, если ты об этом. Кормин был первый, кто сотворил оправы самоцветам. Пошел войной он не на города, а на богов. Забыл он правда украшенья в тот роковой для себя бой. И поплатился жизнью. - Но если знаешь ты все это. То отчего пошел со мной?! - Великие нам не приносят блага. Их времена прошли давно. Считаться с мнением бесплотных духов обязан каждый, чтобы не лишиться половины городов. Чтоб жители их были целы. Так быть не должно. Эпоха новая приходит. Мидар того не понимает. *** Пришло письмо из башни Вайонера. Подписано не королем, послание то от шпионов. «Мидар наследника готовит. Бастард, ублюдок короля. Родился от служанки задолго до зачатья Бэсемара». Кузнец в неверии читает снова. Но текст один. Бастарда посадить на трон правитель Адры хочет! Тот старше, так значит право на престол имеет! Но если трон достанется ему… то незаконно возращение принца. Да быть не может! - Отец не мог иметь детей! Лишь я один родился у него! - Иметь детей с трудом могла Нария. – Анрен печален. – Мне жаль. Сказать обязан был я раньше. В растерянности ты, я вижу. Ведь говорят сказанья, что не мыслил твой отец наследника с иной. Загвоздка в том, что говорят сказанья правду, но лишь о том, что нужен был наследник. Законный принц от королевы, а вот бастарду трон не мог сулить. - Ты знал о нем?! - Я знал. И сам мальца в семью пристроил. Аристократ, придворный. Женат, есть сын. Он образован и начитан. Но совершенно не способен править. Черное Пламя, зол ты, но послушай, еще есть время… - Довольно! До коронации неделя. Столица будет нашей! Король хиглал смеется. Он в стороне стоял, над планами со своим советом. Они ведь снова в поле, готовятся к атаке. Вот-вот граница земель эльфов. - А ты решительно настроен. – голос хиглала как всегда спокоен. – Кузнец, иди сюда. Поможешь с картой нам тогда. Не раз ты мне советовал достойные пути. Мы двинемся в столицу, но лишь на карте план попробуй проложи. - А мне казалось. – встрял человек в расшитом золотом камзоле. – Что принцу не до нас. - Все время проводил с отрядом эльфов. – читалось раздражение в словах хиглала с темной кожей. - И даже в кузнице не появлялся. – призрение в глазах бородатого хиглала. – Чем он помочь нам сможет? Да, парочка маневров была удачной, и что с того? Ведь он кузнец. Не тактик. Соалдар, гони его отсюда. Король слова совета пропускает. А вот принц Адры терпеть уж не намерен: - Способен ты лишь на пустые разговоры. Жалкий человек, не смей мешать мне планы строить. - Ты угрожаешь мне?! – смеется бородатый. – Да, ты кузнец хороший. И даже может быть в бою чего-то стоишь. Но стой в сторонке, когда решают важные вопросы. Ты все равно в политике не смыслишь. - Возьми слова назад! - Подумай сам, мальчишка, быть может Адре лучше с настоящим королем. Зачем корона мастеру металла? Ты же развалишь всю страну, она не меч чтобы по ней стучать киянкой. Одним рывком, одной рукой за горло он хватает человека. Сжимает пальцы эльф, без сил особых поднимает. В глазах огонь и голос Пламени рычащий, совсем уж не похож на свой. - Ничтожество. Как смеешь ты, так говорить со мной?! Перед тобой король! Черное Пламя мое имя! Ничто уже не скажешь ты, своим поганым ртом! Хруст шеи. Безжизненное тело к ногам упало Бэсемара. От ярости его, в безмолвии замер совет. Лишь Соалдар спокоен. - Выкиньте его в ближайшею канаву. – приказывает хиглал. – Продолжим мы работу. *** «Мы опоздаем, если продолжатся столь долгие стоянки. Отчего так войско отдыхает? Нам города сдают без боя. Ворота горожане сами открывают. Проводят сами к пепелищу святынь богов. Для всех герои… Они же только выпивают!» Кузнец как зверь в палатке своей ходит. Ночная темнота и в спящем лагере огонь его костра как тусклый свет прикрытых облаками звезд. Блестит кольцо с опалом на лежанке, а рядом с ним браслеты с крыльями стрекоз. Соалдару он сказал, что хочет их подправить. Солгал. Он возвращать их не намерен. «В столицу я зайду в броне. Ну а под ней, пусть будут самоцветы. Я сотворил все это! Достоин больше короля людей!» Он слышит тихие шаги. Встал кто-то у палатки. - Таная, подойди ко мне. Его глаза ее пугают. - Мой господин… - Сюда иди. – не голос, рык. Не трогают девичьи слезы. А крики только больше злят. Дыханье выровняв встает он, рывком сдирая с ложа пропитанные кровью ткани. В огонь костра кидает. Таная плачет, почти ходить не может. Под равнодушный взгляд, выходит в утро из шатра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.