Размер:
52 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

day seventeen: roentgen(tales from the borderlands)

Настройки текста
Примечания:
Риз устал, если честно, очень. Устал просыпаться от каждого шороха и дёргаться от каждого резкого движения рядом с собой. Риз боится. Боится, что его собственная рука передавит ему горло, если он хоть на секунду отвлечётся от тишины в своей голове. Джек не подаёт признаков жизни уже несколько недель. И всё бы хорошо, но «в твоём теле есть синтетика, так что о безопасности можешь только мечтать» непривычно серьёзно – и тишина. Гнетущая, пустая, как будто из черепной коробки вытащили всё, оставив бьющиеся о кору железки, которые приносят ему минимальные факты о валяющемся вокруг мусоре. Риз перестал воспринимать это как что-то познавательное и полезное, он ищет следы взлома, ищет подвох, намёки, признаки нахождения в своей голове чёртового ИИ, который болтается между его мозгом и пустотой. И навсегда останется там. «Я могу перепрограммировать твой дурацкий рентген, чтобы он генерировал матерные частушки с каждым анализируемым объектом.» Это грозит Ризу неконтролируемыми приступами хихиканья, непонимающими взглядами Фионы и нервами Вона. Только почему-то Риз не хочет, чтобы Вон в тысячный раз спрашивал, всё ли в порядке, когда он снова кричит по ночам, просыпаясь с ощущением нереальности происходящего и ощупывает собственное тело, не веря, что оно живо, функционирует и подвластно ему. Риз хочет слышать в свою сторону тупое «тыковка» и слушать истории про кота. «Это не рентген.» «Я знаю. Но если хочешь, я к твоим услугам, тыковка.» Он думал, что быть здравомыслящим легко, но теперь он оправдывает тирана, садиста и попросту психа детскими травмами и ничего не хочет с этим делать. Редкие одобрительные реплики и фантомное похлопывание по плечу отпечатываются в памяти в подробностях. Риз старается абстрагироваться, он насильно вбивает себе в голову унижения, угрозы и неприкрытую ярость. Они не так долго живут в одном теле, Риз слишком быстро научился отличать моменты, когда Джек говорит серьёзно, а когда развлекается. Джека это злит: он переключается между двумя режимами беззвучному щелчку фантомных пальцев. Джек появляется ночью, светится своим цифровым синим с другого конца дивана, и молчит. Риз просыпается почти сразу: он не спит крепко уже очень долгое время. Долго спать он тоже отвык. Они смотрят друг на друга. Риз, прекрасно разбирая его силуэт, потому что он светится в темноте, а Джеку вряд ли нужно освещение, чтобы видеть. Джек не говорит ни слова, хотя очень уж хочется прокомментировать свои достижения: огромные круги под глазами и стремительно развивающуюся паранойю. Как слабы люди, пусть даже частично механизированные. Впрочем, киберпанк стал причиной страданий Риза, а это тоже слабость. Две стороны медали, орёл-решка и вот эти вот все сопутствующие метафоры, их можно опустить. Джек разглядывает его, уставшего и беспокойного, и вдруг понимает, что, пожалуй стоит ослабить хватку и снова, как в старые добрые, поговорить по душам. Хотя для нового начала одной души хватит с головой. «Там, вне твоего дурацкого рентгена, ничего нет. Абсолютно ничего.» И Риз готов отдать своё тело, жизни и душу бывшему кумиру, который не вызывает ничего, кроме чувства дискомфорта от собственной шкуры и автоматические ежеминутные тычки от собственного мозга: проверь, твоя ли это рука, проверь, ущипни себя хотя бы, чтобы проверить, что ты не спишь. От мерного жужжания механической конечности становится легче. Легче не становится только от гнетущей пустоты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.