Размер:
52 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

day twenty five: shatter(psycho-pass)

Настройки текста
Примечания:
Всё циклично. Гиноза смотрит на свой протез и силится, чтобы не потянуться тушить об него сигарету. На дурацком ночном патруле почти ничего не происходит, а, значит, в голову лезут ненужные глупые мысли. И выбить эти мысли из головы некому, хотя, может быть Акане пожаловаться. Сначала отец. Первые трещины на фундаменте ментального здоровья и счастливого детства. У них в семье преступник, наверное, это передаётся по наследству, у них весь род такой, может, нужно их всех под надзором держать? Казалось бы, будущее, к которому шло человечество. Лучшие умы трудились, а массы даже не соизволили избавиться от предрассудков. И не обзавелись критическим мышлением. Очнитесь, граждане, вы и так круглосуточно под присмотром. Один неверный шаг – и на реабилитацию. Гиноза с самого детства старался делать всё правильно. И куда оно его привело? В тёмную машину к Яёй. На место отца. Затем Шинья. Примерный следователь, в меру циничный, в меру добропорядочный гражданин, в меру безалаберный по отношению к коэффициенту. В меру соблюдающий общественные устои. В меру их не соблюдающий. Гиноза его не понимал, и поделом. Шинья всегда видел чуть больше, чем самый высококвалифицированный следователь. Самый высококвалифицированный следователь видел только беспочвенную теорию заговора. И поделом! Гиноза вцепляется механическими пальцами в ограду, на которую опирался. Он виноват. Не поверил, отпустил, не защитил, не успел. Второй пушечный снаряд в душевный фундамент – и отпадает увесистый обломок. Конструкция начинает шататься. Отец и Шинья работают бок о бок. Следователь Когане стал Исполнителем Когане, существом, обязанным преследовать, загонять в угол и стрелять. Совершать преступления во имя правосудия. Гончей на привязи. Развяжите правосудию глаза и подарите сердце. Гиноза твердил себе, что потерял друга, но на деле изменилась лишь обёртка и циферка на мониторе. А Следователь Гиноза от друга отказался. Он работал, и смог добиться должности в Бюро, чтобы доказать, что он не станет преступником и будет работать во имя доброго имени своей семьи и во имя себя, сможет помогать людям, потому что, когда точно знаешь, кто есть кто, решение нужно принимать на основе фактов и только. Гинозе потребовались годы работы бок о бок с гончими, которых он любил, чтобы побороть себя и понять, что всё не так просто. Избирательная слепота – очень простой выход. Но когда твой Исполнитель прижимает тебя к своей груди по пути с задания, наплевав на сидящих здесь же ещё полдесятка человек, ты чувствуешь, точнее, не чувствуешь разницы, будь это хоть монстр с коэффициентом под четыре сотни. Потому что разницы нет. Гинозе понадобилось уйма времени, сотни раз прокручивания подобных сцен в голове, чтобы понять это. Он завидует Акане. Она не думала о своём психопаспорте, когда приходила наблюдать за тем, как рисует отец, она работала с Шиньей, пыталась понять, как сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно в её компании. И она смогла. И коэффициент её не вырос ни на пункт. Чёрт возьми, она держала в руках ружьё и была готова выстрелить. Гиноза одёргивает себя от этих мыслей, прежде чем снова начать думать о своей вине. Возможно, Акане просто искренне хотела как лучше. Не убивать во имя правосудия, а спасать во имя спасения. Гиноза тихо смеётся, туша сигарету и тут же доставая следующую. Почему то, что казалось ему таким понятным, так быстро обросло грудой нюансов, а нечто сложное и комплексное упростилось до короткого тезиса. Такое чувство, будто всю свою жизнь Гиноза собирал обломки, выпавшие из своего воображаемого фундамента, и с силой швырял их об и так щербатые бока. А воображаемый фундамент шатался, шатался, пока не упал. Сдёрнув плотную ленту с глаз. Акане точно сможет объяснить это лучше. Надо будет всё-таки ей пожаловаться. Гиноза смотрит на сосредоточенную девушку и радуется, что с ним остался хоть кто-то, кто сможет построить его обратно, пусть даже и не подозревая об этом. Построить правильно. Акане как пример, протез, как издевательское напоминание о цикличности (лучше так, чем стать Эдипом и признать, что пророчество оказалась правдой) и фантомные руки, прижимающие его к своей груди. За последнее Шинья когда-нибудь получит по лицу. Когда Гиноза найдёт его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.